Цепь судьбы

Ангерра Соловьева
                ***

Нет ничего случайного. Случайность — это то, что недоступно видению.

                Михаэль Лайтман.

 

                ***

 Наташа сидела перед монитором и до последнего надеялась на чудо: еще пять минут, еще две, ну, последнюю минутку подожду, и надо звать на помощь! На мониторе светилась надпись «Нет сигнала». Сам компьютер продолжал работать, но кнопки выключения и перезагрузки не срабатывали.

 Девушка вздохнула и, скрепя сердце, отправилась в святая святых — отдел тех.поддержки. Робко постучав в дверь и не дождавшись ответного “войдите” или хотя бы “да, да”, она вступила на вражескую территорию. У них в бухгалтерии ходили слухи, что компьютерщики презирают скучную, канцелярскую работу и за глаза зовут бухгалтеров “тупинамбурами”, подразумевая под этим неблагозвучным прозвищем недалеких, ограниченных шаблонными понятиями, сварливых теток. Наташа частично соглашалась с мужчинами, ведь большую часть их отдела составляли дамы предпенсионного возраста, имевшие за плечами двадцати, а то и тридцатилетний стаж кропотливой бумажной работы. Зачастую их вопросы к системщикам звучали примерно как: “Вот эта штучка не включается” или “Тут сообщение вылазит”.

 Наташа обвела взглядом трех представителей мужского пола, которые не повернули головы на звук открывшейся двери, увлеченно о чем-то споря, и звонко произнесла:

 - Здравствуйте.

 В кабинете воцарилась тишина и вся троица повернулась к ней: пожилой, как всегда небритый, Алексей Викторович — начальник отдела, системщик Вася — улыбчивый восемнадцатилетний паренек, с которым она обычно общалась в подобных ситуациях, и незнакомый молодой человек, на котором ее взгляд задержался чуть дольше остальных. Он настолько выделялся из всей компании, что Наташа даже на секунду зажмурилась. А когда открыла глаза, обнаружила, что молодой человек, без тени смущения, разглядывает ее. Девушка в свою очередь устремила взгляд на незнакомца: небрежно растрепанные волосы спадали на ворот черной кожаной куртки, из-под которой виднелась белоснежная футболка. Потертые светло-голубые джинсы и высокие, массивные ботинки на толстой рифленой подошве завершали этот романтичный образ, тем более не соответствующий обстановке, что у них в организации существовал дресс-код, и оба других сослуживца были одеты в одинаковые бледно-серые костюмы.

 - Здравствуй, Наташенька, — лукаво подмигнул Алексей Викторович. Вася небрежно кивнул. Незнакомец приветливо улыбнулся.

 - Ну, что у тебя на этот раз произошло? — добродушно проворчал начальник отдела, — обращайся к любому из нас.

 Наташа подошла к незнакомцу. Тот молча подвинул свободный стул и вопросительно взглянул на девушку.

 - В чем Ваша проблема? — огоньки едва сдерживаемого юношеского задора темно-карих, чуть раскосых глаз, казалось, нащупывали в собеседнице ответную искру. Наташа невольно улыбнулась и расслабилась — новый сотрудник моментально завоевал ее расположение.

 - Понимаете, — начала она, и, пока подыскивала подходящие слова, расхохоталась. Парень тоже рассмеялся нелепой заминке.

 - Понимаю, а давай на ты? — предложил он, — Я — Стас. Ты, как я слышал, — Наташа. Очень рад знакомству. Я думаю, мы почти одного возраста. Сколько тебе лет? Извини, у девушек не принято спрашивать подобные вещи, — спохватился он.

 - Я еще не настолько стара, чтобы скрывать возраст, — не растерялась Наташа, — мне двадцать семь. А тебе?

 - Не намного меньше.

 - И все-таки?

 - Двадцать два. Мы отвлеклись от темы: что тебя привело в нашу берлогу?

 - У меня…

Наташу прервал громкий возглас Алексея Викторовича.

 - Черт бы побрал эти профилактические работы! Электричество через пять минут вырубают. Выключаем технику, и на перерыв. Два часа можно погулять.

