Байки о работе. Борьба со злом

Ольга Тимохина
И решил Алексашка со злом бороться.
Зло он видел повсюду. И не мог терпеть, что топчет оно лапами погаными землю русскую.
Перво-наперво решил Алексашка раздобыть себе кольчугу крепкую да ружжо отменное, чтобы было чем зло поганое отгонять.
Кольчугу найти не шутка в деле, побегать пришлось.
Да не делают теперь кольчуг правильных. Все китайское барахло больше производят.
Ну Алексашка сметлив был не по годам, на работе из железа утаённого склепал, как смог кольчугу себе прекрепкую.
Надеть-то надел, да утянула она его на землю вниз, тяжела оказалась.
Доброй души был Алексашка, выскоблился из кольчуги, как смог, да и отдал ее Михайле-мастеру, тот крепок был и статен, та кольчуга ему пёрышком показалась.
А себе Алексашка из авосек сплел кольчужку полегче.
А что? Издалека как есть железяки сплетенные. А близко он к себе зло не подпустит! Смекалку, значит, проявил.
После спроворенной кольчуги опять засада!
Шлем на тыковку надо. а где взять? Онотоле, холоп из смешливых, предложил Алексашке на голову ведро напялить да для устрашения зла, рога прикрутить побольше да поизвилистее.
Алексашке та идея не по нраву пришлась. Нашел он старый чайник люминевый. Хорошая вещь. Долго кому-то служила. Да всему срок выходит.
Вот и тут, кому-то и вышел срок, а Алексашке самое то!
Вздел чайник на тыковку свою, носиком вперед, чистый носорог вышел! Думает про себя, мол, зло-то как углядит диво дивное, спужается да и сбежит с земли Русской.
А победителю вся слава достанется.
Вот, значицца, стоит он в шлеме да кольчуге, взглядом внимательном горизонты обводит. А ружжа-то нет.
И пошел он ружжо искать. Онотоле обсмеял его, но нраву был доброго, и посоветовал к холопу Алексейке подкатить, мол, у того со складов всяких, много добра потырено, мож и ружжо какое-никакое есть.
Послушал Алексашка старшего товарища.
Потыкал к Алексейке. Тот как увидел воина нашего, так речи и лишился. А поскольку с речью-то у него и так не сильно было, не много мы потеряли.
Но ружжа не дал он воину со злом. То ли пожалел, то ли и впрямь не было. А вот палку дал. Хорошая палка. Ошкуренная – ни зазубринки! И гвоздь торчит на конце.
Вобще-то палка та от лопаты была.
Но саму лопату Михайла-мастер себе забрал, хозяйственный мужик был, а палку оставил, думал, что потом заберет.
Но Алексашке она нужнее, со злом-то бороться!
Вобщем, хороший такой воин получился. И кольчуга, и шлем и палка заместо ружжа.
Благословили его сотоварищи, перекрестили, да и отправили вперед.
Зло искать да с ним бороться.
Вышел Алексашка,  идет вперед, ручка от чайника позвякивает, носик задран, герой, не мене!
Палку на изготове держит, чтобы врасплох не застало его зло.
Да столб впереди оказался, не к делу, как выскочил откуда. Словно проделки зла какие.
Не заметил Алексашка столб, уперся в него носиком от чайника, стоит, ножками перебирает, пытается столкнуть с места столб-то!
Да не тут-то было.
Столб тут давно стоял,  к месту привычный, посмеялся над воином. Но Алексашка отступать не привык! Взял да и сдвинулся маленько.
От столба отошел и дальше стопы свои направил.
И тут, откуда ни возьмись зло выскочило! Ух, как выскочило! С завываниями, с криками, с угрозами.
Любой бы испужался сразу. А Алексашка стоит, тыковку под чайником чешет, не понимает, где пугаться надо.
Воин же, не такое видывал! А зло зенки-то растопырило, разглядело Алексашку, да и давай смеяться!
Пальцем тычет, живот подхватывает, заливается хохочет. Никак поверить не может, что всурьез Алексашка настроен, ибо нет для него дороже ничего земли русской!
Алексашка стоит-не шелохнется. А зло смеялось-смеялось, да и лопнуло от смеха.

А нечего над богатырями хихикать. Еще и забрызгало все в округе. Хорошо, что в кольчуге да шлеме герой наш был. Стекло с него зло по частям, да и кануло в Лету.
А Алексашка с тех пор героем стал важным. Все его уважают, про него картины рисуют, и себя рядом с ним пририсовывают, к славе чужой примазываются.
А ему не жалко, скромен он, Алексашка-то.
Как зло победил, так удалился к себе на печь, и спит целыми днями, новые подвиги придумывает. Кольчугу и шлем бережет тщательно. Еще не раз сгодится смогут.
А палку от лопаты Михайле отдал. Чтобы он лопату сделал снова, да в следующий раз с подмогой вышел.
А зла с тех пор земля русская не видела. Такие дела.