Этот загадочный Марс. Часть-19

Александр Зинковский
Продолжение:

И, все же, не будем «забегать вперед», поскольку  в настоящее время считается, что Марс все еще девственная планета, на которой мы, земляне, пока просто не успели ничего непоправимого натворить. А технические и финансовые трудности достижения Марса неплохо сдерживают нашу экспансию на эту планету, несмотря на то, что, «заочно» этот ближайший к нам мир вот-вот распродадут.  Как это ни странно звучит, но уже  появились «фирмы», торгующие  участками на Луне и  Марсе.

Однако сколько бы ни говорили о необходимости вести себя так,чтобы «не портить» Марс, реальная жизнь заставляет землян устремляться  в не тронутые пока нашей цивилизацией ближайшие «чистые миры». И нет ничего удивительного в новом наметившемся витке «Лунной гонки», так же как и в надвигающейся «Гонке за Марс».

Судя по заявлениям и действиям космических агентств США, Европы, России, Китая, Японии,  Индии и других стран,  земляне взялись теперь  за Марс и его загадки всерьез и надолго. В ближайшее время планируются как новые беспилотные, так  и пилотируемые миссии и на Луну и на Красную Планету.

Однако на сроки пилотируемых полетов на Марс очень влияет периодичность моментов противостояний Земли и Марса, составляющая несколько более 2-х лет.  Космонавтам, прибывшим на Марс, придется там дожидаться очередного противостояния, прежде, чем стартовать обратно, чтобы экономить горючее. Из-за этого космические миссии на Марс с высадкой на него людей будут занимать не один год.

Такие  экспедиции  вряд ли  могут начаться раньше  2015г.  Они  будут значительно дороже и сложнее знаменитых полетов американских «Аполонов» на  Луну. Поэтому, скорее всего, «марсианские» экипажи и сами корабли будут  создаваться и подготавливаться на международной основе.
 
Между прочим,  2012 г. на Марс прибыл марсоход Наса нового поколения – Куриосити. Его главными задачами было обнаружение Жизни внеземного происхождения, а также разведка Красной планеты с целью ее  будущего освоения колонистами с Земли. К настоящему моменту данные задачи в той или иной мере выполнены. Масроход нашел на Марсе такие горные породы, которые могли там образоваться только при наличии   рек и достаточно больших водоемов с жидкой водой, а также кислородной атмосферы, подобной атмосфере Земли. 

Так что, судя по этим открытиям, Марс вполне мог иметь Биосферу со своей особенной марсианской Жизнью, а возможно и Разумом. Однако все было миллиарды лет назад и найти  в наше то, что осталось от прежнего изобилия марсианских организмов будет не так уж и легко. Не очень проясняется пока и вопрос с запасами жидкой, либо замороженной марсианской воды, но решение этой задачи, похоже – только вопрос времени.

Кроме того, несколько омрачила всем настроение весть о том, что, по некоторым данным, в результате халатности при дезинфекции перед самым стартом этого полсланца Земли, на Марс вместе с  американским ровером Куриосити могли проникнуть  земные микроорганизмы.

Еще одно важное, но не особенно приятное известие относительно  миссии Куриосити заключается в том, что радиационная нагрузка на человеческий организм, измеренная во время этого полета на Красную планету, превышает допустимые для здоровья человека пределы.

Это обстоятельство может значительно осложнить техническую сторону будущих пилотируемых полетов на Марс. Однако  колонизация Марса вряд ли будет так уж сильно откладываться из-за проблем с радиацией, поскольку, рано или поздно, выход все равно будет найден.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/12/1336

Рисунок - коллаж автора.