Камень из серии доминика

Ольга Вересова
                КАМЕНЬ     (ИЗ  СЕРИИ  «ДОМИНИКА»)

Звонок от Бранта  раздался  ближе к вечеру.  Оставив клиента в кресле, Юля прошла к телефону. Брант  был уже на взводе, судя по подхихикиванию  после каждой фразы, и Юля  поморщилась от омерзения, но заведующий  был рядом,  видел и, наверняка,  слышал разговор,  и она заулыбалась, показывая  своим видом,  что всё тип-топ.  Брант  ждал её вечером,  и не один,  а ещё  и с тем,   обещанным  мастером  с завода.  Собственно,  если бы не  этот мастер,  она и не пошла бы к Бранту, на Иркутскую.  Тот первый  курс  мединститута  в Новосибирске,  где они учились в  одной группе,  почти и  не помнился  Юле.  Не помнились и вступительные  экзамены,  потому что,  именно тогда  Юля встретила  своего  будущего  мужа,   третьекурсника  этого же института.  Была   влюбленность,  оглушающее  счастье,  а всё  остальное прошло  как-то  фоном.  Муж-дорогой, умный,  обожаемый  до  самозабвения- снял квартиру,   а летом,  беременная  Юля повезла его  на  Алтай,  знакомить  с родителями.   Там  её  Костик  и утонул,  запутавшись  в  чьем-то  потерянном  неводе.
 
   К новому году Юля  родила сына, речь об учебе уже не шла.  Нужно  было  идти  работать,  и она поехала в Бийск, где и устроилась в парикмахерскую. В свои двадцать  лет,  она уже два года как стригла и брила  мужчин по десять часов  в сутки.  Денег катастрофически не хватало,  и она ухватилась  за предложение Бранта  устроится на закрытое предприятие  Бийска  по огранке  алмазов.
-«Держись  меня!  Есть знакомый мастер,  и он может  взять ученика,  ну первые три месяца обучения  зарплаты не полагается, зато потом  из нищеты вылезешь.  Будешь  ему  кое в чем помогать,  и он  не обидит».
   С Брантом  они  встретились в поезде,  Юля возвращалась с сыном  из Новосибирска,  куда их,  на Новый год,  пригласили родители  Костика.  Вообще-то Бранта звали  Борисом, но  Юля,  как ни старалась,  не могла вспомнить
-«А я  в ординатуре.  Взяли  в тему,  работаю помаленьку.  Ты-то  где?»   
Он её узнал,  даже чему-то  обрадовался,  и,  до самого  Бийска  просидел в её купе.
С  какой целью  ездил в Бийск и что  там  делал,  Юля не  старалась узнать  и ни разу не спросила  об  этом,  тем более,  что и сам  Брант ни единым  словом не  обмолвился.

   Юля без труда нашла частный дом  на  Иркутском,  на стук  по массивным воротам,    вышел  Брант  и ввёл  её в дом,  где  стоял дощатый  стол  явно  накрытый  мужской  рукой.  На  диване сидел  крупный, черноволосый  мужчина  лет сорокапяти.    Она вздохнула, понимая,  что ей придется  провести  мучительный вечер  с этими,  пока ещё слегка подвыпившими  людьми,  и терпеть  их  дальнейшую пъянку  и пьяные  разговоры.
-«Будем знакомиться? Как тебе  эта  крошка? Какие глазки!  А какое  тельце!  Ребята!  Давайте жить дружно!»-Захихикал  в очередной  раз  Брант.
               

Глава 2
 Пропетляв  в лабиринте  кошмаров,  мозг,  наконец,  вырвался  из сна,  и  Инга проснулась  в  своей  постели  и своей  комнате.
-«О, черт!  Очередной  кошмар! – Инга  растерла  ладошками лицо.-«Опять  началось!».
   Она тяжко ворочалась во влажных  простынях,  мучаясь от испарины и сновидений.
Первый день после  отпуска  и вновь кошмары по ночам,  да такие, что,  проснувшись,  не  понимаешь, ни кто ты,  ни где ты.  Не помогла Пицунда!
   Предрассветная мгла  стояла  в  распахнутом окне,  Инга  быстро собралась  на работу,  закинув  в  сумку  сувениры  для подруг  и халатик  медсестры.
Идя  по безлюдным, сумрачным  улицам,  она вдруг вспомнила  недавний сон,  где  было также,  до сердцебиения,  по утреннему  тревожно.   В нем  она  одиноко стояла  на каком-то  углу в незнакомом городе,  с  длинными,  прямыми улицами.  Приближался  звук   отчетливого металлического лязганья,  нагнетая  чувство  опасности  и  беззащитности.  Наконец,  из-за угла  вывернул  медленный автобус  и  повернул к ней.  Залитый светом салон  был  пуст,  как  и место водителя.  Отяжелевшие ноги пригвоздили её  к  асфальту,  автобус неотвратимо приближался. В одном  из  окон  покачивалась  чья-то голова,  увеличиваясь  в размерах и поворачиваясь  к  Инге. 
  Не  дыша от ужаса,  Инга  встретилась  с нею  взглядом. Голова  была без  шеи  и туловища.
Ужас  возник в ней вновь,  и  она ускорила шаг,  вопреки сну,  где она не могла сдвинуться с места. 

  -«И никакой  эрекции!»- Пробормотала  Инга, минуя привокзальную площадь  Бийска  и  входя  в темноту аллеи, что тянулась вдоль  железнодорожных путей.
Хорошо утоптанная  дорожка, сворачивала  влево к насыпи,  и она тоже  шагнула влево. Баки  для мусора, на бетонной площадке,  были уже опорожнены,  и только  какой-то круглый предмет, в  лохмотьях  газеты,  валялся  прямо на  пути Инги.  Она прошла  было  мимо,  но  натренированный  глаз  медсестры,  что-то  странное  ухватил   в  откатившемся  предмете,  и она  безотчетно остановилась.  Потрогав  кончиком туфли  находку,  Инга  заорала.  Из-под налипшей  грязи,  на неё  глядел человеческий  глаз.
  Инга  попятилась,  потом посмотрела по сторонам:  как и в ночном кошмаре, она  была одна, а  на дорожке  лежала и следила за ней  голова.  Всё те же  враги  прятались  в кустах.  Она вновь  закричала  и  побежала  назад.   
  Площадь  была  пуста,  и враги  побоялись  ей показаться  и не побежали  за ней, но она им не верила и, ворвавшись  в зал  вокзала,  кричала и  металась  среди людей, пытаясь  спрятаться  за их  спинами.

   Только после  уколов  и уверений  в её безопасности,  она рассказала  о голове  на дорожке  аллеи.  Голову обнаружили и , с этого момента открылось дело  об убийстве  женщины путем расчленения,  а в  психиатрической больнице  появился  новый пациент-медсестра  И. К. Пустовойтова.

  -«Значит  так,  ребятки! Срочно в гостиницу и спать.  Подниму в 4.30. Завтрак в буфете вокзала я заказала, все будет горячее. Не вздумайте «загрузиться», мигом домой отправлю и будете на шее у семьи сидеть. Здесь,  желающих подработать, много, и   на гастролях  главная я.  Как поняли?»-  Берестова оглядела  группу монтировщиков.
  -«Как говаривал  Кац –«Вы меня не знаете,  выпейте – узнаете»- Серега  поднялся .-«Слышали  главнокомандующего?. Пошли спать.  Завтра три монтировки. Работаем на трех площадках».
  -«Сергей,  ну очень прошу не подкачать.  Я впервые на гастролях в качестве  администратора,  и это большая  моральная  нагрузка.  Это деньги не только  театру, но и премии  актерам  и вам.  У меня  и по 4 спектакля  заряжено.  Актеры терпят  и ваши срывы никто не  будет учитывать,  за все отвечаю я.  Можешь на ночь закрывать их на замок.  Хочешь письменный приказ?  Директор сам на птичьих правах и  не за  мой счет  проживает.  Его  держу  и эту недотыкомку  Лутошкина,  которому надо гастролями в Иркутске заниматься,  а он директорскую задницу вылизывает. Бийск город маленький,  трудный,  но пока,  вроде  все идет.  Я  все предприятия уже обегала, и  в горкоме припугнула, что попрошу Москву дать другой город на гастроли.  А это означает,  что и их театр из  Абакана  попрут  и плакал их годовой план. Вы у меня слабое место,  да и грузовики – день бегают,  ночь ремонт».
  -«Проникся до мозга костей! Выстоим.  А директор, намедни, рассказывал,  что горком  ему жаловался,  мол,  Вы их в оборот взяли и теперь они только на  наш театр и работают».
 Ника засмеялась.-«Сами такую систему выдумали,  грех не попользоваться. Я давно поняла, что надо идти по  вертикали. На уровне  месткомов  буду бегать до посинения,  и взятки давать не с чего,  кроме как из собственного кармана.  Они  спокойно смотрят и не шевельнут и пальцем.  Одна горизонталь,  а вот когда  с верхов горкома позвонят,  то  сами прибегут за  билетами».
  -«Классная наука! Возьму на вооружение,  это во всех случаях  подойдет».
 
