Спешите делать добро

Тышкевич
Доброта, как известно, родственна непрактичности.
Некая совестливая стыдливость…   
Ф.Горенштейн, «Место»

     Раньше в литературе существовала традиция рождественских рассказов. Это когда в ночь эту самую бедным и обездоленным достаются маленькие чудеса. По-моему вымерший жанр. А я попробую. Правда, не в Рождество это было, а в ночь перед Новым Годом. Но у нас, у христиан разных конфессий с этой датой так напутано.

        Это случилось 31 декабря, а пришлось оно на субботу. Но у Валеры была масса дел, и он уже в восемь утра ехал в полупустых вагонах московского метрополитена на другой конец города. Пришлось пересаживаться на кольцевую линию, и он неосторожно сел в головной вагон, они там спаренные, а в такие часы, по выходным практически пусты. Пустые вагоны метро в любое время года, а уж зимой в особенности, это райские уголки для бомжей, если не знаете.

       Короче, попал Валера в западню хотя бы на один перегон. Потому, как войдя и сев на диванчик, он по запаху, а скорее редкостному зловонию понял, что соседи ему попались те еще, весьма неблагополучные. С одной стороны два ходока мужского пола, с другой дама. Довольно далеко от него, но легче от этого не стало. Мужички драные  лежали и спали, сладко и беспробудно, а очень поношенная тетя сидела, в дреме тепла и покоя. С какой стороны больше тянуло вонью, понять было сложно. Валере показалось, что тетка  лидировала, несмотря на то, что численный перевес был не на ее стороне. Он с неприязнью оглядел бомжиху. Между сорока и пятьюдесятью, скорее всего,  запущенное, мерзко пахнущее существо с какой-то котомкой и пакетами в ногах, она, казалось, испускала все миазмы мира. Сложный коктейль, где основной нотой, возможно, был запах застарелой мочи, а может и фекалий, вникать  в тонкости желания не было.  Напротив нее сидел быдловатый, здоровенный парень, неважно одетый и, как показалось Валере, с ненавистью смотрел на то, что когда то было женщиной. «Как он может сидеть с ней так рядом» -подумалось Валере: «Такое впечатление, что он ее убивать собирается.»

       Поезд приближался к станции. Мужчина встал к дверям на выход. И вот, когда уже вагон входил на перрон, он повернулся, достал бумажник, вынул из него тысячерублевую купюру, Валера  ясно видел номинал, и, приблизившись к бомжихе, отдал ей. Поезд как раз встал, двери открылись, и добрый самаритянин ушел из валериной жизни навсегда. А он пораженный забыв, что он сам тоже хотел выйти, пусть это и не его станция, лишь бы не такое соседство, в изумлении остался сидеть в вагоне. Тетка была поражена не меньше, рассмотрев банкноту и воровато оглянувшись, она тут же спрятала ее в глубине своей грязной одежды. Таких подаяний она, вероятно, не видела, ноги-руки на месте, уродств видимых не наблюдалось. Она больше вызывала отвращение, чем сочувствие и жалость эта пьянчужка.

        Весь день Валера был под впечатлением этой картины. Ему это показалось чудом. Явно не очень обеспеченный человек делает такой дар и кому? Почему? Зачем? В таком месте? По собственной инициативе. Его же никто ни о чем не просил. И объект сочувствия такой мерзкий. «Мы ждем чудес, а они рядом с нами, вот ведь, пожалуйста. Пример бескорыстия, доброты, участия человеческого» - думал он. Конечно, при желании можно было выстроить какие-то логические объяснения. Но Валера даже думать об этом не хотел.

         Вечером он ехал в гости, встречать приход Нового года. Было уже около десяти вечера, когда он оказался на нужной ему  станции метро. На выходе в город, в вестибюле между дверьми у тепловой завесы грелся бомж. На улице мороз, а дальше ему было не пройти, не пустили бы. В руках он держал маленького белоснежного котенка. Картина поразила Валеру своей контрастностью. Чистое трогательное создание в почти черных руках изгоя. И глаза у бомжа казались при  этом удивительно добрыми. Непонятно было, то ли он продает зверька, то ли просит милость. Очарованный Валера вынул пятьсот рублей и оставил их оборванцу.

          В новогоднюю ночь у него не выходили из головы события этого дня. Состояние души было даже несколько восторженное. «Две маленькие сказки в окончание года. И к одной я имею отношение» - таял он в умилении. И уже в подпитии рассказывал эту историю кому то за столом. На него смотрели как на сумасшедшего. О чем это он, за праздничным то столом? А он думал: «Как мало мы делаем добрых дел. Даже близким, не говоря уже о посторонних. Как изменился бы этот мир, если бы каждый сотворил своими руками маленькое чудо. Дай ему этому миру чуть больше, чем кажется тебе логичным, правильным и справедливым. Дай больше, чем можешь и хочешь, на капельку. Хоть чуть чуть»

          А бродяга с котенком в эту ночь замерз насмерть. Что он сделал с этими деньгами? Естественно, напился вдрызг и даже счастливо угощал кого то. Их так и нашли вместе. Маленькое белое тельце зверька и неприглядную кучку человеческого хлама. Тетке повезло больше. Ее сожитель, где оно это жилье, нашел деньги и устроил ей жестокую трепку. Делал он это часто, почти с наслаждением. Когда он ее бил, он как будто бил то, что опустило его на дно жизни. Но в этот раз он постарался особенно. Благо сил у опустившегося человека не так много. Она выжила и в этот раз. Может ее спасло то, что ее дружок, гулявший со своими собутыльниками на эту злополучную тысячу, не забыл и ее, поднес стаканчик и даже не один. Она жадно пила водку. Она его уже простила. Ведь он был ее парой, а значит, она еще кому то нужна была в этой гребаной и такой удивительной жизни. А ведь когда то она была чуть ли не первой красавицей в своем родном городке.