Люди добрые подайте хлебушка...

Просто Кудрявая
 Послевоенные годы. Обычная семья. Куча деток один другого меньше. Голодовка. Старшенькой девочке 5 лет. Заскочив с улицы, на ходу сбрасывая валенки бегом к печке греть рученки. Пока хворост собирали совсем продрогла. Да в 5 лет с соседскими детьми, кто старше, кто такой же. Мамка уснула  с с самым меньшим братом на руках, продолжая во сне качать ногой люльку в которой спал другой еще один братишка. Подбросив хвороста и немного отогревшись, вылезши на табуретку стала вешать на крючок возле мамкиной фуфайки свое пальтишко. Из мамкиного кармана что то выпало завернутое в кусок старой марли. Подняв сверточек она  увидела в марле маленький ломтик. Хлеб! Где то в желудке заурчало, закружилась голова. Она знала что этот хлебушек в марличке для самого маленького  брата, но как же хотелось кушать. В висках стучало:-"Крошечку. Одну крошечку и никто не заметит." И вот одна крошечка, другая, третья... И хлебушка нет. Опомнившись понимала что ей попадет, но было поздно. Ничего лучшего не придумав решила просто молчать, а вдруг не заметят... Тут запищал меньший брат, мамка проснувшись кинулся к фуфайке, по карманам а там одна марля. Девочка стояла не живая не мертвая, меньший брат орал, а мамка била ее этой марлей по лицу с криком и слезами:-"Чем я теперь ребенка буду кормить???" Вскочив в валенки, забыв про пальто девочка выскочила из дома. Бежала и плакала. И понимала что виновата, и  кушать так хотелось, а она что не ребенок??? И знала что меньшего кормить нечем, она то уже большая... Домой возвращаться боялась, да и не хотелось. Остановилась она уже у хлебной лавки... и стала просить хлебушек. Проходящая бабушка увидев раздетую девчушку заскочила в магазин. Хлеб тогда был роскошью. В магазине было пусто. Но продавщица отдала ей бумажный кулечек с крошками который приготовила себе домой. Да и как было не отдать, стоит на морозе зареваная пятилетняя девчушка, в валенках и в платьице через которое светились все косточки и еле слышно:-"Люди добрые подайте хлебушка..." А тут и мамка прибежала, с пальтом в руках и такая же зареваная, как то успокоив меньших выскочила искать, соседка спасибо видела в какую сторону она побежала. Эта девочка не выдуманная. Это моя мама. Родилась в войну, потом прелести послевоенных лет. Ели калачики, трава такая знаете? Ели угрей (рыба) без соли, за радость им была макуха. А хлеб или кусочек сахара это праздник! Кто тогда выжил хорошо помнят те годы. А моя мама до сих пор ест все с хлебом, даже макароны. Всегда говорит какой он вкусный и что вкуснее хлеба и молока ничего нет. И так же до сих пор не ест рыбу. Так вот я не хочу чтобы ей еще раз пришлось это пережить.  И  не слишком ли крутая цена чьих то игр в войнушку? Неужели кто то хочет такого повторения свом родителям, бабушкам, дедушкам, детям??? Для этого наши  деды воевали? Я не хочу войны!