  Горничная  пришла в 4 часа.
-«Доминика  Васильевна,  вставайте.  Я вам горячий кофе принесла и термос заправила».-
 Ника, полуоткрыв  один глаз,  забормотала проклятья  и побрела в ванную.   
 Натягивая  брюки,  позвонила  рабочим сцены, положив трубку на стол.   
 -«Климат  меркопакостный… надену капюшон,  может, посплю в зале.»- Бормотала  она.               
 -«Где Вы там?  Выходите  к машинам… Да не причитаю я!  Просто проснуться не могу! Грузовик  отправил?»
  Ночной город проскочили   быстро,  сторож  Дома Культуры  открыл  карман сцены  и  включил  везде свет.
 -«Пойду-ка  я за  пирожками  в буфет, а то закроются.  Выгружайтесь».
Ника вышла  в сквер, темнота  широко распахнула зев и поглотила её.  Она повертела головой,  соображая в какой стороне  вокзал, и пошла по аллее. 

  Душная,  тихая  ночь   готовилась к утру,  и  как всегда,  в  такие минуты,  все  замирало  вокруг,  готовясь встрепенутся  при первом  луче  солнца.
Красные  автомобильные  огни  неподвижно  светили неподалеку,  и,  пробравшись  сквозь кусты,  она вышла к  насыпи   железной  дороги, где,   на   бетонной  площадке,  припаркованная  «Волга»  постукивала  мотором.  Двое мужчин  разгружали  багажник, вынимая какой-то мешок.  Ника подошла  ближе и,  обойдя 
мусорные баки, встала в полосу света  от фар.
  -«Ребята!-Обратилась она к ним.-«Как пройти к вокзалу?»
  Мужики  шарахнулись,  выронили куль  и  застыли на месте. –«Чего тебе?»-Прохрипел  один,  обдавая запахом перегара.  От мужиков  несло  чем-то кислым,  не то  протухшей рыбой, не то гнилыми  яицами.
  -«Не  знаю, как пройти к вокзалу».-Повторила  Ника.  Один  из них махнул рукой.-«В  той  стороне,  за  деревьями увидишь».  «Надо же, пьяные  в стельку  и за рулем. С рыбалки,  что-то ли, всё проквасили по пьяни»-               

  Всё изменилось за считанные минуты,  обратная дорога  оказалась короче,   и сквер  уже  не казался непроходимым  лесом.  Работа  была в разгаре, рабочие и  шофера  весело галдели, уминая  котлеты и  пирожки,  и  Берестова поехала в гостиницу  досыпать до утреннего спектакля.    Не было и девяти  утра,  когда  зазвонил телефон.               
  –«Пошли все к черту,  через час приеду.»- Пробурчала она, но  телефон не унимался, она  дотянулась до трубки, не отрывая  головы от подушки-«Ну? Что там у вас?»               
  -«Мне нужен администратор абаканского  театра».- Прозвучало в трубке.               
  –«Я слушаю».- Ника  выудила сигарету.-«Говорите».               
  –«Вас беспокоит  капитан  милиции Скоробогатов.  Не могли бы Вы  сейчас приехать  в железнодорожное ДеКа ?»               
  -«Что там случилось? Черт! Рабочие  что-то натворили?  Или милиции  на детский спектакль  билетов не хватило?  Мне через час  актеров  отправлять надо, тогда и приеду».-
  -«Это официальный звонок, не кладите трубку.  С рабочими все в порядке. Я высылаю за вами машину».               
  –«Черт! Черт! Черт!  Только этого мне и не хватало  перед выездом!»-               
  Она  оделась и набрала номер  директора.               
  -« Миша,  работа тебе есть.  Отправь  на утренник  актеров.  Меня  не будет-дела…внезапные.   Шоферу позвоню сейчас, ты только  ребят из номеров  вовремя  помоги    выставить…Потому и  нянькаю,  что  ты  одну  молодежь   мне  отдал  на  Бийск. Пошли Лутошкина, если  не по царскому  чину!  Не зли меня,  сегодня  три спектакля на мне…  Да,  аншлаг обеспечен  уже…  Чего бы  я  на полупустые залы  спектакли   заряжала?»
                ГЛАВА  3

   Когда,  в пятницу,  в 7 утра,  в квартире капитана милиции  Скоробогатова,  раздался звонок  в  дверь, никто из  домашних не удивился.  Такое случалось,  значит  ЧП в городе,  и из отдела  прислали газик.
  -«Илья Семенович,  голову нашли  на помойке!»- Выпалил  сержант.
  -«Ты чего это?  Докладывать не научился?»-
  -«Извините, товарищ капитан, взволнован,..   вернее,  выбит из  нормы».-Сержант вытянулся,  вскидывая  руку.               
  –«Ладно. Не кричи,  спят  еще все.  С чем  прислали?»-               
  К вокзалу  они домчались, включив сигналку.  Это на  окраинах,  где стоят  заводы,  сейчас оживление, а здесь, на привокзальной площади  стоит только пара автобусов,  да из Белокурихи  прикатил служебный за курортниками  с поезда Томск-Бийск.
 
  Зал ожидания  встревожено гудел.  В комнате  дежурного  по вокзалу,  на столе,  прикрытая газетой,  лежала  женская голова,  в налипшей листве  на запекшейся  крови.               
  –«Вот  Илья,  какая невидаль у нас произошла.  В лучших  традициях  Чикаго».- Полковник Челышев  махнул рукой в  сторону  стола.  Капитан приподнял газету и в молчании стал рассматривать  находку.
В старинном  городе  Бийске, как  и везде,  происходили и  правонарушения  и пьяные  драки,  и убийства,  но найти  аккуратно  отрезанную голову!  Нет,  такого не помнил никто.               
 –«Расчлененка…  куда вывезли мусор? Денисенко!  Быстро на отвал, искать  остальные части тела.  Оцепление поставили?»-Он оглянулся  на  полковника.-«Новость, разумеется,  разнесется   за считанные  часы  по городу».
  -«Как пить дать.  В общем,  жду  в 6 вечера с докладом.»-Челышев тяжко вздохнул.-«Сейчас все  телефоны  оборвут  в конторе».
  -«Давай,  что тут у нас».- Капитан  перенес  стул к окну,  подальше  от  стола,  и сел  лицом  к находке.
Примерно  через десять минут,  услышав,  что в ДК, а, проще говоря,  в  старом , деревянном  здании,  что стоит  посреди сквера, ночью работали  монтировщики сцены  Абаканского театра.               
  –«Фамилии их переписали, их опросили, показали,  что из  ДК  никто не  отлучался,  кроме администратора  Берестовой.  Она сейчас в  гостинице  «Алтай»  и приедет  сюда к   десяти часам».
  -«Господи  Иссуси!  Если ты есть,  пусть  она  что-нибудь  видела!  Поезжай за ней,  я позвоню.  Привезешь  в кабинет  директора  ДКа. Мне,  в городе,  только  гастролей  не  хватало!».-
 
  Худенькая, высокая,  с виду совсем  девчонка,  Берестова   дала  немногословные,  но четкие  показания.  Когда и сколько человек  приехало  в  ДК,  и не видела  ли она   что-либо  странного  по дороге  в  буфет…   
  -«Странного не видела, кроме  двух человек  у  насыпи,  перед поворотом  к вокзалу,  выгружали из  машины  тухлую рыбу  или что-то  вроде  этого. Машина   
  – светлая  «Волга»,  шофера за рулем  не было,  а мужчин  было двое,  в дрезину пьяные.  Указали  дорогу к вокзалу.  Ничего особенного».-               
  Капитан,  не мигая от возбуждения,  смотрел на неё.               
  -«Вы верите в бога?  А я начинаю верить.  Вы  не можете  точно  указать время?»  Она пожала плечами.-«Почему же нет?  За 15 минут до закрытия  буфета,  значит в 4.45.  Вернулась  в 5.10.  Может мне скажут  все-таки,  что произошло?»
 -«Убита  женщина,  а  Вы видели  двух убийц,  прятавших  тело  в  мусорные бачки.    Убили где-то в другом месте,  а  от тела избавлялись  здесь. Вы их  в самый момент  застали».-                Ника  не  шелохнулась.-«Убили,  значит  в городе.  Ведь нет смысла сюда везти  из  леса,  и «Волги» на сельских дорогах не  валяются».               
  -«А  девица-то кремень,  ухом не повела,  сразу размышлять принялась».-Капитан  сделал то,  что никогда не делал,  попросил  её   указать время и место,  куда  подъехать,  чтобы запротоколировать  её показания.                Ника  хмыкнула.               
  -«Права мама,  я на бабку похожа,- у всех всё нормально,  а у меня вечно какие-то истории случаются. За  пирожками  в буфет не  сходишь по  простоте  душевной  уже!».
  -«Кстати,  я одного, пожалуй,   смогу узнать.  Ему  от 45 до 50 будет, морда, правда, отекшая от пьянки,  грузноват,  но без пуза, ростом  повыше Вас,  но не намного.  Второй  за машиной все  стоял,  но  хилее  на вид.  Я  не разглядывала их, но у меня взгляд цепкий, сам  запоминает».-
               
