Маленькие люди на странных берегах

Наталья Галич
Я очень надеюсь,  что ещё не поздно писать эту статью.  Я очень хорошо понимаю, что рискую рассориться сейчас со всеми своими друзьями по «ту» и «эту» сторону,   и не только с друзьями. Хочу сразу попросить прощения у Вселенского Разума за то, что на волне всеобщего забрасывания дерьмом оппонентов, поддалась на  провокацию и внесла свою непоправимую лепту в  этот процесс. Надеюсь, что буду реабилитирована на всех тонких уровнях.


Итак,  вступительное слово. 


В  наблюдениях  за  выяснением отношений между двумя, связанными кровным родством,  народами: кто же из них больший на данный момент фашист,  меня уже давно не оставляет чувство абсурдности происходящего.


Следующую информацию будет очень сложно читать моим российским друзьям. Хочу сразу оговориться, что я не пытаюсь ничего навязать, я пытаюсь  восполнить информационный пробел,  не дающий понять моим современникам, что фашистский  лозунг «Хайль Гитлер!» совсем не равен лозунгу «Слава Украине!» в современном украинском исполнении. Попрошу найти в себе силы  эту информацию дочитать до конца.


Согласно учебникам  Новейшей истории Украины, на которых выросло уже не одно поколение украинских школьников, Степан Бандера – человек, который в непростое время объявил войну всем оккупантам  родной земли.  Ну, скажем, по примеру батьки Махно, который, как известно, автор афоризма: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!». Дальше те же учебники говорят о героической борьбе этого исторического персонажа на три(!) фронта:  с фашистскими, советскими и польскими оккупантами. Из которых первые и вторые хотели захватить всё, а третьи – вернуть часть «исторических» территорий Речи Посполитой.  Причем вооружённую борьбу эту он начал ещё до начала Великой Отечественной,  когда часть нынешних территорий Украины входила в состав Польши.


Живописуя дальше непростую судьбу борца за отдельно взятое украинское счастье, те же учебники (по которым, кстати, учились и мои старше дети) говорят о том, что победившие во второй мировой войне коммунистические силы решили, что такой борец  «против всех» им точно не нужен. После чего организовали силами НКВД охоту на Бандеру и его соратников, заодно устроив парочку ужаснейших провокаций для местного населения с показательными казнями сторонников советской власти. Впоследствии, для  Нюрнбергского процесса, были предоставлены сфабрикованные НКВД документы, подтверждавшие нечеловеческие зверства  Степана Бандеры «со товарищи» и его преданное служение великому фюреру.   Закончил свой жизненный путь сей неоднозначный деятель  в 1959 году, в Мюнхене, когда некто Сташинский, причисляемый немецкими следователями к агентам КГБ, выстрелил ему в лицо цианистым калием. Кстати,  руководство фашистской Германии, которое в начале войны подписало со Степаном план совместных действий, продержало его под арестом с  июля 1941-го по декабрь 1944 года. Потому как  два украинских легиона «Роланд» и «Нахтигаль» ( надо сказать, экипированные как лучшие дивизии СС),  после захвата Львова  30-го июня 1941-го, отказались подчиняться немецкому руководству, а во Львове был провозглашён Акт  восстановления Украинской государственности. Да не тут-то было. Легионы расформировали, рассовали по концлагерям. Выпустили в конце войны, когда фашисты уже готовы были подписать соглашения с кем угодно.  Здесь же договорились, что украинская государственность  будет восстановлена, если, значит, сейчас совместными усилиями повалят коммунистический режим. Но не вышло. Фашистские оккупанты «ушли», а  сформированная УПА (в которую вошли и остатки выживших из  первых  двух украинских легионов), осталась героически бороться теперь уже с советскими оккупантами.

 
Понимаете, в чем соль?  В голову мальчикам и девочкам подросткового периода, которые никогда не жили в СССР и вообще «такой страны не знают» в силу возраста, образ Степана Бандеры закладывался и закладывается, как образ великого патриота своей родины, ярого антифашиста.  Кстати, его нахождение в фашистских застенках  в Кракове и смерть двух его братьев Алексея и Василия от пыток в концлагере Auschwitz  – действительный  исторический факт.


Большинство современных украинцев не знает и половины того, о чем вы сейчас прочитали. Лозунг «Слава Украине!»  - очень точно характеризует теперешние народные настроения, когда воодушевлённые люди поверили, что они могут навести сами порядок в своей стране. Отзыв «Героям слава» - дань погибшим.


(Русские мои друзья, которые не верят, что такая трансформация в со-знании может произойти за каких-нибудь  двадцать лет,  будут очень удивлены, прочитав вот эту статью  о Георгиевской ленте.   А так же о том, кто во время Великой Отечественной стал Георгиевским кавалером.


И если вы это прочитали, то можно я задам вам простой вопрос:  стоит ли называть фашистом человека только за символику? Или  символика, как и некоторые понятия, имеет свойство со временем утрачивать своё первоначальное значение?  Ну,  это так – к слову)


Этим объясняется то, что Европа, так негативно реагирующая на любые проявления фашизма, деликатно молчит по поводу последователей Степана Бандеры.  Ведь – да, под сомнение ставятся результаты Нюрнберга.  Но – на тех основаниях, что документы были сфабрикованы  НКВД.   И да – Бандера же пострадал от фашизма тоже. 


