Киносценарий. Прости меня, Норма...

Валерий Боталов
                ДРАМА (2 серии, или 4х52 мин)

ЛОГЛАЙН
Парень из провинциальной шпаны влюбляется в приезжую девушку, и готов ради неё изменить и себя, и всю свою жизнь. Однако возлюбленная не оценила душевный порыв дворового хулигана, и они расстались. Спустя годы, переехав жить в родной город девушки, он однажды снова встретил её. И вновь попытался обрести с ней своё счастье...

1. НАТ - У ШКОЛЫ - УТРО

ТИТР:

1 сентября. 1995 года.


Маленький провинциальный город. Район возле большого завода. Первые наряженные школьники, вместе с цветами и родителями, спешат на школьную линейку. Где-то звучит праздничная музыка. На крыше школы установлен рупорный громкоговоритель.

ГОЛОС ИЗ РУПОРНОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
(громко, торжественно)
Дорогие, товарищи! Сегодня первое сентября 1995 года! В этот день двери всех учебных заведений страны, впервые распахнутся для сотен тысяч новых учеников по всей нашей необъятной Родине…

Перед школой, прямо в центре площади, по пояс голые дерутся два парня. Это Норма и Коваль.

НОРМА
(размахивается)
Получай, фашист, гранату!

Норма промахивается. Оба тяжело дышат.

КОВАЛЬ
Ну, говори, говори, чё хотел?

НОРМА
Кто свистел?

КОВАЛЬ
А ты чё, только на свист и откликаешься?

НОРМА
Ага… Свисти… Я приду… И загрызу тебя.

Парни, словно медведи, снова схватываются. Они борются и падают на землю. В это время слышны крики, подходящих к школе взрослых людей.

КРИКИ ЛЮДЕЙ(ВПЗ)
Эй!!! Вы что делаете? Нашли место…

Какая-то учительница, узнав парней, кричит им.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Бывшие ученики нашей школы Коваль и Норма!!! Вы совсем, что ли, мозги пропили?!!! Прекратите немедленно!!! Что вы тут устроили, первого сентября!!!

Собирается толпа. Парней разнимают. Слышен вой милицейской сирены. Подъезжает милицейский УАЗик. Два милиционера грузят в служебную машину Коваля и Норму…

2. ИНТ - В МИЛИЦИИ - ДЕНЬ

«Обезьянник». Коваль спит на полу. Норма сидит рядом, откинувшись спиной к стене и трогает синяк под глазом… Коваль просыпается…

НОРМА
Чё, тоже не спится? Ты мне зуб сломал…

КОВАЛЬ
А?… Какой зуб? Аа… Ну да…Весло у меня тяжёлое… А сколько времени ща?… Мне же в училище надо…

НОРМА
Отдыхай… Каникулы продолжаются….Сейчас напишут нам суток десять, за бакланку… С одиннадцатого начнёшь учиться… Хе… Среди колдырей, если не раскрутишься в хате…

Парни нервно смеются.

КОВАЛЬ
Норма? Мы же друзья… С чего началось всё?

НОРМА
А ты типа не помнишь?… Вроде закусывал…

КОВАЛЬ
Не… Не помню… Всё, как в тумане… И башка трещит… Ничё я тебе бланш припечатал.

НОРМА
(трогает синяк)
Ваще, капец… У меня тоже раскалывается… Мы от Бары шли. Ты говоришь, эх, ща вломить бы кому-нибудь, да некому… Хоть между собой не дерись…

КОВАЛЬ
Я так сказал??

НОРМА
Ну, не я же. Хотя я тоже красавец… Взял, да и поддержал тебя. Типа, а чё, давай, если тебе не слабо… Ну, и начали…

КОВАЛЬ
Вот мы, дебилы… Первого сентября ещё… Надо завязывать пить ночами…

НОРМА
Не говори… Чудики…

Парни смеются. К решетке подходит милиционер.

ДЕЖУРНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
(кричит)
Коваль! Норма! Поднимаемся, бойцы…

3. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

На лавочке у первого подъезда сидят и стоят парни: Качкандыр, Прозаик, Дуб, и девушки: Лана и Наташа. Прозаик играет на гитаре и негромко поёт. Качкандыр наливает самогон в пластмассовый стаканчик. Дуб говорит что-то девушкам, и они звонко смеются. В это время с другого торца дома показывается Норма. Он идёт по двору, засунув руки в карманы широких штанов.

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Норма!! Подтягивайся к нам!! У нас весело!!

Норма подходит к кампании.

НОРМА
Здорово, парни… Девчонки, привет…

ДУБ
(смеётся)
Здорово… Хе… Ничё у тебя видок!

НОРМА
Чё ты ржёшь, Дуб? Хорошо тебе, что ли? Недолго исправить…

ДУБ
Я не ржу…

КАЧКАНДЫР
(примирительно)
Да ладно, Норма, не бушлАть… (протягивает стаканчик) На… Накати лучше самогончику… По любому болеешь с похмела… Чё-то вас быстро отпустили?

Норма берёт стаканчик.

НОРМА
А чё нас держать? Мы никому плохого не сделали…

Норма выпивает залпом самогон.

ЛАНА
Ничего вы чудите, Валера!Весь район угорает над вами…Ну, ладно, Коваль, он всегда такой, лишь бы подраться… А ты-то? Вроде спокойный ведь был…

НОРМА
Да не говори, соседка… Башню, у нас с Максимилианом,
сорвало не по-детски…

Норма отдаёт стаканчик Качкандыру.

КАЧКАНДЫР
(смеётся)
Ой блин, жара… Куда так топят? Кто ещё будет самогон?

ДУБ
Все будут!

Дуб и Качкандыр, по очереди, выпивают из стаканчика самогон. Прозаик продолжает петь негромкую песню под гитару. Наташа смотрит на Норму. Они встречаются взглядом.

НОРМА
(игриво)
Девчонки, вы сестрёнки? Лана, ты хоть познакомь с красивой подружкой? Кто такая? Почему я её не знаю?

ЛАНА
Это Наташа… Сестра моя, троюродная… Приехала к бабушке нашей на пару недель. В гости…

НОРМА
А Наташа говорить умеет? (протягивает руку) Валера…

НАТАША
(улыбается)
Умеет… (жмёт руку Нормы) Наташа…

Качкандыр снова увидел кого-то вдали.

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Салат!!! Иди сюда… Ну, подойди, говорю… Чё?? Сам пошёл ты… Базаришь тут…

НОРМА
Ладно, парни… Душевно вам за градусы… Я домой… Спать…

Прозаик заканчивает играть и ставит гитару за лавку.

КАЧКАНДЫР
Постой, Норма, с нами… Чё ты так рано? Выспишься ещё…

НОРМА
Не, не, нормально… Ломает всего…

КАЧКАНДЫР
Ну, давай, ага…

Норма прощается и идёт к своёму подъезду.

НАТАША
Смешной парень такой… (спрашивает у Ланы) Заводской тоже?

ЛАНА
Ага, с нашего района. Сосед мой. Лазили когда-то вместе…

ДУБ
(ехидно)
Ой, Лана… И с кем ты только уже не дружила.

Вся компания громко смеётся…

4. ИНТ - 1 ЭТАЖ - КВАРТИРА НОРМЫ - ВЕЧЕР

Обычная 2-х комнатная хрущёвка. Норма лежит на диване в большой комнате и смотрит телевизор. Мать Нормы сидит в кресле. Отец нервно ходит по квартире.

ОТЕЦ НОРМЫ
Вы совсем уже сдурели? Заняться нечем вам больше? Позоришь нас на весь город…

НОРМА
Подумаешь, подрались…

ОТЕЦ НОРМЫ
Ага… Подрались… Первого сентября… Перед школой… А что не в школе-то, подрались? Зассали?

НОРМА
Закрыта была…

ОТЕЦ НОРМЫ
Мм… Остряк ты, как я посмотрю… Только не там где надо, хохмишь…

МАМА НОРМЫ
Устроился бы на работу ты, Валерка… А то,  твои друзья эти, до добра не доведут…Наркоманы…

НОРМА
Они не наркоманы… Чё ты наговариваешь-то, мам? Мне в армию через месяц… Какая работа? О чём ты? За талоны, что ли, работать, как вы? Нафиг надо…

ОТЕЦ НОРМЫ
А жрать-то каждый день просишь…

НОРМА
Да чё вы меня куском хлеба всё попрекаете? Объел я вас, да?

Отец Нормы садится на стул.

ОТЕЦ НОРМЫ
Вот тебе 20 лет почти, а ты дурак-дураком… В армию он собрался… Тебя посадят скорее… Тунеядец…

Мать встаёт с кресла и идёт на кухню.

МАМА НОРМЫ
Не маленький ведь уже… Пора за ум браться…

НОРМА
Посадят, отсижу… Много не дадут… Не за что…

ОТЕЦ НОРМЫ
Чё с тобой разговаривать…Тунеядец…

5. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

На лавочке, у подъезда, сидят и лузгают семечки: Норма, Коваль, Дюша и Фахид. Рядом с парнями стоит старенькая «копейка» Фахида. В машине совсем тихо играет музыка.

ФАХИД
Дюша, ты зачем своими семечками плюёшь на мою машину?

ДЮША
Всё нормально, Фахид… Не грейся, я промазал…

Все, кроме Фахида, смеются. Мимо парней проходит мужчина.

КОВАЛЬ
Мужик? Дай закурить?

МУЖИК БЕЗ СИГАРЕТ
Нету…

КОВАЛЬ
(нарочито грозно)
Нету? Или не дашь?

МУЖИК БЕЗ СИГАРЕТ
Нету парни у меня сигарет…Было бы, дал…

Парни смеются.

КОВАЛЬ
Дал бы, дал бы… Свободен…

Мужик уходит.

НОРМА
Чё ты дуришь, Максимилиан? Сдался он тебе…

КОВАЛЬ
А нече бродить по нашей территории. Пусть дома сидит… Спортсмен…

Из-за угла дома, с 20и литровой канистрой в руках, выходит Бара. Все парни дружно хохочут над вновь прибывшим.

БАРА
(улыбается)
Здорово, парни… Всё сачкуете?

ФАХИД
Бара! Ты куда с канистрой попёрся?? Хаа… Вот ты исполняешь…

Все снова смеются. Фахид идёт к своей машине и забирается в салон. Он с нежностью поправляет коврики и чехлы сидений.

БАРА
Сейчас вы все офигеете… Там в канистре - 20 литров спирта…  Чистогана!!!

НОРМА
Сколько?? Двадцать?? Офонареть можно…

ДЮША
Ого… Пятьдесят батлов водки!

Коваль берёт канистру.

КОВАЛЬ
Ну ты даёшь, Бара! Где взял? (отвинчивает крышку, принюхивается, пробует на язык)В натуре, спирт. Этиловый хоть? А то отравимся ещё…

БАРА
У отца на аэродроме прихватил. Они им детали протирают. Этиловый, конечно. С техником договорился за два колеса от Запорожца…

ФАХИД
(из машины)
Хаа… Ну чё, братва? Гуляем!!

6. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - ДЕНЬ

Норма, Бара, Коваль и Дюша едут в «жигулёнке» Фахида. Фахид за рулём, рядом с ним сидит Бара (с канистрой на коленях). Остальные трое едут в тесноте на заднем сидении «копейки».

ДЮША
Бара, а у тебя закуска есть дома? Без закуси, спирт тяжело идёт…

БАРА
Делать надо… Картошки-то навалом… Давай окурки только больше на пол не бросать. И в тарелки не тушить. А то мать придёт и разорётся опять.

КОВАЛЬ
(с иронией)
А кто бросает, Бара?

БАРА
Есть такие… Не будем пальцем показывать…

КОВАЛЬ
(с иронией)
Не. Это не мы… Это кто-то другой.

Все смеются, машина в это время встаёт у светофора.

ФАХИД
Тёлочек надо искать… Без баб неинтересно бухать…

КОВАЛЬ
В натуре же… Надо…

ДЮША
А мы вечером на дискотеку в центр сгоняем. Там и снимем.

НОРМА
А почему, в центр? У нас дэнца нет разве?

ДЮША
Закрыли всё… Мутят чё-то…

Машина трогается с места.

ФАХИД
(обиженно)
Ничё вы продуманные… Я не буду пить, что ли? Вот мне по кайфу, бухих вас возить.

Коваль кладёт руку на плечо Фахиду.

КОВАЛЬ
(с иронией)
Ты в завязке, братан… Ты ведь всегда среди нас был самый правильный…

Парни громко смеются.

ФАХИД
Да хорош угорать… Я в натуре говорю. Итак, бензину мало…Норма, чё бенза у бати не взял? Ищите тогда другие колеса…

НОРМА
Я в рамсе с ним…

КОВАЛЬ
Не грузись, Фахид. Найдём мы тебе бензин. Намахнёшь чуток с нами, да и сгоняем на твоей… Чё такого-то? Спирту зальём, если чё. У нас спирту, хоть жопой ешь…

Все парни, кроме Фахида, смеются.

ДЮША
Только не груби, как в прошлый раз, когда с Барой катались… Нажрались, как не знаю кто…

ФАХИД
Не знаешь, не говори…

БАРА
А почём в центре дискотека? Я сто лет не был в этом ДК…

КОВАЛЬ
Мы так пройдём. У меня тётка там… На входе стоит, пустит бесплатно.

ДЮША
Круто…

Машина останавливается, пропуская встречный автомобиль, и, повернув налево, заезжает во двор пятиэтажного дома.

БАРА
Кстати, Норма? К твоей соседке Лане, такая симпотная сеструха приехала. Наташей зовут. Видел? Я вот только перед вами с ними общался.

НОРМА
Да, видел.

КОВАЛЬ
(быстро)
И чё, и чё, и чё?

Машина едет по двору.
НОРМА
Да ничё такая, цыпа…

Дюша кладёт руку на плечо Норме.

ДЮША
(Норме, подмигивая)
Давай заберём с собой? Тебе с фингалом-то сразу бабы дадут…

НОРМА
Попробуй чё, забери…

КОВАЛЬ
Чё, Норма, понравилась она тебе? Да? Новое мясо… Норме дадут по любому… Бабы же любят таких… Которые с фингалами…

Парни снова смеются. Машина в это время останавливается у одного из подъездов…

ФАХИД
Надо Лану найти, пусть ещё подружек ищет… Всё, приехали… Выгружаемся…

7. НАТ - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДОМОМ КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР

Перед Домом Культуры большая площадь. На ней несколько припаркованных машин российского производства. В Доме Культуры идёт дискотека. Внутри здания звучит громкая музыка. Подъезжают «Жигули» Фахида. Коваль, Дюша, Норма и Фахид выходят из машины.

НОРМА
Давай, парни, покурим чуток?

Парни встают полукругом и закуривают.

ФАХИД
(возбуждённо)
Ах, сколько девочек я вижу…Сегодня я кого-нибудь жахну!

ДЮША
Жахнешь, жахнешь…

КОВАЛЬ
(с иронией)
Смотри, Фахид, чтобы самого не жахнули! Следи за собой…

НОРМА
Его не жахнут… Он быстрый…

ДЮША
Ага… Шустрый, как жидкий стул…

НОРМА
Сквозь пальцы, что ли, лезет?

ФАХИД
Норма, какие пальцы? О чём ты?

Парни улыбаются и оглядываются по сторонам.

КОВАЛЬ
Баре лишь бы поспать… Вроде накатил-то чуть-чуть, и уже в сани…

ДЮША
Не… Он проспится и к Свете побежит… Он же тут подженился типа на разведёнке.

КОВАЛЬ
Да? Хаа. Вот Бара перец…Тихушник…

НОРМА
Народу выше крыши походу… Ну чё, пошли?

ФАХИД
Всё… Двинули за тёлочками…

Фахид, Норма, Коваль и Дюша заходят в здание Дома Культуры.

8. НАТ - У ДОМА КУЛЬТУРЫ - НОЧЬ

Норма и Дюша выходят из ДК на улицу, проветриться и покурить.

ДЮША
Ничего сегодня толпа… Как шпроты в банке…

НОРМА
Ага… А эти гаврики, где? Чё-то я их потерял…

ДЮША
Не знаю… Они курить пошли… С часик где-то назад… И я их больше не видел после этого…

НОРМА
О, так машины-то, Фахида, тоже нету!

Парни оглядывают местность вокруг.

ДЮША
В натуре, нету… Вот исполняют… Хоть бы предупредили, что ли…

НОРМА
Приедут… Куда они денутся.

ДЮША
Не знаю… Бухие, могут и не пригнать… Упадут к тёлкам, и будут их до утра чалить. Блин, в ломы в такую даль обратно пешком переться…

НОРМА
Да уйдём пешком, Дюша… Флаг им в руки… Может ещё вернутся…

Мимо Дюши и Нормы проходит троица. Две девушки и парень.

ТАТЬЯНА ЗНАКОМАЯ ДЮШИ
Андрей, ты, что ли?

ДЮША
Какие люди!! Танюха, ты ли это?? Какими судьбами??

ТАТЬЯНА ЗНАКОМАЯ ДЮШИ
Я! В гости… В отличие от некоторых, я старых друзей помню…

ДЮША
(весело)
Да ладно… Я тоже тебя не забыл… Каждую ночь вспоминаю… Тебя и твои холмы…

Татьяна и её подруга смеются.

ТАТЬЯНА ЗНАКОМАЯ ДЮШИ
Если хочешь, пойдём с нами? У нас вино есть… Мы в панельном доме, через дорогу, втроём сидим.

ДЮША
Я не один, Танюха…

ТАТЬЯНА ЗНАКОМАЯ ДЮШИ
Аа… Ну, понимаю. Надумаешь, так заходи. Дом 12 квартира 6… Не прощаюсь…

Троица удаляется от Дома Культуры.

НОРМА
Шёл бы с ними, чё ты?

ДЮША
Пойдём вместе?

НОРМА
А я чё пойду? Меня же не звали… Да и куда я с бланшем под глазом попрусь? Иди, Дюша, чё ты меньжуешься?

Дюша секунду стоит в сомнении.

ДЮША
(кричит, вдаль)
Эй, Танюха, погодьте! Я с вами! Норма, я погнал тогда. Наверное, в двенадцатом доме буду, не теряй…

Дюша быстрым шагом направляется за удаляющейся троицей…

НОРМА
(ехидно)
Удачно проветрить малыша!

ДЮША
(весело)
Богатыря, ты хотел сказать?!

НОРМА
Тебе виднее!

9. ИНТ - В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ - ВЕЧЕР

Полумрак. Норма стоит у стены на дискотеке. Играет громкая музыка. За ди джем на сцене висит плакат «С 1 сентября 1995 года!» На танцполе зажигают в различных стилях люди - всех возрастов. Норма видит среди танцующих Наташу. Он смотрит, как она танцует. Наконец, песня заканчивается, и Наташа уходит с танцпола к стене. Норма пробирается через людей к девушке.

НОРМА
Привет. Ты чё, одна здесь?

Музыка начинается снова.

НАТАША
(кричит)
Привет. Ты Валера же?

Норма кивает головой и смотрит, улыбаясь, на Наташу.

НАТАША
(кричит)
Да, одна… Лана пропала куда-то, с каким-то Лёшей… Я пошла танцевать…

Наташа идёт на площадку и танцует среди людей. Норма смотрит на неё, стоя у стены. Песня внезапно обрывается. Наташа подходит обратно к Норме.

НОРМА
А если Лана не вернётся? Как домой пойдёшь? Одна, в чужом городе…

НАТАША
Не знаю…

НОРМА
Если что, давай, я провожу? Не боишься меня?

НАТАША
Не… Не боюсь… (улыбается) Хорошо, буду иметь тебя ввиду…

Внезапно перед сценой начинается драка. Слышатся крики. В зале включается основной свет.

ДИ ДЖЕЙ
(в микрофон)
Ребята, успокойтесь!! Иначе придётся прекратить нашу танцевальную программу…

Однако драка разгорается с ещё большей силой.

НОРМА
Пойдём отсюда… Ещё нам перепадёт, за чужие пряники…

НАТАША
Пойдём… Дураки какие-то, блин…

10. НАТ - У ДОМА КУЛЬТУРЫ - НОЧЬ

Норма и Наташа выходят из ДК. Норма смотрит по сторонам.

НОРМА
Ну что? Домой тогда? Чё тут парить…

НАТАША
ПочАпали… Тепло вроде…

Норма и Наташа уходят от Дома Культуры…

11. НАТ - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДОМОМ КУЛЬТУРЫ - НОЧЬ

Дискотека закончена. В Доме Культуры горит свет. Люди расходятся по домам. На площадь заезжает машина Фахида с открытыми, боковыми стёклами. В машине - Фахид, Коваль и две девушки. Фахид не глушит машину, а Коваль высовывается из окна и спрашивает у идущего от ДК парня.

КОВАЛЬ
(громко)
Слышь, бродяга? Кончилось всё, что ли? Чё так рано-то?

ПАРЕНЬ ПРОХОЖИЙ
А там драка была… С пиками. Всех поэтому и попросили.

КОВАЛЬ
Очуметь не встать… Опять самое интересное прошло без нас… Фахид, ты наших видишь кого?

ФАХИД
(из машины)
Нет. Были бы здесь, сами бы подкатили… Значит, нет их похоже…

КОВАЛЬ
Свалили, видать… Ну, трогай чё… Может на Ленина перехватим… Девчонки не спим, всё впереди!

Жигулёвская «Копейка» срывается с места и выезжает на большую улицу.

12. НАТ - ТРОТУАР - НОЧЬ

Норма и Наташа идут по тротуару. С одной стороны от них - высотные дома, с другой - автомобильная дорога.

НОРМА
Вот Лана исполняет… Оставила, блин, тебя одну совсем… Правда, у меня тоже друзья исчезли с дэнца…

НАТАША
Получит потом у меня, эта Лана… Раз, так делает…

Норма с интересом смотрит на Наташу.

НОРМА
А ты откуда, Наташ? С каких берегов?

НАТАША
Не местные мы… С Екатеринбурга… Здесь у меня бабушка живёт…

НОРМА
Я помню… Вы мне говорили, у подъезда… А тебе сколько лет? Ты учишься?

НАТАША
Мне 19… Да, учусь… Последний год… На кондитера… Буду конфеты делать… Люблю конфеты… А ты чем занимаешься?

Недалеко от тротуара по дороге пролетает машина Фахида, с высунувшимся из окна Ковалем. Норма видит машину Фахида, но не подаёт виду.

НОРМА
Я? Я в гортопе работаю…Скоро в армию пойду…

НАТАША
Где ты работаешь, не поняла?А тебе сколько?

НОРМА
Город топчу… Пыльная работёнка такая… Мне, как и тебе… Девятнадцать…

НАТАША
(улыбается)
Бездельничаешь, значит?…

НОРМА
(весело)
Как ты угадала? А сама-то, чё не в шараге?

НАТАША
В какой шараге? Аа... У нас техникум… Наши на картошку поехали, а у меня освобождение по здоровью…

НОРМА
Больная, значит, ты? Ну-ну…

НАТАША
(весело)
Ага… Прям из больниц не вылажу…

НОРМА
А выглядишь здоровой…Притворяешься, чё ли?

Наташа и Норма смеются. Навстречу им на тротуар, из-за угла высотного дома, выходят три парня. Это Самбо, Клин и Тараконь.

САМБО
Эй, красавица! Можно познакомиться?

НОРМА
ЗАнята уже, парни… Моя девушка…

КЛИН
Ну ты же не шкаф? Мы подвинем…

ТАРАКОНЬ
Хи хи… И будет нашей!

Хулиганы ржут… На один из балконов дома выходит мужик с сигаретой.

НОРМА
(смотрит на Клина)
Попробуй, подвинь…

КЛИН
А чё? Сомнения какие-то у тебя? Гляди, Самбо, васёк-то из буровиков походу.

САМБО
Вижу… Ты смотри, длинноязыкий… Мы ведь если двинем, то устанешь катиться… Или сомневаешься всё-таки?

НОРМА
Сомнений нет… Земля просто круглая…

САМБО
И чё?

НОРМА
Ничё. Но могу с другой стороны потом прикатиться… Не один, и с лохобойками…

САМБО
(размахивается)
Ах ты, падла…

Самба ударяет Норму в лицо, и тот падает на землю. Наташа вскрикивает от ужаса, а Тараконь и Клин пинают ногами лежащего Норму.

ТАРАКОНЬ
(пиная, зло)
Держи… Колобок… У нас тоже лохобойки имеются…

Наташа в ужасе кричит.

САМБО
Ведёшься из-за юбки, как дешёвка… (Наташе)А ты заткнись, сука…

МУЖИК С БАЛКОНА
(кричит)
Эй, придурки! Я милицию вызвал! Отстаньте от парня!

САМБО
Всё ровно, дядя… Уже уходим…

Троица хулиганов чинно удаляется…

13. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - НОЧЬ

Машина Фахида едет по ночному городу. Сам Фахид находится за рулём, рядом с ним сидит Коваль, а сзади - две девушки.

КОВАЛЬ
(смотрит в боковое окно)
У Дюши тоже света дома нет…

ФАХИД
Поехали к Баре… Чё они, дети маленькие? Наверное, давно уже шпилят кого-нибудь…

КОВАЛЬ
В двоечку!

Парни хохочут. Девушки, сидящие сзади, шепчутся и хихикают.

КОВАЛЬ
(с иронией)
А прикинь, Фахид, ща к Баре приедем, а они уже там! Жрут спиртофан!

ФАХИД
Вряд ли… Когда успели бы?Скорее, Олежа спит как сурок…

Машина заезжает во двор дома Бары.

КОВАЛЬ
(смотрит на дом)
Ты прав, татарин… У Бары света тоже йок…

ФАХИД
Если Бара не откроет, то расход… Бенза на нуле… Чё кататься по порожнякам?

КОВАЛЬ
Сидите, я схожу… (девушкам) Прищепки, не скучайте тут без меня! Я скоро!

Коваль выходит из машины и заходит в подъезд. Фахид поворачивается назад к девушкам.

ФАХИД
Ну чё, девчонки? Продолжим праздник в более интимной обстановочке?

НАСТЯ
А куда Максим пошёл?

ФАХИД
Всё тебе надо знать, Настя…Да мы тут у паренька зависаем постоянно. У него батя в командировках всё время, а мать сутками на работе… Если чё, к нему все и завалимся сейчас… (улыбается)Ах, Настя, Настя…Подари мне счастье?

Девушки переглядываются и смеются.

14. НАТ - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ(ДОРОГА ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ) - НОЧЬ

Норма и Наташа идут по дороге. Норма трогает своё лицо и кривится от боли.

НАТАША
Больно? Дураки какие-то, лезут просто так…

НОРМА
Нормально… С пивом потянет…Вот, блин. Под второй глаз бланш зафигачили… Хе…Подравняли типа…

Норма нервно ухмыляется. Они доходят до места, где дорогу пересекают железнодорожные пути, уходящие затем вдаль по насыпи, вдоль которой растут кустарники.