 Глава  4
  Его номер в гостинице  выходил на южную сторону, и полуденное   алтайское солнце  превращало   его в пыточную  камеру.   Сесть в кровати  не удалось, поднять  голову было просто невозможно.  Брант сполз  на коврик  и на четвереньках  добрался до ванной.  Стеная и поскуливая, он наполнил ванну  и тяжко  свалился в воду.               
  –«Господи,  что за  жизнь?     Что же я за человек,  как всё это выдержал?»- Он  плакал  от  жалости  к  себе. 
   Минувшая ночь  была страшна, вспоминать  её  не следовало,  но,  по  сравнению с тем,  что его  ожидало ,  это  были  цветочки.  Возвращаться  в  тот дом   не имеет смысла,  там всё  было обыскано  и обшарено раз десять.  Хозяин дома не сунется до осени – заплатили ему с  лихвой. Время  сбежать  есть.  Но  от заказчиков  не сбежишь,  найдут и порешат,  или продадут  в рабство куда-нибудь в  среднюю Азию.  Всех заработанных  денег  не  хватит,  чтобы откупится.  А там что?  Все по новой?  Опять   риск,  опять  в напарниках окажется  какое-нибудь мурло, типа   местного  мастера.   
  Воспоминание  о  поросших  черным волосьем   рук,  привело  его   в ужас.  Обидно, что уже оплатил  работу, и теперь  камень, вроде  как  его,  Бранта,  проблема.  Впрочем,  и  в ином случае,  проблема осталась  бы его.    Он вздохнул,  отгоняя  воспоминания  ночи,  и вылез  из  воды.   
«Цитромончика  пару таблеток  и  чашечку кофе,  и можно жить дальше»   Но  жить не хотелось.  Камешек  пропал,  через  неделю встреча  в Новосибе  с Москвичом, а  дальше  хоть в петлю.   –«Мм-м-м».- Замотал головой  Брант.               
  -«Что же делать?  Что? Ведь рушится всё!  Карьера, будущее-всё!»               
  Что же все-таки случилось?  Куда Юлька  спрятала  брюлик?  Да куда бы не спрятала,  но  когда  ей  Витек  раздолбил  пальцы до болевого шока – отдала бы враз. И  кому бы  она  его  смогла  продать?  Неужели  это  Витька  затырил?  Не по логике, нет.  Он же терял  такой приработок!  Или  нашел альтернативу? Поставщик,  заказчик,  и сбытчик.  Да куда ему! За все это он, Брант.  тянул.  На  Витьке  лишь огранка  была, а зарабатывал поболее  его, Бранта,  рискующим  каждый  раз  с новой партией  алмаза.  Хотя с другой стороны,  для   «деловых»  апробированный мастер  важнее  какого-то посредника.  А ведь так все  «на мази»  было!
   Осталось  дождаться  звонка  от него о встрече и забрать  партию огранки,  да рвать когти  из Бийска.  Кто знает,  когда начнут искать  Юльку, родня  нескоро хватится, но  береженого и бог  бережет.  Он витиевато выматерился ,  и пошел  к дежурной заказать завтрак.

      Барышев позвонил  под вечер.-«Ты кто?»- Рявкнуло в трубке.       –«Харычев я, так в паспорте написано».- -                «Подзабыл я, то ли Хрычов, то ли еще кто.  За эту ночь  и мозги  набекрень. Слушай!»- Окончил он  вступительную часть.-«Сегодня-нет».
    Брант  вновь рухнул на кровать,  Витек  так струхнул,  что  забился  в свою нору. Навис  своей  вонючей глыбой  и заявил,  что  своё всё сдал и  на него стрелку переводить не надо.  Да на его место  найдутся  люди,   и Витька, как   лишнего в  деле,  просто уберут!  Стоит  ему,  Бранту,  только сказать!   Жаль, что так получилось  с  Юлькой. Верная  была бы  помощница  ему,  и  заменила  бы  эту обезьяну  Барашева.  А не подставил ли  Витек  её,  догадавшись  о  его планах?  Но тогда, значит,  он  всё подстроил  с  пропажей  камешка?   Значит камень у него?  И деньги  за огранку  получил,  и  камешек  притырил?     Бранта  подкинуло  от догадки.  «Надо всё обдумать,  найти  человечка  и  пришить  гада.  Вызнаю, как он проносил  туда-сюда камни,  и  ему каюк.  Главное,  чтоб  московские  пока не узнали  о пропаже».  Появившиеся  идеи  воодушевили настолько,  что Брант  собрался  прошвырнутся   с целью  «почесать  блуд»,  если повезет.    Он скинул  шелковый халат  и  достал свежую  рубашку.  Кстати,  нужно  вчерашние  тряпки  выкинуть  в  Бию.  Выудив  их из- под  кровати,  Брант содрогнулся  от вида  и вони  крови.
      Светлые  мокасины  тоже были  заляпаны,  он  протер их  в раковине  и,  присев  на  стульчак туалета,  обулся.   Потоптавшись перед зеркалом, он почувствовал,  как что-то,  прилипшее к подошве стучит  и скребет  по  кафельному полу при  каждом шаге.   «Корочки»  были классные,  импортные,  в них  Брант  чувствовал себя  на высоте,  ему было  жаль их  выбросить.  Но то, что  он  обнаружил на подошве,  буквально подкосило  его.  В пазухе  перегородчатого  рисунка,  на  пятке,  прорезав  стенки  квадратика  и  застряв  в  них,  лежал тот самый  черный  бриллиант,  который  они искали  всю ночь  в проклятом доме  на  Иркутской.               
  –«А-а-а!  Спасен!  Я  спасен!»- От  счастья  Брант  рыдал.               
  -«Всему  конец!  Я спасен!»               
  Он  всё понял,  они,  по пьяни,  толкнули стол  и не заметили, как  камень  скатился  на пол, а он наступил,  пол  деревянный,  продавливался,  а  здесь,  на кафеле,   он  за-сту-чал!

  -«Девочка моя синегла-а-зая.»- Голосил  он в номере  в унисон  ресторанным  звукам,  и  играл бликами от  камня.
«Витек  обалдеет…  впрочем,  стоить ли  ему говорить?  Он же полночи  Юлькины кишки  полоскал.…  Да и  убивал  он её.  Я только  расчленил  труп,… хотя это тоже соучастие.  Ну и надрались  же мы  ночью!».-Брант  впервые  задумался  об  убийстве. Дикие сцены  ломки мебели,  в поиске  потерявшегося камешка,  пытка  плачущей  девахи,  всплывали  в  памяти  отдельными  сценами.               
  –« Я же  был  в отрубе,  когда  он  её  решил прикончить,  чтобы  промыть  внутренности!  Я только помогал их промыть!» - Он  вспомнил  таз  с  содержимым  Юлькиного  желудка  и  кровавую  массу   запекшейся  крови  на полу.               
  «Значит,  камень упал  раньше со стола,  я  наступил,  а  мы  решили,  что его  затырила  она…  и всю ночь терзали невиновную  девочку.  Она же ребенком  клялась!  И  как я пошел  на поводу  этого  зверя?  Я  никого не  хотел убивать!»-Результатом  его  размышлений  стало решение  немедленно уехать.               
  -«Пусть  всё утихнет,  московским отзвоню,  что  встреча не состоится,  а  последнюю партию  заберу позже. Ловлю  частника и до  Новосибирска, а уж оттуда  вернусь на поезде  чин- чинарем  до Барнаула.  Береженного, и  бог  сбережет.  Здесь следов  нет.  В гостинице  я на Хрычева регистрирован,  а мою фамилию  и Витек не знает».  Он судорожно  собирал  вещи.
     Барышев  караулил  его у входа.-«Рвешь когти?  Поздно-есть свидетель,  морду мою видела,  да и тебя тоже.  Иди за мной».  Брант  сомнамбулой  тащился  за ним на  стройку,  где и узнал,  что  тело нашли  и уже нашли  ту  бабу,  что спрашивала у них  дорогу  к вокзалу.
  -«Весь город  уже  знает и нас ищут. У нас есть  выход –убрать эту бабу,  если меня возьмут,  не надейся, что не сдам  тебя и  твой бизнес,  и твои  дружки  по алмазам  из тебя  быстро  жмурика сделают. Усек?  Эта баба из  театра  и живет  в твоей гостинице.  Узнай,  в каком номере.  Звонить не  буду,  завтра,  здесь,  в 10».   
                Глава  5

       Спектакль не «пошел».  В антракте  публика, сбиваясь в  группки,  обсуждала  событие  в городе.  Вымыслы  и  домыслы  были  фантастичны и страшны.  Пьеса  не захватывала  зрителей, и  актеры  нервничали.  Жизненная ситуация уничтожила  ирреальный мир  сцены.  Во втором отделении  зал  почти опустел,  в  гримуборных  запахло водкой.
  -«Что там  у тебя случилось?  Зайди  ко мне, без тебя  уедут  на  монтаж. Ты их разбаловала».-Миша похрипывал  со сна.               
  –«Я приду ненадолго,  у меня спектакль на выезде,  в пионерлагере.  Не поеду – рабочие  напьются  на природе  и вечерний  сорвут, как  два пальца  об  асфальт!»- Она,  стоя, выпила  горячий чай  и пошла  на этаж  ниже.
  -«Я  завтрак принес,  так что садись есть и рассказывай,  а то тут  я такого наслушался – уши  завяли».               
 
