Ключик называется любовью

Удивительно Удивительно
Нельзя…нельзя…нельзя…
С  запретами человек знаком с самого раннего детства. С самого рождения рядом с ним находятся взрослые. Они-то и обучают малышей правилам поведения в нашем, земном,  мире, поясняя им, что хорошо, а что плохо. То, что способно причинить вред ребенку, это всегда находится под запретом и сопровождается, как правило, словом «НЕЛЬЗЯ».
- Но все ли дети следуют тем запретам?
И другой вопрос:
- Все ли взрослые дают детям правильные установки с рождения?

Судя по тому, что происходит в современном мире, можно серьезно засомневаться в положительных ответах на оба вопроса.
Так в чем же заключается причина, ухода детей, а позже и взрослых, от слова «нельзя» к слову «можно» там где НЕЛЬЗЯ?
Я думаю, что основная причина, кроется в недостаточной убедительности взрослых объяснять детям свои запреты.
Это мне напоминает в какой-то степени Заповеди Христовы.

Людям изначально вместо заповедей в качестве мерила  их поступков,  была дана совесть, но люди быстро поняли, что совесть  можно задвинуть вглубь себя, когда очень-очень хочется чего-то.
Так и стали поступать люди, идя на поводу у собственных хотелок.
В итоге,  до задвигались до того, что стали дичать, превращаясь в зверей. Разумеется, что Всевышний, видя творимые человеком безобразия, вынужден был вносить дополнения к совести, внося определенные заповеди в их мир через  пророка  Моисея и позже через мессию Христа.

Христос приходил в этот мир с целью скорректировать движение человечества, направив его в правильное русло.
А что люди?
А люди, как жили, в первую очередь, собственными хотелками, так в основном  живут и поныне.
Там, где говорилось в заповедях категорически «НЕЛЬЗЯ», они наперекор   им говорят: «можно».

По ходу размышлений, решила заглянуть в интернет, чтобы уточнить заповеди и  нашла там полезную информацию для сравнения.

Десять Заповедей Ветхого Завета
(Исход 20:2-17, Второзаконие 5:6-21)
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Девять Заповедей Блаженств Нового Завета
(Евангелие от Матфея 5:2-12)

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (...).

Не стану расписывать в своих размышлениях о том, как конкретно эти заповеди появились. Об этом немного любой желающий может прочитать здесь
http://azbyka.ru/dictionary/08/zapovedi-all.shtml

Я же продолжу свои мысли, слегка подкрепив их, ссылкой, оставленной выше.
То, о чем я прочитала в указанной ссылке, дополнительно  укрепило меня и придало уверенности в том, что  я сейчас нахожусь на верном пути. Не отошла от ИСТИНЫ.
Бегло прочитала текст на странице с заповедями и удивилась, как я близка к церковникам.
Всё верно. Правильные слова пишут в книге, но вот чего-то в них не хватает.
Не хватает чего- то  такого, что могло бы заставить зазвучать эти слова в полную силу в душах людей. Словно какая-то завеса нависла над светом ИСТИНЫ.
Что же это за завеса такая?

Слова…

Начинаю понимать истинность этой завесы.
Очень много слов. Слов правильных.
Но, один нюанс, отвращающий читающего от этих слов.
Нет в них ключика, способного, повернуться в душах людей и открыть их сокровищницу, в полной мере.
Так, что же это за ключик такой?
А ключик тот называется ЛЮБОВЬЮ!
Да-да! ЛЮБОВЬЮ!
Но не путайте, пожалуйста, это миротворящее слово, со словом СТРАСТЬ.
Эти два слова из разных арсеналов.
Любовь находится в арсенале и является основополагающей у ТВОРЦА - ВСЕСИЛЬНОГО, ВСЕМОГУЩЕГО, ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ.
Слово страсть и всё, что к нему прилагается, содержится в арсенале его полной противоположности – разрушителя.

Это очень интересная тема ЛЮБОВЬ И СТРАСТЬ.
Многие люди очень часто путают их, подменяя любовь страстью.
На первый взгляд страсть можно соотнести с любовью. Но, не спешите так поступать.
- Почему?
Сейчас попытаюсь ответить и на этот вопрос. Но сначала обращу внимание читателей на то, что в статье «Заповеди Божии», имеется такое предложение: «И когда душа очищается от страстей, человек достигает созерцания Бога.
Вот, оказывается, как и здесь упоминается слово страсть.
Страсть, как негативное явление.
Совершенно ВЕРНО!

Очередной раз получаю удовольствие от правильности текста. Но, опять, опять и в этом случае не хватает того самого ключика, при помощи которого можно было бы зажечь огонь в душах прихожан.
Но. Где же? Где же он? Этот ключик? Почему? Почему всё вокруг, да около?
Вот и я сейчас кручусь где-то рядом, но никак не могу этот ключик донести до читателя.

Не всё так просто! Есть и этому причина. Есть сила, которой претят эти знания, поэтому и старается она водить людей за нос.
Почему душа должна очиститься обязательно от страстей?
Для большего понимания слова, я обратилась к словарям и вот у Ефремовой нашла определение слова СТРАСТЬ:
"Сильное чувство, УВЛЕЧЕНИЕ создаваемое побуждениями инстинкта."
В свою очередь, в словаре Ожегова нашла более подходящее к нашей теме объяснение слову УВЛЕЧЕНИЕ:
1. Одушевление, воодушевление
2. Большой интерес к кому-чему-нибудь
3. Сердечное влечение к кому-нибудь, влюбленность.