 - Пойдешь со мной? — вопрос застал Наташу врасплох. “Почему бы и нет?” — мелькнула мысль.

 - А куда мы пойдем?

 - Не знаю. Главное, выйдем из этого бункера, — улыбнулся Стас.

 Через десять минут они были на улице. Солнце огненным шаром взрывало небо, воздух был свеж и прозрачен, как в ясный морозный день, но стояла середина марта, и лицо обдувал по-весеннему теплый ветер. Молодой человек обнял спутницу. Наташа хотела было отстраниться, но в жесте Стаса не было ничего пошлого — всего лишь дружеское объятие. Ветер развевал его черные волосы, не стесненные головным убором, куртка распахнулась, позволяя потокам воздуха свободно перемещаться вдоль тела.

 - Тебе не холодно? — зябко кутаясь в шарф, произнесла девушка.

 - Весна, — ответил Стас и снял большой розовый берет с ее головы, — извини, он ужасно тебе не идет.

 - Что ты себе позволяешь! — возмутилась Наташа. Она выхватила из рук молодого человека берет и хотела было вновь одеть его, но передумала. Ей понравилось, как ветер играет волосами, бесцеремонно перебирая их, словно лепестки цветов. И ей было приятно свежее дыхание весеннего настроения, что внезапно затронуло в глубине души струну робкой радости и заставило улыбнуться.

 - У тебя очень красивые волосы, и это не комплимент, — сказал Стас, взяв в руку один из развевающихся светлых локонов,- на солнце они переливаются золотом.

 - Почему ты уточнил, что это не комплимент? — удивилась Наташа.

 - Не люблю льстить, — парировал молодой человек.

 - Что еще во мне не так? — заинтересовалась девушка.

 - Ты действительно хочешь знать?

 - Да. Я всегда считала, что обладаю хорошим вкусом. Между прочим, мой берет — модная тенденция в этом сезоне.

 - Не спорю, но он ужасен. Пальто… В принципе, неплохо, только надо сделать вот так, — Стас расстегнул верхнюю пуговицу, чуть ослабил шарф. Так намного лучше, — удовлетворенно заметил он, — если ты, конечно, не против.

 - Да, мне стало легче дышать, — поразилась девушка, — и не холодно.

 - Ты мне симпатична, — признался Стас, глядя ей в глаза, — и я не собираюсь осуждать твой гардероб, просто хотел ослабить зимние путы, которые мешают свободно двигаться и наслаждаться прекрасной погодой.

 - Твоя одежда… — начала было Наташа, но молодой человек торопливо перебил ее.

 - Подними голову.

Наташа послушно посмотрела вверх и увидела самолет.

 - Всего лишь самолет, — разочарованно протянула она.

 - Кто-то отправляется в путешествие, — мечтательно улыбнулся Стас.

 - А у кого-то осталось полтора часа, — напомнила девушка.

 - Забудь про время, — молодой человек нежно взял ее за руку, — я хочу, чтобы ты наслаждалась каждой секундой. Кто знает, быть может, это — последний день твоей жизни?

 Наташа завороженно внимала звуку его обволакивающего голоса, но последние слова заставили ее насторожиться.

 - Что ты имел в виду?

 - Прости, меня иногда заносит.

Стас наклонил голову. Его волосы коснулись щеки девушки.

 - Пойдем, — прошептал он.

 Наташа послушно (ей не хотелось сопротивляться) последовала за молодым человеком. Они стремительно продвигались вдоль шумной улицы, минуя бабулек с туго набитыми сумками, лающих собак с их хозяевами и спешащих домой школьников, пока не вышли на берег реки. Лед местами начал сходить, и по всему руслу зияли огромные трещины.

 - Река подобна человеческой жизни, — сказал Стас. — В детстве, свободный поток несет нас по воле судьбы, которая, по-обыкновению, является в образе родителей, куда ей вздумается. Потом мы становимся старше, начинаем принимать самостоятельные решения, считаем себя строителями собственной жизни. Как лед сковывает реку зимой, так и мы застываем в плену условностей и предрассудков. Жизнь становится прочной, спокойной. Мы уверены в завтрашнем дне. Но зима не вечна, лед тает, крошится, и мы вновь попадаем в неистовый водоворот событий. Правда в том, что мы не выбираем свою судьбу, это лишь кратковременная иллюзия.