 Дверь открыл  ей  Лутошкин.-«Героине  тыла – привет! Говорят,  ты между делом,  группу  бандитов  взяла?»-   
 -«Я сообщу  следователю о  твоей болтовне и ты пешком  добежишь  до  Абакана»-Она прошла к столу.-«Надеюсь, что даже ты  понимаешь  мой намек».
 -«Что, так серьезно?»- Директор  застыл на месте.               
 –«Пусть уйдет  немедленно. При нем говорить нельзя».               
 –« Лутошкин,  иди  отсюда  и  больше  ни слова  об этом».- Он  закрыл  за  ним дверь.-«Ну, что ты так его обижаешь?  Прямо,  детство какое-то!»
  -«Глебыч,  ты с ним  хоть  в койку  ложись, а я себя перестаю уважать, если больше минуты общаюсь. Перпетум  кобеле  какой-то!»- Она церемонно  села,  демонстрируя  хорошее  воспитание.               
 –«За чей счет  завтрак?»-               
 –«Ну, знаешь!  Ты знай меру! Конечно гастроли  ты  делаешь на ура, но не  до такой же степени думать о деньгах. Я еврей,  и то иногда об удовольствиях  думаю.  Не забывайся,  я всё же  твой директор!».   _               
  -»Кто бы  сомневался!  Ладно угощай,  я уже месяц  на  перекусах живу.  Ба-а!  Кто тебе уху-то  варил?»               
 -«А  ЛУтошкин и варил.»-Съехидничал Михаил  Глебович.-«Может позовем?  Все равно под дверью  пасется».               
 –«Поговорим и запустим,  Дело и впрямь  для меня  серьёзно».- Она  рассказала ему всю  случившуюся историю.-«Ощутил себя  директором?  Иначе  не рассказала бы.  А теперь  подумай,  чем  мне грозит  болтовня.  Вдруг  эти мужики  меня ищут?» -               
 -«Ума не приложу,  как быть.  Перекинуть  тебя  на  Иркутск,  а  здесь  Василия оставить?  Так  тебя  милиция  не  выпустит  наверно».               
 -« Я  думаю.  ещё пару спектаклей и в Горно-Алтайск свозить.  Декорации отправлю  в Иркутск, оставлю на   одну машину, и  махнем.  Мне  нужен план гастролей в Иркутске,   согласую  с Валей  и попрошу поставить позднее  те,  которые  свожу  в Горный»- Она  допивала  свой кофе.       –«Актеры взвоют,  но было бы просто  роскошно. А  Лутошкин  только  здесь,  в  номере,  и болтает…»-               
  -«И в постели  с Люськой».- Оборвала  его  Ника.-«Я после вечернего проведу  собрание,  если  нужно что-либо  сказать,  приходи.  Заручусь согласием  на  Горный,  хочу  свозить  «Чистое  небо», там  мало декораций  и всего пять актеров.  Пара  монтажников и шофер  справятся  с  работой».-               
 -«Что у тебя сегодня?»-               
 -«Сейчас увожу декорации  в пионерлагерь, это 150 от Бийска.  Монтирую и подписываю платежки  авансом, не  ехать же мне  туда  потом.  После обеда ставлю сказку  в летнем, и монтирую  вечерний  в театре». –«У тебя пять монтажников и шофер на три спектакля?  Кому расскажу - не поверят! И чего ты в художниках прозябаешь?»
 --«Ой!  Не  расслабляй,  отчаянно хочу  назад, в художники,  как и ты в класс одаренных детей  при музыкалке».- Они  рассмеялись.
    

  Солнце  уже освещало  крыши  и окна верхних этажей,  и утренний сумрак  прятался  по  закоулкам  города. День обещался  быть знойным,  и  Ника порадовалась,  что  впереди у неё  Чуйский тракт  и горы.  На  широкий  ступенях  гостиницы  её поджидал  Ефим.   –«Чего встал?  Ещё часок поспал бы.  Вам сегодня  обломится  обед в лагере  и  пляж  на Бии».-               
  -«Почти курорт, только  вода  в ней  ледяная.  Девчонки простынут и заангинят».-Он подал ей  закуренную сигарету.-«Ты-то как?  Не нравится мне  эта твоя история,  будь поосторожней».-   -«Погано то, что  не знаешь,  чего  ждать. Мы  пообщаемся  в лагере,  я тебе всё расскажу.  Анюте  ничего не рассказывай,  ей своего  хватает  в Абакане.  Ты  ей  звонил?  Как она?»-                -  -«Говорит,  что разыскивает талию на  своей  фигуре.  Скучает по всем  нам и  видит во сне  малышку».-Ефим  поёжился  от  утреннего  ветерка.-«Вон  и Лутошка с  новым  приятелем.  Кстати,  знаешь, что такое  лутошка?  Это  чурочка  для  изготовления  деревянной  ложки.  Как тебе  это  попадание?»-               
  Ника  второй раз за утро  рассмеялась.               
  -«Ты серьёзно?  Полуфабрикат? А ты видишь,  какие пестрые  штаники  он натянул  на свои зубочистки?»-                -----               
  -«Ты  даже не оглянулась,  это что,  телепатия?   Не увлекайся,  может плохо кончится!»- Шрайдер  сыграл  заботливого папашу  и Ника  вновь  рассмеялась.   

  Она не  оглянулась  на  стоящих  в дверях  Лутошкина  и  молодого  мужчину,  а зря!  Новый  его знакомец,   из 410  номера,  как раз просил  познакомить  его  с понравившейся  ему  женщиной,  администратором  Берестовой   Доминикой.  Васёк  похихикал,  но не сомневался,  что она  не откажется, и пообещал, что вечером всё будет  о  кей. 
 
 Брант  хорошо рассмотрел  ту, которая вышла  ночью из аллеи  и стала  свидетелем  избавления от трупа.  «Знали бы,  пристукнули её  ещё тогда,  а теперь  гоняйся  за ней».- Он  хорошо помнил  угрозу  Витька.               
 –«Я ту,  а ты эту.  И будем квиты».

  Стать приятелем  бочкообразного  здоровячка,  страдающего  от скуки  в буфете, было  не  трудно.  Услышав  о желании познакомится  с  Никой,  Васяня  выбор не одобрил, но обещал  всё устроить.  Расставаться  им,  обоим,  не  хотелась, поэтому  решили   посидеть,  втроём с  директором,   до  вечера, в  ресторане,  а  там  уж  и  Берестова  придет.   
  -«Она, что?  Живет  в люксе,  а вы,  с директором,  в  двухместном?»-Удивился  Брант.               
 -« На  третье  этаже номера  для начальников».               
 -«Она здесь  начальник, а мы  типа командировочных.  Одноместные есть,  но  она подальше от актеров  поселилась,  те начинают  по ночам в гости ходить,  супы варить  в  кухне  дежурных,  а ей  утром  рано вставать.  Актерам  запрещено на третий подниматься,  она приказ  вывесила,  стервная  баба,  я тебе скажу! Такое  здесь  творит!»-Он  недоуменно помотал головой.-«Мне  давно бы  морду  начистили  за  такое».

  Они  порядком  посидели в  буфете, когда  Бранта осенила  идея  поставить  цветы в номер  Ники.  Лутошкин,  на правах  работника театра,  взял  у дежурной по  этажу  ключ от   312 номера.  –«Я за  цветами,  ты меня  ждешь в номере».-Он  отвел  дружка  к себе  и  «хлопнув» еще по стаканчику  коньячка, Брант  рванул  делать дубликат. 

 -«Витек,  придется пойти  тебе,  я  должен иметь алиби.  Буду торчать на глазах,  поить  их всю ночь. Иначе окажусь  первым подозреваемым,  а так он и не вспомнит,  что ключ  брал. Зайдешь с актерами на  второй этаж и по черной лестнице  на третий.  312 будет с левой руки,  первая дверь  от лестницы».
 -«Добро!  Надо наверняка  делать,  а ты хлюпик,  всё испортишь.  В городе  она одна не бывает,  не  подобратся.  Но  за  тобой  должок  будет.».-
  Остаток вечера он  провел в  двухместном  номере  новых  знакомых.  К полуночи  прибыл автобус  с  труппой,  начался  шум на этаже.               
 –«Лутошкина на них нет,  а кстати,  где он?»-Они мило  беседовали,  не слушая  друг  друга, все  шло по плану.               
 –«Устал друг,  взял мой ключ и спит у меня.  Не придет-лягу на его место. Ты не против?»-               

  Утром  Лутошкина всё  ещё  не  было.  Взяв  остатки  коньяка,  пошли  его будить в номер  Бранта.  Дверь открыла  Ника, к страшному удивлению обоих.  Она молча сунула в руку  Грача  ключ и захлопнула  дверь.               
  –«Ты что-нибудь понимаешь?»-Смотря на ключ, вопрошал  Михаил Глебыч,  а у Бранта  шевелились  волосы на голове,  в 312-ый  пошёл Витек.         