НОРМА
Пойдём по линии, Наташ? Так быстрее будет…

НАТАША
Там темно, я боюсь…

НОРМА
Меня боишься, чё ли? Да там дальше, вон видишь, фонари…

НАТАША
Не тебя… Опять какие-нибудь придурки выскочат…

НОРМА
Идём, Наташ… Это уже наш район… Там некого бояться…

Норма и Наташа сворачивают с дороги на железнодорожные пути…

15. НАТ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ - НОЧЬ

Норма и Наташа идут по железнодорожной насыпи рядом с рельсами. Наташа семенит по поперечным шпалам и смотрит вверх.

НАТАША
Небо какое чистое и луна красивая… И звёзд так много…Валер, смотри? Видишь?

Норма трогает рукой новый фингал и кривится от боли.

НОРМА
(отстранённо)
Ага… Вижу. Прикольно…

Наташа смотрит на Норму.

НАТАША
Нифа, как тебе прилетело сегодня… Из-за меня…

НОРМА
Ага… Не по-детски… Только ты-то тут причём? Тебя бы не было, закурить попросили бы…Видно же, что безголОвые… Ты, когда домой уезжаешь?

НАТАША
Через неделю, скорее всего…Картошку бабушке надо помочь выкопать…

НОРМА
Забавная ты… В технаре, значит, на картошку, так ты больная? А у бабушки, за 200 км, тебе на картошку можно, да?

Наташа и Норма улыбаются. Наташа запрыгивает на рельсу и идёт по ней, пытаясь сохранить равновесие.

НАТАША
Просто, бабушке тяжело уже одной…

НОРМА
Старенькая, да? Пусть внучка пашет…

НАТАША
Ой, держи меня… (спрыгивает с рельсы)А почему тебя Норма зовут?

НОРМА
(улыбается)
Пью, потому что в норму! Хаа… Фамилия у меня такая… Польская…

НАТАША
Ты поляк, что ли? Нифа се…Интересная фамилия… Никогда раньше о такой не слышала.

НОРМА
Нет, я русский… А у тебя, какая фамилия?

НАТАША
У меня? Обычная… Камышова…

НОРМА
Ха… Смешная фамилия…

НАТАША
Ничё, не смешная… Нормальная у меня фамилия…

НОРМА
Болотная!

НАТАША
Ничё не болотная…

НОРМА
Ну, камыши же на болоте растут?

НАТАША
И что?

НОРМА
Значит, болотная! Всё, пришли, Камышова! Тут нам вниз…

НАТАША
Дурак ты… Норма…

Норма улыбается и первым спускается с насыпи. Он оборачивается.

НОРМА
Давай руку, Наташ. Темновато… Свалишься ещё без меня…

Норма и Наташа спускаются с насыпи…

16. НАТ - ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ - НОЧЬ

Норма и Наташа, взявшись за руки, идут по частному сектору мимо деревянных домов. Наконец, они останавливаются у одного из домов.

НАТАША
Ну, всё… Я пришла… Ноги так гудят чё-то…

НОРМА
Так вот где ты живёшь… Ха. Буду знать. Ну, беги, давай… Поздно уже… Бабушке привет…

НАТАША
Обязательно передам! Иди лечись… Спасибо тебе, Валер…

НОРМА
Фигня… Заживёт… Давай, пока…

Норма засовывает рук, в карманы и, насвистывая, шагает вдоль деревянных домов.
17. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА НОРМЫ - ДЕНЬ

Норма спит в маленькой комнате. В это время к дому, где он спит, подъезжает ЗИЛ-самосвал. Из ЗИЛа выходит Отец Нормы…

Звуки мотора ЗИЛа будят Норму… Он встаёт с постели и идёт на кухню, попить воды. Отец Нормы открывает дверь и заходит в квартиру.
НОРМА
Здорово. Мама тоже, что ли, на работе?

ОТЕЦ НОРМЫ
Здорово, тунеядец. На работе, конечно… У неё последняя смена с утра… Что, вломили тебе опять, ваше сиятельство? Допрыгался.

НОРМА
Ага… Пусть не лезут… Хорош грузить… Скажи лучше, где у нас квас?

ОТЕЦ НОРМЫ
Я допил его… Ты с похмелья, что ли?

НОРМА
С чего ты взял? Просто пить хочу… Чё тут такого?

ОТЕЦ НОРМЫ
Как с чего взял? Твои кореша вон, с самого утра уже поддатые шастают… Баб каких-то таскают…

Отец Нормы заходит в ванну и моет лицо и руки.

НОРМА
Каких баб? Кого из пацанов ты видел?

ОТЕЦ НОРМЫ
Да откуда ж я знаю, каких? Мимо аптеки ехал, они руками махали. Фахид, да Максимка. И две подруги с ними…  Пересажают вас, дураков…Дорога-то одна у таких…

Отец Нормы включает электроплиту. Норма опирается на подоконник.
НОРМА
Бать, ты чё заладил? Посадят, посадят… Я чё, ворую, что ли, хожу по ночам? С чего такие выводы?

ОТЕЦ НОРМЫ
Как это с чего? На что-то ведь пьёте же? А раз все не работаете, значит тащите откуда-то. По-малому…

НОРМА
Круто ты подвёл… Тебе бы в прокуроры…

Норма смотрит в окно. Отец Нормы открывает холодильник и достаёт кастрюлю и хлеб.

ОТЕЦ НОРМЫ
В прокуроры, не в прокуроры, а не первый год живу… Знаю, что к чему… Оно всегда всё с малого начинается… А заканчивается — большим…Сроком… Да что с тобой говорить… Браслеты оденут, сам всё поймёшь… Ты суп будешь? Мать сделала вчера…

НОРМА
Нет… Не хочу… Чаю попью потом…

ОТЕЦ НОРМЫ
А я поем, и поеду…

НОРМА
А ты-то, чё работаешь? Вроде воскресенье…

ОТЕЦ НОРМЫ
Гляди ка ты, даже помнишь ещё, какой день недели сегодня! Некому работать… Половина цеха на ремонте… Машины старые почти у всех… Ты ложись… А то вся рожа чёрная от синяков… Мать увидит, опять реветь будет…

Норма идёт в большую комнату и ложится на диван. Отец Нормы режет хлеб.

18. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА НОРМЫ - ДЕНЬ

У входной двери трещит звонок. Норма встаёт с дивана и идёт открывать. Звонок трезвонит многократно.

НОРМА
Ну, давай, давай… Ещё раз позвони… Кто там?

ФАХИД(ВПЗ)
(из-за двери)
Сто грамм! И вам, и нам!

КОВАЛЬ(ВПЗ)
(из-за двери)
Открывай бродяга, свои…

Норма открывает входные двери. На пороге появляются Дюша, Фахид и Коваль. Вся троица ехидно улыбается.

НОРМА
Вижу, что свои… Долбите, как к себе домой…

Парни заходят в квартиру и, остановившись в прихожей, рассматривают Норму.

ДЮША
Ничё ты дрыхнешь… Ого… Кто это тебе добавочку оформил?

ФАХИД
Ха… Откуда прилетело опять?

КОВАЛЬ
На денце, что ли? Вот суки, кто посмел?

НОРМА
Не… Домой, когда шёл…Городские… Самбо, и ещё какие-то два чёртика. На лицо я их знаю, а как зовут не в курсе…
ДЮША
Из-за чего под молотки попал?
КОВАЛЬ
Да, Норма… В чём претензия к тебе?

НОРМА
Я с приезжей был, ну с этой, с Наташей, сестрой Ланы. Они к ней ласты клеить начали. Я и впрягся…

ФАХИД
Вот ты, Норма, страдалец… По свежему мясу…

НОРМА
Классная девчонка… Не общался - не говори…
КОВАЛЬ
Фахид, осади… (Норме)Ну чё, собирайся… Ехали в центр…

ДЮША
(Ковалю)
В ответку хочешь, чертей лупить?

КОВАЛЬ
Так, конечно… Попутали раз всё на свете, ребята…Смотреть, что ли, на них?Фахид, лохобойки не выложил?

ФАХИД
Нет… В багажнике так и лежат… С прошлого раза…

КОВАЛЬ
Надо достать их, поедем когда…

ФАХИД
Достанем… Городские совсем нюх потеряли… Метелят всех подряд…

НОРМА
Да ладно, парни… Потом их найдём… Итак, башка трещит…

ФАХИД
Я тебе давно говорил, Макс, что этого Самбо надо треснуть… Он, в натуре, борзый, выше краев…

КОВАЛЬ
Фахид, чё ты зудишь? Ща найдём и треснем… Собирайся, собирайся, Норма… Потом - это суп с котом…

ФАХИД
Мы куём железо, пока есть куй…  Так ведь, Макс?

КОВАЛЬ
Вот именно… Норма, не стой столбом… Собирайся по-бырому… Без тебя побазарим, раз тебе кукушняк стрясли…Если сами не узнаем, то покажешь тогда, кто ещё был с этим Самбо… И сиди, не впрягайся, в машине… Загасим всё равно, гадов…

ДЮША
Ваще, порвём собак городских… Руки обломить надо за такое…

КОВАЛЬ
Всё, пошли парняги… Норма, ждём тебя в машине…

Ребята выходят из квартиры Нормы.

НОРМА
Дайте, я хоть оденусь…

18. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - ДЕНЬ

Фахид сидит за рулём, едущей по городу машины. Рядом с ним находится Коваль. Сзади развалились Дюша и Норма. Парни всматриваются в прохожих на улице. Коваль крутит в руках коробок спичек. В ногах у Дюши две круглых палки, это обрезанные черенки от лопат.

НОРМА
Бара-то, где? Ждёт дома с накрытым столом?

КОВАЛЬ
(ехидно)
Какое там… Бара на рыбалку ушёл… Ха… Со Светой своей…

НОРМА
С кем? Хаа… Со Светой?? Вот чудик…

ДЮША
Не говори… ПерЕть ему, что ли, её больше негде?

Парни смеются…

ИНСЕРТ: Машина Фахида, с открытыми боковыми стёклами, медленно едет по одной из улиц…

КОВАЛЬ
(ехидно)
Чё, Дюша, завидуешь, Баре?

ДЮША
(ухмыляется)
Нее… Чему завидовать?

КОВАЛЬ
(показывает пальцем)
Фахид, притормози… Вон Кабан у ларька трётся, давай у него спросим… Может он в курсе…

Машина с парнями останавливается недалеко от продуктового ларька. Около ларька стоит мрачный и помятый парень. Это Кабан.

КОВАЛЬ
(из окна машины)
Кабан! Подтянись на хрюк!

Кабан подходит к машине. Коваль открывает дверцу.

КАБАН
(неприветливо)
Чё хотели?

КОВАЛЬ
Ты Самбо не видел?

КАБАН
Нет… Я его не пасу…

КОВАЛЬ
(иронично)
Это тебе минус… С кем он тусуется-то, вообще?

КАБАН
С какой целью интересуешься, математик? Дай закурить лучше?

КОВАЛЬ
Вот ты акула, зубастая… (поворачивается назад) Дюша, дай ему сигу… Дело у нас к нему… На миллион баксов…

Дюша протягивает Кабану сигарету.

КАБАН
Мм… Они вчера с Клином, набуханные, лазали… В пьяном дворе…

КОВАЛЬ
Это за гастрономом? Где весь подъезд пОйлом банчит?

КАБАН
Да… И спичку дай?

КОВАЛЬ
(отдаёт Кабану коробок)
На! БосОта… Дарю! Не болей… (Фахиду) Поехали до гастронома, чё…

Коваль захлопывает дверцу, и машина трогается с места.

20. ИНТ - КВАРТИРА ЛАНЫ - ДЕНЬ

Лана и Наташа пьют чай на кухне.
НАТАША
…Вот так… Получил он, Ланка, из-за меня от этих ненормальных…

ЛАНА
А я же знаю этого Самбо. Он спортсмен, вроде… Хороший парень, думала…

Лана собирает посуду.

НАТАША
(пьёт чай)
Они пьяные были… Пьяные - все дураки…

ЛАНА
(улыбается)
Норма не приставал? Про тебя Качкандыр, кстати, спрашивал…

НАТАША
Да? Когда спрашивал? Нее, ты чё… Норма спокойный, как тюня… Просто проводил…

ЛАНА
Да знаем мы, какие они тюни…Ни одной юбки не пропустят… Я утром за хлебом ходила, и Качкандыра у лавочки встретила… Он говорит, где Наташка? Она придёт сегодня к нам во двор?

НАТАША
И что ты ответила ему?

Лана моет кружки в раковине.

ЛАНА
Сказала, не знаю… Он тебе нравится?
НАТАША
Кто? Качкан…? Тьфу, ты…Придумают же… Как его зовут хоть, я забыла?

ЛАНА
Олег его зовут. Он на севере на бурильной машине работал… Дырки сверлил какие-то… Поэтому и кличка такая.

НАТАША
Мм… Ничего такой… Весёлый… И поёт хорошо… Пьёт только много…

ЛАНА
Они тут все пьют… Здесь делать больше нечего… Ни работы, ни зарплаты… Никаких перспектив…

НАТАША
И что? Пить теперь каждый день, да?

ЛАНА
Ой, я не знаю, Наташ… Как оно надо… (улыбается)А Норма, как тебе? Так смотрел на тебя вчера…

НАТАША
Как смотрел? Да ничё… С виду злой, а так добрый… Я ж говорю, тюня!

Девушки смеются. Лана достаёт из мешка картошку.

НАТАША
Давай, зайдём к Норме? Хоть узнаем, как он там…

ЛАНА
Позже давай, Наташ? Суп сварить надо…

НАТАША
Но на дискотеку у вас с тобой, Лана, я больше всё равно не пойду!

ЛАНА
Я же объяснила… Мы пришли, а тебя уже тю-тю. Зато кавалера нашла себе! Чё тебе плохо, что ли?

Девушки улыбаются…

21. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - ДЕНЬ

Норма, Фахид, Коваль и Дюша едут на машине Фахида.

ФАХИД
За этого Кабана, меня Вова Дуб прикалывал однажды…

КОВАЛЬ
Кто? Аа, Дуб… (быстро)И чё, и чё и чё?
 
ФАХИД
(улыбается)
Пыхали как-то они вместе клей… Дуб говорит… Отрываю от мешка голову… Смотрю, Кабан на дереве сидит, без штанов, и орёт - «Расходись! Ща бомбить начну!»

Все парни смеются.

ДЮША
Вот Свинья гонит… И чем закончилось? Разбомбил, Вову?

ФАХИД
Хаа… Не знаю… Не помню… Наверное, нет… Если б разбомбил, я бы запомнил… Дуб тоже кайфолОм… Ему неважно, чё втягивать… Спирт, клей… Хаа. Лишь бы пёрло!(серьёзно)Макс, здесь во двор свороток?

Машина подъезжает к гастроному.

КОВАЛЬ
Да-да… Давай, направо… Норма, смотри внимательней…

НОРМА
Я на фоксе давно…

КОВАЛЬ
Дюша, лохобойку дай мне одну. Чуйка у меня… Встретим по любому кого-то из чертей городских…

Дюша протягивает одну палку Ковалю.

22. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Машина Фахида стоит во дворе у одного из подъездов. Все её дверцы открыты настежь. Коваль, стоя на улице, мусолит палку…

ФАХИД
(из машины)
Макс! В ласточку, палкой, только не надо тыкать…

КОВАЛЬ
А куда надо? Чё ты греешься всё время за своё ведро?

ФАХИД
(из машины)
Не нравится - ходи пешком…

Вдали из-за дома показывается идущий парень. Это Клин.

ДЮША
(из машины)
Да хорош вам, детишки, кусать ёлку… Где народ-то? Может ещё кружок по центру нарисуем? Или здесь ногу тусанём?

ФАХИД
(из машины)
Чё по порожнякам кататься?Бенза на нуле…

КОВАЛЬ
(наклоняется в машину)
Фахид, ты его ешь, что ли?Этот бензин… Вчера только…

НОРМА
(из машины, перебивает)
Макс, стой! Вон, видишь, Вася идёт? Это вчерашний гаврик…

КОВАЛЬ
Так это же, Клин. Я его знаю…

ДЮША
(обхватывает палку)
Да? Ща мы этот клин забьём…Подорвались, братва…

Все парни, кто сидел в машине, выходят на улицу прямо перед Клином. Клин, увидев их, останавливается.

НОРМА
Не спеши… Куда ты так ломишься?

КОВАЛЬ
(поигрывая палкой, Клину)
Добулькался, ноздря? Ща мы с тебя здоровьем получим за ваши кривые косяки…

Коваль делает шаг вперёд.

КЛИН
(сплюнув)
Слышь, заводские… Вы чё понты рисуете? Претензии есть - забивайте стрелу… Там и побазарим…

Коваль бьёт Клина палкой в лицо. Дюша наносит второй удар. Клин падает. Дюша и Коваль пинают Клина ногами по голове, и бьют палками. Фахид смотрит по сторонам. Лицо Клина начинает заливать кровь.

КОВАЛЬ
(в бешенстве)
Ах ты, сучонок! Наа! О чём нам с тобой базарить?Закопаем прямо здесь, гниду…Наа… Падла…

ДЮША
(берёт Клина за шкирку)
Третий, кто был? Ну? Говори, или глаз вырву?

КЛИН
Осадите, парни… Чё вы как беспредельщики? Тараконь был ещё…

ДЮША
Кто?? Тараконь? А он-то, куда лезет? Ха… Я балдею… Ну, Самбо… Понабрал шестёрок, одна дурнее другой…

КОВАЛЬ
(Дюше)
Знаешь такого?

ДЮША
Знаю, конечно… Ханурик городской. Ни силы, ни ума…

Дюша вытирает о землю окровавленную палку.

ДЮША
(Клину)
Самбо, скажи… Найдём, всю бОшку расколотим… Так не оставим…

Коваль снова бьёт палкой по голове Клина.

НОРМА
Макс, хорош. Убьёте же.

Во двор заезжает чёрная иномарка и останавливается недалеко от места драки.

КОВАЛЬ
Убьём! И будем правы!(Клину)Заруби на носу себе, чучело! На заводских тянуть не надо! Себе дороже!Перепутали, что ли, всё на свете вы?

Из иномарки выходит парень. Типичный браток 90х, с золотой цепью на шее. Браток Серёга видит разборку парней.

БРАТОК СЕРЁГА
(кричит)
Ээ… Шпанюки! Вы чё творите?? Сдёрнули оттуда по-резкому…Зачем мусоров к моему дому тянете?

КОВАЛЬ
(весело)
Да всё нормально, Серёга…Недопонимает немного, парняга… Учим…

БРАТОК СЕРЁГА
Мне по барабану… Через пять минут выйду… Не свалите, буду бить по одному…

Браток Серёга заходит в подъезд. Все парни садятся в машину, и она резво трогается с места. Клин поднимается с земли и, отряхнувшись, вытирает лицо.

КЛИН
Резинки штопанные… Хоть бы у вас руль отпал… Ещё встретимся…

23. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА НОРМЫ - ДЕНЬ

Норма лежит на кровати в своей комнате, закинув руки за голову. Норма думает о Наташе, поэтому на экране мелькают различные кадры с ней. Норма тяжело вздыхает.

НОРМА(ЗК)
Какая же ты всё-таки цыпа, Наташка…

В дверь комнаты стучат, и она открывается. Мама Нормы входит в спальню и внимательно смотрит на сына.

МАМА НОРМЫ
Ты не спишь уже? Как ты себя чувствуешь?

НОРМА
Нормально, мам… Не переживай… Жить буду…

МАМА НОРМЫ
Не ввязывайся никуда больше, Валер… Слышишь? Добром это не кончится…

НОРМА
Хорошо, мам, я постараюсь…

МАМА НОРМЫ
Постарайся, сына… Тебе тут повестка в армию пришла… На холодильнике лежит…

НОРМА
О как… Может не в армию, а на медкомиссию?

МАМА НОРМЫ
Я не знаю… Там просто написано, что тебе надо, шестого сентября и в 8 утра, прибыть в военкомат…

НОРМА
А как она попала к нам? Я никого не видел из военкомовских.

МАМА НОРМЫ
К отцу на работу приехали…Вручили под роспись… Сказали, что ты от них прячешься, поэтому ему и отдают… Иначе, мол, тюрьма по тебе плачет… Они два раза приезжали к нам, а дома никого не было…

НОРМа
При мне никто не приходил…Чё, батя, послать их не мог, что ли, куда подальше?Оборзели совсем… С какого перепугу я буду от них прятаться? Подумаешь, беда какая, что в сапоги на год залезу. Всё что ни делается - это к лучшему…

МАМА НОРМЫ
Ага, к лучшему… Скажешь тоже. Ладно, смелый… Я пойду схожу за майонезом в магазин… Ты дома будешь? Я ключи тогда не буду брать…

НОРМА
Давай, я сбегаю в магаз, мам?Хоть прогуляюсь чуток и проветрюсь…

МАМА НОРМЫ
Ну, иди, сходи, если не трудно… Только осторожнее там, Валер… Я тебя прошу… Не лезь никуда…

Мама вздыхает, глядя на Норму.

НОРМА
Да не переживай, мамуль… Всё ровно будет… Я мигом… Ща умоюсь только…

24. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Норма выходит из подъезда. Около подъезда стоит Наташа. Они видят друг друга, и оба улыбаются.

НОРМА
Ого. Какие люди тут у нас тусуются!! Привет, Наташ…

НАТАША
Привет…(разглядывает Норму) Блин, нифа се, как тебе досталось тогда… Больно, наверное?

НОРМА
Да ерунда… Ты-то, что здесь делаешь? Одна и без охраны?

НАТАША
Лану, жду. Сказала, приходи ко мне к обеду, а самой нету где-то… (улыбается)Что так смотришь, будто давно не видел?

НОРМА
А я соскучился, может быть…Целый день мечтал о тебе…


НАТАША
Ну, и врун же ты… Соскучился он…

НОРМА
Правда, правда, я не вру!… А где Лана шизгарит, так долго?

НАТАША
В больнице она, наверное…У неё горло болит… Поехала больничный делать…

НОРМА
Ясно… Может пойдём тогда, со мной прогуляешься? Если хочешь…

НАТАША
А ты куда направился?

НОРМА
Я в магазин пошёл… За майонезом!

НАТАША
Ну, пошли, сходим. Тут у вас мороженное за углом продают… Я куплю себе одну. Да попить что-нибудь… Душно… Пить хочу очень…

НОРМА
Пошли… Я тебе сам куплю и мороженку, и воды… (иронично)Мне ведь для тебя - ничего не жалко…

Норма и Наташа идут по двору.

НАТАША
Какой ты щедрый! Я и не знала…

НОРМА
Ага… Я такой… Теперь будешь знать…

НАТАША
А мы, кстати, с Ланой к тебе собирались зайти. Сегодня…Попроведать хотели, как там ты… Жив ли…

НОРМА
Даа? Так приятно… Да не грейтесь, девочки… До свадьбы заживу… А вот и мороженное!

Норма и Наташа подходят к тележке, где продают мороженное. Норма покупает мороженное, откусывает от него кусочек и отдаёт Наташе. Парочка идёт гулять дальше. Норма что-то рассказывает Наташе. Наташа смеётся… Норма покупает по пути в киоске воды. Они пьют воду и идут дальше.

НАТАША
Ты за майонезом-то пойдёшь сегодня, или нет? А? Уже мимо двух магазинов прошли…

Норма засовывает руку в карман. Он достаёт оттуда мелочь и озадаченно чешет себя за ухом.

НОРМА
Да ну его, этот майонез, Наташ! Пошли лучше на насыпь сходим? Посмотришь днем, какая там красота с неё видна! Всё, как на ладони…

НАТАША
Это, где мы шли ночью? По железной дороге?

НОРМА
Да. Там с другой стороны поле и лес… Знаешь, как издалека красиво смотрится?

НАТАША
Пошли, посмотрим… Я не против.

25. НАТ - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ - ДЕНЬ

Норма и Наташа стоят на железнодорожной насыпи. Сильный ветер развевает волосы Наташи. Ребята смотрят вдаль.

НОРМА
Ну как? Красиво?

НАТАША
Да… Очень…

НОРМА
Я сюда в детстве любил приходить… Здесь, когда ветра нет, тихо так… Только поезда иногда шумят…

НАТАША
А сейчас, что? Не приходишь?Старый стал?

НОРМА
Ага… Старый и толстый… Тяжко забираться…

Норма улыбается и смотрит влюблёнными глазами на Наташу…

Вдали показался поезд… Поезд подаёт громкий гудок…

Увидев поезд, Норма и Наташа спускаются с насыпи… Они стоят и смотрят снизу, как поезд с грохотом проносится мимо… Начинается дождь. Норма и Наташа, взявшись за руки, бегут под дождём…

26. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА НОРМЫ - ВЕЧЕР

Полностью мокрый Норма заходит домой. Его мама, сидя в кресле, смотрит телевизор. Женщина видит сына.

МАМА НОРМЫ
Это ты? Явился наконец то гуляка… Промок весь?

НОРМА
Ага… Ливануло ща, как из ведра…

МАМА НОРМЫ
Да вижу… Снимай рубашку, а то простынешь… Тебя только за смертью посылать… Жду его, жду, а он пропал куда-то… Купил майонез?

Норма весело смотрит на мать.

НОРМА
Не купил, мам… Весь район обошёл… Нет нигде твоего майонеза…

27. ИНТ - КВАРТИРА БАРЫ — ДЕНЬ

Играет музыка. Бара, Норма, Коваль и Дюша, сидя на полу, играют в подкидного в карты. При этом они пьют из стаканов спирт, который наливают из 3х литровой банки в один большой стакан.

КОВАЛЬ
Эх, когда ещё посидим так?Все вместе. Под море водочки.

ДЮША
Как это все? Татарина же нету?

КОВАЛЬ
Ща нарисуется, чайка вологодская… Куда он денется от нашей водки? Дюша, кидай карту, хватит париться…

ДЮША
Да подожди ты, Макс… Чё торопишь под руку… Дай, подумаю…

КОВАЛЬ
(иронично)
Думай - не думай, один фиг тасовать… Бара, чё у тебя с рукой опять?

БАРА
А чё у меня с рукой?

КОВАЛЬ
Почему не наливаешь?

Все смеются. Бара берёт банку со спиртом и смотрит за игрой.

ДЮША
Старый прикол… Чё, Норма, отлежался вчера немного? Полегчало тебе? (кидает карту)Нате вот вам, красненькую…

НОРМА
Ну да… Я ща накатил, так мне, вообще, хорошо… (кидает карту)А мы вас бьём кроликом-короликом… Мне повестка, кстати, пришла из военкомата… Утром на медкомиссию…

БАРА
Значит, мне тоже скоро придёт… -любому…

ДЮША
Всё, парняги… Скоро загребут вас… Учитесь лося держать! (кидает карту)На - тебе, мамочку…

НОРМА
Лося? (кидает карту)На — тебе, лося… Бито? Тогда держи туза и тасуй, дурачок!

Дюша сгребает карты и начинает тасовать.