 - К чему эта речь? — встревожилась Наташа.

 - Просто мысли вслух. Я напугал тебя?

 - Нет. Лишь добавил нотку депрессии в мелодию этого солнечного дня.

 - Нам пора, — Стас вновь взял девушку за руку.

Не спрашивай, — предугадывая вопрос, произнес он, — ты все поймешь. Позже…

 Пройдя метров двести вдоль реки, молодые люди подошли к неприметной, покосившейся избушке. Стас постучал в дверь — ответа не было, как и замка, и он без колебаний вошел в дом, знаком пригласив Наташу следовать за ним.

 Снаружи изба казалась нежилой, но аромат спелых ягод, витающий внутри, утверждал обратное. Ягодный шлейф вел путников в священную обитель духов — так казалось девушке, и она с удовольствием вдыхала чарующий букет благовоний.

 В центре одной из комнат сидело сморщенное гномоподобное существо, вблизи оказавшееся старушкой, настолько древней, что невозможно было определить ее возраст. Наташа для себя предположила, что той должно быть не менее девяноста лет. Старушка раскачивалась в кресле-качалке и курила трубку, от которой исходил тот самый ягодный аромат.

 - Здравствуй, Связующая, — уважительно обратился Стас к пожилой женщине. Та прищурила глаза и выдохнула облако дыма, мгновенно принявшее форму кольца, которое медленно поднялось вверх и так же неспешно опустилось на молодых людей обволакивающим туманом. Наташа закашлялась, хотя сладковатый ягодный запах был на удивление приятным.

 - Здравствуй и ты, Возвращенный, — пространственно ответила старушка надрывно хрипящим голосом. Казалось, что разговор дается ей с трудом, как будто она по капле выдавливает из себя слова, и каждое из них может быть последним. — Снова беда привела тебя в этот дом?

 - Я не уверен, но есть предчувствие.

 - Предчувствия твои опасны, ох, опасны…

 - Сегодня оно слабее, чем обычно, поэтому я и не спешил сюда.

 - Но пришел. И привел ее.

 - Мне кажется, так правильно.

 - Ты не ошибся. Так правильно.

 Наташа все шире и шире открывала глаза.

 - Я ничего не понимаю. Стас, зачем мы здесь?

 - Связующая расскажет.

 Старушка прокашлялась.

 - Если Возвращенный привел тебя, значит счел важным твое предназначение. Он уже рассказывал о воле случая?

 Наташа кивнула.

 - Так вот. Звенья случайностей собираются в цепь судьбы. Стоит оборваться одному звену — рвется вся цепь. Я, Связующая, должна направить вас по верному пути. По верному пути… — повторила пожилая женщина. Было похоже, что она засыпает.

 - Связующая? — встревоженно спросил Стас.

 - улица Строителей, четвертый или четырнадцатый дом, точнее не скажу, — пробормотала старушка и захрапела.

 - И это все? — отчаялся Стас.

 Но Связующая никак не отреагировала на его восклицание. Молодой человек сокрушенно покачал головой.

 - Да, придется работать с тем, что есть.

 - Работать? — переспросила Наташа. — Стас склонил голову в знак согласия.

 - Пошли, — и вывел девушку на улицу.

 Отчаяние охватило молодых людей, когда они подошли к дому номер четыре. Под окнами, неестественно широко раскинув руки, лицом вниз лежала женщина в красном вечернем платье. Под головой расплылось пятно крови в тон с нарядом покойной. Было похоже, что женщина лежит здесь недавно, так как поблизости еще не было ни души.

 - Опоздали, — прошептал Стас. Наташа, сочувствуя, положила руку ему на плечо.

 - Мы должны были спасти ее?

 - Похоже на то, — вздохнул молодой человек.

 Наташа достала из сумки телефон.

 - Куда звонят в подобных случаях?

 - Набери “Скорую помощь” — они разберутся, — отмахнулся Стас.

