Этот загадочный Марс. Часть-20

Александр Зинковский
Завершение:

В 2012 году частная голландская фирма Марс Один (Mars One) объявила о наборе добровольцев для колонизации Марса, начало которой планируется на 2023 год. Причем, из-за огромных затрат, полет предлагается «в один конец». Переселенцы с Земли должны будут оставаться на Марсе навсегда, чтобы принимать грузы, новых добровольцев и создавать там первую колонию землян.

Между прочим, желающих участвовать в проекте фирмы Марс Один уже набирается более 200 тысяч. В списке добровольцев лидируют жители США, Китая, Бразилии, Индии, России, Мексики и Канады. В то же время, космические державы - США, Россия, Индия,  Китай и ЕЭС то согласны, то не согласны с полетами «в один конец», но в любом случае планируют, все-таки,   начинать  экспедиции своих космонавтов на Марс где-то к 30-м годам 21-го века. 

Выходит, не исключено, что уже лет через двадцать или тридцать судьба предоставит нам выбор: оставаться жить на Земле или попытать счастья на Марсе, где к тому времени уже могут появиться первые колонии. Однако, похоже, что далеко не все, кто мечтает о Марсе, понимают, какие трудности их там ждут! 

Проектов покорения и заселения Марса много (рис.28).   
Кое-кто уже мечтает и о полной  переделке марсианской  природы для более полноценной колонизации. Предлагается создание на Красной Планете мощной атмосферы, добыча воды и построение оросительной системы (Ну, чем не новые «марсианские каналы» в духе Джованни Скиапарелли?), налаживание управляемого парникового эффекта и подъем средней планетарной температуры до комфортного для людей уровня,  создание заново биосферы и т.д.

Похоже, что Марсу придется, все-таки смириться с постоянным вниманием к нему землян, и,   наверное, это будет «исторически справедливо». Ведь,  если мы сумеем, скажем,  в течение   нашего 21-го и последующих веков осуществить, своего рода,  «обратное заселение» той самой Красной планеты, которая, когда-то могла (пусть пока еще чисто гипотетически)  передать нашей Земле свою «Эстафету   Жизни», тогда  мы вернем наш «космический долг» сторицей. 

Однако, Марс,  кажется и «не против»  такой нашей активности. На космических снимках Красной планеты был  в последнее время обнаружен, своего рода, добрый знак – «улыбающийся кратер» (рис.29). А, что если это «пещерные марсиане», догадываясь  о готовящейся высадке землян,  пытаются  сигналить: «Добро пожаловать на Марс!»? Шутка! Однако хотелось бы надеяться, что  вопрос «Есть ли Жизнь на Марсе» все еще звучит достаточно серьезно...

Рисунок - коллаж автора.