КОВАЛЬ
(ехидно)
Норма, итак, тренирует броню всю неделю…

БАРА
Ага… Тренирует…

Все парни, кроме Нормы, улыбаются.

ДЮША
(тасует карты, ехидно, Норме)
Как твоя из Ёбурга? Дала уже?

НОРМА
Я не видел её больше, когда ей давать? Раздавай лучше…

КОВАЛЬ
(с иронией)
Так ты ей покажись! Подраскажешь, что одному уже за неё напинали… Она и даст…

Норма смущённо улыбается.

БАРА
По любому даст…

ДЮША
(громко)
Бара! Поддакуша усатая! Лей лучше… Ты запарил, греть тару!

Дюша раздаёт карты на новую игру. Мы слышим, как у дверей трещит входной звонок…

БАРА
Дюша, не кричи, я не глухой…Вот вам и Фахид… Парни откройте кто-нибудь…

28. НАТ - ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ(ДОРОГА ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ) - ВЕЧЕР

Пьяный Норма идёт по улице, прямо по проезжей части асфальтовой дороги. Позади Нормы на дороге показывается мотоцикл. Норма прижимается к обочине и, не оборачиваясь, идёт дальше. Мотоцикл равняется с Нормой и сигналит. За рулём мотоцикла, в хоккейном шлеме, сидит Качкандыр. В коляске, в обнимку с гитарой, спит Прозаик.

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Норма, здорово! Садись, доброшу!

НОРМА
Хаа… Качкандыр… Ничё у тебя шлемак! А чё в таком можно гонять? Ваще прикольный!

Норма садится сзади Качкандыра.

КАЧКАНДЫР
Можно, можно… Держись, трогаем!

Мотоцикл трогается с места…

29. НАТ - НА МОТОЦИКЛЕ - НОЧЬ

Качкандыр, Норма и, сидящий в мотоколяске, Прозаик едут на мотоцикле.

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Ты откуда такой тяжёлый?!

НОРМА
(кричит)
От Бары! Градусы ели!Стаканами!

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Ясно! Тебя, кстати, Наташка спрашивала! Ланы сестра!

НОРМА
(кричит)
Когда?! Где ты её видел?!

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Спрашивала, давно! Днём ещё! А видели мы её, вот только что! К бабушке увезли!

Норма кладёт руку Качкандыру на плечо.

НОРМА
(кричит)
Качкандыр! Дружище! Добрось меня до Наташки!

КАЧКАНДЫР
(кричит)
Норма, не вопрос! Просто поздно уже! Бабка завайдОсить может! Я её знаю! Зря скатаешься!

НОРМА
(кричит)
Ну, прогуляюсь, значит! Делов-то!

КАЧКАНДЫР
Хорошо! Едем, едем!

Мотоцикл резко разворачивается. Прозаика болтает и он, проснувшись, удивлённо смотрит по сторонам…

30. НАТ - ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ - НОЧЬ

Мотоцикл останавливается около одного из деревянных домов, и Норма спрыгивает с его заднего сиденья.

НОРМА
(хлопает по плечу Качкандыра)
Душевно, Качкандыр… Давайте, парни… Увидимся…

КАЧКАНДЫР
Удачи…

ПРОЗАИК
(пьяным голосом)
Норма… Ты куда?

Мотоцикл разворачивается. Прозаика болтает в коляске, как тряпичную куклу. Мотоцикл уезжает…

31. НАТ - У ДЕРЕВЯННОГО ДОМА - НОЧЬ

Норма походит к дому Наташиной бабушки. В доме темно. Где-то лает собака. Норма стучит в окно, и в доме загорается свет.

БАБУШКА НАТАШИ
(открывая окно)
Тебе чего, дурень? Иди домой…

НОРМА
Бабусь… Наташку позови…Пожалуйста…

БАБУШКА НАТАШИ
Спит она… Иди домой, сказала…

Наташа появляется в окне рядом с бабушкой, которая уходит от окна.
НАТАША
Ты что, сдурел? Ходишь в гости ночью…

НОРМА
(улыбается)
Камышова, привет! Выйди, на 5 минут? Поговорим немного…

НАТАША
Ты пьяный опять?

НОРМА
Нее… (скороговоркой) Что вы, что вы, я не пью! Я же, не какой-нибудь там…

НАТАША
Я вижу… Ладно, сейчас выйду…

НОРМА
Жду, жду, жду…

Наташа выходит на улицу, накидывая большой пиджак.

НОРМА
Бабушкин пиджак?

НАТАША
Дурак ты, Норма… И не лечишься… Фу, пьяный ещё… Ты чего по ночам ходишь, людей пугаешь?

НОРМА
А мне Качкандыр сказал, что ты меня спрашивала… Говорит, она соскучилась по тебе… Вот и захотел тебя увидеть очень…

НАТАША
Чегооо?? Чё ты врёшь-то? Олег так не мог сказать…

НОРМА
Ооо… Он уже Олег у нас?! Быстро вы подружились…

НАТАША
Просто мне его кличка не нравится…

НОРМА
А моя нравится?

БАБУШКА НАТАШИ(ВПЗ)
(из окна)
Наташка! Айда домой… Ночь уже… Отправляй ухажёра своего…

НАТАША
Иду, бабуль… (Норме)Твоя вроде прикольная… Ладно, я пошла спать…

НОРМА
Давай, завтра погуляем? Я с утра в военкомат, а потом свободен… Могу зайти за тобой, Наташ.

НАТАША
Посмотрим… Трезвый заходи, а пьяным не надо… Я пошла…

НОРМА
Дай хоть поцелую разок?

НАТАША
С какой радости?… Иди тоже уже домой… Пока…

Наташа заходит в дом.

НОРМА
(вслед, нежно)
Пока, Наташ…

В доме гаснет свет. Норма, немного постояв, шагает по улице, засунув руки в карманы…

32. НАТ - У ВОЕНКОМАТА - УТРО

Ясное утро. Поют птицы. Норма выходит из-за угла здания и заходит в дверь, над которой висит табличка «Военный Комиссариат».

33. ИНТ - ВОЕНКОМАТ - ДЕНЬ

У стен, сидят на скамейках и стоят, молодые парни. Из кабинета выходит врач. В руках врача папки личных дел призывников.

ВОЕНВРАЧ
Таак… Есипов, Норма, Круглов? Ну? Где?

НОРМА
Я, Норма…

ВОЕНВРАЧ
Почему опаздываете? (видит синяки у Нормы) Кто это вас так избил?

НОРМА
Бабушка лопатой, за ведро картошки…

ВОЕНВРАЧ
Ага,верю… Так. Заходим, заходим… Не тянем время…

ИНСЕРТ: Норма проходит различных врачей…

34. ИНТ - КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА - ДЕНЬ

Кабинет психолога соединён с соседним кабинето открытым проёмом, без двери. Психолог сидит за столом. На столе у врача табличка: «Психолог Дюк Виктор Львович».Норма заходит в кабинет психолога, с папкой личного дела. Психолог видит Норму и улыбается. Норма подходит к психологу и кладёт папку на стол.

НОРМА
Чё ты ржёшь? Ничё смешного…

Психолог пишет авторучкой в деле Нормы.

ПСИХОЛОГ ДЮК
Так, так, так… Реакция адекватная… В соседнюю комнату иди на комиссию… Дело только возьми своё…

Норма берёт со стола папку личного дела и заходит в соседнюю комнату. В комнате, за двумя сдвинутыми вместе столами, сидят трое мужчин. Все мужчины что-то пишут. В центре на столе перед одним из мужчин стоит табличка « Председатель призывной комиссии». Норма отдаёт «Председателю» свою папку с личным делом. Мужчины перестают писать и совещаются вполголоса. Председатель рассматривает бумаги и косится на Норму.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ
Та-ак… Призывник Норма…Валерий… Восемь сотрясений, и подозрение на девятое…Да уж, да уж… Ну что ж… В осенний вы уже, видимо, не успеете… Мы даём вам отсрочку… На полгода… Не можем же мы вас в таком виде отправить служить…
Направление на обследование, Виктор Львович, вам выписал…Проверяйтесь и лечитесь… А мы вас будущей весной сюда опять вызовем…

НОРМА
Спасибо… Подлечимся…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ
Берегите себя… До свидания… (громко) Виктор Львович! Товарищ Дюк!

ПСИХОЛОГ ДЮК(ВПЗ)
(из соседней комнаты)
Да, да… Я здесь!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ
Давайте следующего…

35. НАТ - У ВОЕНКОМАТА - ДЕНЬ

Норма выходит из военкомата. По дорожке к военкомату идёт Самбо.

НОРМА
Оо… Какая встреча! А мы вас потеряли уже… Отойдём в лесок, чувачок?

САМБО
Тебе мало навертели? Тёлочкин заступник… Опять в рог хочешь? Могу добавить…Пойдём, отойдём… Я не против…

НОРМА
Идём, идём… Сейчас увидим, кто кому добавит…

Парни заходят за военкомат и встают в боевые стойки. Они начинают прыгать и размахивать кулаками. Норма со всего размаху попадает Самбо прямо в нос. Брызжет кровь.

САМБО
Ааа… Стой, стой… Ты мне нос сломал…

НОРМА
Наложил, что ли, уже?…Сейчас ещё вмАжу… Хочешь?

САМБО
Да стой, ты… Я в натуре, говорю. Нос сломал…Успокойся…

НОРМА
Чё успокойся? А? Бараны педальные… Ещё и третьего найдём и треснем… Тогда и успокоимся…

Самбо вытирает нос и одежду.

САМБО
Сам же понимаешь…Перебуханные были…

Норма смотрит на свои кулаки.

НОРМА
С перебуханных, спрос вдвойне… Ты в курсе? ПохОду я палец сломал, о твою чугунную башку… Ладно… Живи…Самбо… Пока я добрый…

Норма уходит с места драки…

36. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Районная больница. Длинный коридор с дверями кабинетов. У дверей кабинетов стоят мягкие кушетки. Людей немного. Норма сидит на кушетке рядом с дверью, на которой висит табличка - «Хирург». Около Нормы сидит бабушка с перебинтованной рукой.

НОРМА
(бабушке)
Бабусь, сколько времени, не подскажете?

БАБУШКА-СОСЕДКА В БОЛЬНИЦЕ
Не знаю, милок… Часа два уже… А может и три… Долго сегодня… Вот вчера, когда я была…

НОРМА
(перебивает)
Спасибо, бабушка…

БАБУШКА-СОСЕДКА В БОЛЬНИЦЕ
На здоровье, милок…

В больничный коридор заходит Самбо и ищет кабинет нужного, врача. Нос Самбо распух. Он видит Норму и подходит к кабинету хирурга.

САМБО
(Норме)
Тоже сюда? Кто последний?

НОРМА
Последний — путь… А здесь крайние… За мной будешь…

Самбо садится рядом с Нормой. Дверь кабинета открывается и в проёме показывается сам хирург.

ХИРУРГ
Есть, кто ко мне? Заходите, пожалуйста!

Бабушка-соседка проворно встаёт и заходит в дверь кабинета хирурга. Самбо и Норма молчат, глядя в разные стороны. Пауза.

САМБО
Ты не держи зла… Сам же борзо вёл себя… А за тёлок впрягаться, так это, вообще, последнее дело…

НОРМА
Да ну? Тёлки в поле… А это подруга моя… Хочу впрягаюсь, хочу не впрягаюсь… Моё право…

САМБО
И чё теперь? Продолжать покОсы делить из-за неё? Ещё рАмса хочешь?

НОРМА
Нет… Расход… Я претензий к тебе не имею…

САМБО
Вот и хорошо…Я тоже не имею…

Дверь кабинета хирурга снова открывается, и из неё выходит довольная бабушка-соседка.

БАБУШКА-СОСЕДКА В БОЛЬНИЦЕ
Дай вам Бог здоровья, милок…Все бы такими были…

ХИРУРГ
(кричит)
Заходите, пожалуйста… Кто там следующий?…

37. ИНТ - В КАБИНЕТЕ ХИРУРГА - ДЕНЬ

Норма сидит на кушетке в кабинете хирурга. Его правая ладонь в гипсе, но не забинтована. Хирург рассматривает маленький рентгеновский снимок и начинает писать что-то в бумагах.

ХИРУРГ
Итак, Валерий Николаевич, руку стараемся не мочить…Пальчик сломанный, не ударять… Месяц походите в гипсе, а там посмотрим… Ясно? Сейчас моя помощница вернётся, ещё перебинтует вас, и вы свободны…

НОРМА
Да понял, не дурак… Буду беречь… Пальчик…

ХИРУРГ
Я должен вас предупредить, ещё… Обо всех таких случаях, мы обязаны сообщать в милицию… Вам придётся написать объяснительную, где вы получили эту травму… Ясно?

НОРМА
Напишем… Проблем нет…

Дверь в кабинет немного приоткрывается, и Самбо просовывает в щель свою голову.

САМБО
Долго ещё ждать? Запарился уже…

НОРМА
Да подожди… Не до тебя…

ХИРУРГ
Ещё немного, молодой человек… Закройте двери, пожалуйста.
Дверь в кабинет закрывается.

ХИРУРГ
Вот и замечательно… Это ваш знакомый? С больным носом, который… А вы же с заводского района, вроде?

НОРМА
Не знаю я этого ноздряна… А я с посёлка у завода, да…

ХИРУРГ
Я и смотрю по адресу в карточке, что оттуда…Неспокойно как у вас… Олега Балькова, знали? Ваших лет, вроде, парень…

НОРМА
Почему, знал? Знаю…Одноклассник мой и друг… А что?

ХИРУРГ
Даже так? Печально… Он разбился сегодня на машине…

НОРМА
Когда???

ХИРУРГ
Часа три назад… Привезли уже к нам в морг его… Где-то у вас на посёлке в дерево въехали… Руль, кажется, отпал у машины… Ему остатками этого руля всю грудную клетку разворотило…Ужасно… Молодой совсем… Да… С ним вместе ещё один был… Но он жив… Тоже ваших лет… Татарин, фамилию не помню…Сайгулаев… Кажется… У него сотрясение просто…

НОРМА
(отстранённо)
Сайдулаев… Как же так-то? У Бары же прав нету… Как же так?

ХИРУРГ
(не расслышав)
Что вы говорите? Они пьяные гоняли… Вот и догонялись…

НОРМА
Как же так-то? А?

Некоторое время Норма сидит молча, отрещённо уставившись в пространство. Затем он встаёт с кушетки и идёт к двери.

ХИРУРГ
(громко)
Куда вы, Валерий? Перевязочку ведь ещё надо сделать…

Норма открывает дверь кабинета и бежит по коридору. Самбо удивлённо смотрит ему вслед. Норма бежит по больнице.

НОРМА
(на бегу)
Как же так, Бара? Бара, как же ты так? А?

ИНСЕРТ: Норма выбегает из больницы на улицу. Он встаёт посередине проезжей части дороги и тормозит первую попавшуюся машину…

38. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Идёт мелкий дождь. Церемония похорон Бары. Люди стоят кругом у свежевырытой ямы. Лица людей серьёзны, некоторые плачут. Открытый гроб с Барой установлен на табуретах недалеко от свежевырытой ямы. Могильщики с лопатами находятся за горкой земли. Рядом с ними музыканты духового оркестра. Из знакомых лиц мы видим: Норму, Коваля, Дюшу, Фахида (с перевязанной головой), Качкандыра, Прозаика, Дуба, Лану и Наташу.

КАКОЙ-ТО МУЖЧИНА
Подходим, прощаемся с Олегом, товарищи… (могильщикам) Ребят, вы готовы?

Люди подходят по одному к гробу и прощаются с Барой. …Норма идёт последним. Он кладёт руку на скрещенные на груди руки Бары.

НОРМА
Давай, братишка… Буду помнить…

Норма, вытирая слёзы, отходит в толпу. Люди плачут.

МУЖЧИНА
(могильщикам)
Всё, ребят… Поехали…

Могильщики опускают гроб и начинают лопатами закидывать землю в яму. Оркестр играет траурную музыку. Закончив закапывать, рабочие кладут сверху на холм — венки.
 
МУЖЧИНА
(громко)
Товарищи! Приглашаем всех, кто желает, помянуть Олега…Кафе на выходе, возле кладбища…

39. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Норма и Наташа идут рядом по кладбищу, немного отстав от других людей.

НОРМА
Так больно, Наташка… Ему 19 лет всего было… Через месяц в армию…

НАТАША
Ну что поделаешь? Держись… А я уезжаю завтра…

НОРМА
Как? Уже? Я думал, дня через два поедешь… Ты прости, я так ведь и не зашёл к тебе…Бегали все эти дни, туда-сюда…

НАТАША
Я всё понимаю, Валер… Беда такая… Я правда его почти не знала… Но всё равно… Жалко… У меня маму на работу вызвали… Телеграммой… Надо ехать… На Новый год теперь только буду у вас… Наверное…И то не знаю ещё… Ты сам давай ко мне как-нибудь в гости?

НОРМА
Адрес оставь… Я напишу тебе…Ездить дорого…

НАТАША
Хорошо. Ангольская 52, квартира 16. Запомнишь? Индекс на почте спросишь… Его сменили у нас, а новый я не знаю… Забудешь что, так к Лане зайдёшь… Она подскажет мой адрес…

НОРМА
Я не забуду, Наташка… Ни адрес… Ни тебя… Проводить завтра?

НАТАША
Не надо, Валер… Нас с мамой, Олег на вокзал отвезёт…

НОРМА
Качкандыр, чё ли?

НАТАША
Да.

НОРМА
Ну, ладно… Как хочешь… Пусть везёт, Качкандыр…

Норма и Наташа, наконец, выходят с кладбища и заходят в придорожное кафе неподалёку…

40. НАТ - УЛИЦЫ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

На улице идёт сильный снег. Город утопает в снегу.

41. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

На стене подъезда мы видим ряд железных почтовых ящиков. Замёрзший Норма заходит в подъезд. В одной руке у Нормы, булка хлеба. Он отряхивает свободной рукой снег с одежды и подходит к почтовым ящикам. Смотрит сверху внутрь одного из них.

НОРМА
(радостно)
Оо… Да нам - письмо! Йес!

Норма бьёт по дверце почтового ящика кулаком, и дверца открывается. На пол падает конверт.

НОРМА
(поднимает конверт)
Тихо, тихо, куда ты лыжник?

Как только Норма поднимает конверт, за кадром начинает звучать голос Наташи.

НАТАША(ВПЗ)
Здравствуй, Валера! (НА ЗКРАНЕ: Норма закрывает почтовый ящик и идёт к своей квартире) Получила твоё письмо и вот пишу ответ. Молодец, что устроился на работу. Не зря учился на электрика, видишь пригодилось. (НА ЭКРАНЕ: Норма открывает входную дверь, держа письмо в зубах) Я за тебя очень рада. Не ожидала! Всегда бы так… Ну а я вовсю учусь! Сегодня на физ-ре играли на улице в футбол, представляешь? (НА ЭКРАНЕ: Норма раздевается в прихожей и проходит на кухню. Кладёт хлеб на стол) А вчера ходили на экскурсию, на конфетную фабрику. Нам показывали, как производят, зефир, пирожные и другие сладости. (НА ЭКРАНЕ: Норма открывает письмо, встаёт на кухне к окну и читает его) Я тоже буду их делать, когда закончу учится! В общем, вот так у меня. (НА ЭКРАНЕ: Норма улыбается и смотрит в окно. С.Т.З Нормы - За окном падает редкий снег… Норма продолжает читать) Как ты? Не дерёшься больше? Мне сказали, что ты за какой-то, Светой Ивановой ухлёстываешь? Это правда?(НА ЭКРАНЕ: Норма удивлённо вскидывает брови, типа откуда она узнала и чешет рукой за ухом) А сам пишешь, что очень скучаешь по мне. Зачем обманываешь тогда? Я же обижусь. Приеду и поговорим. Получишь, если это правда. (НА ЭКРАНЕ: Норма улыбается) Мне вот
некогда скучать, всё заботы всякие… Ладно, Валер, я пошла спать… Поздно уже… Пока… Наташа.

Норма заканчивает читать и смотрит в окно.

ИНСЕРТ: Мы видим, как идёт за окном снег…

НОРМА
(удивлённо)
Откуда это ты знаешь про такое? Вот Лана балаболка длинноязыкая…

Норма сворачивает листок письма, кладёт его в конверт и засовывает этот конверт в карман штанов. Взгляд парня падает на тетрадный листок, закреплённый магнитиком на дверях холодильника. Мы видим, что на листке большими буквами написано - «Достань капусты с балкона. Папа».

42. НАТ - НА БАЛКОНЕ - ДЕНЬ

Идёт снег. В углу балкона стоит большая, деревянная бочка (кадка). В кадке солится капуста. Норма выходит на балкон первого этажа. У него в руках тарелка и большой нож. Норма открывает кадку и начинает долбить ножом мёрзлую капусту…

В это время рядом с домом, взявшись под ручку, проходят Качкандыр и Лана. Они видят Норму и останавливаются напротив балкона.

КАЧКАНДЫР
(громко)
Норма, здорово! Чё не на работе?

Лана машет Норме рукой.

ЛАНА
Приветик.

Норма перестаёт размахивать ножом и смотрит с балкона на Качкандыра и Лану.

НОРМА
(громко)
Здорово, лодыри… А у нас собрание… Акционеров… Я и свалил… Чё мне там сидеть? Я ж не акционер…

КАЧКАНДЫР
Аа… Ясненько… А чё ножом там машешь?

НОРМА
(иронично)
Да загрубил тут один…Пришлось на фарш пустить… (улыбается)Капусту рублю… На пельмени…

КАЧКАНДЫР
(улыбается)
Капусту рубишь? Хе… Мне там рубани, баксов пятьсот!

ЛАНА
И мне тоже… Наруби капусты…Хи хи…

Норма берёт щепотку капусты и жуёт её. Он стряхивает снег с головы и недовольно смотрит на девушку.

НОРМА
(жуёт)
Скажи мне, Лана… Откуда Камышова знает, что я со Светкой Ивановой зажигал? А?

ЛАНА
Ты о чём? Я, Наташке, ничего не говорила… Первый раз слышу, что ты с Ивановой гулял…

КАЧКАНДЫР
А чё случилось,Норма? Чё ты на Ланку тянешь?

НОРМА
А кто ей тогда шепчет? Узнаю же ведь, все равно… (Качкандыру)Да Наташке Камышовой, прямо в Екатеринбург, кто-то постукивает обо мне… Весь расклад пишут…

КАЧКАНДЫР
Да? Ха… Ой, блин, жара, кудатак топят… Вот народ… Никакой личной жизни!Кстати,
хорошо, что мы тебя встретили… Ты же работяга у нас… При лавэ, значит…

НОРМА
И чё? Отобрать хочешь? Попробуй, отбери…

КАЧКАНДЫР
Да ты послушай сначала. В Свердловск не хочешь с нами, сгонять? На концерт… Группа Дюбэ приезжает… К Наташке бы ещё заехали, в гости…

НОРМА
В Ёбург, имеешь ввиду? Когда?

КАЧКАНДЫР
Ну да… В Ёбург… Концерт, пятого… А мы поедем четвёртого, на поезде…Вечером…

НОРМА
Мы, это кто?

КАЧКАНДЫР
Я, Ланка и Дуб… Прозаик ещё хотел, да ногу сломал, олень… Дома теперь сидит.

НОРМА
А почём билеты на концерт?

КАЧКАНДЫР
По полтосу… (Лане) Да, Лана? По полтосу же, Дуб сдаёт их?

ЛАНА
Да… На концерт билет стоит пятьдесят тысяч…

НОРМА
Дуб чё, в барыги подался?

КАЧКАНДЫР
Ха. Не. Он по номиналу. Без барыша. Ему батя на днюху из командировки подогнал. Вместо подарка…

НОРМА
Повезло Дубу с батьком…

КАЧКАНДЫР
Это точно… Билеты на руках уже… У нас и на концерт, и на поезд по четыре билета…Плацкарта до Свердловска, ещё тридцатник… Не поедешь если, так мы поездной билет вернём тогда в кассу… А концертный, Наташке потом подарим…

НОРМА
Не, не… Я поеду, поеду… Даже если на ноябрьские праздники не подкинут зарплату, я всё равно найду… Я поеду с вами, Качкандыр… Без дураков…

КАЧКАНДЫР
Замётано чё… Тогда стрелочка четвёртого в 8 вечера, на жд вокзале…

43. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА.

ТИТР: ЕКАТЕРИНБУРГ

Норма, Качкандыр, Дуб и Лана идут по двору длинной панельной девятиэтажки. Ребята ищут дом, Камышовой Наташи. Дуб видит на доме табличку с адресом.

ДУБ
Так вот же, 52-й дом!

КАЧКАНДЫР
Дубина ты, Дуб… Это третий корпус, а нам нужен просто 52-й дом, без корпуса…

ДУБ
Аа… Точно, третий… А где тогда просто 52-й?

НОРМА
Лана, а ты не была, что ли, у Наташки никогда?

ЛАНА
Нет… Я в Ёбурге, вообще, второй раз всего, если хочешь знать…

КАЧКАНДЫР
(смеётся)
Ой, блин, жара… Куда так топят-то? Приехали такие, колхозаны… Дом найти не можем…

ДУБ
Не говори, Кач… Блудим в трёх соснах…

Норма всматривается в ещё одну табличку на доме.

НОРМА
Парни, так это один дом-то! Посмотрите… Здесь написано 52 корпус 2, а следующий тогда подъезд будет - наш!

КАЧКАНДЫР
Точно ведь… Этот начинается с 40й квартиры, а нам нужна 16я… Вот строители гонят…Каждый подъезд, корпусом сделали…

Лана первой подходит к нужному подъезду.

ЛАНА
Ребят, нам сюда, наверное!

ДУБ
Наконец, блин… Я уже околел лазить по этому Свердловску…

Кампания молодых людей заходит в подъезд.

44. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

Норма, Качкандыр, Дуб и Лана стоят у двери с номером 16. Лана нажимает на кнопку дверного звонка и он громко тарахтит в квартире. Через паузу в дверях проворачивается ключ и она открывается.

ОТЕЦ НАТАШИ
Что вы хотели, молодые люди?

НОРМА
А Камышова Наташа здесь живёт?

Отец Наташи внимательно рассматривает, всю делегацию.

ОТЕЦ НАТАШИ
Есть такая… (кричит в квартиру) Наташка!…Наташка!! Иди… К тебе целый отряд гостей пожаловал…

Отец Наташи идёт вглубь квартиры, и почти сразу на пороге показывается Наташа.

НАТАША
(радостно, кричит)
Баа!! Какие люди!!

КАЧКАНДЫР
А как ты хотела?! Мы, ух какие!!!

ДУБ
Не хухрЫ мухрЫ!!! Ха ха !!

ЛАНА
(кричит)
Наташка, привет!!!