 Не успела девушка нажать “вызов”, как откуда-то сверху раздался детский плач. Она подняла голову — на балконе третьего этажа, прямо над ними, всхлипывала маленькая двух или трехлетняя девочка. Малышка смотрела вниз и звала:

 - Мама! Мамочка!

 Девочка пыталась перелезть через перила. Ничего не получалось, но она упорно пыталась преодолеть опасное препятствие.

 - Отойди от балкона — ты можешь упасть! — закричала Наташа. — Стас, мы должны помочь ей!

 - Я вычислю квартиру и обзвоню соседей. Мы попробуем выломать дверь и спасти ребенка. Тебе придется остаться здесь.

 Молодой человек скрылся в подъезде, оставив Наташу наедине с плачущей малышкой. Девушка лихорадочно соображала, как заставить ребенка отойти от края балкона.

 - Как тебя зовут? — крикнула Наташа.

 - Вика, — ответила девочка и отвлеклась от опасного занятия. — А ты кто?

 - Я — Наташа. Я хочу помочь тебе. Маме надо немного поспать. Иди в комнату — поиграй.

 - Но я хочу к мамочке!

 - Вика, она очень крепко спит.

 - Я разбужу ее.

 - Не получится. Она очень, очень крепко спит.

 - Получится. Мама обещала почитать сказку.

 Девочка вновь начала карабкаться по балкону.

 - Вика, мама любит тебя, но сейчас она очень устала и не сможет читать. Вика, не-е-ет!

 Наташа едва успела подставить руки и поймать ребенка. В этот момент на балкон выбежал Стас и в ужасе схватился за голову, но тут же посмотрел вниз, увидел Наташу, которая нежно прижимала к себе девочку, и на лице его расплылась улыбка. Парень радостно взмахнул рукой, а Наташа смогла лишь кивнуть — в объятиях она сжимала испуганного ребенка. Девушка повернулась так, чтобы Вике не было видно тела матери.

 Спустя пару часов, молодые люди в молчании шагали по набережной неподалеку от места трагедии. Наташа нежно прислонилась к Стасу, словно пыталась найти укрытие от всех сегодняшних потрясений. Сейчас ей хотелось именно этого: идти в неизвестном направлении, молчать и слушать шум ветра, который спутывал их волосы, скрепляя поцелуем прибрежного воздуха безмолвное согласие их душ. Если бы только согласие было полным! Наташа не могла обозначить словами то неясное сомнение, что терзало ее.

 - Видишь, ты была необходима. Один я бы не справился, — нарушил молчание Стас.

  Его благозвучный голос вывел девушку из оцепенения.

 - Да, все так. Я очень рада, что помогла ребенку. Но в мире ежедневно происходит столько ужасных вещей, что спасение чьей-то конкретной жизни кажется каким-то невероятным совпадением. Мы оказались в нужном месте в нужное время, и … Не подумай, что я черствый, жестокий человек, но я просто не понимаю, в чем здесь смысл.

 - Каждая жизнь бесценна. Если есть хотя бы малейший шанс помочь — он должен быть использован. К тому же, сегодня мы спасли как минимум троих.

 - Я не понимаю.

 - Всему свое время.

 - Ты вновь говоришь загадками, — возмутилась Наташа.

 - Это ненадолго. Главное — все хорошо, — произнес Стас тихо, но твердо, давая понять, что тема исчерпана.

 Уставшее зимнее солнце клонилось к закату, а они все шли, забыв про время и будние дела, ступая по зеркалу льда на замерзшем асфальте.

  Раздалась мелодия сотового. Девушка машинально опустила руку в сумочку, достала телефон. Он был разряжен. Звук доносился со стороны проходящей мимо женщины.

 Наташа вдруг почувствовала, что голова у нее совсем замерзла, пальцы онемели от холода и покраснели. Она достала берет и дрожащими руками одела его.

 - Уже стемнело. Сколько сейчас времени? — испуганно спросила девушка своего спутника, на которого вечерний морозец, казалось, никак не подействовал.

 - Ты куда-то торопишься? — вопросом на вопрос ответил Стас.

 - Я должна забрать детей из детского сада, — прошептала Наташа, — я никогда раньше не забывала об этом. Сегодня столько всего произошло… Дай пожалуйста телефон. Мне нужно вызвать такси.

