Российские хроники. Жизнь с открытыми дверьми

Пётр Шунин
     Что-то хреново на душе, саднит ... намедни пришли вести из университета. «Альма–матер» в пределах прямой видимости, а вести доходят через месяц–два. Плохо всё. Людей из молодости становится всё меньше: вымирают, последнее время неуклонно и, умирают регулярно, даже, как-то уже буднично, тоскливо, и никак не привыкнешь ... 

     В далекие уже времена «брежневского застоя» жизнь в провинции текла медленно и надежно, тем более, в национальных окраинах, часовые стрелки еще не переводили, все друг друга знали, соседи жили дружно.
       
     Родители вкалывали на работах. Ключи от квартир «прятали» под коврик, дети носили их на шее на веревочках, часто вместо крестиков, теряли, находили, в общем, особо не волновались.

     Позднее в студенческие годы жили мы в общежитии тоже весело и дружно, и тоже дверей не закрывали.

     Однажды, в моё отсутствие по причине отъезда в стройотряд, ко мне приехала мама, спросила у коменданта, где я живу, поднялась на лифте на 14 этаж, нашла комнату и долго удивлялась, что на двери не было замка, а на полу был слой пыли месячного возраста без всяких следов. Погостила немного, оставила нехитрые гостинцы, прикрыла дверь и уехала, не дождавшись сына восвояси.

     В армии, понятно, зачастую и дверей в казарменных помещениях не было, не говоря уж о палатках и местах общего пользования.

     После службы жизнь в общежитии продолжилась, наступили 90-е: «революция», развал СССР, разруха и войны в национальных окраинах, практически, по всему периметру нашей бедной великой родины, отсутствие продуктов, талонная система, пол-литра водки – один бакс.

     Выживали, кто, как мог, молодой ректор с помощью научных связей даже организовал для студентов поставку армейских натовских сухпайков.

     Комнаты в общежитии стали сдаваться всем подряд в наём и всеми подряд в поднаём. Результат очевиден – железные двери в рекреациях, коридорах и комнатах.

     Железные двери в квартиры, в подъезды, в дома. Железные двери, как бизнес. Железные двери, как образ жизни. Рассвет и расцвет «нового железного века» на осколках империи.

     На частных домах таблички «Охраняется милицией», настоящие и липовые (муляжи)системы видеонаблюдения, кодовые замки, километровые 3-4-х метровые заборы.

     Понятно, что ни воров, ни разбойников это не отпугнет. Стукачи и наводчики трудятся не покладая рук.
       
     Идеология. Какая идеология? Идеология «Нового железного века».

     Железную дверь и бронник каждому российскому гражданину!

     В отличие от прочих и разных продолжаю жить с открытыми дверьми. Дом метрах в двадцати в глубине огороженного участка, по бокам и с тыла соседи, у дорожки пес на цепи. На деревянных видавших виды латанных-перелатанных дверях изнутри старенький шпингалет ...