Давайте сейчас не будем рвать друг друга на лоскуты, доказывая,  так это или нет. Я совсем не историческую дискуссию здесь веду. Я просто говорю о разности информаций, которая  является  камнем преткновения.  И я ещё раз хочу обратить внимание на то, что Степан Бандера «подаётся» как человек, боровшийся за право Украины быть самостоятельным государством. Кстати, звание Героя Украины, присвоенное Бандере в 2004 году личным указом Ющенко, было опротестовано и снято  в 2010-году Донецким судом. Так что, как видите, у покойника до сих пор всё не просто. 


Не могу сказать, что последователей дела Бандеры очень любят в Украине, или их там – настоящих знатоков его биографии и настоящих последователей - очень много. Я своим детям объясняла, что история – такая наука, которую можно за неделю переписать три раза и запутаться в том, как же было на самом деле. На всякий случай, ещё рассказывала о воспоминаниях жителей Ровенской  области. Мы почти весь 90-й год прожили в Гощанском районе.  Люди вспоминали войну по-разному.  Одни рассказывали, как прятали иконы, которые в том же 1990-м торжественно  вернули с крестным ходом во вновь отстроенный храм. Правда, позже выяснилось, что иконы прятали в 1938-39-м, когда территория вошла в состав СССР и «советы» сбрасывали с церкви колокола. Другие говорили о том, как немцы поставили виселицу на краю поля и повесили пару человек, чтобы остальные « не воровали», третьи рассказывали, что в соседнем селе у одного деда на сеновале до сих пор стоит танк. Но когда я спрашивала о бандеровцах, пожилые женщины смотрели на меня так, будто я вспомнила сатану, или спросила их о чем-то неприличном.  Меня тогда удивляла реакция – очень одинаковая на мои расспросы. Люди, глядя на меня, как на святотатца, говорили одно и то же: «Это были нЕлюди. Они даже не звери. Нечего о них говорить».  Всё, никаких воспоминаний больше я добиться не могла. Однажды только кто-то сказал, что у них в селе бандеровцы убили учительницу,  и что несколько хлопцев  из соседнего села тоже были «в банде», но тут же человек махнул рукой, отвернулся и шарахался от меня, как от чумы, ещё пару дней, пока не понял, что спрашивать я больше ничего не собираюсь.


Если сейчас кто-то из моих украинских друзей, прочитав последний абзац, решит мне доказать, что люди были запуганы и не хотели говорить правду, я вам сразу скажу: это не так. Люди не хотели вспоминать те события. Как не хотят вспоминать дети кошмар.  А теперь  я хочу сказать, что  последние бандеровские отряды были ликвидированы в 1955 году, и вы поймёте, что в 90-м я разговаривала с людьми, от 55-ти, до 70-ти лет от роду, не выжившими из ума и хорошо помнившими происходившее.


А теперь я ещё раз, уже россиянам, хочу сказать, что последний бой последних настоящих бандеровцев, сотрудничавших с настоящими фашистами,  состоялся по одним источникам в 1955, по другим – 1956 году. Сам Бандера убит в 1959. Кстати, после окончания ВОВ, он своими «братьями по борьбе» руководил из-за границы. Никаких аналогий с современным  украинским руководством не возникает?


Так вот, ещё раз. Советского Союза нет  - я не вру! - с 1991-го года.  Украина не входит в состав СССР с того же времени. И она даже не входит в состав России.  Сейчас  Украина  не предавала ни Советский Союз, ни Россию, ни Новую Зеландию, ни уругвайских землекопов. Не объявляла никому войну. В Украине произошла революция – это факт. Там есть временное правительство. В мае пройдут выборы (дай Бог), и есть Верховная Рада, то бишь парламент, который – заметьте - избран в 2012-м году.  То есть легитимный парламент. И есть то ли Президент, то ли нет, который  сам сбежал за границу и оттуда пытается доказать, что он ещё Президент и объявляет себя  главнокомандующим. Ну да, пока разрешают большие русские братья – чего ж и не объявить. Помнится, как-то в Киеве был мэр, который ездил на голубом мерседесе с надписью: «Сын Бога Единого на Земле».  Звали в народе Лёней Космосом. Где-то он сейчас?



На этом я заканчиваю вступительную  часть.



          
                Часть первая, основная и последняя.



А знаете, здесь должно было быть обращение к маленькому человеку,  которого накручивают сейчас до состояния войны всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Благо, маленькому человеку,  в обычной жизни,  не хватает острых ощущений.


Его  - обращения - не будет.


Его невозможно написать, чтобы не накрутить это состояние ещё больше.


Потому что маленького человека уже накрутили.
 

И потому я хочу сказать:  СМИ и провокаторы с обеих сторон уже дошли до крайней степени маразма. Любая правда на фоне этого убедительного лживого маразма выглядит только как новый акт подстрекательства своих-чужих-наших-ваших.


Так что время всё расставит по своим местам.


Жалко только людей, верящих в идеи. В этой войне идей нет. Есть  передел  финансов, в котором мы с вами - разменная монета.  А идеи для нас придумывают,  чтобы  умереть было не обидно, и при этом очень сильно хотелось убить друг друга.


Мира нам, маленькие люди. И разума. Мы стоим на разных берегах одной  пропасти.


Думаю, что до 16-го марта есть время.