 - У меня нет телефона.

 - Что значит нет? У всех есть телефон.

 - У меня нет.

 - Ты, правда, странный, — растерялась девушка, — спасибо тебе за сегодняшний день, но мне пора.

 Она выжидающе посмотрела на Стаса.

 - Ты не хочешь встретиться еще? Я не замужем, если тебя это смущает.

 - Не имею права, — тихо проговорил он, — все уже произошло.

 - Снова загадки. Ладно, не буду навязывать тебе общество матери-одиночки с парочкой очаровательных близнецов.

 Наташа отвернулась и стремительно, глотая предательски выступившие слезы, помчалась прочь от странного парня.

 - У тебя … будет хорошо, — долетели до нее обрывки слов, растворившиеся в очередном порыве ветра.

 Через полчаса, в детском саду ее встретили заплаканные мордашки девочек и отборный мат сторожа, сквозь который иногда проскакивали знакомые слова:

 - ….., забыла ….. забрать…..я ….. не обязан…..

 - Извините, — пробормотала Наташа, торопливо вложив в руку сторожа три сотенных купюры.

 - Извинения приняты, — улыбаясь в усы, вежливо произнес тот.

 Подходя к своему дому, Наташа поняла: что-то случилось. Пожарные, скорая помощь и толпа зевак, большую часть которых составляли беспокойно причитающие бабульки, прочно забаррикадировали проход к подъезду. Среди массы незнакомых лиц Наташа разглядела пожилую соседку: Алевтину Герасимовну. К ней девушка и направилась, ведя за собой притихших девочек.  Женщина тотчас прижала Наташу к своей мощной груди.

 - Господи, как я рада, что с вами все в порядке! Лешка-то опять напился и уснул с сигаретой. Еле живого вытащили. А дыму-то, дыму сколько было! Пожарники выломали у вас дверь — искали, есть ли кто… И, представляешь? — женщина в испуге округлила глаза, — над кроватью девочек обрушилась штукатурка. Пес знает, когда и почему, но такой кусок здоровенный отвалился, и прямо на подушки! В общем, пожарники сказали, если бы кто лежал там — непременно бы помер.Или задохнулся бы дымом, пока был без сознания. Ох, родненькие! — Алевтина Герасимовна по очереди обняла близняшек и вновь обратилась к Наташе. — Бог вас спас! — и заплакала.

 “Стас!”, — вспомнила девушка. -”Он знал.” Наташа вмиг забыла, что успела обидеться на нового знакомого. Она решила, что обязательно завтра извинится перед ним. Какая на самом деле разница, что между ними могло бы быть, — главное, девочки спасены, и, чтобы отблагодарить за такой подарок, ей целой жизни не хватит!

 На следующий день Наташа, не заходя в свой кабинет, направилась к системщикам, где обнаружила лишь Алексея Викторовича и Васю.

- Где ваш новый сотрудник? — взволнованно спросила она.

- Какой сотрудник?

- Вот этот, — Наташа указала пальцем на фото в скромной деревянной рамке, стоявшее на столе Алексея Викторовича.

- Наташа, это глупая шутка.

- Я не шучу. Где он?

- Это мой сын. Он погиб десять лет назад.

- Стас?

- Да.

- Он вчера был здесь.

- Издеваешься? Ты вчера пришла, попросила посмотреть твой компьютер. Потом рубанули электричество. Я сказал, чтобы ты пришла через пару часов. Ты не вернулась. Сегодня являешься и говоришь какую-то ерунду. Еще скажи, что он тебе рассказывал о звеньях судьбы.

- Да и…

- Старая шутка. Приходила тут одна, говорила то же самое. И где вы только такие находитесь? Ах, да, забыл про интернет. Что сегодня известно одному, завтра на устах у тысячи.

- Я не шучу. Он спас жизнь мне и моим детям. До свидания.

 Наташа, опустив голову, медленно вышла из кабинета.

 Алексей Викторович озабоченным взглядом проводил ссутулившуюся фигурку девушки. Вздохнул.

- Ну что, Вася, как думаешь — сколько их еще будет? Таких, как она?