Глава 15 Тоша готовит уроки

Елена Крюкова Танаис
       
А в это время медвежонок Тоша, весьма довольный своей прогулкой, пошел домой делать  школьное домашнее задание и поспать часок.
«Сегодня четверг , но мне надо приготовить уроки  к понедельнику и вторнику. Ведь завтра с утра я  с дедушкой пойду на рыбалку на целых три  дня. Интересно, уложил дед в рюкзаки все необходимое, мне надо помочь ему в этом», -  подумал медведь.
Когда он пришел, в  берлоге никого не было. В  дедушкином кабинете лежали  два небольших упакованных рюкзака.  Тоша с дедушкой  всегда  брали только самое необходимое: котелок для ухи, ведро для рыбы, чайник,  спички и,  конечно, банку с медом. Компас им был не нужен. Дедушка прекрасно ориентировался без него. Удочек у медведей вообще  не имелось. Дед слыл в лесу самым умелым рыбаком среди зверей. Он и Тошу научил ловить рыбу лапами.  Чай заваривали листьями земляники, малины и мяты. И поздним вечером при звездах у жаркого костра подолгу пили терпкий и духмяный   чай с медом. Такие минуты медвежонок просто обожал. Дед рассказывал ему много интересных историй  своей молодости. При всей своей вальяжности и солидности он был в душе большой романтик, любил приключения, дальние походы,   песни у костра.
« У меня самый лучший дедушка на свете», - подумал медвежонок.
Тут услышал  голос     Элеоноры Аркадьевны: « Вот плоды  твоего   гуманного воспитания, Афанасий Михайлович! Видишь, Тоша опять не вытер лапы о коврик на пороге, следы по всему коридору. Тоша, ты слышишь меня, сейчас же помой лапы в ванной комнате».
 « Да, и самая лучшая бабуля»,- добавил  медвежонок.
 Он вымыл лапы и отправился  в себе.
 В его комнатке стоял удобный письменный  столик с настольной лампой. В этой лампе работали осветителями 16   светлячков. Контракт с их кооперативом заключил дед Тоши.  Светляки свободно улетали по своим делам на поляну, рабочий день у каждого был не нормирован. Ограничением  служило одно условие, предусмотренное в трудовом договоре. В лампе постоянно должно было находиться не менее  10 особей. Светляки педантично   исполняли свои обязательства, поэтому в любое время суток лампу можно было использовать для освещения рабочего стола. Стоило только слегка  хлопнуть лапой о лапу.
Тоша взялся за математику. Задача досталась  повышенной сложности.  Медвежонок вслух стал читать:
»Две лягушки  плыли стилем Брасс дистанцию в один метр с различной скоростью. Вторая лягушка Джеки стартовала через  10 секунд после первой и была на финише вместе с Синди.  Первая лягушка  Синди,  плыла с фантастической  скоростью, 5 см в  секунду и финишировала через 20 секунд после старта.  Вопрос: кому,  в конечном счете, достался приз?».  Тоша почесал в затылке, поразмыслил немного, не производя никаких вычислений, сходу  написал правильный ответ. « Приз,  разумеется,  получила   лягушка Джеки».  Ведь мишка был лично знаком с обеими. Он хорошо знал, что у второй лягушки Джеки был  бойцовский характер, железная воля и черный пояс по каратэподобному айкидо, которое называлось Ляга-до. И она всегда получала желаемое. Глупо было бы думать, что в этот раз Джеки расслабится.
 Следующее, довольно каверзное, задание по лесному этикету состояло в следующем:
«  Должен ли     джентльмен пропускать  даму вперед в норку».
Персонажи этой истории были  также  знакомы медведю, поэтому правильно ответить на поставленный вопрос ему не составило труда.