КАДРЫ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ, С.Т.З Нормы:

«Норма смотрит, как Наташа обнимается с Ланой, затем с Качкандыром, затем с Дубом и бросается к нему, вся радостная, широко раскрыв объятия. Наташа виснет на Норме и он кружит её, крепко прижимая к себе…»

НОРМА
Привет, Наташ…

НАТАША
Привет, привет… Нифа вас сколько! А чего не написали, что будете? Лана? Валерка? Надо было написать ведь… А то я бы уехала сейчас к тёте на выходные, и вы бы меня, вообще, не застали…

ЛАНА
А мы, сначала, и не собирались к тебе… Мы на концерт же группы Дюбе сюда приехали…

КАЧКАНДЫР
Да, а концерт во Дворце спорта… Это прикинь сколько до тебя пилить… На другой конец города…

Норма смотрит на Наташу влюблёнными глазами.

НАТАША
Классно… Я тоже хочу на концерт… Только сейчас уже  вряд ли билеты остались в продаже… Ну, заходите… Отогреетесь хоть немного… Чаем напою…

КАЧКАНДЫР
С удовольствием…

ДУБ
А покрепче, ничего нет?

ЛАНА
Вова, блин… Ты достал со своим покрепче…

КАЧКАНДЫР
(укоризненно)
Дуб? Хорош дуру гнать…

Ребята заходят по одному в квартиру Наташи.

ДУБ
Шутка юмора… Но перед концертом хрюкнем… По любому… Да, Норма?

НОРМА
Посмотрим…

НАТАША
Нахрюкаетесь опять…П роходите в маленькую комнату…

45. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - ДЕНЬ

Комната Наташи. С одной стороны: кровать, письменный стол. С другой: шкаф и телевизор в углу. Над телевизором висят часы. На столе стоят: лампа и маленькое фото в рамке - «улыбающаяся Наташа в мини-юбке». Рядом с фото находится стакан с карандашами и авторучками, и стопка тетрадей. Также на столе стоит ещё и ваза с конфетами...
По телевизору выступает Борис Ельцин. Наташа сидит на стуле у телевизора, спиной к нему. Лана сидит на стуле у стола. Норма и Качкандыр находятся на кровати. Норма сидит, положив руки на колени и сутулясь. Качкандыр откинулся спиной на стену. В ногах у парней, опираясь спиной на кровать и развалившись на полу, сидит Вова Дуб. Парни пьют чай. Лана и Наташа кушают конфеты.

НОРМА
Наташ, звук убери… Не хочу его слушать… А у вас чё, два телевизора, что ли? За стенкой вроде ещё один работает, да?

Наташа убирает звук на телевизоре.

НАТАША
Да, два. Тот старый…

Норма поедает Наташу, глазами. Наташа смотрит на Норму, чуть улыбаясь.

НОРМА
Спасибо Наташ…Так, гораздо приятней…

КАЧКАНДЫР
(смотрит в телевизор)
Да уж… Жара… Куда так топят…Довёл страну, Бориска… На север ломанусь, наверное, скоро…

ДУБ
Опять дырки бурить? Лана, дай конфетку?

КАЧКАНДЫР
(пьёт чай)
Нефть добывать, балда… (Лане) Мне тоже, дай конфету? Где нефть, там лавандос…

ЛАНА
А как же я, Олег? (даёт конфеты парням) Куда это ты без меня собрался?

КАЧКАНДЫР
(весело)
Так поехали со мной? В вагончике жить будем…Вместе…

НОРМА
(иронично)
Езжай, Лана… Детей заведёте…Олежка, пить бросит…

КАЧКАНДЫР
(весело)
Брошу, по любому…

ДУБ
(пьёт чай)
Аха… Бросишь ты… Там же холодно… Там ещё больше нашего жрут, думаю…

ЛАНА
Вот именно… Нет, я не поеду…

КАЧКАНДЫР
Ну, смотри сама… Я Наташку заберу тогда… Наташка, поедешь со мной на Север?

НАТАША
Я что с дуба рухнула, ехать туда?

Все громко хохочут.

ДУБ
Не знал, что ты на мне сидишь! Хаа…

НОРМА
(весело, Наташе)
А в наш город поедешь, ко мне жить?

НАТАША
К вам, тем более не поеду…Там, вообще, нечего делать…

ДУБ
(жуёт конфету)
Это точно… Нечего…

Качкандыр тыкает рукой Норму в плечо.

КАЧКАНДЫР
(Норме)
Вот так вот, Норма… Всего пять секунд, и все наши девочки разбежались… Хаа.

НОРМА
И не говори, Кач. Оставили они нас без поддержки. Но всё равно. Спасибо за чай, Наташ… Очень вкусно было.

Норма приподнимается и ставит кружку на стол. В дверь комнаты стучат и она открывается. Отец Наташи заходит к ребятам.

НАТАША
Папа, что ты хотел?

ОТЕЦ НАТАШИ
(разглядывает парней)
Кто из вас писал моей дочери любовные письма? Сознавайся?

НАТАША
(обиженно)
Ну, папа? Ты чего такой? Выпил опять? Ты письма мои читал, что ли?

ОТЕЦ НАТАШИ
Ни в коем разе!Не пил, и не читал! Дедукция! О чём ещё писать молодому парню, моей красавице дочке? Ну? Кто?

НОРМА
(встаёт с кровати)
Я писал…

Отец Наташи протягивает Норме руку.

ОТЕЦ НАТАШИ
Меня зовут, Григорий!А тебя?

НОРМА
(жмёт руку Отца Наташи)
Валера…

ОТЕЦ НАТАШИ
18 лет есть?

НОРМА
Мне 20 почти…

ОТЕЦ НАТАШИ
Пошли на кухню тогда…Разговор имеется…

Норма и Отец Наташи выходят на кухню. На кухонном столе стоит бидон и две кружки.

ОТЕЦ НАТАШИ
Присаживайся… Жахнем пивка…

НОРМА
Как-то неудобно, дядь Гриш?

ОТЕЦ НАТАШИ
Неудобно на потолке мух ловить… А пиво пить — везде удобно!Садись, говорю… Будь как дома… Но не забывай, что в гостях… Разливай давай…

Норма разливает пиво по кружкам.

46. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - ДЕНЬ

На кухню, где сидят Норма и Отец Наташи, заходит Качкандыр.

КАЧКАНДЫР
Норма? Ну чё, погнали? Еще переть через весь город до этого Дворца спорта.

НОРМА
Олешка… Я не поеду… Берите Наташку и езжайте… Пусть она сходит, вместо меня…

ОТЕЦ НАТАШИ
Да, да… Он занят… Дуйте без него… Он вам доверяет…

КАЧКАНДЫР
Смотри сам… Дело твоё…

Качкандыр уходит с кухни.

ОТЕЦ НАТАШИ
Вот это по мужски, Валерик…Доливай остатки…

Норма доливает остатки пива по кружкам. На кухню врывается Наташа, бросается на Норму, обнимает его и целует в щёку.

НОРМА
Наташка, ты чего? За билет, чё ли?

НАТАША
(кокетливо)
А вот… Не скажу… (Отцу) Папа, не спаивай мне гостя…Скоро мама придёт, получишь ведь…

ОТЕЦ НАТАШИ
Мы пивка, Наташ, немного…

НАТАША
Знаем мы твоё пиво… Я пошла собираться… Не напивайтесь только…

ОТЕЦ НАТАШИ
О не, доча! Как я могу, ты что? Можешь мне доверять…

47. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - ДЕНЬ

Качкандыр, Лана, Дуб и Наташа шумно одеваются в прихожей. Норма провожает их, стоя в дверях кухни, скрестив на груди руки.

КАЧКАНДЫР
(торопит)
Ну, всё… Погнали, погнали…Путь не близкий… Норма, не прощаемся…

НОРМА
Давайте… ГонИте… Только не сильно, гонИте…

ДУБ
(весело)
Гоним, гоним… Наших городских в сторону колхоза…

ЛАНА
(толкает Дуба вперёд)
Иди, давай уже… Гонит он…

Качкандыр выходит из квартиры Наташи, за ним выходят Дуб и Лана. Наташа, уходя последней, кажет Норме кулак.

НАТАША
Смотрите мне тут…

НОРМА
Беги… Опоздаете…

Когда все выходят, Норма возвращается на кухню. Отец Наташи стоит у открытой дверцы холодильника и вытирает рукой губы.

ОТЕЦ НАТАШИ
Ушли, наконец?

НОРМА
Да… Ушли…

Отец Наташи достаёт из холодильника початую бутылку водки.

ОТЕЦ НАТАШИ
Пить пиво без водки, Валерик, это то же самое, что выбросить деньги на мартовский ветер… Садись… Сейчас проверим качество товара первой необходимости… Пока нашей мамы нет…

48. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - ВЕЧЕР

Отец Наташи смотрит в большой комнате по телевизору хоккей. Норма спит на кухне, положив на стол лицо и верхнюю часть туловища. Мама Наташи открывает дверь своим ключом и входит в квартиру.

МАМА НАТАШИ
(зовёт)
Гриша! Наташа! Кто дома?

Отец Наташи поднимается с кресла и выходит навстречу жене.

ОТЕЦ НАТАШИ
Чего кричишь? Ещё не забили…

МАМА НАТАШИ
На… Неси на кухню… Сумки поставь на стол… Я сейчас разденусь и разберу их сама…А Наташка где?

ОТЕЦ НАТАШИ
Она пошла на концерт с ребятами…

Отец Наташи берёт сумки и несёт их на кухню. Мама Наташи раздевается в прихожей.

МАМА НАТАШИ
Ты пьяный, что ли, опять? Когда успел?

ОТЕЦ НАТАШИ
(ставит сумки)
Да мы немного…

Мама Наташи заходит в кухню. Она видит, спящего на столе, Норму.

МАМА НАТАШИ
А это, кто ещё такой? Гриша?? Ты зачем водишь сюда алкашей? Он же пацан совсем…

Отец Наташи молчит, понурив голову. Норма просыпается от крика.

НОРМА
Здравствуйте… Как дела?

МАМА НАТАШИ
Ты, кто такой-то? Чей будешь?

ОТЕЦ НАТАШИ
Это, жених Наташкин… Из провинции…

НОРМА
Ну, да… Это я…

МАМА НАТАШИ
Жених? Зачем ей, такой жених?

Норма смотрит, нет ли в кружках воды.

ОТЕЦ НАТАШИ
Да мы немного, Галя…

МАМА НАТАШИ
Ой, Гриша… Не рассказывай мне опять сказки… Отойди лучше, я сумки разберу…
В квартиру вваливается шумная компания с концерта. Качкандыр обнимает и Лану, и Наташу. Дуб без шапки. Отец и Мама Наташи выходят с кухни, встречать ребят.

ОТЕЦ НАТАШИ
А вот и честнАя компания! Как концерт?

НАТАША
(радостно)
Вообще, классно! Мы у сцены танцевали… И автограф взяли! У солиста!

ДУБ
Вы-то взяли… А меня он послал… На три буквы…

Качкандыр, Наташа и Лана смеются.

КАЧКАНДЫР
Хаа… А зачем ты ему суёшь в лицо пачку от папирос? Я бы тоже такого поклонника послал… Здрасьте, тёть Галь!

ДУБ
Я хотел, чтоб он на ней, расписался! Здрасьте…

ЛАНА
Ну ты и кадр, Дуб…Здравствуйте, тётя Галя…

МАМА НАТАШИ
Здравствуйте, мальчики…Здравствуй, Лана… Проходите, устали небось…

КАЧКАНДЫР
Не, спасибо… Мы на вокзал уже…Н аташку вот доставили… (громко) Норма! Ты где? Собирайся, поезд через два часа!

МАМА НАТАШИ
Он на кухне, пьяный…

КАЧКАНДЫР
Пьяный? Ох, жара… Куда так топят…

НАТАША
Блин, папа… Ну ты что делаешь-то?

ОТЕЦ НАТАШИ
А я чё? Мы, немного…

НАТАША
(обиженно)
Чё, чё, да ничё… Просила же…

Качкандыр снимает ботинки и идёт на кухню. Норма сидит за столом, подперев щёки руками и дремлет. Качкандыр трясёт Норму за плечо.

КАЧКАНДЫР
Норма! Подрывайся! На поезд опоздаем, ёшкин кот…

Норма открывает один глаз.

НОРМА
(сонно)
Не… Я не поеду… Куда мне? Я тяжёлый…

КАЧКАНДЫР
Вот ты исполняешь… Наташ? Тёть Галь? Он и вправду в санях… Куда мы с ним? До первого постового ведь только… Положите его тогда у себя… Пусть проспится…А днём уедет завтра…

МАМА НАТАШИ
Пусть ложится, конечно… Олег, отведи его в маленькую комнату… (Отцу Наташи) Гриша, убила бы тебя… Совсем уже с ума изжил… Спаиваешь детей…

ОТЕЦ НАТАШИ
Каких детей? Ему до пенсии. чуть больше чем мне. Тем более мы немного совсем...

МАМА НАТАШИ
Да помолчи ты уже!
 
49. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - НОЧЬ

Норма спит на полу в маленькой комнате. Дверь в комнату тихо открывается и входит Отец Наташи. Он наклоняется над Нормой и трясёт его за плечо.

ОТЕЦ НАТАШИ
(тихо)
Валерик! Ээ… Валерик!

НОРМА
Ну?

ОТЕЦ НАТАШИ
(тихо)
Вставай… Пойдём, поправим здоровье…

НОРМА
Хорошо… Иду.

ОТЕЦ НАТАШИ
Тихо ты… Разбудишь же всех…

Норма и Отец Наташи выходят на кухню. Отец Наташи достаёт из-за холодильника бутылку водки и, поставив её на стол, ищет рюмки. Норма, поняв, что хочет мужчина, ставит на стол кружки из мойки. Отец Наташи махает рукой, типа - сойдёт, и наливает водку в кружки.

ОТЕЦ НАТАШИ
(тихо)
Давай… С наступающим!

НОРМА
(тихо)
А точнее?

ОТЕЦ НАТАШИ
(тихо)
Скоро 7-е ноября! День революции!

НОРМА
(тихо)
Аа… Ну, вздрогнули…

Норма и Отец Наташи выпивают из кружек водку…

50. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - УТРО

Норма спит на кухне, уронив лицо и часть туловища на стол. Из большой комнаты (за кадром) мы слышим диалог Мамы и Отца Наташи.

МАМА НАТАШИ(ВПЗ)
Ты что делаешь, скотина? Спаиваешь, парня…

ОТЕЦ НАТАШИ(ВПЗ)
Галя, всё нормально… Я ему в рот не заливаю… Мы по чуть-чуть всего…

МАМА НАТАШИ(ВПЗ)
У тебя который день, это чуть-чуть?

Норма просыпается и удивлённо оглядывается. Он встаёт и умывается прямо на кухне, жадно глотая воду из под крана. На кухню заходит Наташа.

НАТАША
Проснулся? Ну ты и алкаш…

НОРМА
Не спал всю ночь в поезде вчера просто… Всё о тебе думал… Вот и вырубаюсь со ста грамм… Наши-то уехали?

НАТАША
Ну, ну… Обо мне он думал…Уехали, конечно… И ты езжай давай… Потеряют же дома…

Норма шарит по карманам штанов и достаёт из них мятые деньги.

НОРМА
Надо ехать… Пойдём прогуляемся?

НАТАША
Куда это?

НОРМА
Хоть проветрюсь…Г ород покажешь… Пойдём? А то напьюсь без тебя… Плохо очень…

НАТАША
Ха… Сам виноват… Кто тебя заставлял пить? Кушать будешь? Не ел же ничего…

Норма, подперев кулаком щёку, смотрит, как Наташа ходит по кухне.

НОРМА
Спасибо… Не хочу я кушать…

НАТАША
Суп есть… Давай разогрею?

НОРМА
Не надо, Наташ… Спасибо…

НАТАША
Я пошла одеваться тогда… Ты умойся, хотя бы… Ванну найдёшь?

НОРМА
Иди, иди… Уже нашёл…

Наташа выходит из кухни. Почти сразу в кухню заходит Отец Наташи и садится за стол напротив Нормы.

ОТЕЦ НАТАШИ
Может, сходишь? Тут через дорогу, универмаг… Денег я дам…

НОРМА
Да харэ, дядь Гриш… С вами никакого здоровья не хватит…

ОТЕЦ НАТАШИ
Ну, смотри… Моё дело предложить.

Отец Наташи уходит из кухни. Норма смотрит в окно. За окном - ясный день.

51. НАТ - УЛИЦЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

ИДУТ КАДРЫ (музыкальное сопровождение, обязательно):

Норма и Наташа гуляют по Екатеринбургу. Норма что-то рассказывает, размахивая руками. Наташа смеется. Норма и Наташа едят мороженное. Норма и Наташа рассматривают витрину магазина. Норма и Наташа, обнявшись, слушают уличных музыкантов. Норма и Наташа идут, взявшись за руки, по оживлённому проспекту…

Наконец, Норма и Наташа стоят возле реки на длинной аллее. Наташа стоит впереди, а Норма обнимает девушку со спины, стоя сзади. Они смотрят на замёрзшую реку.

НАТАША
Уже хочу весну… Зимой холодно… (ёжится) Брр…

НОРМА
Придёт весна, Наташ…Я  обещаю! Не успеешь и оглянуться… Замёрзла, что ли?

НАТАША
Замёрзла…

НОРМА
Сейчас… Я тебя согрею… (игриво рычит) Р..р..р..р..

Норма целует Наташу в шею, и в щёки. Наташа пытается вырваться из его объятий.

НАТАША
Ты что, дурак… Люди кругом, смотрят…

НОРМА
А пусть смотрят! Мне до лампочки! Ха ха...

НАТАША
А мне, нет!

НОРМА
А мне, да!

НАТАША
А мне - нет!

НОРМА
А мне да, да, да…

Норма снова целует Наташу…

ИНСЕРТ: Кадры заснеженной реки…

52. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - ВЕЧЕР

Маленькая комната. Горит настольная лампа. Норма и Наташа лежат в кровати. Норма смотрит на Наташу, влюблёнными глазами. Наташа смотрит задумчиво в потолок. Норма щёлкает Наташу по носу.

НОРМА
(улыбается)
Не грусти… Дождётся она тебя…

НАТАША
(не понимая)
Кто дождётся?

НОРМА
Роба полосатая!! Хаа…

Норма смеётся над своей шуткой.

НАТАША
Вот, дурак… Ты такой дурак, вообще, Норма…

НОРМА
(дурачится)
Да, я такой… А ты какая?

НАТАША
Я не такая, как ты… Алкаш…

НОРМА
Всё! С завтрашнего дня - я спортсмен!

Норма засовывает одну руку под одеяло.

НАТАША
Я это, уже слышала… Ты куда там лезешь? А ну, убери руки, развратник!

НОРМА
Хаа… Да холодно просто мне…Хотел руку погреть…

НАТАША
Дома погреешь… Езжай давай завтра. А то правда ведь потеряют тебя родители…Волноваться будут…

НОРМА
(делает губки бантиком)
Утю, тю, тю, тю… Заботливая какая… Не потеряют…Качкандыр скажет же, что я у тебя…

НАТАША
А вдруг не скажет? Что ты его так называешь? Некрасиво же… Он - Олег!

НОРМА
Скажет… Не он, так Лана скажет… А чё это ты, Олег, да Олег?? А? Камышова? Я уже дико ревную!

НАТАША
Ой, ой, ой… Ревнует он… Ну, тебя… Балбес… Двери лучше не забудь завтра захлопнуть… Когда пойдёшь… Я рано уеду. У нас в десять уже сбор…

НОРМА
А твои родители не вернутся уже? От тёти?

НАТАША
Нет… Завтра праздник… Они отмечать будут…

Норма игриво изображает, что крадётся к Наташе.

НОРМА
(медленно, растягивая слова)
Ясно… Ну, если… Я… Сегодня…Останусь… Довольным… Этой ночью… То тогдааа…

Наташа хватает Норму за нос. Норма обнимает Наташу, и они в шутку борются на кровати.

НАТАША
(передразнивает)
Что тогдааа?

НОРМА
(учащённо дышит)
Я двери не только закрою… Я их — заколочу!!

Норма и Наташа сливаются в страстном поцелуе…

53. ИНТ - КВАРТИРА НАТАШИ - УТРО

Норма просыпается в маленькой комнате. Он один в кровати. Протерев глаза, он смотрит в окно.

С.Т.З Нормы: За окном идёт снег.

В квартире тихо. Только тикают часы на стене. Норма идёт в ванную и, умывшись, возвращается в комнату. Увидев на столе конфету, он разворачивает и съедает её. После чего садится на стул и грустно смотрит на Наташино фото, стоящее на столе. Вздохнув, парень смотрит в настенные часы.

НОРМА
Ладно… Пора…

Норма одевается и присаживается на кровать. Он задумывается и, оглядев комнату, берёт со стола одну из тетрадей.

НОРМА
Где бы нам вырвать листочек незаметно?

Он вырывает листочек из тетрадки, берёт из стакана авторучку и что-то пишет на обрывке...

Наконец, закончив писать, Норма кладёт авторучку на исписанный им листок и идёт в прихожую одеваться. Он уже собирается выходить из дома, когда звенит звонок входной двери. Норма открывает квартиру и видит на её пороге щуплого парня.

НОРМА
Чё хотел?

САША
Мм... А Наташа дома?

НОРМА
Наташи нету… Она на параде… А ты, кто такой?

САША
Я, Саня… Парень, Наташи… А ты сам, кто такой?

НОРМА
Я, Гена… Слесарь из ЖЭКа.

САША
Какой ещё, Гена? А что ты тут делаешь, Гена?

Норма выходит из квартиры и захлопывает дверь…

54. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

Норма недружелюбно осматривает Сашу.

НОРМА
Ты не видишь, что ли, что я делаю? Уже ничего не делаю… И не ходи сюда больше… Саня…Ещё раз увижу, сломаю нос…

САША
За что?

НОРМА
За всё…

Норма идёт на выход. Удивлённый Саша смотрит вслед Норме…

55. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Норма выходит на улицу и идёт сквозь разбушевавшуюся метель.

56. ИНТ - В ВАГОНЕ ПОЕЗДА - ВЕЧЕР

Поезд движется. Пассажиры занимаются своими делами, а Норма сидит у окна и задумчиво смотрит на мелькающий пейзаж. За кадром начинает звучать его голос.

НОРМА(ЗК)
Милая, милая, Наташка. Решил тебе написать, перед тем как уехать… Я нашёл у тебя на столе конфетку и съел… Не ругайся, пожалуйста, а то заболеешь и умрёшь. Кто тогда тебя целовать будет? Я ухожу… Надеюсь на скорую встречу… Пиши мне… Ведь весна обязательно придёт, Наташка… Я обещаю. Твой, Норма…
Да, и ещё. Я люблю тебя, с первого взгляда… Теперь я знаю, что такое бывает…

ИНСЕРТ: Движущийся, сквозь метель, поезд даёт пронзительный гудок…

57. НАТ - УЛИЦЫ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

ТИТР: Январь 1996 год.

ИДУТ КАДРЫ: Посленовогодняя жизнь, маленького, городка.

58. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - ДЕНЬ

Обкуренные Фахид и, сидящий рядом, Дюша едут на копейке Фахида по городу. В салоне тихо играет музыка.

ДЮША
Вот и Новый год пролетел…

ФАХИД
Ага… Жалко…

ДЮША
Не газуй так сильно, пчёлка…Жалко ему… Гололёд такой…Езжай, потише…

ФАХИД
Ты на измене, что ли? Хаа… Я же говорил, гончебас хороший, а ты сенокос, сенокос… Хаа.

ДЮША
Ваще нормальный… Меня прибило, как кирпичами… Ха…Как машина, кстати, твоя?

ФАХИД
Хаа! Сам на ней едет, и ещё спрашивает как машина! Хаа. Машина, зверь, Дюша! У Бариного отца, руки золотые…Ласточку так собрал, что теперь она как новая…

ДЮША
Он самолёты вертит, чё ты хочешь… Надо, кстати, пятнадцатого числа заехать к Баре… У него же днюха…

ФАХИД
(смотрит на тротуар)
Заедем… Норма, там идёт, что ли?

ДЮША
(всматривается в тротуар)
Но… Норма… Посигналь ему…

ИНСЕРТ: Машина останавливается.

Фахид опускает в машине боковое стекло и сигналит автомобильным клаксоном, идущему по тротуару другу. Норма походит к машине со стороны Фахида.

ФАХИД
(улыбается)
Здарово, пролетарий! Куда пролетаешь?

НОРМА
(с улицы)
Здорово (жмёт руку Фахиду) Я  работы... Дюша, здорово…

ДЮША
Здорово, Норма… Сто лет тебя не видел… Куда погнал?

НОРМА
(с улицы)
Вы с утра, что ли, обсаженные? Глаз нет у обоих… Я домой, на обед, пошёл…

ФАХИД
(улыбается)
Ага… Мы убитые… В хлам… Будешь?

НОРМА
(с улицы)
Не… Я ж не курю её… ЕлдУ всякую… И вам не советую…

ФАХИД
Не… Это хорошая… Плющит, как поезд… Садись, советчик… Добросим до дому…

Норма открывает заднюю дверь и садится в салон. Машина трогается.

59. ИНТ - В МАШИНЕ ФАХИДА - ДЕНЬ

Фахид, Дюша и Норма едут в машине…

ДЮША
(Норме)
Норма, ты в курсе, что Макса закрыли?

НОРМА
В курсе, конечно… И не удивлён… Участковый сказал же ему, я тебя закрою… Вот и закрыл…

ДЮША
Вот, собака… Окно ему разбить, что ли?

ФАХИД
Какое окно, Дюша? Забудь. Норма, а ты, кстати, эту Наташу, которая из Ёбурга, видел? Ты же мутил там с ней, вроде?

Норма нервно вздрагивает.

НОРМА
Нет… А она, чё? Приехала? Фахид, у магазина высади… За хлебом зайду ещё…

ИНСЕРТ: Машина останавливается у продуктового магазина.
Фахид разворачивается назад к Норме.

ФАХИД
Видимо, приехала… Я вчера дядьку на вокзал отвозил…Смотрю, Качкандыра провожают куда-то. Прозаик, Дуб… Ну, вся их шушера мелко уголовная…

НОРМА
И чё?

ФАХИД
Да ничё… Вижу, Наташа эта с Качкандыром в дёсна ударяется. И ревёт ещё, бляха муха, как по утопленнику… Я удивился, конечно… Лана не ревёт, а у этой, фонтан на все четыре стороны.

ДЮША
(весело)
Всё, Норма… Швырнула она тебя… Поматросила и бросила…Ты уже пошёл?

НОРМА
Ага... Пошёл…

ДЮША
(улыбается)
Ну, иди…

Норма выходит из машины со стороны Фахида.

НОРМА
(с улицы, Фахиду в окно)
Фахид… Ты не кури за рулём…Плохо заканчивается такое…

60. НАТ - ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ - ДЕНЬ

Норма нервно барабанит в окно дома Наташиной бабушки. В руке у Нормы булка хлеба. В доме, никаких движений, но Норма продолжает стучать. Бабушка Наташи подходит к дому с сумкой, со спины Нормы. Старушка окрикивает парня.

