Глава 17 На рыбалке

Елена Крюкова Танаис
После завтрака Тоша  с дедом взяли рюкзаки и направились к бобровой запруде, где их ожидали друзья. Дальше они уже двигались вместе вверх по реке на возвышенность. Речка становилась более узкой, берега - каменистыми,  а течение - быстрым. Места поражали своей первозданной красотой.  До знакомого места  добирались часа два. Тут они постоянно  разбивали лагерь. Ребята  натаскали валежника  для костра и набросали кучу  свежих  еловых лап, чтобы мягче было отдыхать ночью. А Семен Потапович и  Афанасий Михайлович  спустились к реке. Они зашли в воду и стали внимательно следить за рыбой.  Вода была настолько прозрачной, что были видны все  камушки на дне.  Вдруг дедушка Тоши резко прыгнул в сторону, с головой погрузился в воду и тут же  вынырнул с огромной рыбиной в лапах.  Семен Потапович вслед за ним  шумно  неуклюже плюхнулся, подняв тысячи брызг. И  вынырнул  с рыбой в зубах. Началась рыбалка. Ребята еле успевали хватать пойманную  взрослыми  рыбу и бросать ее в ведра на берегу. Потом развели костер и повесили над ним котел с ухой.  Скоро манящий  запах от наваристой жирной ухи заставил быстренько достать ложки и сесть вокруг костра ужинать. После чего  медведи легли на  еловый  лапник, который казался им мягче пуха,  и неторопливая беседа взрослых стала убаюкивать уставших ребят. Солнце село.  Выплыл светлый месяц.   Мириады звезд мерцали на бархатном темно- синем  небе. Где-то недалеко ухал филин. Летучие мыши беззвучно проносились над головами. Они охотились на комаров. Послышался волчий вой.  Лес был полон   жизни, шелеста, гомона,  шорохов, свиста. Он   поскрипывал, потрескивал и    вздыхал.
С дедушкой и друзьями в походе было очень интересно и весело.  Тоша  с Диной  много плавали, играли в салочки,   лазали на вековые сосны,  лакомились морошкой и  белыми грибами. Грибов вокруг было великое множество. Ребята выбирали только самые упругие, молодые и вкусные. Однажды они увидели, как мощный рогатый лось с удовольствием поедал  красный мухомор. Дина от удивления открыла рот. А   Тоша  так опешил, что сел на муравейник.  Лось был огромный, в  холке под  два  метра,  а в длину около  трех. Этот миролюбивый гигант,  черно- буроватый  с горбоносой головой и почти белыми сильными ногами печально смотрел на молодых медведей. Он  грустно  улыбнулся и густым басом с хрипотцой объяснил им, что приболел и теперь лечится.
« Вот так лечение, ядовитые грибы кушать! Так и умереть недолго»,- тихонечко пробормотал  под нос  Тоша.
 Но лось услышал и сказал: «Действительно,  мухоморы  смертельно ядовиты, но только не для нас, лосей. Ну, а вам, ребятки,  спасибо за заботу. Не волнуйтесь, ничего плохого со мной не случиться». 
