Грустный ослик

Елена Ярина
               
           Когда Лелька, будучи студенткой – практиканткой педагогического института,
вместе со своими однокурсниками пришла для прохождения  практики  в детский  дом, то среди детей школьного возраста как-то сразу приметила девочку с большими глазами 8-9 лет, та в ответ ей слегка улыбнулась.
   
         Позже выяснилось, что девчушку зовут Олей.

 И вот все рисуют. Рисует и Оля.
-Давайте изобразим животных, живущих в зоопарке – сказала ребятам  воспитательница Марина Ивановна.

      За работу дружно принялись и Ваня,и Таня, и Катя, и Филипп.  У Вани – небольшая лошадка. Он гордо говорит, что это пони. У Тани – тигрица  с тигрятами. У Кати – зайчишка с зайчатами. Катюша поясняет, что это – папа – зайчик, а у Оли – маленький унылый ослик.

     Лелька наклонилась и тихонько спросила у девочки:
-А почему у тебя такой  понурый ослик, как будто плачет?

-Да, потому что грустит,  потерял маму…

-Как потерял? Разве она не живет вместе с ним в зоопарке?

- Нет. Она умерла, как и моя мама, потому что долго болела. Она посмотрела на Лельку своими большими широко  открытыми глазами, и девушка увидела влажные от слез длинные ресницы. У Лельки, словно ком застрял в горле, она не знала, что сказать…

  Отложив рисунок, она отошла от девочки в сторону. В это время к ней подбежала Наташа, наверное, самая старшая и сообщила:
 
-Оля плачет каждый день. Она у нас недавно. Привыкает… - и при этом вздохнула.

-Только не жалейте. Жалеть нельзя, а  то целый день плакать будет.

     Лелька опять подошла к Оле и присела рядом с ней за стол. Ей хотелось успокоить девочку, поговорить с ней по душам.

-А разве у ослика нет друзей в зоопарке? Есть! У него есть и пони, и жираф, и слоненок -  девушка пыталась  всячески ее разубеждать.

  Разговор не клеился. Оля молчала, а потом, взглянув на свою подопечную, сказала:
-Хорошо. Ни я, ни ослик больше не будем плакать. Только ты не уходи, а побудь с нами. И совсем  по- взрослому спросила Лельку:
-А у тебя есть дочка? И, не дожидаясь ответа, вновь  повторила вопрос:
-Сколько ей?

-Два годика – ответила  студентка.

-Только ты живи, пожалуйста, долго. И не болей никогда, чтобы твоя дочка… Оля запнулась. Вновь из глаз выкатились две, словно горошины слезинки. Лельке на мгновение показалось, что перед ней сидит не просто ребенок, а совсем взрослый человечек, много в жизни испытавший. Лельку терзали всякие мысли.

- Не болей никогда – вновь  тихо повторила она.
-Я  хочу, чтобы ты жила долго, предолго. Ты – добрая. Давай с тобой дружить!