БАБУШКА НАТАШИ
(громко)
Не стучи… Нету Наташки в доме…

НОРМА
(оборачивается)
А где она?

БАБУШКА НАТАШИ
На вокзал, с Ланой, пошла…Уезжает она, сегодня… Дневным поездом…

НОРМА
Во сколько уезжает?

Бабушка Наташи ставит сумку на снег и, близоруко щурясь, смотрит на наручные часы.

НОРМА
Ну? Во сколько поезд-то?

БАБУШКА НАТАШИ
Не нукай… Через сорок минут отходит… Может ещё успеешь…

Норма суёт в руки бабушки булку хлеба и бежит. Бабушка Наташи задумчиво смотрит ему вслед.

61. НАТ /КАДРЫ БЕГУЩЕГО НОРМЫ:

Норма бежит по зимней улице. Норма бежит по тротуару. Норма карабкается вверх на железнодорожную насыпь. Норма бежит по железнодорожной насыпи, перепрыгивая шпалы. Наконец, Норма видит вдалеке, стоящий у вокзала, поезд.

НОРМА
(на бегу, кричит)
Подожди!!! Не уезжай!!!

Норма бежит, приближаясь к поезду…

62. НАТ - ПЕРРОН (ЖД) ВОКЗАЛА - ДЕНЬ

Наташа и Лана прощаются на перроне возле поезда.

НАТАША
Я тебе напишу, Ланчик… Пока…

ЛАНА
Я тебе тоже напишу… Иди уже…

Наташа собирается сесть в вагон.

НОРМА(ВПЗ)
(крик издалека, с эхом)
Наташка - стой!!! Стой!!!…Наташка - стой!!!

Наташа оборачивается и видит, бегущего и кричащего, Норму. Лана и Наташа удивлённо переглядываются.

ПРОВОДНИЦА ВАГОНА
(Наташе)
Девушка, проходите в вагон…Через две минуты, отравляемся…

Норма побегает к вагону, у которого находится Наташа.

НОРМА
(запыхавшись)
Наташка, а как же я??? Лана, иди отсюда… Как же я, Наташ??? Не пишешь два месяца… Приехала, и не зашла даже… Ты чего, Наташ??? Что случилось???

НАТАША
Ничего не случилось… Ты сам виноват… Пить надо меньше…Терпеть не могу пьяниц…

Наташка поднимается по ступенькам вагона.

НОРМА
Наташка, я брошу ради тебя!Слышишь?! Я брошу! Правда!

НАТАША
Ты это уже говорил…

НОРМА
(плачет)
Не уезжай, Наташ! Не надо со мной так! Наташка! Я же люблю тебя! Слышишь?!Не уезжай! Я прошу!! Не уезжай!!! Не — надо!!!

ПРОВОДНИЦА ВАГОНА
(Наташе)
Девушка, проходим в вагон…Поезд отправляется…

НАТАША
Не позорься… И не унижайся…Мне пора…

Поезд трогается.

НОРМА
(плачет, идёт за поездом)
Наташка - не уезжай! Я прошу тебя! (кричит по слогам): НЕ УЕ-ЗЖАЙ!!! Наташка!!! Не надо так!!! Не надо!!! Не надо так!!! Наташка… Не на-до !!!

Поезд удаляется. Норма смотрит на поезд и плачет. Лана уходит в здание вокзала., а Норма, засунув руки в карманы, понуро идёт по железнодорожным путям в обратном направлении. Дует сильный ветер…

Кадры, печально идущего по железнодорожным путям, Нормы. За кадром звучит голос Наташи.

НАТАША(ВПЗ)
Норма, привет. Решила тебе написать, а то расстались как-то плохо… Ты меня извини, Валер, но я тебя не люблю… Давай останемся просто друзьями… У меня есть парень. Ты его знаешь… Вы виделись, когда ты был у меня. Его зовут Саша. Он сделал мне предложение, и я, наверное, выйду за него замуж… Прошу тебя, не обижайся только, ладно? Пока… Камышова Наташа. 10 января 1996 года.
СТОП-КАДР: Обернувшийся Норма на железнодорожных путях…

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
(Или первых двух серий в варианте мини-сериала)…

ВТОРАЯ СЕРИЯ

63. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

ТИТР: Екатеринбург. Март 2006 года

Двухэтажный кирпичный дом, в котором два подъезда.

64. ИНТ - 1 ЭТАЖ - КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - ДЕНЬ

В квартире имеются две комнаты и кухня. В маленькой комнате оборудован домашний спортзал, в котором находятся турник, велотренажёр, штанга и вертикальная груша в виде человеческого торса. В углу комнаты стоят гири и гантели, разного веса. На стене висит телевизор. Напротив телевизора - диван. Рядом с диваном, маленькая тумба. На тумбе стоит открытый ноутбук. На полу, у дивана, лежит сотовый телефон, и стоит большая бутылка минералки. На дверях комнаты висит полотенце...

Норма отжимается на полу. Маленькая собака, породы пекинес, сидит на диване и внимательно наблюдает за хозяином.

НОРМА
(считает количество отжиманий)
Шестнадцать… (сгибает руки, делает вдох) Семнадцать… (сгибает руки, делает вдох)…Восемнадцать… (сгибает руки, делает вдох) Девятнадцать…

Звонит сотовый телефон. Норма поднимается с пола и берёт трубку телефона.

НОРМА
Алло…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Норма, здарОво… Узнал? Это Фахид…

НОРМА
Здравствуй, Фахид… Узнал, конечно… Друга зеленого позитива, ни с кем не попутаешь…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Хаа… Ну, да так-то… Как дела у тебя?

НОРМА
(садится на диван)
Не хуже…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Хаа… Это как? Не хуже, чем было?

НОРМА
Не хуже, чем у других…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Аа… Не рад, что ли, мне?…Что-то пятый год о тебе тишина, Норма? И у нас совсем не бываешь… Забыл старых друзей, бродяга? Чем дышишь то хоть?

НОРМА
Да я вроде не шифруюсь… А чё у вас делать?

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
У вас? Ты типа не наш уже, да? Родина же…

НОРМА
Согласен… Только, как приеду на родину, мне выпить хочется… С тоски… А пить я не хочу… Чем дышу, спрашиваешь? Газель у меня своя. Катаюсь туда-сюда и обратно… Женой обзавёлся… Всё ровно, короче… Грех жаловаться…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Спиногрызы есть уже?

НОРМА
Нет… Детей пока нет… Стараемся…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
   Ясно. Я знаешь, чё звоню? Я через недельку у тебя в Ёбурге буду… Может увидимся? Пропустим по рюмахе хоть.

НОРМА
Я не пью, Фахид… Уже много лет…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
А чё так? По чуть-чуть-то можно же…

НОРМА
Ты говоришь, как Дюша…Сначала, Дюша, чуток пил. Потом он чуток курил. А потом чуток колоть начал. А потом уже и не чуток… И в итоге Дюша умер…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Дюша-то тут причём?

НОРМА
Как при чём? Зачем тянешь в болото, в котором я был? Я не умею кайфовать по чуть-чуть, Фахид… А по полной, здоровья нет уже…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Здоровья уже ни у кого нет…

НОРМА
Так я о том же… Вот запью, тогда и по куролесим… И на тачке твоей прокатимся по тёлкам, как ты любишь, а ща не… Я пас…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
А ты изменился, Норма…

НОРМА
Да, я изменился, Фахид… Даже дерево с годами меняется, что уж говорить о людях…

ФАХИД(ВПЗ)
(из телефона)
Ну, давай тогда… Удачи…

НОРМА
Счастливо, Фахид…

Норма кладёт трубку сотового телефона на диван и, продолжая гладить собаку, задумчиво смотрит в пространство. Диван неожиданно хрустит и проседает. Пекинес спрыгивает с дивана, а Норма удивлённо поднимается на ноги.

НОРМА
В рот компот!! Чё за дела?? (говорит собаке)Лиза! Ты, что ли, по дивану прыгаешь как бегемот??

Лиза виляет хвостом, наблюдая за тем, как хозяин осматривает просевший диван. Норма снова берёт трубку телефона и набирает номер.

НОРМА
Мишка, привет. Слушай, дай от твоей «Нивы», ключи? Я до мебельного цеха съезжу… Да, диван сломался у нас… Закажу новый… (улыбается) Не, не… Сам по себе сломался! Это не мы с женой его треснули!

65. НАТ - У МЕБЕЛЬНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ

Норма подъезжает на «Ниве» к мебельному цеху. Цех состоит из двух небольших и одноэтажных зданий. В одном — столярка, в другом - собирают мебель. Из столярного цеха доносится звук циркулярной пилы. Норма выходит из машины и идёт в мебельную часть цеха. На улице у дверей курит таджик.

НОРМА
Самбо где?

ТАДЖИК
Ктё?

НОРМА
Директор спрашиваю твой, где?

ТАДЖИК
Ааа… Дирэктар? Спыт… У сэба в кабынэте…

НОРМА
Ясно…

66. ИНТ - МЕБЕЛЬНЫЙ ЦЕХ - ДЕНЬ

Норма заходит внутрь мебельного цеха. Сбоку у стены рядами стоят готовые диваны. В цехе пусто и тихо. Норма стучит ногой в дверь расположенного тут же кабинета, на которой висит табличка: «Директор».

НОРМА
(громко)
Рота подъём!! Форма одежды - номер четыре!! Дедушки замыкают строй!!

САМБО(ВПЗ)
(из-за двери)
Я сейчас гранату вам в каптёрку брошу. ДУхи бОрзые…

В дверях проворачивается ключ. Норма толкает дверь и заходит в кабинет…

67. НАТ - КАБИНЕТ САМБО - ДЕНЬ

В кабинете у стены стоит стол. На столе: компьютер, факс, пепельница, кипа бумаг и молоток. В комнате беспорядок. На большом, расправленном диване, накинув армейский бушлат, устало сидит Самбо. Волосы Самбо взъерошены, он с похмелья. Норма протягивает Самбо для пожатия свою руку, но Самбо сидит не шелохнувшись.

НОРМА
Здорово, дед… Хорош спать…Так всё на свете, проспишь…

Самбо, не мигая, смотрит на Норму. Норма, улыбаясь, садится за стол с компьютером и факсом.

САМБО
(беззлобно)
Норма… Если бы я не служил с тобой в армии… В одном полку… (облизывает губы) И не знал бы тебя, как правильного и ушлого душару… Я бы бросил тебе сейчас…Прямо в голову… (указывает рукой на молоток) Вон тот молоток…

НОРМА
Повезло мне, что мы служили с тобой… В одном полку… А чё это ты заквасил? (берёт в руку молоток) Молотки валяются тут всякие… А, бездельник?

САМБО
Кто бы говорил… Ай, лучше не спрашивай ни о чём… И положи молоток на место… Не мозоль им глаза… А то и правда, кину в кого-нибудь…

Норма кладёт молоток на кипу бумаг.

НОРМА
На тебя непохоже просто… Чё стряслось?

САМБО
(зевает)
Документы привезли мне, вчера… На землю, которая под этим зданием.(кашляет) Проставился за это, хорошим людям… Теперь, всё моё… И здание, и земля под ним.

НОРМА
Поздравляю… Одной проблемой меньше стало у тебя…

САМБО
Ооо… Кто бы знал, чего мне это стоило… (качает головой) Плохо-то как… Чё тебе надо? Чего ты по утрам, трёшь кости у моих дверей? Я больше не наливаю…

НОРМА
(улыбается)
День уже давно на дворе, Самбо. А ты дрыхнешь, как сурок… Директор называется…

САМБО
Я по Лондонскому времени, живу… У меня утро ещё… Ну, чё тебе надо? Говори, быстрее, да я спать буду…

НОРМА
ЛондОнец ты наш… Диван мне нужен… Усиленный… Чтоб не ДВП, а фанера была на лежаке… Сломался у меня диван…

Самбо опять смотрит, не мигая, на Норму,кутается в бушлат.

САМБО
И всё? Один диван?

НОРМА
(улыбается)
И всё… Один диван…

САМБО
Сломать бы тебе нос за такие шутки… Молотком… Без меня не судьба решить такой вопрос, что ли?

НОРМА
С тобой надёжнее… И не надо мне в нос… Я хороший…

САМБО
Эх, ты… В сё вам нянька нужен… (поправляет подушку) Подойди в столярку и объясни задачу по деревяшке. Остальное, всё без тебя сделают… Цвет и материал ещё скажи, в мебельном, какой нужен… И жди, недельку…Получишь со скидкой…

НОРМА
Так у тебя в мебельном нет никого? Тихо, как на кладбище.

САМБО
В столярку зайди тогда. Эти бездельники там, наверное, опять трутся.

Самбо ложится на диван и отворачивается к стене. Норма встаёт из-за стола, и у него в этот момент звонит сотовый телефон.

НОРМА
Ну, понял… (отдаёт по-военному честь) Разрешите идти, товарищ дедушка?

САМБО
Исчезни, душара…

Норма, улыбаясь, выходит из кабинета. Его сотовый, телефон продолжает звонить.

68. НАТ - У МЕБЕЛЬНОГО ЦЕХА - ДЕНЬ

Норма выходит на улицу и подносит трубку к уху.

НОРМА
(в телефон)
Да? Я буду минут через двадцать, Миш… Успеешь ты полетать на своих самолётах…Давай, «Газель» сначала сделаем сегодня… Хорошо, жди… Я скоро.

69. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Норма и Мишка ремонтируют, стоящую у их дома «Газель». Крышка капота машины поднята вверх, а задняя часть грузовика приподнята на домкрате. Норма крутит заднее колесо. Мишка заглядывает под капот.

МИШКА
(громко, Норме)
Давай, крутани колесо… Чуть-чуть назад…

Норма крутит колесо «Газели» назад.

МИШКА
Оп… Стоп… Всё… Оставь так…

Норма подходит к Мишке.

НОРМА
Я замёрз как собака… Пошёл домой, немного погреюсь…

МИШКА
Иди… Я сейчас клапана отрегулирую и запустим…Посмотрим, послушаем, что к чему…

Норма идёт к дверям подъезда. У соседнего подъезда стоит сосед Димка.

ДИМКА
(кричит)
Валермон!! Здорово!! Погодь секундочку!!

Норма слышит крик Димки и останавливается. Димка бежит в это время к нему от соседнего подъезда.

ДИМКА
(Мишке)
Мишка, здорово!

МИШКА
(оборачивается)
Здорово, сосед…

Димка протягивает Норме руку и парни здороваются.

ДИМКА
Я знаешь, Валермон, что хотел у тебя спросить?

НОРМА
Скажешь, узнаю…

ДИМКА
У нас, завтра, один склад за город переезжает… Распродают всё… И я у них две тонны конфет купил по дешевке…Поможешь мне увезти коробки?

НОРМА
Куда хочешь везти? И когда?

ДИМКА
Мне завтра надо… Со склада увезти ко мне… Домой… Там коробок двести осталось… Я уже часть на легковой притарабанил…

Норма улыбается. Мишка слышит разговор, отрывается от двигателя, и тоже улыбается.

НОРМА
Димка… Зачем тебе две тонны конфет? Хаа… Дома…

ДИМКА
Как зачем? Продавать буду…

МИШКА
(громко, Норме)
Валера!! В кабине рабочий телефон звонит… Возьми, ответь… У меня руки в масле…

Норма бежит к «Газели». Он открывает дверь кабины и берёт с сидения звонящий телефон.

НОРМА
(в трубку)
Алло… Здравствуйте… Нет…Таким мы не занимаемся… До свидания…

Норма кладёт трубку сотового телефона обратно на сиденье машины.

МИШКА
Что спрашивали?

НОРМА
Металлолом опять просили увезти…

МИШКА
Надоели уже, эти металлисты…Сколько же у нас ворюг развелось… Просто очуметь…

Димка подходит к «Газели» и смотрит, как Мишка копается в двигателе.

ДИМКА
Удивляюсь, как вы не мёрзнете? Зимой машину делать, это ведь, вообще, не фонтан…

МИШКА
Вот поэтому, Димка, ты и торгуешь конфетами, а не на грузовиках ездишь!

ДИМКА
Ага… Именно поэтому… Ну, чё, Валермон? Можно на тебя рассчитывать завтра?

НОРМА
После обеда съездим… Если свободен буду…

ДИМКА
А если не будешь?

НОРМА
Тогда не съездим… (улыбается)Да, съездим, съездим за твоими конфетами…

ДИМКА
Ну, ладно… Денег мне сколько готовить?

Мишка закрывает капот.

НОРМА
(улыбается)
Конфетами отдашь… Полтонны заберу…

ДИМКА
У, как много… Давай, хотя бы килограмм сто?

НОРМА
Да шучу я, Димка… Ведро бензина зальёшь, и в расчёте…

ДИМКА
Аа… Ну, ладно… Это нормально…

МИШКА
(Норме)
Запускай иди двигатель…Шутник…

Норма садится в кабину «Газели».

70. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - ВЕЧЕР

Жена Нормы Лика кушает, сидя за столом. Норма сидит напротив и смотрит, как ест девушка. Лиза (собака) сидит у стола внизу.

ЛИКА
(Норме)
Что смотришь?

НОРМА
Просто… Аппетитно кушаешь…Устала на работе?

ЛИКА
Нет… Домой только ехали долго… Пробки везде…

НОРМА
Ну да… Снегопад сильный был ночью… А после снега, всегда пробки…

Лика мешает ложкой чай.

ЛИКА
Ты работал сегодня?

НОРМА
Нет… Ездил по делам… Ремонтом занимались ещё с Мишкой…

ЛИКА
А завтра, что делать будешь?

НОРМА
Завтра, Димка-сосед, попросил ему конфет привезти…

ЛИКА
Конфет? На грузовике?

Норма улыбается.

НОРМА
Ага… Он купил, по дешёвке, две тонны конфет на базе и хочет их по соседям и знакомым продавать.

Лика улыбается тоже.

ЛИКА
Забавно… Шустрый этот Дима…

НОРМА
Ага… Не говори… Бизнесмен, дворовый…

ЛИКА
Сколько денег возьмёшь с него? Или опять за бензин поедешь?

НОРМА
Ага… За бензин.

ЛИКА
Ты так в трубу скоро вылетишь, Норма… За бензин возишь раз всех… Благодетель…

НОРМА
Ничё не всех… Разок можно и помочь человеку… По-соседски… Ты не переживай, Ликуш… Я своё летом возьму Аа… Вот ещё… Диван же у нас сломался, представляешь?

ЛИКА
Да ты что? Как так?

НОРМА
Ну, как, как… Сел на него, а он и пополам… Поперечины на сидушке обломились…Я  съездил уже до Славы Самбо… Заказал новый…

ЛИКА
Быстро ты… Какого цвета заказал?

НОРМА
Зеленого!

ЛИКА
Хороший цвет… А денег сколько отдал?

НОРМА
Пока ни сколько… Сделают, тогда и рассчитаемся…

ЛИКА
А когда новый сделают?

НОРМА
Пообещали, через неделю…

Норма встаёт со стула и подходит к окну. Лика пьёт чай.

ЛИКА
Так в какую цену диван у Славы?

НОРМА
Восемь рублей готовь…

ЛИКА
Ну, нормально… Только долго что-то ждать?

НОРМА
У него сейчас всего три чела работают. Не сезон же…

ЛИКА
Аа… Ясно… (Лизе) Ты моя сладкая… Хочешь маленький кусочек?

Лиза виляет хвостом, и Лика даёт собаке кусочек еды со стола. Лиза кушает.

ЛИКА
А ремонт, когда будем делать, Валер?

НОРМА
Мне без разницы… Твоя же квартира… Когда хочешь, тогда и начнём…

ЛИКА
Мы с тобой, уже так третий год начинаем…

Норма и Лика улыбаются.

НОРМА
Главное же, начать… Начнём, будем делать, глядишь и закончим!

ЛИКА
Болтун ты, Норма…

НОРМА
Ага… Болтун… О, забыл совсем… Отец же мой приезжает, Лика!

ЛИКА
Да ты что? Когда?

НОРМА
Поездом… В четверг… Звонил мне утром… В больницу опять приедет… Там ему томографию делать должны сделать…

ЛИКА
У него дома не делают, что ли, томографию?

НОРМА
Видимо, нет… Раз гоняют сюда, старого…

ЛИКА
Встретишь его?

НОРМА
Постараюсь…

Лика встаёт и собирает со стола крошки и посуду…

71. НАТ - ПРОДУКТОВАЯ БАЗА - ДЕНЬ

База состоит из ряда складов. Кадры рабочего дня на базе. Всюду снуют люди и автомобили.

72. НАТ - У СКЛАДА - ДЕНЬ

«Газель» Нормы стоит у склада. Димка выносит из помешения коробки с конфетами и грузит их в будку грузовика Нормы.

ИНСЕРТ: Норма спит в кабине «Газели».

Наконец, Димка заканчивает погрузку и пытается закрыть двери будки. Но сделать это у него не получается, так как он забил кузов под завязку, и последний ряд коробок выпирает наружу. Димка кряхтит и упирается, пытаясь всё же закрыть двери будки. «Газель» шатается от Димкиных усилий.

ИНСЕРТ: Норма просыпается от качки в кабине.

Он выходит из Газели и, сонно потягиваясь, наблюдает за потугами соседа.

НОРМА
(зевает)
Димка, ты чё делаешь? Не ломай машину…

ДИМКА
(тяжело дыша)
О, соня проснулся… Помоги, Валермон, а?… Не могу закрыть твои ворота…

НОРМА
Так ты куда столько натолкал? Двести коробок, двести коробок… Каких тут двести коробок? В эту будку  почти КАМАЗ входит…

ДИМКА
Ну, не двести - побольше… Мне ещё там отдали, 60 коробочек. Решил уж сразу всё забрать, чтоб второй раз не ездить…

НОРМА
Я угораю с тебя, Димка… Уже будка трескается, а ты всё запихиваешь…

ДИМКА
Чё выгрузить немного обратно надо?

НОРМА
Да-уж, не надо… Ща утрамбуем…

Норма помогает Димке закрыть двери будки. Вдвоём у них, наконец, это получается… Норма отряхивает руки и весело смотрит на соседа.

НОРМА
Да, Димон… Ты прирождённый коммерс… Хаа… Чуть машину не сломал мне…

ДИМКА
Помог бы погрузить, так может бы и легче всё вошло. Сам же сказал, грузи. как хочешь, а я посплю… Я и набил.

НОРМА
Сказал, сказал. Я вдь сонным-то не езжу… Да и откуда ж я знал, что ты так много набубЕнишь?

ДИМКА
Ну всё тогда… Подожди ещё, я сбегаю за пропуском, и двинем до дому…

НОРМА
Иди… Я пока немного погрею машину…

Дима удаляется на склад, из которого ранее выносил коробки с конфетами. Норма садится в Газель и запускает двигатель…

73. ИНТ - В КАБИНЕ ГАЗЕЛИ - ДЕНЬ

Норма сидит в кабине за рулём. Дверца Газели открывается, и с коробкой конфет в неё забирается Димка.

ДИМКА
Ещё одну коробочку прихватил… Это призовая… Всё, теперь точно поехали… Пропуск у меня в кармане…

74. НАТ - ПАРКОВКА У ТОРГОВОГО ЦЕНТРА - ДЕНЬ

На парковку торгового центра заезжает автомобиль. Машина останавливается, и из неё выходят Наташа и её муж Саша.

НАТАША
Так. Сначала за сапогами давай, а потом за нарядами ещё в детский магазин зайдём… Надо ботиночки посмотреть…

САША
Давай зайдём… Ты только недолго везде… Мне не особо нравится, каждый раз ждать тебя у примерочной по полчаса…

НАТАША
Ну, правильно… Зато за компьютером мы можем сидеть часами… Не отгонишь…

САША
За компьютером я могу и днями сидеть… Работа у меня такая…Он мне для дела нужен… Это ты на своей фабрике, можешь бисквиты и без чертежей ваять. А я без интернета, как без рук. Вся информация там, все статьи и ссылки…

НАТАША:
Пошли уже по магазинам… Учёный человек…

САША
Пошли, дорогая… Не будем спорить…

Наташа и Саша заходят в торговый центр…

75. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Газель Нормы стоит с открытой будкой у Димкиного подъезда. Норма и Димка выгружают конфеты и заносят их на первый этаж в квартиру Димки.

76. ИНТ - КВАРТИРА ДИМКИ - ДЕНЬ

В квартире ребята составляют коробки в большой комнате. Весь её центр уже заставлен коробками.

НОРМА
(смеётся)
Димка… Ты как жить-то будешь? Не квартира, а склад! Мама твоя, где теперь спать будет?

ДИМКА
Ничего… Денёк и на кухне, поспит… Переберём из коробок в мешочки, место и освободится… А потом,я всё продам… Блин, мало место чё-то. Надо коробки плотнее переставить…

Димка переставляет коробки в комнате.

ДИМКА
Знаешь, какие это вкусные конфеты? У меня уже покупателей, человек десять на них…

НОРМА
Чьи это конфеты? Дай хоть попробовать?

ДИМКА
Нашей фабрики… Попробуй, конечно…

Норма открывает коробку, достаёт и кушает конфету.

НОРМА
Наташка поди делала…

ДИМКА
Чё, говоришь? Какая ещё, Наташка? Ну, как? Вкусные?

НОРМА
Да так… Вспомнилось тут одна… Из прошлой жизни. Очень вкусные конфеты…

ДИМКА
Ха ха. А я что говорю?! Пальчики оближешь! Покупать их будешь у меня?

НОРМА
Ни в коем случае…

ДИМКА
(удивлённо)
Почему, не будешь?

НОРМА
Больно вкусные, потому что…Я обожрусь такими…

Димка, слегка обиженно, смотрит на Норму. Норма улыбается…В квартиру заходит Мишка.

МИШКА
Вот вы где… А я смотрю будка открыта и нет никого… Бери что хочешь у вас, растяпы…

НОРМА
Ну, брал бы… Чё тормозишь?Димке, итак, уже хватит…

ДИМКА
Я вам дам, бери… Самому мало…

МИШКА
(улыбается)
Не… Не мой уровень… Я вагонами привык воровать…

НОРМА
Ах, вот мы какие… Солидные…

Мишка обводит глазами заставленную коробками, комнату. Димка в это время снова переставляет коробки.

МИШКА
Да, Димка… Теперь тебе можно из конфет суп варить!

Димка вытирает пот со лба.

ДИМКА
Аха… Можно… Но не буду…

МИШКА
(Норме)
Я чё зашёл-то… Завтра на Суворова, Газель просят в десять утра… Переезд… Грузят они сами… Ехать, три квартала… Тариф по деньгам, как обычно… Ты поедешь?

НОРМА
Поеду, конечно… Без вопросов…

МИШКА
Ну, всё тогда… Я сейчас до поля съезжу, полетаю немного… Погода раз классная, то надо успевать… А потом приеду и дам тебе телефон и адрес заказчицы…Хорошо?

НОРМА
Возьми меня с собой? Я тоже хочу посмотреть, как вы летаете…

МИШКА
Ну, если хочешь, поехали… Я уже всё для полётов загрузил в Ниву. Через пару минут выезжаю… Давай, жду.

