милита 12 марта

Милита
КИЕВ. КАРПАТЫ. ВИАНА. МЕКСИКА. ПУЛТУСК. ТАММЕРФОРС. БОРДО. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. ПЕТРОГРАД. ГЕЛЬСИНГФОРС, УКРАИНА. НИКОЛАЕВСК, ЗАБАЙКАЛЬЕ. АВСТРИЯ. МОСКВА. ВЯЗЬМА. СССР. ГДР. БРИТАНИЯ. ВЕНГРИЯ

12 марта 1169 года - союзные войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского под ко-м Мстислава Андреевича захватили Киев. Два дня суздальцы, смоляне и половцы грабили и жгли «мати руских городов». Множество киевлян были уведены в плен. В монастырях и церквах забирали не только драгоценности, но и кресты, иконы, колокола и ризы. Половцы подожгли Печерский монастырь. В городе вокняжился младший брат Андрея Глеб. Княжеские междуусобицы.

12 марта 1241 года - в ходе Западного похода монголов 1236-1242 гг. на венгерском направлении войска хана Бату просочились сквозь укрепления Верецкого перевала (Карпаты) и разгромили поджидавшее их за засеками венг. войско палатина Дионисия. Путь в Венг. королевство был открыт.

12 марта 1507 года - преследуя мятежников по дороге из Вианы в Мендавию (север Испании) попал в засаду и погиб командующий наваррской армии герцог Чезаре Борджа.

12 марта 1519 года - Эрнан Кортес высадился с отрядом испанских конкистадоров на территории нынешней Мексики. Колонизация Америки.

12 марта 1794 года - в Пултуске (Мазовецкое воеводство) ген. Мадалинский, отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду, неожиданно напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Шлёнске, направился к Кракову. Узнав об этом, Т.Костюшко поспешил туда же и16 марта жители Кракова провозгласили его диктатором республики. Польское-Литовское восстание 1794 г.

12 марта (29 фев) 1808 года - русские войска под ко-м Багратиона заняли г. Таммерфорс (Тампере, юг Финляндии). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

12 марта 1814 года - город Бордо (юго-зап. Франции) провозгласил свою приверженность Бурбонам и открыл ворота перед португальским маршалом У.К.Бересфордом. Пиренейские войны 1807-1814 гг. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

12 марта 1915 года - Англия и Франция согласились на присоединение к России Константинополя после окончания Первой мировой войны.

12 марта (27 февраля) 1917 года - на сторону восставшего Петрограда перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский полки и 6-й сапёрный батальон. Были захвачены многие правит. учреждения, Арсенал, вокзалы, главпочтамт, телеграф. Гос. Дума распущена, министры арестованы. Вместо Думы избрано Временное Правительство. Параллельно с этим сформирован и Врем. Испол.ком. Петро.совета рабочих депутатов. Февральская революция.

12 марта 1918 года - начался переход кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. «Ледовый поход». Гражданская война 1917-1922 гг.
--В ходе немецкого наступления г. Чернигов (сев-восток Украины) сдан германским войскам. Колонна Р.Сиверса (до 2 тыс), переброшенная красными с Дона опоздала и была направлена в р-н станции Бахмач (восток Черниговщины).

12 марта 1920 года - в г. Николаевск-на-Амуре японцы (ок. 350 чел) нападают на партизан Я.Тряпицына (всего ок. 3 тыс), после ультиматума о сдаче оружия, выдвинутого партизанами. После 3-дневных боёв к полудню 15 марта капитулировала последняя группа японцев. В плен взято ок. 100 чел. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1923 гг.
--Образована Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной республики (ДВР). Первым командующим назначен Г.X.Эйхе. Боевые действия НРА ДВР начались с изгнания белогвардейцев-семёновцев и японских оккупантов из Читы и Забайкалья. После вхождения 15 ноября 1922 г. ДВР в состав РСФСР НРА переименована в 5-ю армию.

12 марта 1938 года - вторжение германских войск в Австрию - аншлюс (присоединение). Независимость Австрии будет восстановлена в апреле 1945 г.

12 марта 1940 года - заключён Московский мирный договор, изменивший советско-финскую границу, установленную Тартуским договором (1920). К СССР отошёл Карельский перешеек и территория севернее Ладожского озера с городами Выборг и Сортавала, ряд о-вов в Финском заливе, часть финской территории с г. Куолаярви (р-н Полярного круга), часть п-вов Рыбачий и Средний. СССР получил в аренду часть по-ва Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. Зимняя война 1939-1940 гг.

12 марта 1943 года - в ходе Ржевско-Вяземской операции войсками 5-й и 33-й армий Западного фронта освобождён г. Вязьма (Смоленская обл). В рез-те боёв город был значительно разрушен.

12 марта 1944 года - на вооружение РККА принимается самоходная арт. установка ИСУ-122. В апреле первые серийные ИСУ покинули сборочные линии ЧКЗ.

12 марта 1951 года - Верх. Совет СССР принял закон о защите мира, объявив пропаганду войны в любой форме тягчайшим преступлением, и устанавил уголовную ответственность за её ведение.

12 марта 1953 года - советские МиГи сбили самолет британских ВВС, летевший из Гамбурга в Западный Берлин. Погибли 6 из 7 членов экипажа. Англичане утверждали, что их самолет находился в разрешённом воздушном коридоре, а советские представители - обратное.

12 марта 1983 года - альбом ирландской группы U2 "War" на первом месте чарта в Великобритании.

12 марта 1990 года - начался вывод советских войск из Венгрии, когда со станции Хаймашкер отправился первый эшелон с мотостр. батальоном (130 чел. и 27 боев.машин) под ко-м майора С.Зорина.

  милита 12 марта