  Накануне,  поздно вечером, предвкушая  свободное утро  и возможность выспаться,   Ника поплескалась в ванне и,  в тишине полуночи,  уснула.  Самое ужасное в молодые годы,  когда тебя  будят,  едва ты заснул. Буханье в дверь  прорывалось в её сон,  создав кошмар пробуждения.  Ника, набросив  красный пеньюар, открыла дверь и  обнаружила  встрепанного Лутошкина в  обнимку с  пакетом  и  бутылкой водки.               
  –«Приглашаешь?»-И выставил ногу  в прихожку.       –--               
  -«А ну,  пошел  к чёрту!»- рассвирепела Ника.                --«Послушай, там  у нас классный мужик  тебя  ждёт».- Захихикал  Лутошкин.-« С деньгами!»-Он протолкался в комнату.               
  –«Я позову  Ефима и тебя, козла, выпрут,  наконец,  из театра».               
  Василий  замечательно  облизнулся и  вывалил пакет на стол.               
  -«Ой,ой!...  Что ты  дурой  прикидываешься?  Не хочешь?  Ну,  тогда я  тоже останусь, не пойду.  Ей богу!  Своих баб  кому-то  отдавать…  давай  с тобой  выпьем,  тут и шоколадка есть.»- Засунув  пальцы  в  пакет и вытянув  плитку,  пошел к Нике.               
  Увернувшись от его рук,  Ника,  что есть  силы  ударила его подвернувшейся  сумкой с  билетами.  Лутошкин,  по инерции движения,  рухнул вперед, схватив  её за  пеньюар,  раздался  треск и,  купленный  для гастрольной жизни,  пеньюар  лохмотьями  повис,  обнажив  Нику  до пояса.  Окрыленный  достигнутым,  Васяня  рванулся  вновь,  и, получив  вновь удар по голове,  саданулся  затылком  о стену  и затих.   Ника собрала  ключи  от  обеих  номеров,  выключила  свет  и вышла  в ночной коридор.  На втором  этаже зашумели  приехавшие  со спектакля  актеры.               

  Утром  её  разбудил  голос  Глебыча,   она   полуоткрыла  дверь  и сунула  ему ключи.               
  -«Он  у меня,  я сейчас поднимусь».    Она  умылась  и,  чье-то расческой,  расчесала  волосы,  как вдруг  зазвонил телефон.  Поколебавшись, Ника  подняла трубку.               
 -«Кто нужен?»               
 -«Берестова,  ты что,  очумела?»-Она  не сразу узнала в  визге  голос  директора.-»Ты до чего дошла, а?  Немедленноидисюда!»-               
  -«Ни фига себе! Ещё я и виновата? Так орать  из-за  этой недотыкомки?»-               
 Она  сцепила в кулаке  разорванные края одежды   и выскочила на черную лестницу.  От увиденного в номере,  Ника  остолбенела - перевернутая  кровать,  разбитый стол и , в довершении ко всему,  с кляпом во рту,  сипевший  привязанный к батареи  с синюшной  физиономией,  Лутошкин.
 - -«Ты что, рехнулась?- Вновь заорал Глебыч.               
 –«Какого  черта…»-Ника непонимающе  разглядывала  разгром, пеньюар вновь повис  клочьями, что явило  полную картину  ночного побоища.  Глебыч рухнул на стул.               
 -«Как ты смогла  его так уделать?»-Обреченно простонал он.               
 –«Кто? Я?»-До  неё  дошел смысл вопроса.               
 -«Да ты, что!  Я  его только толкнула.  Приперся,  козлина,  и  свалился  на койку».-               

  Они уставились на горемыку,               
  -«О,  Господи!  Кто же его так?»-               
 Сипение Васяни усилилось,  он пытался  приоткрыть  глаза,  но багровый  отек,  видимо,  не даст  это сделать ещё суток  трое.  Он сучил  ногами,  накрепко привязанный  к батарее  колготками  и какими-то веревками.  Глебыч  вынул  у него,  наконец,  изо рта  полотенце.  Ника  принесла воды, и  побрызгала  его  голову,  Васяня мог только хрипеть.
  -" Чего ты  его  поливаешь?  Он  же не  морковка!-               
  -«Это  она!»- Сообщил  сквозь  рыдания   Лутошкин.-«Наняла кого-то… меня  душили…»-               
  -«Стоп.  Я звоню  в милицию. Я никого не нанимала,  сама  могла бы придавить  этого кобеля,  и ключ от номера  был у меня.  Что здесь  будет  этот  кобель  Лутошкин-не знал никто.  Значит приходили ко  мне,  думаю,  когда  разобрались,  что мужик,  ему и врезали  до  беспамятства».-               
  Она набрала  номер  следователя  в полном молчании.  Переварив услышанное,  Васяня испугался,  а  Глебыч  ядовито  произнес.               
 -«Не будешь  к  бабам  лазать.  Сам напросился».               

 –«Пожалуй я  сделаю  выезд за грибами,  до вечера  труппа  свободна,  не уследим.  У нас местком  бездействует,  вот пусть  Ефим и вывозит.  И  еще нужен Сергей.-«Сережа,  автобус  сегодня  пойдет  в лес,  остальным профилактика  до пяти.  В шесть  на точку  грузовик с декорациями  и  все монтажники, чтоб успели.  Автобус через полчаса  ко входу.  Купи  воды,  сырой картофель  на всех, огурцов… уже есть на рынке…  что-нибудь из мясного…  деньги  выдам…   давай вначале  в гараж»-               
  -«Послушай,  есть же  помощник  режиссера,  у тебя и так  дел по горло».- Глебыч  пил кофе,  дожидаясь  милицию.               
  –«Функции  другие,  а деньги  одни,  и возвращать  их из-за  сорванного спектакля не хочу.  Они  здесь  первым  делом  за вином  сбегают,  а там.. да что тебе говорить! Сам знаешь.  А так я их в лес на  отдых,  Ефим   автобус не даст   за вином сгонять.  Отдохнут на природе,  а вечером спектакль – не успеют. Отделю  козлов  от  капусты... И  обед  не за их деньги.  Я  лишнюю работу в ведомость поставлю.  А в Манжерок сама их повезу. Там играем  сегодня  «Женщину в окне», четыре актера , одевальщица, два рабочих и я с шофером.  Газик  отремонтирован,  подвеска полетела на днях, и грузовик».-
  В  дверях возник  Сергей.  –«Не заходи,  я  сейчас».-  она вынесла  деньги.               
  -«Рабочие в курсе уже.  Уверены,  что я  Васятку  укокошила.  А вон и милиция  идет. Начинай стонать,  горемыка  ты наш».-
 
  Проторчав в духоте гостиницы  до обеда и  перетащив  вещи в новый номер,  указанный  следователем,  Доминика  решила  спуститься  вниз,  к Бии,  и  отдохнуть  до вечернего спектакля.    Из подъехавшего к подъезду автобуса,  вяло входили  донельзя  отдохнувшие  на природе  актеры.  –«Ничего,  до  спектакля  отлежитесь!»- Она помахала им  ладошкой.-« Я  на реку,  часа на два».-  она помахала  новым,  в  радужную  полосу  полотенцем.   Брант  сорвался с места.               
  –«Ой!  Ника Васильевна, можно мне  к вам,  умаялась  с утюгом  за день,  хочу купнуться».  Молоденькая одевальщица  Светочка,  пристроилась  к  ней,   прогнав  дремотность.   Они  погрелись  на солнышке,  окунулись  в  ледяной Бии,  и  Ника  вернулась  в гостиницу.   Оглядываясь  с  высоты  берега,  Ника  видела яркое пятно  своего  полотенца, укрывающее тело  девушки.               
  –«Фимчик,  я тут номер сменила,  поди дозвонится не можешь?  Я в 301ом. Ты  грибочки  пожарил?  Ну так  неси ко мне,  я тебе  про  ночную эпопею  расскажу».-               
  Ника  выглянула в окно,  осваиваясь  на  новой территории.  Ресторан  остался  с другой стороны  здания,  но зато запахи кухни  замечательно  доносились  в окно.
 
  «Завтра поменяю.»-Решила  она.-«Рыбный  день я  уже не вынесу»               
 Посреди двора,  на траве,  лежали две влюбленные собаки.  Самочка, как все счастливые  женщины, в неге и истоме, безмятежно раскинулась, положив голову на  живот  взьерошенного  и угрюмого пса,  насторожено   следящего  за  обстановкой.  Он  поднял голову и в упор  посмотрел  на  Нику в окне, и,  не углядев угрозы  с  её стороны,  вновь  положил  её на  лапы  и  закрыл глаза.               
  –«Я  видел мельком  Лутошкина,  как ты умудрилась  его  так уделать?  Чем  он так задел  тебя?»-Ефим  поставил  сковороду на  расстеленную  газету.-«Давай колись,  он теперь  может свою морду за деньги показывать».                Ника  рассмеялась.               
  -«Судьба  такая.  Но не знаю, кто тут мог быть.  Ключ  был у меня,  и  он  спал,  когда его  принялись душить  моими колготками.  Следователь  думает,  что это связано с  теми  мужиками  в  сквере.  Убирают  свидетеля.  Стало быть,  они  имеют  доступ  к  ключам  и где-то  рядом.  Гостиница полупустая,  каждого постороннего  видно,  но  человек вошел ко мне  в номер  без помех. Уехать  из Бийска  не могу по многим  причинам, а  теперь  и спать  не смогу…».          –   -               
  -«Если  тебе плевать на  репутацию,  впрочем,  она и так подмочена  мною,  то я  беру раскладушку  и  тайно  бегаю охранять тебя».-Фима  развел  руками.  Ника была  согласна.   Часа  через полтора,  раздался  стук в дверь.            
  -«Ника,  не видели  Свету?  Выезжать  надо,  а  костюмы  не  загружены».-  Помошник  режиссера  был взбешен.               
 -«Актеры  в автобусе  сидят,  а её  корова  языком слизала».  –               
  -«На  берегу осталась.  Спит,  наверное,  до сих пор.  Сбегайте  туда».-Она  посмотрела на Ефима.               
  -«Не  нравится  мне  это.  Пойду-ка я сама,  ты  ключ не  сдавай  в дежурку, пусть у тебя будет».-    -               
  - «Я  с тобой,  тебе  быть одной  не надо».               
  Они  вышли  на высокий берег,  внизу, у  пятна  с полотенцем,  копошилась  фигурка  над  лежащей  девушкой.               
 –«Мне  что-то не по себе.  Постой-ка  здесь,  я  сам спущусь».-  Ефим  побежал  вниз.               
 Ника услышала  его  крик-«Вызывай  милицию и скорую.  Быстрей!»
  -«Сергей!  Закинь  костюмы в автобус и отправляй  в театр.  Меня не жди».- На бегу  крикнула  она  Сергею.-«Пусть сами  одеваются,  Светы не  будет сегодня».               
  Уснувшую Светлану  дважды  ударили ножом в сердце  прямо  через  полотенце.               
  –«Не  довезут  девчонку,  крови  много потеряла»-Ефим  был  бледен.  –«Нужно позвонить в  клинику  и узнать группу  крови.  И  объявить со сцены  о  сдаче крови.  Ты поезжай  туда,  а я  дозвонюсь пока  и тебе сообщу  на вахту.  Не дай бог, если у неё резус!»- Ника  взялась  за  трубку.-«Деньги на такси  возьми  в сумочке».               