Мишка выходит из квартиры.

НОРМА
Димка, будку закроешь, тогда?! Когда закончишь… Я с Мишкой погнал… Держи конфеты…

Норма кидает коробку с конфетами Димке и выбегает из квартиры. Сосед Нормы ловит, брошенную коробку, но теряет равновесие и падает прямо на сложенные стопки. Вся пирамида заваливается на бок, и конфеты сыплются во все стороны комнаты. Димку при этом полностью заваливает коробками. Он выбирается из-под них и грустно сидит посреди упавшей картонной тары. К голове Норминого соседа прилипла одна конфета. Он отрывает её от волос и со злостью швыряет в пол.

77. НАТ - ЛЁТНОЕ ПОЛЕ АВИАМОДЕЛИСТОВ - ДЕНЬ

Недалеко от Екатеринбурга. Нива Мишки останавливается на обочине, где уже стоят несколько машин. Норма и Мишка выходят из автомобиля и смотрят обстановку. Со стороны дороги, где припаркованы машины авиамоделистов, имеется небольшое поле. Оно упирается прямо в железнодорожную насыпь. На поле, несколько человек с пультами управляют маленькими моделями самолётов, летающих в небе. Самолёты жужжат, как большие шмели.

НОРМА
А чё у железной дороги можно летать?

МИШКА
Нельзя, конечно… Больше негде просто поблизости… Там лес, там стройка… А у нас чемпионат Урала на носу…

НОРМА
А на озере, чё не летаете?

Один из самолётов пролетает недалеко от Нормы и Мишки.

МИШКА
На озере рыбаков полно… На голову если прилетит кому, мало не покажется…

НОРМА
Хаа… Ну да, так то… Удар таким самолётиком, посильнее кирпича будет…

МИШКА
Не проверял, но думаю, что ты прав!

С поля на дорогу поднимается парень. В руках он бережно несёт свою мини-модель самолёта.

МИШКА
Серёга, привет… Как ветер?

СЕРЁГА-АВИАМОДЕЛИСТ
Привет… Наверху, очень сильный… А у земли, нормально… (иронично)А ты что не достаёшь свой пенопласт?

МИШКА
Это у тебя, пенопласт! А у меня, Боинг! Подожду немного… Пусть парни потренируются…

СЕРЁГА-АВИАМОДЕЛИСТ
Замаялись поле чистить сегодня… Перемело всё…

МИШКА
Молодцы… Видишь… И без меня справляетесь! А то, не можем без Мишки, не можем! Смотри, как хорошо почистили всё здесь! Ха ха.

СЕРЁГА-АВИАМОДЕЛИСТ
В следующий раз, чистить будешь ты один!

МИШКА
Ага, сейчас… Не дождётесь!

Серёга и Мишка улыбаются. Норма, сделав одну руку козырьком, смотрит за летающими мини-моделями самолётов.

СЕРЁГА-АВИАМОДЕЛИСТ
Ладно, поехал я домой… Хватит нафиг снег топтать…

МИШКА
Давай… А я пойду, полетаю сейчас…

Мишка и Серёга прощаются. Серёга укладывает свой самолёт в машину. Мишка же, наоборот, достаёт свой самолёт из машины.

НОРМА
Пошёл я в машине погреюсь…Холодно стоять…

МИШКА
Иди, грейся… Мерзляка… А я сейчас, поупражняюсь…

Мишка спускается с дороги в поле, держа самолёт в одной руке. На шее у Мишки висит коробочка пульта управления. Норма садится в Ниву и наблюдает в боковое окно, как летают в ясном небе маленькие самолёты.
Ярко светит солнце.

78. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Норма подъезжает на Газели к пятиэтажному дому. Остановив машину возле одного из подъездов, он выходит из неё и набирает номер квартиры на домофоне.

МУЖ ЛАНЫ(ВПЗ)
(из домофона)
Кто там?

НОРМА
Здравствуйте… Машину на переезд заказывали?

МУЖ ЛАНЫ(ВПЗ)
(из домофона)
Да, да… Мы готовы уже…

НОРМА
Я подъехал… Стою внизу…

МУЖ ЛАНЫ(ВПЗ)
(из домофона)
Всё, сейчас начинаем…

НОРМА
Спасибо… Жду…

Норма садится в Газель и задним ходом подгоняет машину к подъезду. Он снова выходит из машины и открывает двери будки. В это время дверь подъезда открывается, и из пятиэтажки, с креслом в руках, выходит муж Ланы. Он ставит кресло в будку Газели и вытирает рукой вспотевший лоб

НОРМА
Здравствуйте. Диван-то, есть у вас?

МУЖ ЛАНЫ
Здорово… Да, диван есть… А что?
НОРМА
Надо было диван тогда сначала загрузить… А потом уж и кресла…

Муж Ланы залазит в будку Газели и двигает кресло вперёд.

МУЖ ЛАНЫ
Не переживай… Всё войдёт… Там наверху диван и второе кресло… Ну и пакеты с тряпками ещё… Остальное уже увезли, в прошлый раз…

НОРМА
Хорошо… Замечательно, если так… Грузитесь тогда… Я в кабине, если что…

Норма садится в кабину Газели.

79. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА — ДЕНЬ

Муж Ланы выносит из подъезда пакеты с вещами. Следом из подъезда выходит Лана. Лана сильно поправилась в сравнении с 1995 годом.

МУЖ ЛАНЫ
Лан, ты тогда стой здесь? Посмотришь за пакетами…

ЛАНА
Хорошо… Выносите… Я посмотрю…

Муж Ланы заходит в подъезд. Лана достаёт и прикуривает сигарету. Из подъезда выбегает мальчик.

ЛАНА
Сашка!! Ты куда без шапки? А ну, марш наверх, и надень сейчас же!

САША СЫН ЛАНЫ
Тепло же, мам?

ЛАНА
Я кому сказала? Иди, надевай быстро…

САША СЫН ЛАНЫ
Ладно, мам… Иду…

Сашка забегает в подъезд. Норма слышит крик Ланы и смотрит в зеркало заднего вида. Он узнаёт сестру Наташи и, присвистнув от удивления, выходит из машины.

НОРМА
Что кричим, как потерпевшая? Это вам не колхоз, барышня…

Лана удивлённо смотрит на Норму.

ЛАНА
Хаа… Ничего себе встреча!…Вот это да! Норма? Ты, что ли?

НОРМА
Я, что ли! Вот всегда говорил, что земля круглая…Сижу, смотрю, ты - не ты…Тебя и не узнать, Лана…

Муж Ланы и Лёшик вытаскивают в это время из подъезда диван. Норма помогает мужчинам загрузить его в будку, и они снова уходят в подъезд.

ЛАНА
Почему это не узнать? Я так поправилась сильно, что ли?

НОРМА
Да просто давно не видел…Забывать стал людей… А ты ж вроде не курила?

ЛАНА
Закуришь тут, от такой жизни… Мы уже шестой год мотаемся по съёмным квартирам…

НОРМА
Понимаю… Хотя, что тут сделаешь? Многие так сейчас живут…

Парень Лёшик, помогающий мужу Ланы, выносит из подъезда несколько пакетов с тряпьём.

ЛАНА
Лёшик, аккуратней с пакетами! Там где-то парфюмерия моя, вся…

ЛЁШИК
Хорошо, Ланка… Я постараюсь их не бросать…

Лёшик уходит в подъезд.

ЛАНА
Ну а ты то, как? Сто лет же тебя не видела… Женат?

НОРМА
Да… Уже давно… Гражданским браком живём…

ЛАНА
Аа. Дети есть у вас? Тоже снимаете квартиру?

НОРМА
Нету детей… А квартира жены у нас…

ЛАНА
Везёт тебе… А живёшь-то ты, где?
НОРМА
На Фруктовой живём… У парка…

ЛАНА
Мм… Вот, значит, где ты сейчас,Норма… С ума сойти…Сколько же лет я тебя не видела?

НОРМА
Почти десять…

Лана качает головой.

ЛАНА
Обалдеть, как много…

Муж Ланы выносит из подъезда новое кресло и грузит его в будку.

ЛАНА
Много ещё, Вов?

МУЖ ЛАНЫ
Скоро закончим… Ещё на пару хОдок осталось, и поедем…

ЛАНА
Ты, Сашку и Лёшу, заберёшь тогда? Я с водителем на Газельке прокачусь. Дорогу покажу ему…

МУЖ ЛАНЫ
Ладушки… Давай так и сделаем…

Муж Ланы заходит в подъезд.

80. ИНТ - В КАБИНЕ ГАЗЕЛИ - ДЕНЬ

Норма и Лана едут в «Газели».

НОРМА
Муж не заревнует, что со мной поехала?

ЛАНА
К кому? К тебе? Хи. Не заревнует… Муж у меня, золото… Да и чё тут такого-то? Должен же ехать кто-то с вещами…

Машину трясёт.
ЛАНА
Значит, ты переездами занимаешься… Классно…

НОРМА
Ну да… Долго уже… Года четыре… А ты чем?

ЛАНА
Я в ломбарде работаю…Бухгалтером… А по телефону я с тобой договаривалась, насчёт машины?

НОРМА
(улыбается)
Нет… Это Мишка был, напарник мой… Звонки он обычно принимает… Я же за рулём часто… Мне неудобно отвечать…
ЛАНА
Понятно…

Норма, не отрывая глаз от дороги, достаёт из кармана куртки визитку и протягивает её, Лане.

НОРМА
На вот, возьми визитку… Это мой номер… Обращайся, если что… Помогу… Чем смогу…

Лана рассматривает визитку.

ЛАНА
Понятно… Ой, думаю, ещё не раз обращусь… Всё переезжаем, да переезжаем…

НОРМА
Ипотеку берите… Так прыгать устанете с места на место…

ЛАНА
Наверное, придётся… правда, дорого же очень, это…

Норма притормаживает.
НОРМА
Не дороже денег… Здесь направо же?

ЛАНА
Да, направо… Давай, сразу заезжай во двор… Наш первый подъезд…

Газель останавливается во дворе многоэтажного дома.

81. НАТ - ДВОР ПАНЕЛЬНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Двор дома, куда переезжает Лана. Газель с открытой будкой стоит у подъезда. Муж Ланы забирает последние пакеты, и Норма закрывает ворота будки машины.

МУЖ ЛАНЫ
Ну, всё… Мы закончили…Сейчас Лана подойдёт и рассчитается…

НОРМА
Хорошо… Жду в кабине…

МУЖ ЛАНЫ
Спасибо тебе…

НОРМА
Вам, спасибо… До свидания…

МУЖ ЛАНЫ
Пока…

Муж Ланы заходит в подъезд. Норма садится в кабину и запускает двигатель машины… Через мгновение Лана открывает дверь с пассажирской стороны Газели.

ЛАНА
Сколько я должна?

НОРМА
(улыбается)
Тебе по-соседски… На бензин дай пару сотен… Мне хватит…

Лана улыбается, открывает кошелёк и кладёт на сидение двести рублей.

ЛАНА
Спасибо, Валер… Заходи в гости как нибудь… Десятая квартира…

НОРМА
Не… Боюсь, твой муж нас неправильно поймёт…

Лана улыбается.

ЛАНА
Как хочешь… Ну, тогда пока, что ли…

НОРМА
Давай… Удачно обжиться на новом месте, Наташ…

ЛАНА
Спасибо… Надеюсь, что всё будет хорошо… Только я не Наташа.

НОРМА
О да… Ты, не Наташа… Попутал немного… Дверь захлопни, пожалуйста, посильнее…
Лана…

Лана собирается закрыть дверь Газели, но вдруг останавливается и задумчиво смотрит на Норму.

ЛАНА
Слушай, Норма. Если тебе, это интересно… Наташка будет в субботу на вечернем спектакле в Драм-театре…

Норма, вздрогнув и прищурившись, смотрит на Лану.

НОРМА
Откуда знаешь? Это у реки, который, театр?

ЛАНА
Да, у реки… Она меня звала…Но я работаю как раз в этот день…

НОРМА
Как она поживает?

ЛАНА
Нормально… Замужем… Дочке 6 лет…

НОРМА
А дай мне её сотовый, Лан? Знаешь номер?

ЛАНА
Не знаю… Я же ей не звоню… У меня и сотового нет… Она мне сама в ломбард звонит, на городской… Знаю дом, правда, где она сейчас живёт…

НОРМА
Ну? Говори?

ЛАНА
Тугарина 28…

НОРМА
А квартира? Ну?

Лана нерешительно переступает с ноги ногу.

ЛАНА
Извини, Валер. Я, итак, тебе лишнее сказала… Наташка узнает, обидится на меня за это…

Норма недовольно смотрит на Лану.

НОРМА
Закрывай дверь тогда… Холод же собачий…

Лана закрывает пассажирскую дверь, и Газель, с пробуксовкой, срывается места. Лана задумчиво смотрит вслед уехавшей машине…

82. НАТ - У ДРАМТЕАТРА - ДЕНЬ

Газель Нормы паркуется недалеко от здания, на котором видна большая табличка «Драматический театр». Норма выходит из машины и идёт в отдел театра, над которым написано «Кассы». Внезапно он видит, как вдалеке, размахивая жезлом, к нему по дороге бежит сотрудник ГИБДД.

НОРМА
(ворчит)
Чё тебе надо ещё? Конь ты с палочкой…

Норма заходит в кассы театра…

83. ИНТ - КАССЫ ТЕАТРА - ДЕНЬ

В кассах пустынно, только один пожилой мужчина читает афишу. Норма подходит к окну кассира и достаёт из кармана деньги. За окном кассы сидит молодая девушка. Норма стучит в окно кассы.

НОРМА
Мадам… Мне нужно два билета на вечерний, субботний, спектакль?

ДЕВУШКА-КАССИР
(в динамик)
На ближайшую субботу?

НОРМА
Да… Есть они ещё? И почём?

ДЕВУШКА-КАССИР
(в динамик)
На вечер этой субботы остались билеты по тысяче рублей…

НОРМА
Ого… Без ножа режете… Бельмондо, что ли, там у вас играет? (считает деньги) А нет… Хватает… Ровно два рубля… Ну, давайте… Два билета… Неважно куда, лишь бы места рядом…

Норма кладёт деньги под окно кассы, и вскоре девушка-кассир выдаёт ему два билета.

ДЕВУШКА-КАССИР
(в динамик)
Пожалуйста… Ваши билеты…

НОРМА
Спасибо… Бельмондо привет…

Норма рассматривает билеты. В это время в кассы заходит запыхавшийся сотрудник ГИБДД. Он подходит к Норме и козыряет по военному, отдавая честь.

СОТРУДНИК ГИБДД ЗВЕРЕВ
Добрый день… Сержант Зверев…Напротив театра, ваша Газель на дороге?

НОРМА
Здравствуйте… Моя, наверное…А что случилось?

СОТРУДНИК ГИБДД ЗВЕРЕВ
Убирайте немедленно… Там нельзя стоять…

НОРМА
Почему нельзя? Знаков же вроде нету здесь…

СОТРУДНИК ГИБДД ЗВЕРЕВ
Я вам ещё раз повторяю, гражданин… Убирайте машину с дороги… Сейчас же…

НОРМА
(примирительно)
Хорошо, хорошо… Считайте, что меня уже там нет…

Норма и сотрудник ГИБДД выходят из касс Драматического театра. Пожилой мужчина смотрит им вслед.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА
Вот правильно когда-то, Маяковский сказал… Есть бл**и как люди… А есть люди как бл**и… И чего докопался до человека… Эх…

84. НАТ - ГОРОДСКОЙ ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Работающая Газель Нормы стоИт около городского перекрёстка. Норма сидит за рулём и ждёт. На перекрёстке, спиной к Норме, стоИт другой сотрудник ГИБДД… На большой скорости по перекрёстку проносится кортеж иномарок…

85. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Норма и Мишка стоят во дворе у своего дома.

НОРМА
(протягивает Мишке ключи от машины)
Короче… На тебе ключи от грузовика… Езжай ты на ней завтра, а я твою машину, возьму… Отца на вокзале встречу.

МИШКА
Хорошо… Так и сделаем тогда…От Нивы я тебе утром занесу…

НОРМА
Только рано не буди меня…(зевает) Пойду ка я домой…Спать чё-то хочу…

МИШКА
Иди… Засоня… Я до аптеки ещё схожу… Куплю чего-нибудь к чаю… Ко мне сегодня дама придёт.

НОРМА
Да ты что? Подженился, что ли, опять?

МИШКА
Ага. Подженился. Немного.

Из своего подъезда, в штанах и в свитере, на зимнюю улицу выходит Димка. Следом за ним из этого же подъезда выходит девушка с коробкой конфет. Мишка и Норма с интересом разглядывают парочку.

ТАНЮХА
Ну, всё, Дим… Я пошла…Спасибо за конфеты…

ДИМКА
Давай, Танюха… Позвонишь потом, скажешь, что да как…

ТАНЮХА
Обязательно… Пока, пока…

ДИМКА
Пока…

Девушка, с коробкой конфет, уходит за дом. Димка подходит к Норме и Мишке и здоровается с обоими за руку.

ДИМКА
Приветствую, будочников. Чё вы тут опять шепчетесь?

МИШКА
(иронично)
Да вот, думаем, закалённый ты наш, а не прикрыть ли твой твой магазин на дому? А то люди уже травиться начали… От твоих конфет.

ДИМКА
Чего??

НОРМА
Да, да, Димка. Шоколад-то твой, палёным оказался… Две заявы уже в ментовке на тебя… так что - суши сухари…

ДИМКА
(обиженно)
Чё вы несёте, придурки? Сами вы палёные… Нормально у меня всё… Все, кто купили, только хвалят…

НОРМА
Да мы шутим… Чё ты злишься? А это, что за девушка была?

ДИМКА
Эта? Это Танюха… Подруга моя, старая… Конфетами угостил её сегодня…

НОРМА
Ты е, чё, прямо на конфетах шпилишь?

МИШКА
Хаа… И тут же угощаешь её ими? Да? Хаа…

ДИМКА
Ну, и дурики же вы оба… Нет, конечно… Квартира уже почти свободна… Там конфет осталось, коробок пятьдесят всего… Остальное я продал уже…

МИШКА
Быстро ты торгуешь…

НОРМА
Так барыги они все шустрые, Мишка…

МИШКА
Это точно…

ДИМКА
Да ну вас… Накурились, что ли, вы? Пойду-ка я лучше домой… Холодно тут стоять…Всё, пока…

НОРМА
Я тоже домой…

МИШКА
А я в аптеку!

ДИМКА
Зачем?

МИШКА
Надо!

Парни прощаются и расходятся в разные стороны…

86. НАТ - У (ЖД) ВОКЗАЛА - ДЕНЬ

Недалеко от железнодорожного вокзала. Слышны объявления диктора, о прибытии и отправке поездов. Нива припаркована у тротуара, прямо под знаком «Остановка запрещена». Норма стоит у машины, барабаня пальцами по её крыше. По тротуару, с дорожной сумкой в руках, идёт отец Нормы. Мужчина видит сына и, улыбнувшись, подходит к Ниве.

НОРМА
Здравствуй, пап…

ОТЕЦ НОРМЫ
Здравствуй, сына…

Норма и отец обнимаются.

НОРМА
Как доехал?

ОТЕЦ НОРМЫ
Нормально… Жарища только в этом поезде… Упрел весь…

НОРМА
(улыбается)
Жар костей не ломит! Сам же говорил…

ОТЕЦ НОРМЫ
Доживёшь до моих лет, узнаешь, ломит нет…

Норма улыбается и открывает заднюю дверь Нивы.

НОРМА
Кидай на заднее свою сумку… А сам вперёд падай…

Отец Нормы кладёт сумку на заднее сидение и садится на переднее место в Ниве. Норма садится за руль, и машина трогается.

87. ИНТ - В МАШИНЕ(НИВЕ) НОРМЫ - ДЕНЬ

Норма и отец едут в машине.

НОРМА
Какие новости, дома?

ОТЕЦ НОРМЫ
Да особо никаких. Тихо у нас… Кореш твой умер, кстати, на днях…

НОРМА
Кто опять?

ОТЕЦ НОРМЫ
Вова Дубов… Помнишь такого?Наркоманил всё ходил, последнее время…

НОРМА
Помню, конечно. В соседнем дворе жил. Только он мне не кореш. Так… Знакомый… Дуб, кличка была у него… Хороший парень был когда-то…

ОТЕЦ НОРМЫ
То то и оно, что был… Мать его говорила, всё из дома вынес… Подчистую… Ужас…Максимка Коваль, тоже весь искололся… Недавно видел его… Рожа вся чёрная…Страшный такой… Ходит, как старый дед, с палочкой…

НОРМА
Да ладно, бать… Бог им судья… Слушать даже не хочу за это… Сам-то как? Нравится на пенсии? Бабушку нашёл себе, наконец?

ОТЕЦ НОРМЫ
Кхе… Зачем мне, бабушки?Тем более, на конец… Даром не нужны…

НОРМА
Хаа… Ну, смотри сам, пап…Тебе виднее…

ОТЕЦ НОРМЫ
Я на пенсии-то второй месяц всего… Ещё не понял даже, что это такое. В шахматный клуб  вот записался… Недавно на турнире третье место занял…

НОРМА
Да? Прикольно… Молодец… А у меня, кстати, дома на компьютере шахматная программа есть… Попробуй, сразись с машиной… Если хочешь…

ОТЕЦ НОРМЫ
Сыграем, сыграем… У вас, как дела? Что не приезжаешь домой? Мать хоть попроведал бы… Посмотришь за одним, какой памятник мы поставили ей…

НОРМА
Летом, бать, приеду, наверное… На пару дней…Нормально дела у нас… Лика в архиве юридической академии работает… Я с соседом Мишкой, всё… На Газели лЁтаем по городу… ШевЕлим по тихОньку…

ИНСЕРТ: Машина останавливается у светофора.

ОТЕЦ НОРМЫ
Понятно… А это Нива, чья?

НОРМА
Мишкина… Взял у него, тебя привезти… На ней просто удобней дела делать… Тебе в больничку-то во сколько завтра? Могу увезти, когда скажешь…

ИНСЕРТ: Машина трогается с места.

ОТЕЦ НОРМЫ
Не надо… Я сам, утром уеду…Тем более от тебя автобус, прямо до больницы, идёт… Я потом на вокзал сразу…Обратно поеду… В четыре, поезд…

НОРМА
Так чё ты? Погостил бы…

ОТЕЦ НОРМЫ
Не могу, Валерка… У меня кошка дома одна осталась…Сидит запертая… Надо ехать назад…
НОРМА
Ну, смотри…Надо так надо…

ИНСЕРТ: Нива» едет по городу среди других машин…

88. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - ДЕНЬ

Отец Нормы сидит в большой комнате на кровати. Перед ним на стуле стоит ноутбук. Отец Нормы, двигая мышкой по глянцевому журналу, лежащему на кровати, играет в шахматы с компьютером. Рядом с Отцом Нормы сидит собака Лиза и наблюдает за движениями мужчины. Норма стоит сбоку, пьёт из кружки чай и тоже смотрит за игрой отца. Отец Нормы сокрушённо махает рукой.

ОТЕЦ НОРМЫ
(с досадой)
Да что ты будешь делать. А?Пятый раз ободрал меня в шахматы этот робот… Вот зараза…

НОРМА
Так ты не спеши… Думай головой-то… Это тебе не в колхозе дедушек вкрЯчивать…

ОТЕЦ НОРМЫ
(нервно)
Уйди отсюда… Не мешай мне…Стоишь тут над душой…

НОРМА
(улыбается)
Я тебе правду говорю, бать…На диске написано, что он играет как перворазрядник…

ОТЕЦ НОРМЫ
(злится)
Уйди, сказал отсюда. Что ты лезешь? Без тебя обойдусь… Я мастеров драл в своё время, чё мне твои перворазрядники?

Норма улыбается и пьёт чай. Отец Нормы разыгрывает новую, партию. Лиза лениво лежит на кровати.

НОРМА
Ладно, ладно… Играй, пенсия… Я не мешаю… Пойду на кухню, пельмени поставлю… А то Лика придёт с работы, а у нас покушать нечего…

ОТЕЦ НОРМЫ
Вот и иди, куда шёл…

Норма выходит на кухню. Включает электроплиту. Наливает воду в кастрюлю и ставит посудину на плиту. Внезапно из большой комнаты доносится радостный крик Отца Нормы.

ОТЕЦ НОРМЫ(ВПЗ)
(зовёт, громко)
Валерка, иди сюда!!

НОРМА
Чего тебе, пап? Опять я тебе мешаю?

ОТЕЦ НОРМЫ(ВПЗ)
Ну, иди, иди сюда, говорю!Покажу кое-что!

Норма заходит в большую комнату и видит, сидящего с гордым видом отца. Мужчина демонстративно двигает компьютерной мышкой.

ОТЕЦ НОРМЫ
Гляди, сопляк! Вот мы ему, шах даём! Он уходит сюда… И мы ему, мат! На - тебе!! Партия!! Хаа!! Как я его?! В два счёта!!

Отец Нормы радостно гладит пекинеса.

НОРМА
Молодец… Не ожидал…

ОТЕЦ НОРМЫ
Ну, так… Учись! Пока я жив… А то первый разряд, первый разряд… Подумаешь… И не таких обыгрывали… Ну где там, твои пельмени? Есть хочу, как медведь бороться…

НОРМА
Подожди чуток, бать… Минут через десять будут готовы…

Норма идёт обратно на кухню… собака спрыгивает с кровати и бежит за ним. Отец Нормы, глядя в ноутбук, довольно причёсывает рукой волосы на голове…

89. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - НОЧЬ

Норма и Лика спят на кровати в большой комнате. Дверь комнаты закрыта.

Норма видит сон.

90. НАТ - МОРЕ - ДЕНЬ

(СОН НОРМЫ)

Волны ласково выходят на берег и откатываются обратно… На пустынном пляже Норма и Наташа. Норма лежит на спине, а девушка на боку. Она сыплет песок на живот и грудь Нормы.

НОРМА
А ты похорошела, Наташ…

НАТАША
Правда? А у тебя уже морщинки на лице… (показывает пальцем, на лице Нормы) Вот здесь и здесь… И вот тут ещё…

НОРМА
Это да… Старею… А знаешь… Я так и думал, что тебя здесь встречу…

НАТАША
Почему?

НОРМА
Ты всегда любила тепло…

Норма поднимается и, присев на песок, смотрит вдаль.

НАТАША
Я уже завтра уезжаю…

НОРМА
На сколько дней?

НАТАША
Наверное, навсегда…

НОРМА
Жаль. Я буду скучать по тебе, Наташка…

НАТАША
Я тебе позвоню.

НОРМА
Звони… В любое время…

НАТАША
Любишь меня ещё, что ли?

НОРМА
Сейчас-то уже, на 38 процентов, меньше… Чем раньше.

НАТАША
Нифа се… И сколько процентов любви ко мне у тебя ещё осталось?

НОРМА
262 вроде.

 НАТАША
Сколько??