 Тоша почувствовал, что сидит не на пне, а на  муравьиной куче  и высоко подскочил.   У медведей муравьи  издавна  считаются излюбленным кушаньем. Но дедушка Тоши был редким исключением.  УАфанасия  Михайловича   отзывчивое  сердце и добрая душа. Он категорически не  одобряет  разорение муравейников. Ему  жалко муравьев, когда те в жуткой  панике  мечутся, зря  пытаются спасти  личинки, беленькие  куколки, а потом горько плачут на руинах своего опустошенного дома. К тому же дедушка находил  муравьев не очень сообразительными и считал, что обижать убогих и слабоумных верх непорядочности. Афанасий Михайлович еще в далеком  отрочестве случайно разорил муравейник и был свидетелем поразительно глупого, неадекватного  поведения  его хозяев.  Эти недалекие насекомые в первую очередь старались спасти  личинок паразитирующего в их доме жука  Ломехузы, а уже потом своих собственных детей. Прожорливые личинки Ломехуз систематически  поедают муравьиные яйца и младенцев. Да и взрослые жуки были не раз уличены в  этом гнусном занятие. Но муравьи, как невменяемые, не реагируют на истребление своего потомства.  Они всегда прощают Ломехузам любые преступления.  Ломехузы вредят и взрослым особям  муравьев, спаивая их жидкостью, которую выделяют. Жидкость  действует   как алкоголь или сильный  наркотик. А  любой наркотик, дорогой читатель, вызывает привыкание.  Воля  подавляется одним единственным порочным желанием употреблять его во все увеличивающейся дозе. И  муравьи не обладают решительностью избавиться от губительной наркотической зависимости, а заодно и от паразитов Ломехуз. Они не осознают,  что  наркотик  несет им  только деградацию  и полный крах.  Они душевно  слабы, жалки  и беспомощны. Наркотик подавляет, порабощает и угнетает разум и душу муравьиной особи. Тоша даже презирал за это муравьев, но негативное отношение к слабовольным личностям  не могло служить поводом для оправдания разграбления  их городков. Ему  очень хотелось попробовать муравьев на вкус,  у него прямо слюнки потекли, но нарушить запрет медвежонок  не желал. Дедушка,  конечно, не узнал бы, он в это время  ловил рыбу. Но для Тоши дедушка был  авторитетом, и  ослушаться уважаемого деда  внук не мог. А Дина  с удовольствием стала  есть, от наслаждения прищуривая свои красивые карие глаза. Она разрыла, раскидала далеко вокруг муравьиную кучу. Лапку полизала и возложила на муравейник. Насекомые от отчаяния полностью  обезумели,  нелепо суетятся, сами на лапу  толпой лезут. А Дина слижет порцию и снова лапу на муравейник кладет.
_»Тоша, не будь ханжой, отведай, такой лакомый десерт сам в рот просится.
_» Я бы с удовольствием, но ты же в курсе, какой у меня дед пацифист и альтруист. Узнает, не избежать мне подзатыльника, а лапа у него тяжелая».
_» Да откуда ему догадаться, я ведь не проболтаюсь».
_» Нет и нет, не соблазняй, не искушай и не чмокай так, а то я за себя не ручаюсь. Как потом деду в глаза смотреть?»
_ « Смешной ты Тоша. У моего деда тоже куча табу, то не делай, это нельзя, пятое, десятое. Как заведется, вот в наше время... А его время уже ушло.  Не хочу учиться на его ошибках, желаю свои совершать.
Тоша  смотрел на Дину и думал: « Вот это девчонка! Мечта, загадка! Другой такой не сыскать!  Так бы и смотрел в ее глаза, так бы и слушал ее  ангельский голосок, так бы не уходил с этого места вечность». В круглой большой голове Тоши вихрем завертелись мысли о родстве душ, взаимном притяжении сердец и вечной неразрешимой загадке бытия – любви. Честное и чистое сердце  юного медведя горячими  толчками стучало в груди. У него прямо зазвенело в правом ухе от  такого мощного накала страстей. Он ждал эмоционального ответа Дины, но его сердечные импульсы не были расшифрованы подружкой. Тоша молчал, поскольку язык  от волнений прилип к небу. Пауза затянулась. Дина сказала, что ей скучно и вообще пора идти в лагерь. Она нарвала охапку малиновых стеблей с ягодами  для своего деда и,  напевая песенку, стала спускаться к реке. Тоша еще немного постоял под гипнозом нового чувства, потом тихо побрел за ней, про себя отмечая ее грациозную походку и   ладную фигурку.
 Незаметно пролетело время. Прямо не верилось, что прошло уже три дня. 
Единственное, что заставляло Тошу радоваться скорому  возвращению домой из похода, так это предстоящая встреча с горячо любимыми родителями. Они должны были приехать со дня на день. И путешественники медведи завершили свой  турпоход. 
ДОМА
В берлоге Тошу и деда    ждала бабушка, которая успела сильно соскучиться. Она крепко обнимала и целовала Тошу в нос, лоб, ушки, щечки. Тоша с дедушкой  с гордостью преподнесли ей свой богатый  улов. Элеонора Аркадьевна  несколько больших рыбин обложила  еловыми ветками и опустила в  глубокий холодный погреб. Часть улова раздала соседям. А потом приготовила   изысканное заливное.