   Через десять минут  она  уже  ехала  в  хирургию  сдавать кровь.  У них обеих  был  резус  отрицательный и  была возможность прямого  переливания.               
 –«В зале  трое человек  тут же  встали  и  тоже сейчас  сдают.  Военный  хирург  делает  операцию,  говорят,  очень  хороший.  Ты лежи,  тебе нельзя вставать, грохнешься.   Врач  меня предупредил.  Ты как?  Шоколад тебе  Миша  передал,  ешь  немедленно».-Ефим,  ещё  в  гриме,  сидел  возле  Ники.               
 –«Из-за  меня  её  убивали,  это точно.  Видели  как  я  пошла  с  полотенцем,  на полотенце и купились.  Пока  мы  грибы ели,  её  убивали».-  Ника  от слабости  расплакалась.-«Ты  донорам  выдай  билеты на все  спектакли,  на первые ряды.  Возьми сетку  мест в моей сумке и пометь  места».                –«Хорошо,  пойду, узнаю как операция  и вернусь».   Но вернуться  ему не удалось,-  в палате  уже  находился  следователь.  –«Установлено имя  убитой  женщины и теперь  устанавливаем круг  её  знакомых.  Вам не встречался  высокий,  молодой мужчина,  худощавый, хорошо  одетый, весь  в  загранке-джинсы,  рубашки,  обувь?»- Ника  помотала  головой.                –«  Блондинистый,  с рыжинкой  волос.  Приезжал в командировки  и  жил,  видимо,  в гостинице.  Он  заходил  дважды в парикмахерскую к ней,  но  звонил часто в последнее  время.  Она  называла его странным  именем,  я думаю,  что  это прозвище.  Это  явно тот,  второй,  что  стоял  за  автомобилем.  Вы  его не рассмотрели,  а вот он  вас знает.  Ключ от вашего номера,-его рук дело,  и хотя  ваш Лутошкин  уверен, что  тот большой,  черный  мужик и есть администратор  Берестова,  но  это  «второй».  Относится ли избиение  Лутошкина  к делу об убийстве?  Его могли  избить и свои, но  это произошло  в номере свидетеля, а  так же  то, что его  тут же  отпустили,  как  только поняли, что  это не Вы.  Ну, а чтоб отключить,  двинули кулаком  по голове  и привязали к батарее.  И вот сегодняшний  случай – Вы  сами  поняли,  что  приняли  за Вас,  благодаря  полотенцу.  Вспомните,  кто видел Вас уходящей на реку».   Ника   вновь  помотала головой.-«Только приехавшие актеры, но они не спутают меня  с  этой  девочкой.  Да и почему бы?»-               
 -«А Вы  знаете,  как Вас  называют в  театре?  «Чумой»!  Такая милая  девушка, и  чем  их так  пугаете?»               
 -«Деньгами!  Я приехала  делать театру деньги, а всем  зарплату. Слежу,  чтоб не пили, не  болели, не сорвали  договорной  спектакль,  чтоб  грузовики были на ходу…  чтоб  спали и ели вовремя  и  многое  другое.  Даже  безделье  Лутошкина  развращает  коллектив!..  Пусть  Чума!»-Она  рассмеялась.-«Мне  сейчас  красное вино  полагается   выпить,  никто не принес!  Боятся,  видимо!»
  -«Только что, на совещании,  принято  решение  охранять Вас. С директором  театра согласовано,  что Вы  берете  себе в помощники,  временно,  нашего сотрудника.  Номер в гостинице  будет рядом с вашим,  и он   должен  постоянно  сопровождать  Вас.  Так что,  не  бойтесь,  никто и пальцем  не  тронет.  А вино  я  принес сам,  не стал  подвергать риску  труппу.  Мне только пришлось  узнать,  что Вы  кагор  предпочитаете».
  -«Ефим!  Да заходи  уже!  Тут,  с капитаном,  на «троих»  пьянка  оформляется.  Третьим  будешь?».
                ГЛАВА  6
      Вечером,  на излюбленном  пяточке  возле  тира,  собирались  местные  любители  пива  на природе.  Пивная бочка  расточала  пенистый  дар  до одиннадцати часов   под  гудение комарья  и  размышления о  смысле  жизни.  Туалета  на пятачке  не  полагалось, но стойкий  запах  земли, обильно  политой  мочой,   никоем образом  не мешал  задушевным  беседам.  Барышев  тяжко молчал. Озлобленный  неудачами  напарника,  Брант  изо всех сил  сдерживался,  чтобы  не  разругаться  с  ним окончательно  и  дать  Витьку  стать  неуправляемым.    –«Теперь  я  возьмусь  за неё.  Баба  одинока  и ей  под  тридцатку,  поухаживаю  чуток  и приглашу  на  речную  прогулку. Твоя задача  найти моторную  лодку.  Под мостом  стремнина,  там и начнем тонуть.  Я  для верности  двину  её  веслом  по  башке,  но  и так будет  верняк – стремнина  вынесет  к эстакаде,  а  там  сейчас  кошель приволокли.  Месяц  перерабатывать  будут,  остальное - классика!  Ты  закончишь стекляшки,   и  я  уеду».-    
 
 Витек  и сам понимал,  что не  сдать партию  алмазов,- подписать  себе смертный  приговор,  но  и торчать  в  Бийске  невозможно,  пока жива  эта  девка.  Не  будь  за ним камешков,  давно  на  Саяны  бы  ушел  к  родне.  Может проще  прикончить  этого  хлыща?  Типа,  всё  ему  отдал?  И ту,  что потрошили  на  хате,  приписать  ему?  Странно,  что совсем  не вспоминает  об  черном  брюлике,  не у него  ли он?  И  вовсе  не  терялся?   Барышев  уставился  на  собеседника, осененный  догадкой . «Стало  бы, проверить  хлыща  вначале,  и  свернуть  дела  по-умному»-            .               

 "Отойти  от  дела  уже пора,  столько,  сколько  он заработал  за  эти  пять лет,  в  Союзе  и не прожить.   Машину  не купишь – где  деньги  взял?  Дом поставить – за каждый  кирпич  отчитайся.   В Средней Азии  баем  заделаться?  Интереса  нет.  Остаются  курорты да кабаки, где кормить и поить всякий сброд?                -«Ты  ко мне в гостиницу  не приходи,  там теперь посторонних  фиксируют по паспорту»-Зудел  Брант,  но  Витек  только укрепился  в мысли  пошарить  в  его номере,  недаром  он  так  старается  не  допустить  его  туда.   Они  допили своё  пиво  и  Борис,  глядя  на  ссутулившуюся  спину  Барышева,  пошедшего, в кусты за  тиром,  отлить,  подумал, что  если не  уберем  эту  бабу, уберу  Витька". 
 
  -«Ну,  слава  богу!  Вернулась! Мы тебя  ждем у меня».-Глебыч  потер руки-«Всё хорошо, что хорошо кончается!  Берестова  снова  в седле,  операция прошла  нормально,  Света еще под наркозом,  спектакль не сорван,  и у Васяни  открылся  один глаз.  Завтра  мы с ним  уезжаем  домой,  готовится  на Иркутск,  с вами  тут с ума  спрыгнешь! Ника  себе  взяла  помощника, и   ты,  если что,  поможешь».-                Ефим  дописывал расписание  спектаклей  на  два дня  и  утвердительно  кивнул.    
  –«Такой сумашедший  день  выдался,  актеры  точно полночи  не успокоятся  сегодня.Ты хорошо придумал собраться и  посидеть вместе».               