« Джентльмен  Барсук не обязан пропускать  даму  Лису вперед, так как нора является его личной собственностью, а  эту даму в гости никто не приглашал.  Тем более, дама прописана совсем в другом районе леса, далеко за речкой в местечке Хитромудрый Лог».   Мишка припомнил  все подробности драматической истории, которая легла в основу задачи по этикету. Лисица Биатрис, сводная сестрица фельдшера Лиса, давно приметила и оценила прекрасную, сухую и чистую нору  холостяка Барсука, - грандиозное сооружение с  множеством  отнорков, входов и выходов. На участке возле барсучьей норы имелись  туалет,  места для игр в гольф и теннис,  солярий  для принятия солнечных ванн. Такое домовладение досталось  Барсуку кропотливым  трудом и существенными  материальными затратами. А Биатрис  решила улучшить свои жилищные условия даром, не ударяя лапой о лапу. Стремление лисиц бесцеремонно занимать чужие норы,  известны всем.
Кстати сказать, Лиса  слыла склочницей и  интриганкой  еще в школьные годы. Нерадивая ученица     срывала уроки   телефонными    звонками  в полицию с ложными сообщениями о том, что в школе надежно замаскирован мощнейший  капкан, и  зверята рискуют в него угодить. Последствия, мол, могут быть ужасающими.  Полиция приезжала на вызов незамедлительно, тратя силы и  время на безрезультатные поиски эфемерного капкана. Часто она беззастенчиво и талантливо, изображала из себя  травмированную браконьерскими собаками несчастную жертву. Слабеньким голоском почти умирающей потерпевшей она по телефону объясняла, что не в состоянии недели две-три посещать занятия.
А сама в это время от души  веселилась на дискотеке в ночном клубе  с   компанией придурковатых  недорослей.  У них это называлось:  «Развести лохов, а потом зажигать, круто тусоваться и оторваться не по-детски».
Самое интересное, что все, кроме Лисы,  из этой компашки выросли вполне заурядными   законопослушными налогоплательщиками, а некоторые даже  стали  солидными и степенными руководителями учреждений и предприятий, порядочными гражданами.
 Прости меня за такие подробности из лисьего детства, дорогой читатель. Я  увлеклась и отвлеклась от основной темы. Но это только для того, чтобы ты имел  правильное суждение  о характере Лисицы. 
Так вот, будучи уже взрослой, она в  отсутствие Барсука  незаметно пробралась в его жилой  бункер, а именно  в кладовую, где хранились запасы на зиму. Барсук всегда любил вкусно покушать. В кладовке у него имелись всевозможные деликатесы:  высушенные коренья,  вяленые лягушки, змеи и ящерицы,  жуки, хрущи, отборные орехи и  желуди. Можно себе представить  возмущение Барсука, когда он обнаружил  Лису и ее шестерых  неопрятных бурых лисят, которые безобразничали   в его жилище.   Чистюля Барсук испытал настоящий шок от стойкого, удушающего,  не эстетичного  запаха лисицы. В состоянии аффекта он ринулся заживо закапывать лисье семейство. И только высокий профессионализм  полицейского, верность долгу и личные высоко моральные качества не позволили ему осуществить свои намерения. Но такой удар не прошел для здоровья Барсука бесследно.    С тяжелейшим  сердечным приступом он  попал в палату интенсивной терапии,  а, выйдя из больницы,  вынужден был выкопать  себе новую нору. Пример вероломного  поведения дамы и достойного поступка  джентльмена попал в хрестоматию по этике поведения в  лесном обществе. 
После уроков медвежонку захотелось подремать на своем плетеном из ивовых прутьев  диване. Он взял с полки  любимую  книгу, чтобы перед сном немного почитать. Тоша  знал содержание от корки и до корки почти наизусть, но с удовольствием перечитывал ее снова и снова. В  книге  « Мед и другие продукты пчеловодства»  он  всегда  открывал для себя что-то новое и  поучительное. Книга   служила  ему  проверенной временем, надежной советчицей в трудных жизненных ситуациях. Незаметно для себя медвежонок заснул крепким здоровым сном, который не способны были прервать ни громкие трели птиц, ни разговоры дедушки и бабушки о том, что очень скоро    на дачу приезжают его  папа и мама. Родители возвращались  с цирковой труппой из длительного турне по Европе.    
Тоша , хотя и собирался поспать всего-то часочек , сладко  проспал остаток дня, вечер и  ночь.