НОРМА
262. Кто это там так стучит?

91. ИНТ - 1 ЭТАЖ - КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - УТРО

Норма просыпается. В дверь комнаты стучат.

ОТЕЦ НОРМЫ(ВПЗ)
(из-за двери)
Валерка, закройся за мной… Я поехал…

Норма встаёт с кровати, стараясь не разбудить Лику. Выходит из комнаты, прикрыв за собой дверь. Одетый Отец Нормы стоит в прихожей.

ОТЕЦ НОРМЫ
Я раскладушку убрал за шкаф…Что ты диван, что ли, сделать не можешь? Стоит сломанный…

НОРМА
(сонно)
Привезу скоро новый… Этот выброшу… А сколько время?

ОТЕЦ НОРМЫ
Шесть утра… Я поехал на первом автобусе…

НОРМА
Чё-то ты рано?… (зевает) Всё, больше не вернёшься сегодня?

ОТЕЦ НОРМЫ
Нет… Я из больницы, сразу на вокзал…

НОРМА
Проводить тебя на поезд?

ОТЕЦ НОРМЫ
Не надо, сына… Лике спасибо скажи за всё…

НОРМА
Хорошо, скажу… Может тебе денег дать, бать? У меня есть, рублей пять, лишних…

ОТЕЦ НОРМЫ
Оставь себе…Ну, всё, я поехал… Давай, приезжай сам в гости ко мне…

НОРМА
Обязательно приеду, пап…

Норма и отец обнимаются. Парень открывает входную двеь, и его отец, подхватив сумку, выходит из квартиры.

ОТЕЦ НОРМЫ
Счастливо…

НОРМА
Пока, пап…

Норма закрывает дверь и заходит в большую комнату. Лика уже проснулась и сонно смотрит на мужа.

ЛИКА
Проводил?

НОРМА
Ты проснулась, что ли? Да, проводил…

ЛИКА
Он домой сегодня поедет?

Норма ложится на кровать к Лике.

НОРМА
Да… Забыл тебе вчера сказать… Я купил два билета в Драмтеатр. Спектакль в эту субботу, в семь вечера…

ЛИКА
Даа?? Вау… Что за спектакль?

НОРМА
Не помню… Посмотришь в билетах…Про любовь что-то…

ЛИКА
Как это ты додумался? Прямо удивительно…

НОРМА
Хотел сделать тебе приятный сюрприз…

ЛИКА
Спасибо, зай… Сделал… Только у меня и одеть-то нечего. В твой театр…

НОРМА
Как нечего? Два шкафа тряпок, и нечего одеть?

ЛИКА
Так там старое всё…

Норма поворачивается спиной к Лике.

НОРМА
Выбрось, значит, весь этот хлам… Если он старый…

ЛИКА
Ты бы всё выбросил…

НОРМА
(зевает)
Да… Я бы, всё выбросил…Ненужное…В ставай давай, а то на работу опоздаешь… А я сон буду досматривать…

Норма закрывает глаза…

92. НАТ - У ДРАМТЕАТРА - ДЕНЬ

Норма и Лика выходят из такси, около здания Драматического Театра. Норма рассчитывается с таксистом.

НОРМА
Фу… Вроде успели… Вечно ты по три часа собираешься…

ЛИКА
Не ворчи… Пошли уже, а то там уже, кажется, начинают…

Норма и Лика заходят в двери театра.

93. ИНТ - В ФОЙЕ ТЕАТРА - ДЕНЬ

Первый этаж. Большое и просторное фойе с колоннами. Фойе заканчивается узорной, винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. С другой стороны фойе - кафе. Во всю длину, у стены, идёт отгороженный гардероб. Гардеробщиков двое. Один из них стоит рядом с Нормой и Ликой. Парень раздевается сам и помогает снять шубу жене.

ЛИКА
(гардеробщику)
Подскажите, где тут у вас, можно носик попудрить?

ГАРДЕРОБЩИК
Уборная есть в кафе… Вон там.

ЛИКА
Спасибо…

ГАРДЕРОБЩИК
Не за что…

Лика смотрит в сторону кафе.

НОРМА
Ну, иди быстрее… Я подожду…

Лика уходит, а Норма внимательно разглядывает красиво одетых людей и обстановку фойе. В Театр заходят всё новые зрители. Звенит звонок…

...По винтовой лестнице спускается Наташа и её муж Саша. И Норма внезапно замечает эту, идущую под руку, парочку…

...Наступает тишина. Норма совсем не слышит звуков, заворожено наблюдая за идущей Наташей…

КАДРЫ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ С.Т.З Нормы: «Наташа и её муж Саша спускаются с винтовой лестницы и проходят мимо Нормы. Наташа поворачивает голову в сторону Нормы, и они встречаются взглядом… После чего Наташа и муж удаляются в кафе…»

В печальных глазах Нормы стоят слёзы. Но голос Лики выводит его из ступора.

ЛИКА
Ты на кого это так загляделся, что меня не видишь и не слышишь? Ау? Валера?

НОРМА
Ни на кого… Спать хочу просто…

ЛИКА
Чего у тебя глаза слезятся?

НОРМА
Не знаю… От сквозняка, видимо…

Лика осторожно вытирает пальчиком под глазами у Нормы.

ЛИКА
Пойдём? Уже один звонок был…

НОРМА
Одна пока поднимайся наверх…Я в кафе зайду, воды возьму.

ЛИКА
Я с тобой пойду…

НОРМА
(зло)
Поднимайся, говорю! Я сейчас приду…

ЛИКА
Ты чего злишься? Ладно… Ты недолго только…

НОРМА
Иди уже… Я минут через пять подойду…

Лика поднимается вверх по лестнице. Норма идёт в кафе и встаёт в небольшую очередь. Наташа с мужем стоят в этой же очереди, немного впереди Нормы.
 
Опять звенит звонок…

94. ИНТ - ТЕАТР - ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Идёт спектакль. Лика внимательно смотрит на сцену, в то время как Норма ищет глазами, среди зрителей в зале, Наташу, но нигде не видит её.

95. ИНТ - В ФОЙЕ ТЕАТРА - ВЕЧЕР

Спектакль закончен. Фойе театра заполнено зрителями. Люди стоят в очередях и получают свою одежду из гардероба… Норма забирает свою и Ликину одежду и протискивается с ней к жене.

НОРМА
На, держи свою дорогую шубку…

ЛИКА
(улыбается)
Быстро ты получил…

НОРМА
Ага… Надо было нам ещё чуть пораньше уйти… Тогда бы, вообще, не стояли…

Норма помогает одеть шубу Лике. Стоящая недалеко Наташа, видит Норму с Ликой и внимательно смотрит за их действиями.

ЛИКА
Спасибо, зай… Такси закажем?

НОРМА
Зачем? Ждать неохота, Лик. Мы так сейчас колеса поймаем…

Норма смотрит по сторонам, в поисках Наташи, но снова нигде её не находит.

ЛИКА
Хорошо… Ну что, пошли на выход?

НОРМА
Слушай, Лика… Подожди меня две минуты… Я в одно место хочу уже давно…

ЛИКА
Куда это? В библиотеку?

НОРМА
Ну да… В читальный зал…

ЛИКА
Аа… Иди, конечно… Я тебя на улице буду ждать…

НОРМА
Ладушки… У входа стой тогда… Я быстро…

ЛИКА
Хорошо… Я пошла…

Лика выходит на улицу, а Норма пробирается сквозь людей. Наташа видит, идущего сквозь толпу, Норму, он проходит совсем рядом с ней, но не замечая её. Наташа смотрит на удаляющегося Норму, но молчит…

96. ИНТ - В ТУАЛЕТЕ ТЕАТРА - ДЕНЬ

Норма входит в туалет театра. В умывальнике моет руки Саша. Норма узнаёт мужа Наташи и замирает от неожиданности в дверях туалета. Саша сушит руки в электросушке и смотрит на Норму. Они встречаются взглядами, но Саша не узнаёт Норму и спокойно идёт на выход.

САША
Пропустите, пожалуйста?

Норма молча пропускает Сашу, и тот выходит из туалета. Норма неприязненно смотрит сопернику вслед… Он делает шаг на выход из комнаты и порывается было выйти за Сашей, но немного подумав, идёт к умывальнику и ополаскивает водой лицо…

97. ИНТ - В МАШИНЕ «ТАКСИ» - НОЧЬ

Норма и Лика едут домой в такси. Водитель кавказец ведёт машину и поглядывает на них в зеркало заднего вида. В салоне из автомагнитолы тихо звучат радионовости.

ЛИКА
Я так и не поняла, ты зачем умывался сейчас? Такой холод, а ты водой себя мочишь… Заболеть хочешь?

НОРМА
Всё нормально, Лика… Просто умылся… Что тут такого?

ЛИКА
Ладно… Сам смотри. Понравился тебе спектакль?

НОРМА
Ну, так… С пивом потянет…

ЛИКА
А чего головой крутил всё время? Кого там потерял?

НОРМА
Никого не терял… Кого мне, там терять? А тебе-то хоть понравилось?

ЛИКА
Мне — очень… Хорошо играют…

Норма смотрит в окно машины.

НОРМА
Вот и замечательно… Потом не говори, что я тебя никуда не вожу…

Лика обхватывает Норму за шею и целует мужа.

ЛИКА
Спасибо, зая…

НОРМА
За что?
ЛИКА
За приятный вечер…

Норма шутливо косит глаза на Лику. Девушка смеётся и кладёт голову на грудь Норме…

ИНСЕРТ: Такси едет по вечернему городу…

98. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - НОЧЬ

Большая комната. На стене горит светильник бра. Норма и Лика лежат вместе на кровати. Лика спит, а Норма, подложив руки под голову, задумчиво смотрит в потолок.
НОРМА ВСПОМИНАЕТ:

99. НАТ - УЛИЦЫ ЕКАТЕРИНБУРГА - ДЕНЬ

ИДУТ КАДРЫ: Сцена, где Норма и Наташа гуляют по зимнему Екатеринбургу, десять лет назад… Норма что-то рассказывает девушке, размахивая руками. Наташа смеется. Далее Норма и Наташа, обнявшись, слушают уличных музыкантов. Норма и Наташа идут за руки по оживлённому проспекту… Норма и Наташа стоят возле реки на длинной аллее. Наташа стоит впереди, и Норма обнимает её со спины. Они смотрят на замёрзшую реку.

НАТАША
(с эхом)
Уже хочу весну… Зимой холодно… (ёжится) Брр…

НОРМА
(с эхом)
Придёт весна, Наташ… Я обещаю! Не успеешь и оглянуться… Замёрзла, что ли?

НАТАША
(с эхом)
Замёрзла…

НОРМА
(с эхом)
Сейчас… Я тебя согрею… (игриво рычит) Р..р..р..р…

100. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - НОЧЬ

Норма возвращается из воспоминаний…

101. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - УТРО

Кухня. Норма сидит за столом, пьёт чай и думает о чём-то своём. Напротив него на стене висит записка: «Ушла к маме. Лика». Неожиданно в окно кухни стучат с улицы. Норма смотрит в окно, не вставая из-за стола.
 
С.Т.З Нормы: Видна только макушка стучащего, человека.

НОРМА
(громко)
Чё ты, долбишь, как сорОка мёрзлый лёд?!

Стук раздаётся вновь. Норма встаёт со стула и подходит к окну. Он видит, что на улице мужчину, сжимающего в руках осенний плащ.

НОРМА
(громко, в окно)
Я ведь выйду сейчас и тресну тебе! Сломаешь стекло мне, баран!

МУЖИК С УЛИЦЫ
(через окно)
Купи у меня плащ? А? Очень выпить хочется…

НОРМА
(в окно)
Чего? Какой ещё плащ? Зачем он мне нужен? Твой плащ.

МУЖИК С УЛИЦЫ
(через окно)
Ну, купи, братан? Пригодится… Весна скоро…Очень выпить хочется…

НОРМА
(в окно)
Не нужен мне твой плащ… Иди лучше отсюда… Барабанщик уличный…

Норма отходит от окна и идёт в маленькую комнату. Трещит звонок у входной двери.

НОРМА
(злится)
Вот, паскуда, дурная… Щя я тя точно тресну…

Норма рывком открывает входные, двери. Мужик с улицы, выставив плащ вперёд, широко улыбается Норме.

МУЖИК С УЛИЦЫ
Купи, а? (разворачивает плащ) Вот, смотри какой. За бутылку отдам…

НОРМА
(зло)
Я тебе говорил, не долбись?

МУЖИК С УЛИЦЫ
(быстро)
Говорил, говорил… Извини…

НОРМА
Так, какого лешего, ты шИмишься в мою квартиру?

102. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

Норма выходит в подъезд и резко бьёт мужчину прямо в лицо. Мужчина с улицы, выронив плащ, падает на бок. Он закрывается руками и поджимает ноги.

МУЖИК С УЛИЦЫ
(визжит)
Ааа… Не бей, пожалуйста! У меня сердце слабое! Я умереть могу!

НОРМА
Печень зато у тебя сильная…Жрёшь, похОду, не просыхая…Сказал же, не долбись ко мне… Нет он, один фиг, долбится… Дебил, что ли, ты?

Норма собирается зайти в квартиру и пинает плащ в сторону.

НОРМА
Мне твоё барахло и даром не нужно… Дебил…

МУЖИК С УЛИЦЫ
Нет, я не дебил… Ну, купи плащ, а? Очень выпить хочется…

Норма озадаченно смотрит на мужчину.

НОРМА
(ухмыляется)
Ну, ты и фрукт… Хаа… Что за жизнь? Кругом одни барыги…

Норма лезет в карман штанов и достаёт деньги.

НОРМА
Сколько водка стОит? У нас в магазине.

Мужик с улицы проворно поднимается с пола.

МУЖИК С УЛИЦЫ
Это смотря какая… Я за сто рублей пью… (облизывает губы) Очень хорошая за соточку…

НОРМА
На тебе, двести рублей. Купишь, две… Одну себе, а вторую мне принесёшь…
Мужик с улицы облизывает губы.

МУЖИК С УЛИЦЫ
(радостно)
Конечно, принесу! Я сейчас мигом слетаю…

НОРМА
Давай, мухой… Смотри, не исчезни…

Мужик с улицы поднимает плащ с пола.

МУЖИК С УЛИЦЫ
Не, не, ты что? Я же не падла какая… Кидать хороших людей… А плащ носи на здоровье, он ведь новый почти!

НОРМА
Да не нужен мне твой плащ…Оставь его себе… Или выброси, вообще, нафиг… Не зли меня… Иди в магазин…

МУЖИК С УЛИЦЫ
Всё, всё, я полетел…

Мужик с улицы быстро выходит из подъезда…

103. ИНТ - 1 ЭТАЖ. КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - ДЕНЬ

Кухня.

НА СТОЛЕ СТОЯТ: Бутылка водки, стакан, сотовый телефон и фотография Наташи десятилетней давности, где она в мини-юбке.

Из динамика телефона звучит музыка одной из радиостанций. Сидя на стуле и подперев рукой голову, Норма смотрит на Наташину фотографию.

НОРМА
Такая хорошенькая ты, Наташка… Прям цыпа…

Норма откупоривает бутылку и наливает водку в стакан…

НОРМА
Ну, ладно… Давай, вздрогнем, что ли, кареглазая… Весна же скоро… Эх…

Норма начинает пить водку из стакана. Вдруг он резко вскакивает и бежит в ванную комнату. Мы слышим, как в ванной, под большим напором, включается вода.

…Вскоре Норма выходит из ванны, вытирая лицо полотенцем.

НОРМА
Вот, сука, а… Надо же… (сплёвывает) Ацетон какой-то принёс… За сто двести рублей. И где только нашёл такое… Увижу, всю башку разобью, дебилу… Ладно… Дома, значит, не судьба… Едем в город…

Норма снова заходит на кухню и открывает один из навесных шкафчиков. Он достаёт из шкатулки бумажный конверт и вытаскивеат из него небольшую пачку денег. Взяв примерно половину пачки, парень кладёт на место оставшиеся деньги и закрывает шкафчик...

...Норма открывает двери квартиры и выходит на улицу…

104. ИНТ - КАФЕ - ДЕНЬ

Играет негромкая музыка. За столиками кафе, пусто. Норма сидит у стойки бара. В руках у Нормы пустой стакан. Бармен протирает посуду.

НОРМА
Налей мне ещё соточку, мой юный друг…

БАРМЕН
С лимоном?

НОРМА
Да… И лимончик, на закуску…

У Нормы звонит сотовый телефон. Он достаёт трубку и, посмотрев на экран, нажимает кнопку ответа.

НОРМА
Ну, говори…

ЛИКА(ВПЗ)
(из телефона)
Зая, ты где? Что за водка на кухне? И зачем ты денег взял столько из конверта?

Бармен наливает водку в стакан Нормы и ставит рядом чашку с долькой лимона.

НОРМА
Я в баре, любимая… Борюсь со злом… БодЯгу эту, на столе которая, вылей в раковину… А деньги взял, значит надо… Чё ты за бумажки всякие трясёшься?

ЛИКА(ВПЗ)
(из телефона)
Ты чего, Валер?? Что случилось? Опять на неделю пропадёшь?

НОРМА
Всё хорошо, малыш… Не пропаду… Не переживай… Скоро буду…

ЛИКА(ВПЗ)
(из телефона)
Знаю я, твои скоро…

НОРМА
Лика, не гунди… Сказал, скоро, значит скоро… Почему не веришь-то мне? Попью немного и приду… Никуда я не денусь…

ЛИКА(ВПЗ)
(из телефона)
Да ну, тебя… Можешь, вообще, не приходить…

НОРМА
Хорошо… Больше не приду…Р аз тебе легче от этого…

Норма выключает телефон и кладёт его на барную стойку. Он оглядывается по сторонам и смотрит в окно кафе. За окном идёт снег.

НОРМА
(бармену)
Сделай ещё соточку…

БАРМЕН
С лимончиком?

НОРМА
У тебя память, что ли, плохая? Конечно, с лимоном…

Бармен наливает Норме новую порцию алкоголя…

105. НАТ - ТРОТУАР - НОЧЬ

Идёт снег. Норма идёт, пошатываясь, около многоэтажного дома.

НОРМА
(ворчит)
Понастроят домов, а где какой, не пишут… Что за люди?
Навстречу Норме идут пожилые мужчина и женщина. Норма останавливается и смотрит на дом.

НОРМА
Скажите, граждане, а этот дом, улица Тугарина 28? Не могу найти ни одной таблички чё-то…

Парочка тоже останавливается. Мужчина стряхивает снег с плеча спутницы и смотрит на дом.

МУЖЧИНА
Вроде да…

ЖЕНЩИНА
Да, да, это 28-й дом… Я знаю.

НОРМА
Благодарю вас… От всей души…А время не подскажите сколько?

МУЖЧИНА
Десять вечера, примерно…

НОРМА
Ещё раз, большое спасибо…

Мужчина и женщина идут дальше по тротуару, а Норма обходит дом и заходит во двор. Он останавливается напротив подъезда и задирает голову вверх. Дом светится многочисленными окнами.

НОРМА
(кричит)
Эгегегеееей!!! Наташка!!! Я здесь!!! Наташка!!! Я здесь!!!

106. ИНТ - КВАРТИРА САШИ И НАТАШИ - ВЕЧЕР

(В это же время. В доме на Тугарина 28).

Четвёртый этаж. Две комнаты, большая и маленькая, плюс кухня. В маленькой комнате спит дочь Наташи. А сама Наташа моет на кухне посуду. Её муж Саша стоит у окна в большой комнате и, улыбаясь, смотрит на улицу

САША
(зовёт)
Наташ! Хаа… Иди сюда!

НАТАША(ВПЗ)
Что? Я занята, Саш…

САША
Ну, иди, иди сюда быстрее! Приколешься тут над одним субъектом!

Наташа входит в комнату и встаёт рядом с мужем. Девушка видит, как Норма размахивает руками на улице.

САША
Видишь? Ха… Не к тебе, случайно, пришёл? Орёт ещё что-то там! Жаль не понятно…Вот сумасшедший… Пьяный, наверное…

НАТАША
Скажешь тоже… Ко мне такие не ходят…

ИНСЕРТ: На улице идёт снег…

107. ИНТ - ГОСТИНИЦА - НОЧЬ

Электронные часы над выходом из гостиницы показывают час ночи. Нетрезвый Норма заходит в хол здания и отряхивает с себя снег. Два охранника недовольно смотрят на вошедшего гостя.

НОРМА
(охранникам)
Доброй ночи, господа…Принимаете гостей?

ОХРАННИК
Принимаем… К администратору пройдите, пожалуйста…

Охранник указывает Норме на стойку рецепшен.

НОРМА
Благодарю вас… Я в курсе…

Норма подходит к стойке рецепшен, на которой стоит большая табличка «Гостиница Западная (Hotel West)». Женщина средних лет, сидя за стойкой у стола, листает папку с документами.
 
НОРМА
Зоя Павловна, опять вы?! Сколько лет, сколько зим… Я уж думал, вы здесь больше не работаете!

Женщина отрывается от папки и разглядывает Норму.

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Здравствуйте, Валерий Николаевич… Работаю, как видите… Снова к нам? Давно что-то не были…

НОРМА
Давно… Всё дела-дела. Не забыли меня, вижу… Так приятно…

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Вас забудешь… Как же.

НОРМА
Хе… Это точно… Покуролесил я тут, в своё время, знатно…Мда… А вы, я смотрю, всё хорошеете? Эх, разведусь со своей и женюсь на вас… Верьте мне, Зоя Павловна! Я же не какой-нибудь там…

Один из охранников подходит к рецепшен и встаёт недалеко от Нормы, хмуро разглядывая его. Зоя Павловна открывает папку регистраций и смущённо улыбается.

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Стара я для вас, Валерий Николаевич… Куда мне? Да и муж у меня есть…

НОРМА
(притворно удивляется)
Муж есть? Эх, опять я опоздал… Что ж вы, Зоя Павловна, не дождались меня? А? Ах, Зоя Павловна, Зоя Павловна… Придётся искать другую даму сердца…

Зоя Павловна, прикрывает ладонью рот, пряча зевоту.

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Заселяться будете?

НОРМА
Да… Дня на три… Как обычно…Самый простенький номер…

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Восемьсот восьмой свободен…Вы там уже были когда-то…

НОРМА
Да мне не важно… Восемьсот восьмой, так восемьсот восьмой… Сколько сутки сейчас у вас?

ЗОЯ ПАВЛОВНА
Четыреста рублей…

НОРМА
Ну, всё… На три дня оформляйте тогда…

108. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Лика гуляет во дворе, держа пекинеса на поводке. Во двор заезжает Нива. Машина останавливается возле Лики, и, сидящий за рулём, Мишка открывает водительскую, дверь.

МИШКА
Привет… Валера не появился?

ЛИКА
Здравствуй, Миш… Нет… Нету ещё…

МИШКА
Весь день его набираю сегодня… Недоступен всё время…

ЛИКА
Он всегда отключает телефон, когда пьёт…

МИШКА
Вот балбес, а… Ну и сколько он квАсить будет, как думаешь?

ЛИКА
Не знаю… Дня три точно будет. Может и больше…

Мишка нервно барабанит пальцами по рулю.

МИШКА
Да уж, да уж… Что у вас случилось такого, плохого, что он на стакан присел? Поругались, что ли?

ЛИКА
Я не знаю, Миш, что с ним…Нет, мы не ругались…

МИШКА
А чего он с ума сходит тогда? Дело стоит, а он жрёт где-то… Блин, ну что за детский сад? Придёт, закодируем его, нафиг… Ладно… Новости будут какие, набирай меня сразу… Пока…

ЛИКА
Хорошо…

Мишка закрывает дверь машины, и Нива, сорвавшись с места, уезжает со двора. Лика берёт собаку на руки.

ЛИКА
Замёрз, Лизунчик? Пошли домой, моя сладкая… Покушаем что-нибудь…

Лика, с собакой на руках, заходит в свой подъезд.

109. ИНТ - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - НОЧЬ

Номер в который заселился Норма. Большое окно, стол, стул, телевизор и кровать. Телевизор работает, но без звука. На телевизоре стоит телефон. Зимняя курточка Нормы лежит на подоконнике. Сам Норма спит в одежде на кровати. На столе стоит открытая бутылка водки и кружка. К бутылке водки прислонена фотография Наташи в мини юбке. Норма просыпается и садится на кровать. Тяжело дыша и сгорбившись, он вяло смотрит по сторонам, изучая место.

НОРМА
(хрипло, пьяным голосом)
Какой год-то, хоть?А то сдохну и знать не буду, когда сдох… (причёсывает рукой, волосы на голове) Водочки, что ли, хряпнуть?… А почему бы и нет? Спортом же сегодня заниматься, мы всё равно не будем…

Норма грузно поднимается с кровати и подходит к столу. Он берёт в руки фотографию Наташи и пристально смотрит на изображение.

НОРМА
Иди ты тоже к чёрту…Вертихвостка…

Норма рвёт фотографию на мелкие кусочки и бросает их на пол. Сплюнув, он аливает в кружку водку, и сразу же выпивает залпом алкоголь. Поставвив кружку на стол,  парень подходит к окну. За окном видны яркие огни ночного города. Справа, светится окнами, соседняя многоэтажка. Норма смотрит на город и на соседний дом.

НОРМА
(медленно, по слогам)
Кра-со-та…

Норма открывает окно. Сильный ветер врывается в комнату. Из соседнего дома слышны звуки весёлой музыки. Норма ёжится, надевает курточку и смотрит вниз…

НОРМА
Тридцать метров… Но без парашюта…

Норма тяжело взбирается на подоконник. Он встаёт в полный рост в окне и грустно смотрит на город.

МУЖЧИНА С БАЛКОНА СОСЕДНЕГО ДОМА
(кричит)
Эй, парень!! Ты чего?? Вниз собрался, что ли??

Норма косит глаза в сторону крика и вздыхает.

НОРМА
(бурчит под нос)
Тебе-то какое дело? Пляшешь, дак пляши.

МУЖЧИНА С БАЛКОНА СОСЕДНЕГО ДОМА
(кричит)
Слышь, браток!! Не ждут тебя дома, что ли, больше?! Ась?!Кончай дурить парень!! Жизнь-то она одна!! Короче, я пошёл!! Если передумаешь, так заходи к нам!! У меня день рождения сегодня!! Квартира шестнадцать!!

Мужчина удаляется в квартиру.

НОРМА
(бурчит под нос)
Почему это, не ждут? Ждут…Меня много кто, ждёт…

Норма кряхтит и слезает с подоконника.

НОРМА
(бурчит под нос)
Ребята на работе, ждут… Я им нужен… Мишка ждёт… Куда он без меня? Пропадёт ведь.

Норма закрывает окно и идёт к столу. Он наливает в кружку остатки водки и выпивает её.

НОРМА
Отец ещё ждёт… Мама-то у меня умерла, а отец ждёт… Я же один у него, вот он и ждёт… Это только кажется, что никто не ждёт… (садится на кровать)А на самом деле - ждут…

Норма прямо в зимней курточке ложится на кровать.