 Ника  пришла  с новым  администратором  Сашей,  принесшим  ведро с ещё горячими  шашлыками.  Вслед  за  ними  появился и  Лутошкин,  с гостиничным приятелем  Борисом.               
 –«Это  наш вклад».- Он скромно  улыбался, выставляя на стол  коньяк  и  фрукты.-«Шоколад для дамы.  Я преклоняюсь перед Вами за  мужество».  Он  поцеловал  руку Ники.  Её  покоробила демонстрация  лести  незнакомого человека.               
 -«Можно  подумать,  что  больше никто  этого не сделал.  У меня  тоже   отрицательный резус,  только и всего».               
 –«Ты  к  ней не набивайся,  она только  на дружбу  клюёт».-Тихонько  предупредил Васяня.-«Такие стервы лишь  на  деньги падкие».               

  Общий  разговор  не клеился,  у каждого  были свои цели  и свои причины молчать.  Ефим  вывесил  на  дверях  номера  бюллетень о  состоянии  Светланы,  и  какое-то время,  оттуда доносился  шум голосов, но всё утихло  к часу ночи.  Ника решила  уйти, предупредительный  и галантный  Борис  рванулся  проводить  её,  но Саша  хмыкнул  и увел  из- под носа.  Оставшееся  общество  быстренько  выглотало  припрятанную   бутылку водки  и  разошлось по кроватям.  Утром горничная вручила  Нике  букет  цветов.  Второй  букет и предложение встретиться,  она  получила  вечером.   –«Саша!  Ну,  вот он,   кто навязывается  на  знакомство.  Кстати,  когда я пошла  на  берег  позагорать, он  стоял  с  Лутошкиным   на  входе и  видел  меня  с полотенцем».-               
  -«Согласитесь  на ужин в ресторане гостиницы,    этот товарищ  уже проверяется.  В зале  будут наши работники,  проследят каждый  его шаг».      
  Ника  хмыкнула, -«Значит я  буду в роли  подсадной утки?  А  вот  в номере  напротив  поселился  вечно  пьяненький  мужичок,  это как?»               
 -«Он  не пьяненький».-               
 -«О! На  живца  ловите!»-               
 -«Пока  Вы  будете ужинать,  В номере  проведут сигнализацию,  кнопочку  на косяке увидите  и нажмете  в случае  появления  незнакомого человека».-  -«И  ещё,  если  Ваш ухажер  будет  предлагать  прогулку под  луной,  или уединится,  соглашайтесь.  Но  будьте осторожны».               
 –«Я  не очень  люблю  контактный  спорт,  а  этот Борис  рассчитывает  именно  на  это.  Придется в сумочку  положить  кирпич».               
 –«Не  спугните,  нам  нужно  взять  его на попытке  убийства,  его  опознали  две девушки  из парикмахерской,  сегодня  им  его показали».               
  - «Неплохой  вечерок  меня  ожидает.  Стало быть,  этот хлыщ и есть  убийца?»-                -«Они  ещё не знают,  что личность убитой  женщины установлена,  и  поэтому  не  скрылись.  У них  какие-то  тут  серьезные  дела, и  дела их  держат.   Свидетель  им  мешает».               
 -«Сурово,  однако!  Мне   не по себе было,  но, теперь,  я  вся  прониклась  ответственностью  и   готова  грудью  на  амбразуру,  бюстгалтер  только  поменяю.  Импортный   жалко».-               
  -«Если  мы возьмем  хлыща,  раскроем  и  большее преступление,  не говоря уж  об убийстве.  Есть  подозрение  на  махинации,  но пока  проверка  ничего  не дала».
  -«И мне  ничего  не  положено  знать, меня  можно  только  использовать.  Я  Вас понимаю,  Вы  сказали  то,  что могли  сказать».-               
  -«Вы  будете знать  всё».
                Глава  7

      Бездна  под ногами  Барышева  разверзлась  давно.  И дело  не  в том,  что ему  хорошо платили  за  огранку  камня,  а в том, что сам  камень покупал  его  с потрохами.
 
  Придя на завод  после училища,  Витек  ничего  другого  и не имел  за душой,  камень  заполонил  всю  сферу интересов  в его  жизни.  Он быстро  вырос  в  элитные мастера  огранки   и мог выбирать  камень  по желанию.  Брант   собрал информацию  о нем  прежде,  чем предложить  работу  на нелегальных алмазах,   и творческая  ненасытность  Барышева  сыграла  большую  роль.  Отдыхали  на  Катуни;  пивко,  на   берегу  девочки в купальниках,  ночевка  с  костерком.  Борис  вынул   носовой  платок  с  завязанной   стекляшкой,  попросил посмотреть  интересен  ли  алмаз  или  так,  барахло.-«Сам  отмыл,  летом на  прииске  подрабатывал  в  бригаде  шабашников,  не  знаю  ценный  ли он,  или   фуфел».   Витек  положил  алмаз  на гальку,  пропустил  через  него  солнце,  свернув  конусом  бумажку  из сигаретной  пачки.   –«Интересный».-и  замолчал, отвернувшись  к реке.   Он  не  выдержал  искуса.-«Давай,  попробую  кабашоном».
  Борис  оплатил  работу  щедро,  и  с этого  камня началась  их  совместная  дорога  к  обогащению,  дорога,  где  за собою  сжигались  мосты.
 
 В  тот последний вечер,  он прошёл  под окнами ресторана,  вызывая  Бранта.  Барная  стойка  была  уже  облеплена  гуляющим  населением  гостиницы,  Витек,  со стаканом  коктейля,  притулился  у выхода  на улицу.               
  –«Лодку достал,  приходи  ночью, опробуешь  и  отгонишь  под  мост.  Стекла  принесу туда же,  приготовь  деньги.  Я веревку  привязал,  как  просил  на  оба борта.  Выплывешь.  Жду  за  эстакадой».-               
  Не  дожидаясь ответа,  Витек вышел  в  малиновый  цвет  заката.  Это  было  его  любимое  время  суток,  приносящее  ему  покой  и отрешение от дневных  дел.  Вновь  пройдя  под  окном,  где  Брант  с  дамой  ужинал,  он  обошел  здание вокруг  и  опять  зашел  в  бар.               

  Перед исполнением  задумки,  ему  требовалось  убедится,  что в номере  партнера  черного бриллианта  нет.  От  этого  зависели  следующие  его действия  на реке.  Выйдя  из бара  в холл гостиницы,  Витек  тут же повернул  в  боковой  коридор  и  неторопливо  прошагал  к черной лестнице.   Ему  везло,  коридор четвертого  этажа был  пуст.  Он поколдовал  над  замком  номера и вошел.  То,  что  хозяин  ненароком  вернется  в номер,  его  не  беспокоило,  Брант  изо всех сил  окучивает  администраторшу  и  не оставит  ни на минуту.  Барышев  начал  методично  обшаривать  вещи  и  сам  номер.  Изучив  швы  на кафеле в  ванной,  он  ещё  и  осторожно  простучал  их, отыскивая  пустоты,  проверил  всю  мебель  номера, отодвигая  от стен  и переворачивая,  прощупал  линолеум  и кроватный  матрас. Камня  не  было.   
 -«Когда  он его  прибрал?   Если  до  убийства  девахи,  то  чего  тогда  полоскал  кишки,  если  знал, что  камня  у  неё нет?  Переводил  на  неё стрелку и шел до конца?  Значит,  нашел позже, и решил  мне  не  сообщать,   чтобы  свидетельницу   убирал  в  довесок.  Правильно  говорят,  что черный  камень сеет  смерть.  Я  же его на 78  клиньев огранил,  ценнейший  брюлик получился!  Если найду,  в  реку  скину,  иначе не выжить,  сделает  он  меня, пока  не избавлюсь».  Через  час  поисков, он присел в  кресло.               
  «Стало  быть его  здесь нет,  мог  ли,  Брант,  положить вещи  на вокзале  в  камеру?  Нет,  чемодан  и сумка  здесь,  да он всегда  предпочитает стекла держать  при себе.  Как  говорил? -«Только  чтоб руку протянуть и заглотать?»  Куда он руку  протянет?  На  тумбочку?»-               

  Барышев  вновь рассмотрел – что стоит на ней.  И, уже  расслабившись,  медленно  взял,  утопающий  разрезом в  сахаре,  грейпфрут.  Медленно выдавил  на  блюдце  оранжевый  сок  и  закрыл  глаза,  чтобы только услышать,  как  глухо  стукнет  камень  о  фарфор  блюдца.   Он  смыл  пропитанный  соком,  сахар  и  насыпал  свежий,   грейпфрут  занял своё место.
 
