21. Делопроизводитель в Центротекстиле

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: "Удостоверение" об аккуратной и добросовестной работе Д.П. Гриневича


Снова работа на Варварке (ныне Китай-город). Теперь в Вязально-трикотажном  отделе Центротекстиля, где  в то время,  в управлении делами  служил его отец.

Справка удостоверяет, что Дмитрий Гриневич работал в этом отделе делопроизводителем с 15 декабря 1918 года по 4 ноября 1919. Подчёркивается, что к возложенным обязанностям относился "в высшей степени аккуратно и добросовестно".

Семья Гриневичей снова переезжает на Донскую ул. Дмитрий Гриневич пишет в своей Тетради:

«…В апреле 1919 года мы переехали в дом 39 в кв. 3 по Донской улице. На описании этого дома следует остановиться. Прежде всего, как мы туда попали.  Крестная сняла тут квартиру в 4 комнаты с коридорами, большой кухней, передней, и сама сложив вещи в одну комнату уехала к себе на родину мужа в г.Кашин и просила нас взять остальные комнаты.

Квартира принадлежала дочери композитора, очень пожилой даме, которая составила всю тяжелую старинную мебель в сарае у домовладельца некоего Владимира Карловича Вейланда.

Дом стоит и сейчас, но уже в неузнаваемом виде, разрушаясь. Тогда же 2 х этажное здание, выкрашенное в фисташковый с белым цвет, стояло, с улицы огороженное палисадником с березами  и акациями, а весь двор с Донской улицы и Расположен…ого переулка обнесен был высоким сплошным забором. За домом сад с яблонями, вишнями, сливами, смородиной, беседкой, двором, огородом; вдоль забора кусты малины, сараи погреба, ледник, чердак – сушилка. Две собаки в будках на цепи. 

В саду цветы, сирень, дорожки посыпаны. За всем следит сам домовладелец, тогда дородный моложавый мужчина лет 60. Мы скоро перезнакомились с молодым поколением…»      

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/10/288