НОРМА
(кашляет)
Ну и Лика ждёт… Она всегда меня ждёт… Золотой человек… И Наташка тоже меня ждёт…Конечно, ждёт… Я знаю… (кашляет)Много кто, ждёт…Ждут меня… Ждут… (засыпая) Квартира номер шестнадцать… Что-то знакомое, кстати.

Норма засыпает.

110. ИНТ - ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР - УТРО

В номере Нормы наводит порядок уборщица. Сам Норма в это время спит на боку, положив одну руку под щёку. Уборщица роняет бутылку и Норма просыпается.

НОРМА
(кашляет, простуженным голосом)
Опять ты здесь с утра булки тусуешь? А потом чемоданы с деньгами пропадают. Сколько время-то хоть?

УБОРЩИЦА
Извините, но это моя работа…Время, девять утра…

НОРМА
Не привыкну всё никак просто, что у тебя ключ от номера свой…

Уборщица молча продолжает вытирать пол. Норма снова кашляет.

НОРМА
Слушай… Водки принеси мне?Подыхаю…

УБОРЩИЦА
Я не могу… Нам запрещено… Закажите по телефону…

НОРМА
(сипло)
Не могу, не могу… Будить только можешь… Дай телефон тогда мне.

Уборщица подходит к телевизору, берёт телефон и передаёт телефон Норме.

НОРМА
(кашляет)
Скажи ещё, какой номер в баре?

УБОРЩИЦА
Три двойки… Вам в больницу бы… Вы плохо выглядите.

НОРМА
Ай, иди уже… Сердобольная нашлась…

Уборщица выходит из номера, а Норма набирает номер на диске телефона.

111. ИНТ - 1 ЭТАЖ - КВАРТИРА ЖЕНЫ НОРМЫ - ВЕЧЕР

Лика сидит на диване и смотрит по телевизору новости.

ДИКТОР В ТЕЛЕВИЗОРЕ
Здравствуйте… В эфире, вечерние новости… Коротко о главном… Президент России, Владимир Путин встретился сегодня…

Звенит звонок входной двери. Лика встаёт и идёт открывать. В квартиру, шатаясь и без шапки, вваливается Норма.

НОРМА
(хрипло)
А вот и я, любимая…

ЛИКА
Вижу, что ты… Иди умойся хоть…

Норма проходит в маленькую комнату и валится в одежде на диван.

ЛИКА
Что с тобой, Валер?

НОРМА
(хрипло)
Подыхаю я, Ликуш… Горит всё внутри…

112. НАТ - ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

К подъезду, где живут Норма и Лика, подъезжает с включенной мигалкой «Скорая помощь». Из машины быстро выходят женщина врач (с саквояжем) и мужчина - водитель. Посмотрев на дом, они заходят в подъезд…

113. ИНТ - В МАШИНЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - ВЕЧЕР

Укрытый одеялом Норма лежит на медицинской кушетке, в едущей машине «Скорой помощи». Рядом с ним сидит женщина-врач.

НОРМА
(хрипло)
Как жить-то, мать? Кругом разруха…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ "СКОРОЙ":
Да живи… И не таких лечили…Помереть всегда успеешь…

НОРМА
(хрипло)
Это точно… На небо не опоздаешь…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ «СКОРОЙ»:
Помолчи уж…

НОРМА
(хрипло)
Хорошо… Везите, куда надо… Я весь ваш, мадам…

Норма закрывает глаза.

ИНСЕРТ: «Скорая помощь» едет по вечернему городу…

114. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Мишка и Лика(с пакетом в руках) входят, в белых халатах, в двери, на которых висит табличка «Отделение пульмонологии». Они идут по коридору отделения и смотрят номера палат, которые проходят.

МИШКА
Так… Это — 28-я палата… Ага…Вот, значит, это — 29я… Нам получается сюда…

Мишка открывает дверь больничной палаты номер 29…

115. ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Мишка и Лика входят в палату, где в два ряда стоят по три койки. Норма лежит на одной из дальних коек, расположенных у окна. Четыре кровати в палате пустуют и заправлены. На пятой, напротив Нормы, лежит и читает журнал мужчина.

МИШКА
(мужчине)
Здравствуйте…

ЛИКА
(мужчине)
Добрый день…

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Здрасьте, здрасьте…

Мишка и Лика подходят к кровати, на которой лежит Норма. Он, прищурившись, смотрит на гостей.

ЛИКА
Приветик… Как дела? Мы тебе яблок принесли…

МИШКА
Здравствуй, человек-невидимка…

НОРМА
Привет обоим… Спасибо… Всё хорошо у меня… Лик, яблоки положи на тумбу… Они мытые?

Лика кладёт яблоки на тумбочку и присаживается на край кровати.

ЛИКА
Да, да… Яблоки мытые, можешь кушать… У тебя одежда зимняя, кстати, где?

НОРМА
Курточка и ботинки под кроватью, в пакете…

ЛИКА
Я там шарфик ещё принесла…Без него не ходи больше на морозе… Ладно? И телефон вот ещё тебе. С зарядкой…

Лика достаёт из своего пакета шарф и перекладывает его в пакет под кроватью. А телефон и зарядное устройство она кладёт на тумбочку.

НОРМА
Спасибо, Лик… Обязательно надену твой шарф, когда пойду на улицу… Как дела, Мих?

МИШКА
Дела всё лучше… Ты то, чего развалился, как старая бабка? Подумаешь, воспаление лёгких… Пустяки какие… Работа стоИт, а ты прохлаждаешься…

НОРМА
(улыбается)
Хе… Я в отпуске… Могу бюллетень показать…

МИШКА
(ворчит, беззлобно)
Ну, ну… В отпуске он… Чё мне, твой бюллетень? Скажи лучше, с каких это куражЕй, ты запил? Клад, что ли, нашёл?

Норма берёт из пакета яблоко.

НОРМА
Деньги у меня есть всегда… (откусывает яблоко) Даже не знаю, откуда они берутся…

Мишка улыбается, а Лика серьёзно смотрит на жующего Норму.

МИШКА
У тебя-то есть, а парни-грузчики, мне звонят и стонут, давайте работу… Сидим без хлеба…

НОРМА
Они чё? Дети малые? Сами пусть шевелят насчёт работы…

МИШКА
Так не сезон ещё… Им проще на нашей шее ездить сейчас…

НОРМА
Во-во, я о том же… Валера не в форме, и всё дело встало…

В палату с бумажкой в руке, заходит медсестра.

МЕДСЕСТРА ЭЛЯ
Так, Норма… Укольчик сейчас будем делать… Готовьте мягкое место… Я скоро подойду…

НОРМА
(медсестре)
Всё готово уже давно, Эля! С утра жду вас…

Медсестра улыбается и уходит.

ЛИКА
Как у вас тепло в палате…

МИШКА
Вообще, жарко тут… А на улице, дубак такой… Морозы второй день… Март на дворе, а холодно…

НОРМА
Вот и хорошо… Поболею, пока холодно… Нагулялся, надо отдохнуть…

Лика начинает плакать. Мишка укоризненно смотрит на Норму.

НОРМА
Ты чего, Лик? Прекрати… Чё за слёзы, как на поминках?

МИШКА
Ничего… Главное, живой… Всё остальное, это ерунда…

116. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Коридор отделения пульмонологии пуст.

117. ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

В палате Норма и больной сосед-мужчина. Норма спит, а его сосед читает журнал. Дверь палаты тихо приоткрывается, и в проёме показывается Самбо.

САМБО
Вот ты, где…

Самбо заходит в палату.

САМБО
(мужчине)
Здорово, батёк…

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Здрасьте, здрасьте.

Самбо подходит к Норме и садится на соседнюю кровать. Оглядев палату, он толкает Норму в плечо.

САМБО
Аллё, гараж! Проснись, нас атакуют!

Норма открывает глаза.

САМБО
Здорово, опойка! В Кремль легче пробиться, чем к тебе в палату… Чё-то всем надо здесь от меня… Всё спрашивают… Куда, да к кому?Что вы-что вы, вам нельзя…Еле прошёл…

Норма зевает и вытирает рукой шею.

НОРМА
Самбо… Вот, если бы я не служил с тобой в армии… В одном полку…

САМБО
(перебивает)
Да харЭ трындеть мне про эту армию… Мне армия, ещё в армии, надоела… Скажи лучше, чё ты запил, дружище? (передразнивая) На тебя это не похоже…

НОРМА
Да так… Стресс снял…

САМБО
Грубит, что ли, кто-то? Так ты только шепни… Мы гранатами его быстро закидаем…

НОРМА
Да всё хорошо, Слав… Минутная слабость…

САМБО
А я думаю, чё он за диваном не едет? Звоню, звоню…Дозвонится не могу. Приехал сам к тебе в итоге, и привёз диван. А Лика такая мне заявляет, что ты в коматозе…Чё за дела, думаю?

НОРМА
Спасибо, что привёз… Выйду, рассчитаюсь… А телефон я сам выключил, чтоб не доставали…

САМБО
Я так и понял, что выключил…Сам так делаю всегда… Да ты не гони… Лика за диван, деньги отдала уже… Так что лечись спокойно. Тебе лекарств может каких надо?

НОРМА
Нет… Здесь порядок с этим…

САМБО
Ну, смотри… Если что понадобится, набери меня… Я привезу…

В палату заходят женщина-врач в халате и два плечистых охранника.

НОРМА
За тобой, что ли?

Самбо кладёт руку на плечо Норме.

САМБО
За мной… Ладно, мне пора, Нормыч… Выздоравливай…

Женщина-врач указывает охранникам, на Самбо.

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ В ХАЛАТЕ
(охранникам)
Ребята, вот этот… На кровати сидит ещё… (Самбо)Гражданин! Встаньте сейчас же с постели!

Охранники подходят к Самбо.

ОХРАННИК
Мужчина, покиньте помещение…

САМБО
Всё, всё, ухожу…

Самбо поднимается с кровати.

САМБО
(Норме)
Не хотел говорить тебе, да все равно ведь узнаешь… Макс Коваль умер…

НОРМА
Когда?

САМБО
Вчера… Сердце…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ В ХАЛАТЕ
Выходим, выходим, не задерживаемся…

Самбо проходит мимо женщины-врача.

САМБО
Чё ты такая вредная, а? Не даёшь с больным другом поговорить…

ЖЕНЩИНА-ВРАЧ В ХАЛАТЕ:
Я вам сказала же, что в тихий час никаких посещений…

САМБО
(ехидно)
Да что вы говорите? А я и не расслышал!

ОХРАННИК
(Самбо)
Идите спокойнее…

Самбо, охранники и женщина-врач выходят из палаты. Норма отстранённо смотрит на потолок…

118. НАТ - ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ - ДЕНЬ

Наташа и Лана гуляют по аллее в дендропарке. Лана сжимает в руках маленькую сумочку. Впереди девушек, взявшись за руки, идут дочь Наташи и сын Ланы. Вдруг дочь Наташи подбегает к маме. А за ней, к Наташе и Лане, подбегает сын Ланы.

ДОЧЬ НАТАШИ
Мама, я не хочу идти с ним, за руку! Он дерётся…

САША СЫН ЛАНЫ
А чё она обзывается, мам?

ДОЧЬ НАТАШИ
Ты, первый начал!

ЛАНА
Успокойтесь, и не ссорьтесь…Гуляйте отдельно тогда…

САША СЫН ЛАНЫ
Хорошо, мам… (показывает язык дочери Наташи) Беее…Дура…

ЛАНА
Сашка! Сейчас получишь у меня!

Сын Ланы убегает вперёд по аллее.

ДОЧЬ НАТАШИ
Видишь, какой он, мама? Всё время первый начинает, а потом ещё и дерётся…

НАТАША
Ну, и не играй с ним тогда…Стой… Дай я тебе носик вытру…

Наташа достаёт платочек и вытирает личико дочери. Дочь Наташи тоже убегает вперёд по аллее. Наташа и Лана медленно идут по аллее дальше.

ЛАНА
К нам в деревню Олег Качкандыр приезжал же тут как-то…

НАТАША
Да? Ты видела его?

ЛАНА
Не видела… Мне мама сказала. А вот она его видела… Говорит, важный такой стал…На джипе гонял там…

НАТАША
Молодец… Я рада за него… Хоть один чего-то добился. Надо было тебе с ним, вместе тогда уехать на Север…

ЛАНА
Зачем? Меня, мой Вова, вполне устраивает… Не пьёт, не курит… Даже не кричит на меня никогда…

НАТАША
Классно у вас… А мы, с Сашей, часто ругаемся…

ЛАНА
Из-за чего?

НАТАША
Из-за пустяков всяких…Человек он хороший… Только разные мы просто, понимаешь? Он весь в своей науке… С работы придёт, и сразу за компьютер… А мне это неинтересно… Нам иногда даже и поговорить не о чем с ним…

Светит солнце. Дети Ланы и наташи бегают по парку. А Наташа и Лана продолжают прогулку.

НАТАША
А ты помнишь, как однажды Норма спрашивал тебя, кто мне докладывает, что он гуляет с другой?

Лана задумывается на секунду.

ЛАНА
Помню, конечно… Он ведь меня в этом ещё обвинил… А я, вообще, не при делах… А почему ты спросила?

НАТАША
А ведь мне тогда Олег Качкандыр написал об этом…

ЛАНА
Правда? Ничего себе… Зачем это ему надо было?

НАТАША
Я ему нравилась… Он и меня с собой звал на север…

ЛАНА
Вот гад какой… За всеми успевал ухлёстывать…

Наташа улыбается. Сын Ланы лезет в сугробы у деревьев.

ЛАНА
(кричит сыну)
Сашка! Не лезь туда! Промокнешь весь!

САША СЫН ЛАНЫ
Мама, там белка!

ЛАНА
Все равно не лезь! Ты её не догонишь!Замараешься только зря!

НАТАША
Лан, а ты, правда, не говорила Норме, где я живу?

ЛАНА
Не говорила… Зачем мне это надо? Я же знаю, что ты обидишься на меня, Наташ…

НАТАША
А как он узнал тогда?

ЛАНА
Ой, да мало ли, как… Может в Интернете по прописке нашёл…Сейчас, это просто же сделать…

НАТАША
Ну так-то, да… Согласна…

Лана открывает сумочку и достаёт визитку.

ЛАНА
На вот…

НАТАША
Что это?

ЛАНА
Визитка, Нормы… Там телефон его… Он просил тебе передать, да я забыла про неё совсем…

НАТАША
А есть смысл мне ему звонить?

ЛАНА
Позвони… Не съест же… Я думаю, он любит тебя до сих пор…

НАТАША
Думаешь?

ЛАНА
Уверена в этом…

119. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Норма стоит в коридоре больничного отделения у большого окна. В коридоре пусто и тихо, и Норма задумчиво смотрит на улицу.

С.Т.З Нормы - улица пустынна…

По коридору отделения, с треногой для капельниц в руках, идёт медсестра Эля. Медсестра видит у окна Норму.

МЕДСЕСТРА ЭЛЯ
А вы, почему не в палате? В тихий час всем надо быть у себя…

Норма оборачивается.

НОРМА
Жарко там, Эля…

МЕДСЕСТРА ЭЛЯ
Всё равно… Правила, есть правила…

НОРМА
Ладно, не ругайся… Через пять минут буду на месте…

МЕДСЕСТРА ЭЛЯ
Смотрите, я проверю.

Медсестра уходит дальше по коридору отделения. Из палаты выходит сосед Нормы.

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Пойду, похожу немного, а то надоело лежать…

Видя, что Норма никак не реагирует на его слова, мужчина подходит к Норме.

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Помер у тебя кто-то?

НОРМА
(кивает, глядя в окно)
Да…

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Кто?

НОРМА
Друг детства…

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Сколько ему было?

НОРМА
Как мне…

БОЛЬНОЙ МУЖЧИНА
Эх… Молодой. Жить да жить бы… Ладно, пойду прогуляюсь…

Больной мужчина идёт по коридору…У  Нормы звонит сотовый телефон.
НОРМА
(в трубку)
Алло…

Разговор Нормы и Наташи происходит за кадром, на фоне вида города из больничного окна.

ИНСЕРТ: Вид города из больничного окна…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Привет, Валер… Как дела?

НОРМА(ВПЗ)
А кто это?

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Это, Наташа… Камышова…Помнишь ещё такую?

НОРМА(ВПЗ)
(через паузу)
Привет, Наташ… Помню, конечно… Не ожидал тебя услышать просто…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Лана сказала мне, что ты просил позвонить…

НОРМА(ВПЗ)
(через паузу)
Кто? Лана? Ну, просил, наверное… Раз сказала…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Что? Не поняла?

НОРМА(ВПЗ)
Как у тебя жизнь, спрашиваю? Муж не обижает?

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Нет… Всё хорошо у меня…

НОРМА(ВПЗ)
Рад за вас… Правда…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Спасибо… Ты сам-то давно здесь живёшь?

НОРМА(ВПЗ)
Седьмой год… Почти сразу после армии приехал…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Ясно… Долго уже…

120. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Мы снова видим Норму, разговаривающего по телефону у окна…

НОРМА
Я женат… Уже пятый год со своей живу…

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Я знаю, что ты не один… Я и жену твою видела…

НОРМА
В театре, что ли, видела?

НАТАША(ВПЗ)
(из телефона)
Представь себе, да! Ничего такая женщина… Симпатичная…

НОРМА
Ну, так! Сам себе выбирал!… Как там сегодня на улице?

121. НАТ/ИНТ - ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА/В МАШИНЕ НАТАШИ.(В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ)

Наташа сидит в своей машине на стоянке у торгового центра. Её телефон лежит на пластиковой панели в кабине машины и включен на громкую связь.

НАТАША
Хорошо на улице… Тепло… А почему ты спрашиваешь? Ты где, вообще, сейчас?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Я в тюрьме, Наташ… Зарезал троих… Вышку шьют…

Пауза.

НАТАША
(улыбается)
Что ты, ерунду болтаешь, Норма? В какой тюрьме ещё?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Да смеюсь я, извини… В больнице я… Уже вторую неделю валяюсь…

НАТАША
А что с тобой?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
На гвоздь наступил… Головой…Ампутировать хотят…

НАТАША
(улыбается)
Ой, да ну тебя… Болтушка ты, Валера… Сказать не можешь толком, что случилось…

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Да простыл я, Наташка… Чуть ласты не завернул, представляешь?

НАТАША
Вот даже как… Ничего себе…Где это ты так?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Где, где… Под окнами у тебя орать меньше надо в морозы…

НАТАША
Не орал бы… Кто тебя заставлял?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Слышала меня?

НАТАША
Представь себе, да! И слышала, и видела…

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Значит, не зря я пыхтел…

НАТАША
Не зря, не зря… Ты в какой больнице?

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
В 30й… На ПирогОва…

НАТАША
Ой, так ты рядом совсем со мной… Я у торгового центра на ПирогОва стоЮ как раз… На машине…

НОРМА(ВПЗ)
(удивлённо, голос в телефоне)
Офигеть не встать… Опять мы рядом… Ты сама за рулём, что ли ?

НАТАША
Да… А что такого? Я девушка современная… По выходным, наша с мужем машина, полностью в моём распоряжении…

НОРМА(ВПЗ)
(из телефона)
Ну, круто! А приезжай ко мне сейчас… Если хочешь. Я выйду к тебе…

НАТАША
Ну, хорошо… Сейчас подъеду…

Наташа запускает двигатель…

ИНСЕРТ: Машина Наташи начинает движение с парковки торгового центра…

122. НАТ - У БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

Двор перед больницей представляет из себя небольшую площадь с двух сторон опоясанную маленькими деревьями, между которых идёт аллея. Автомобильная дорога находится за деревьями и уходит за здание больницы. Норма выходит из дверей больницы и оглядывается по сторонам. Он поправляет шарф и, выйдя за деревья, идёт по автомобильной дороге.

Норма доходит почти до угла здания больницы, как вдруг слышит раскатистый (с эхом) крик Наташи…

НАТАША(ВПЗ)
(кричит)
Норма!!! Подожди!!!

Норма оборачивается и видит, как по дороге к нему бежит Наташа и махает Норме рукой.

НАТАША
Валерка!!! Стой!!! Меня забыл!!!

Норма наблюдает, в замедленной съёмке, как Наташа приближается к нему.

НАТАША
(подходит к Норме)
Привет, больной! Оказывается, там машины не пускают к больнице… Шлагбаум висит… И ты ведь ничего не сказал мне об этом… Пришлось, пешком чАпать до тебя…

Наташа останавливается, прямо перед Нормой.

НОРМА
Привет, Наташ… Я не знал, что там так…

Норма поправляет на шее шарф и смотрит на Наташу. Наташа в ответ тоже разглядывает парня.

НАТАША
Что так, смотришь?

НОРМА
Любуюсь… Ты похорошела…

НАТАША
Правда?

НОРМА
Да…

НАТАША
Спасибо… Сколько же мы не общались, Валерка?

НОРМА
Долго… Больше десяти лет…Полжизни почти…

НАТАША
С ума сойти…

Норма вытирает рукой слезы на глазах.

НАТАША
Не плачь, а то я сейчас сама заплАчу…

НОРМА
Ты, итак, уже плачешь… У тебя слезинка на щеке…

Норма дотрагивается рукой до Наташиной щеки и вытирает слезу. Они встречаются взглядами.

НАТАША
Прости меня, Норма… За всё…Прости, ладно?

НОРМА
Давно простил, Наташ… Не надо сейчас об этом…

НАТАША
Ты вспоминал обо мне?

НОРМА
Конечно… Очень часто…

НАТАША
Правда?

НОРМА
Да…

НАТАША
Я думала, ты обо мне забыл…

НОРМА
Почему ты так думала?

НАТАША
Ну, просто… Не искал меня, и не писал мне… Думала, забыл…

НОРМА
Какая же ты дура, Камышова… (злится) Ну, какая же ты дура!

Норма обхватывает Наташу, руками за лицо, и кричит ей прямо в глаза.

НОРМА
(кричит)
Ты слышишь меня? Какая же ты дура, Наташка!!! Я же люблю тебя до сих пор!!! Я спать не мог!!! Я есть не мог, когда ты ушла!!! Я каждый день ждал!!! Я каждую ночь ждал!!! Слышишь меня??? Я каждую минуту, только и делал, что ждал!!! Я всё время ждал!!!

НАТАША
(плачет)
Чего, чего ты ждал?

Норма убирает от Наташи руки.

НОРМА
Ждал, что ты вернёшься… Вот чего… Все эти годы, я верил, что ты вернёшься… Я и сейчас верю… (успокаивается) А ты говоришь, забыл… Какая же ты дура, Камышова. Ну, какая же ты, дура… У меня слов больше нет даже…

НАТАША
И что теперь?

Норма нежно вытирает от слёз, лицо Наташи.

НОРМА
Ничего… Живи как жила… Ничего уже не изменишь… Да и зачем?

Норма и Наташа смотрят друг на друга.

НАТАША
Вот и поговорили… Я домой поехала тогда?

НОРМА
Езжай… А то твой потеряет тебя… Волноваться будет…Звони мне, когда захочешь… В любое время…

НАТАША
Хорошо… Я пошла… Пока…

НОРМА
Беги уже…

Наташа поворачивается и идёт по аллее, откуда пришла. Норма смотрит ей вслед.

НОРМА
(кричит)
Наташка!!! Стой!!!

Наташа останавливается и оборачивается. Норма подбегает к ней.

НОРМА
Добрось меня до одного места, пожалуйста? Не хочу больше в больницу….

123. НАТ - ЛЁТНОЕ ПОЛЕ АВИАМОДЕЛИСТОВ - ДЕНЬ

Машина Наташи паркуется на обочине у поля, где летают самолёты авиамоделистов. Норма и Наташа выходят из машины. Авиамоделисты увлечённо занимаются любимым делом. Несколько маленьких самолётов, жужжа, рисуют фигуры в небе. Среди авиамоделистов находится и Мишка. Норма замечает друга и машет ему, рукой.

НОРМА
(кричит)
Миха!!! ЗдорОво!!!

МИШКА
(кричит, с поля)
Здоровей видали!! Тебя отпустили уже, что ли?! Хаа. Медсестру прихватил с собой?!

НОРМА
(кричит)
Да!!! Прихватил!!! Самолёт не разбей!!! Лётчик!!!

Мишка направляет свой самолёт к Норме и Наташе, и тот пролетает совсем рядом с парочкой.

НАТАША
А это, кто?

НОРМА
Это, Мишка… Мой друг…Он чемпион Урала по этим самолётам…

НАТАША
Смешной такой…

Авиамоделисты всё также увлеченно занимаются любимым делом, и их самолёты выписывают различные фигуры в небе. Норма и Наташа любуются красивым зрелищем.

НОРМА
Ты не замёрзла, Наташ?

НАТАША
Нет… Тепло же сегодня… Весной пахнет…

Вдали, по насыпи, идёт поезд. Норма и Наташа смотрят друг на друга и улыбаются.

НОРМА
(поправляет на шее шарф)
Ну да… Воздух весенний… А я тебе ведь это обещал… Помнишь?

НАТАША
Что обещал? Не помню…

НОРМА
Эх, ты… Память девичья…

НАТАША
Ну, скажи… Что ты мне обещал?

НОРМА
А ты вспомни?

НАТАША
Ну, не помню я!

НОРМА
Ну, вспомни?

НАТАША
Да, не помню я!

Норма смотрит вокруг и глубоко вдыхает воздух.

НОРМА
Я обещал тебе, что весна обязательно придёт? Обещал ведь?

НАТАША
Аа… Вот ты о чём… Ну, обещал…

Норма подхватывает Наташу и, крепко обнимая девушку, кружит её на середине автомобильной дороги.

НОРМА
(кричит)
И весна пришла, Наташка!!!

Мишка удивленно смотрит на Норму и Наташу. Его маленький самолёт падает в это время на поле…

НОРМА
(кричит)
Это же весна, Наташка!!!

НАТАША
(кричит)
Куда ты, сумасшедший?!! Здесь же машины!!! Мама!!!

Радостный Норма кружит Наташу. Проезжающая по дороге машина, уворачивается от парочки и сигналит Норме и Наташе…

НОРМА
(кричит)
Хаа!!! Весна пришла!!! Весна!!! Весна пришла!!! Наташка, веснаааааааааааа…

СТОП КАДР:
Норма и Наташа на середине дороги. Наташа находится на руках у Нормы…

ГОЛОС ДИКТОРА И ТИТРЫ НА ЭКРАНЕ
(одновременно)
Фильм основан на реальных событиях…

ГОЛОС ДИКТОРА И ТИТРЫ НА ЭКРАНЕ
(одновременно)
Валерий Норма погиб в автомобильной аварии, вместе с Фахидом Сайдулаевым, в ноябре 2008 года…

ГОЛОС ДИКТОРА И ТИТРЫ НА ЭКРАНЕ
(одновременно)
Наталья Камышова живёт в Екатеринбурге… В январе 2009 года у неё родился сын, которого зовут - Валерий Валерьевич Норма…

                КОНЕЦ