  В первом часу  ночи,  утопая  «корочками»  в песке,  появился  Брант.-«Всё  на мази!  Она согласилась  завтра прогуляться  по  реке.  Где  лодку  взял?  Лучше  если бы  угнал,  а то  найдут  нас  по ней».  Они  двинулись  к скалам.   
  –«Ты брюлики принес? Деньги  полностью  будут  после  Новосибирска,  сейчас  отдам лишь  половину,  я ими  оплатил  тебе за  «Черный».  Он шел помимо  заказа,  и  за него  денег  нет».-Брант  развел  руками.   Витек  хмыкнул.-«Это не по уговору!  Я  отдаю,  ты платишь.  Бесплатно  я не работаю.  Неси  деньги,  получишь  камни.  Не можешь  сам,  пусть придут те,  кто может».               
 –«Хорошо.  Ты меня  без ножа  режешь!  Завтра  отдам.  Ну,  так мы  плывём?»    Витек  завел  мотор,  ломая лунную  дорогу  на воде,  лодка  рванула  к  городу.               
 –«Садись к мотору.»- Скомандовал  Барышев.-«Пробуй».               
 –«Чего  на  стремнину  ведешь,  держись  берега!»-               
 Брант перешагивал  скамью,  пробираясь  к  корме, и  удерживая  равновесие.  Витек  всё  ещё  держал  лодку по прямой,  протянув ему  руку.  Брант  не понял  как очутился  за  бортом,  захлебываясь  в  ледяной  воде.  Неумолимая  сила  тащила  за собой,  измолачивая  его  винтом  мотора.  Наконец  всё  остановилось,  и  луна  вновь  наладила  свою  ночную  дорогу.               
  Барышев  подтянул  веревку  и  снял  петлю  с того,  что  всплыло рядом  с лодкой.   Подгребая  веслом,  он  направил  лодку  к берегу  и  отпустил  её  плыть  дальше.  Заначку Бранта  он  предусмотрительно  забрал  из номера ешё  три часа назад,  и когда  милиция  произвела  обыск исчезнувшего  гражданина,  то  не обнаружила  ничего.   Борис  Харычев,  согласно  железнодорожной  регистрации,  купил  билет  и  ночью  выехал  в  Барнаул,  где проживал  в собственной  кооперативной  квартире,  но уже  под фамилией  своей  бывшей жены.
                Глава  8
 -«Фима,  я  на три  дня  уеду  к маме, позвонила соседка,  ребеночек  ей  ребро  сломал.  Нужно  Лизку  забрать  и  отвезти  в  Абакан  к  Анне.  Маме  с ней  не  справится  сейчас».               
 –«О,  господи!  Как  ей  удалось это?»- Ефим  опешил.               
 –«Бабуля  полезла  чего-то  достать  с антресоли,  а  Лизка  убрала  табурет,  приземление  было неудачным.  С Анной я переговорила,  а здесь  всё уже  идет  по накатанному.  Три дня  мне  хватит.  Я  вечером  до  Новосибирска, а там  пересадка   на  электричку  до  Барабинска».
  -«Одному  богу  известно,  что ты  такое  делаешь,  но пусть сейчас  всё  будет  с тобой  нормально».               

 Утром, на  вокзале  Новосибирска, Ника  ждала  первую  электричку.               
 Её  взгляд  блуждал  по снующей толпе  внизу,  и, время от времени,  натыкался  на  неподвижную фигуру  мужчины  у  газетного ларька.  Ей  что-то  показалось  знакомым  в манере  его телодвижений,  и  она  прошлась  по  балкону  дальше,  чтобы  лучше  рассмотреть. В  какой-то момент  мужчина  поднял голову,  и  Ника  узнала его.               
 Она  отпрянула,  это  был  тот,  «второй».  Хороший  костюм  и  стрижка,  вместо  куртки  и  лохм  на голове,  но  это  был он!   Значит  и  где-то рядом  был  Брант,  она  втянула  голову  в плечи  и  скользнула  в  туалет.   
 "Отсидеться  час  и бегом на  электричку?"               
  Ника  сломала сигарету,  нужно  позвонить  в Бийск  Скоробогатову…  и  попасть вновь  в  историю?  И  где найти  телефон?  В милиции  вокзала!  Она  достала  из  чемодана  жакет  и  шелковый  платок  для  мамы,  вышла  за  дверь  и кинула  взгляд  вниз.  «Второй»  стоял  на месте.  До оперпункта   Ника   прошла балконом,  искоса  осматривая  пассажиров,  боясь наткнутся  на  Бранта.  Дежурный  тут же связался  с  горотделом.  «Вам  приказано  остаться  у  меня,  сейчас к Вам  подъедут».- Дежурный  завел  её  в  кабинет.-«Но  ведь  он  исчезнет…  я  лучше  за  ним послежу».               
  –«Я  пошлю  сотрудника,  а Вы  кофе  пъете?  Нужно успокоится». 
 
  Ника  заглотила  кофе и,  только тогда  почувствовала,   в каком напряжении находится.   В кабинет  вошел  Скоробогатов,  Ника  расчувствовалась.               
  –«Он  у нас  уже в разработке,  а  Бранта  больше  нет,  Ваш помощник  проследил  в тот вечер  за ним  и  установил  ночную  встречу  с  этим персонажем,  после  которой Брант исчез. Лодку  прибило  к  эстакаде,  и мы  нашли владельца,  который  и вывел  нас  на  ночного  клиента.  Их  деятельность  касалась  незаконных  алмазов.  Этот  «второй»  работает  на  заводе   «Кристалл»,  очень  хороший  мастер  огранки,  просто  гений  в  своём  деле.  Брант  - связующее  звено,  получал  алмазы  и передавал  дальше.  «Второй»  сейчас  ждет человека,  но не знает  его,  и мы не знаем.  Должен  быть  какой-то опознавательный  знак,  думаю,  что  Брант  встречался  не с одним человеком.  Думаю,  что  перевозчик-столичная  штучка,  но вот когда  должен подойти-неизвестно. Может быть и легальным командировочным,  прожить в  Новосибе  несколько  дней,  а  в  час вылета  подойти.  Они  действуют  профессионально,  это международный  вариант,  в Союзе  таких  покупателей  найти  затруднено,  а  у  них чувствуется  размах».               
  –«А зачем  им нужно  было  убивать девушку?  Это же такой прокол!»-               
  -«А у Вас, Ника,  нет пустых  слов!»- Скоробогатов  с удовольствием  смотрел не неё.-«Именно по способу  убийства,  мы поняли,  что  дело  в алмазах. У неё  были прополощены  все  внутренности.  Либо  она что-то  проглотила,  либо её  заподозрили в  этом,  в  любом случае  искали.  Вот и держим  «второго»  подсадной  уткой,  чтобы  взять сеть».-               
  -«Тогда выведите меня на перрон,  скоро моя электричка.  Страшные  вещи  Вы  мне рассказываете!-».-Ника  засобиралась.               

  Они вышли  в толпу,  спустились  в  поземку,  обтекаемые  прибывшими  пассажирами.  На  лестнице  выхода из подземки,  Ника  резко  остановилась.-«Стоп! Давай  назад!»-                Она  почти  бежала.               
  -«Я  знаю  знак!  Это кейс!  На углу  металлическая  пластина  со стразом.  Явно  самодельная. Только что  встретился!   Такой  в  руке  у  «второго»,  я  видела,  что  он его   странно  держит,  перед собой,  а  не  сбоку…И  чего  я  каблуки  надела  в  дорогу?»               
  -«Как  он  выглядит?»-Капитан   забежал  вперед.               
  - «Черт  его знает!  Я не смотрела,  только кейс  и  видела…»-                Она  остановилась.               
  -«Идите  к  "бийскому",-  тот среагирует  на  кейс,  а  я  посмотрю  вокруг.  Ведь  не  факт,  что  он  знает  место встречи,  и  поэтому  стоит у  выхода». Следователь  молча  свернул  в  здание  вокзала.

  Незнакомца  с  кейсом  Ника  обнаружила  на  перроне,  поодаль  от толпы  ожидающих  электричку.               
  –«Плакала моя поездка.  Или я  с ним  сажусь  в поезд,  или остаюсь  здесь.  Как  его  загнать  в  здание?  Стоят в  разных  местах,  и все  дело  насмарку…  надо  его  спугнуть».               
  Ника  подскочила  к  нему.               
  -«У  меня  вещи украли,  прямо  здесь,  Вы  не видели?   Я  сейчас позову  милицию,  Вы  же  явно  кого-то видели!»- Она  заорала.-«Милиция!   Помогите!».               
  Незнакомец  выматерился,  и  побежал  по перрону.   Электричка  тронулась  от  вокзала.  Ника  искала  глазами  следователя.               
  –«Ой,  Саша!  Он  идет  к выходу,  в  розовой  рубашке…  они сейчас  встретятся…»-               
 Бывший  её  помощник  поднял  руку  и  Ника  увидела  как  трое  в штатском  двинулись  к  выходу.-В  розовой  рубашке,  в  руках  кейс,  повторяю -В  розовой  рубашке...- Рация  шипела  в  его  руке.               
  –«Может  быть  перестрелка,  серьезный  человек  идет.  Уходите».-               
  –«Да,  да».-Соглашалась  Ника   преследуя  его  по  пятам.               
  -«Смотри,  он   показал  кейс!..  Уходит!  Он  уходит  на  площадь!»-                Чемодан  мешал ей,  она  поставила  его  на  бегу  и  проскочила  тамбур.  Уходящие  мужчины  ловили  такси.  Подъехавший частник  распахнул  дверцу.  Скоробогатов, на  лету,  схватил  Нику.               

 –«Куда  Вы? За  рулем  Саша, тормозни!.  Всё предусмотрено, там  пишется  разговор,  мы  знаем,  что  делать».-               
  Ника  отчаянно  отбивалась-"Ну уж,  нет!Да  я  из-за  них  поезд  пропустила! Ефим  просто  не  поверит,  что не  довела  дело  до  конца!»-       

Следователь  захохотал.   В  дом  мамы  её  доставили  генеральской  «Волгой»    
















чным улицам,