Вот вам  и ответ на вопрос.
Выясняется, что страсть это чувство.
А чувства, как известно переменчивы.
Кто-то скажет, что любовь тоже чувство.
Вот, здесь, я не смогу до конца согласиться. Ибо современники наши не ведают истинной любви, поэтому и попадают особенно часто в лапы  совратителей, искусителей. Любовь неотъемлемая часть души человека.
Страсть имеет прямое отношение к искушениям. Именно, страстью искушается человек, пребывающий в ожидании своей единственной половинки.
Страсть НЕ ПОСТОЯННА в отличие от ИСТИННОЙ ЛЮБВИ. Назначение страсти в конечном итоге -привлечь, заманить, совратить, погубить, получить желаемое. Обратите внимание - что-то ВЫГОДНОЕ ПОЛУЧИТЬ от выбранной жертвы.
Когда цель будет достигнута объектом вожделения, тогда и чувства отступят.
Страсть яркое временное, быстрое, мгновенное явление, напоминающее чем-то ИСТИННОЕ, но в действительности это подмена Истинного.

Никогда не путайте истинное с искушениями.
Как отличить истинное от искушений?
Для начала напомню, что всё ИСТИННОЕ посылается нам Всевышним. Все искушения, проявляющиеся страстью, страстно влекущие, манящие – все они идут от лукавого. Обращаю внимание на то, что рисовки лукавого, выдаваемые за действительное, всегда бывают временными, но никогда не бывают постоянными.
Следом за искушениями, В ТОМ ЧИСЛЕ, СТРАСТЬЮ, приходит РАЗОЧАРОВАНИЕ. Очень часто ЖЕСТОКОЕ разочарование. В этом тоже кроется назначение искушений.
ИСТИННОЕ никогда не доведет до отчаяния. Отчаяние, разочарование, беды, слезы – ЭТО ПРОДЕЛКИ НЕЧЕСТИВЦЕВ, ПОСЕЛЯЮЩИХСЯ В ЛЮДЯХ с их согласия, В ОБМЕН НА ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ЗАМАНУХИ-ТЛЕНА, предложенный нечестивым.

Возникает вопрос:
- Кто такой лукавый?
Это злой игрок. Он предлагает игру, предлагает ярко, красочно, фейерично, празднично, обнадеживающе.
Почему?
Да потому, что в этом и кроется его главная цель - обман, насмешка над доверчивостью, неопытностью.Для этого лукавый очень хорошо владеет приемами обольщения.  А внешняя привлекательность, как правило, и является главной фишкой лукавого. Эта фишка способна играть на чувствах людей. В том числе побуждать их к страсти.
Он, ведь, лишен дара ИСТИННО ТВОРИТЬ.
Вот поэтому лукавый и вынужден приспосабливаться, создавать иллюзию совершенства. Он ловко манипулирует буквально всем в этом мире, как сознанием, так и иллюзорностью наших желаний, выдавая их за реальность.

Чем опасен лукавый?
А тем, что уводит вас внешними красотами, завлекухами в дебри, т.е. в свои владения нечестивые, подальше от Всевышнего. В РЕЗУЛЬТАТЕ, ЛЮДИ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЕГО ПЛЕННИКАМИ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЕГО РАБОВ.
Теперь улавливаете, откуда появилось слово раб?

Я снова повторю слова из текста по ссылке: «И когда душа очищается от страстей, человек достигает созерцания Бога.»

Когда люди научатся распознавать лукавого, тогда они научатся находить свое. Когда души людей очистятся от страстей, а значит очиститься от лукавого, от нечестивцев в себе, тогда они смогут достигнуть ИСТИННОГО – Созерцания Всевышнего.

Очистив души от страстей люди смогут понять, что такое ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.
Истинная любовь это ПОСТОЯННОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ, достигшей СОЗЕРЦАНИЯ ВСЕВЫШНЕГО.
ПОСТОЯННАЯ ЛЮБОВЬ не позволит отбросить за черту бедности и нищеты того, кто рядом. Для истинной любви нет ни богатства, ни славы. Истинная любовь она только дарит себя, ничего не требуя взамен. Истинная любовь вечна, только люди способны от нее уходить в пропасть.

Кстати, семьи, в которых идет дележка обязанностей, материальных благ это семьи несчастные. В них нет любви. Нет любви и в семьях , созданных через привороты. Об этих семьях я напишу как-нибудь отдельно, чтобы люди знали ИСТИННУЮ беду приворотов-отворотов на любимых.

Например, супруг, требующий от супруги или, наоборот, выполнения супружеского долга, а также требующий достатка для собственной эгоистичной персоны – не любит свою, так называемую, половинку.

Там. Где любят. Там все делают без приказов, а из любви.
Сегодняшние отношения в семьях нельзя назвать любовью. Это всё что угодно, но не ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.
НЕ ЗНАЮТ СОВРЕМЕННИКИ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.
Во главу создания семьи зачастую ложатся материальные блага, но никак не ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ. О ней никто не печется потому, что всё пропитано ложью, обманами...

Церкви, к сожалению, тоже не достает ИСТИННОЙ ЛЮБВИ, а значит не достает заветного ключика к открытию душ ее прихожан.
Без этого ключика любые добрые слова останутся пустыми. На их место придет яркий красочный игрок искуситель и поведет за собой в войны, революции прихожан, нацеленных на материальный мир. Ведь, души их закрыты от духовного мира. Пока закрыты будут души, до тех пор люди будут лить слезы и кровь, а в храмы будут приходить не только для причастия, но и для глумления.

Продолжение следует

Картина
"Битва за СВЕТ"
Л.В.Саповская.