продолжение, часть - 8. Житейские заботы

Егоров Анатолий 3
    К осени 1901-го года в деревне насчитывалось уже более двадцати дворов, а переселенцы все лишь прибывали. Прибывшие преимущественно приехали из Казанской и Рязанской губерний - чуваши и русские,а в основе своей они были родственниками или односельчанами. Деревня до сих пор так и называлась переселенческим участком расположенного на сотой версте от Ачинско-    - Минусинского тракта. Поэтому, после посевных работ, староста созвал сход жителей, на которое приехало и волостное начальство. После долгих обсуждений совместно приняли решение, в честь первых жителей участка приехавших из Казанской губернии : Егоровых, Афанасъевых, а также Гавриловых, назвать деревню Казанкой.
   
    Наступила зима, снежная и холодная. Филипп с Настей к такой зиме подготовились заранее, вдоволь заготовили дров и сена. даже больше чем раньше. Воз за возом Филипп возил сено из ближайших покосов, забил сеновал до самой крыши и сложил в стога за стайкой. На днях приходил на лыжах Василий поохотиться, настрелял зайчишек, касачей и рябчиков, да остался заночевать. Настя накрыла стол, немного выпили и разговорились о том, о сем. С грустью рассказал Василий, что у них из-за нынешнего дождливого лета и не баловавшего их хорошей погодой, сено у многих его сельчан погорело,а то и вовсе подгнило. Мало кому удалось спасти сено и в основном тем, кто скосил и собрал до начала затяжных дождей. -" Скотина в деревне бедствует без хорошего сена, многие хозяева порезали овец да бычков, оставили лишь коров.
    -" Настя !"- обратился он к жене. -" Смотри какой Василий гордый, даже не намекнул мне про свое сено, все у мужиков, да у мужиков, будто над его покосами дождя не было вовсе"- сказал Филипп. -" Филипп ! Надо бы помочь Василию-то"- посоветовала Настя. -" А как иначе, я об этом со вчерашнего вечера только и думаю"- ответил он жене поглаживая свою бородку.

    На другое утро Филипп проснулся ранее обычного. Он запрег в сани гнедого, сложил воз душистого сена и выехал в Ключи. --" Дай Бог тебе здоровья, Филиппушка !"- твердила Мария Федоровна как обычно хлопоча у печи. -" Мы свое-то сено чуть было не прозевали. И без того сметали сено сыроватым. Думали как наладится погода, разбросаем и просушим, да не тут-то было, затянуло небо и целых две недели лил дождь. Потом сунули руки в стог, а там уже жара. Как перестал дождь, раскидали стога, просушили правда,но с трех стогов лишь половину успели спасти, а остальное пропало".
-" Через месяц я вам еще привезу !"- пообещал Филипп захмелев. -" Федоровна! Не убивайтесь вы уж так из-за этого сена !
У меня нынче, как никогда, сена достаточно. Сколько надо будет, столько и привезу ! Ничего, вместе до весны дотянем, будьте
спокойны и даже не сумневайтеся "- сказал он вылезая из-за стола. -" Хорош косой,Василий,одно объеденье ничего не скажешь !
Илюшка-то мой тоже зачастил в тайгу силки на косого ставить. Нет -нет да принесет одного, двух, а бывает и трех притащит.
Наловчился уже, а однажды притащил лису. Говорит тоже в силок попался, видать за зайчишкой по тропе бежал да сам и угодил. Удивительно, как она не порвала силок-то ?  Как говорится, спасибо вам за вкусный обед, однако пора и честь знать ! Уж и так я у вас засиделся. Поди заждались меня дома-то?
  Одев валенки и тулуп из овчины, Филипп попрощавшись со стариками и Василием, вышел на крыльцо. Белесое солнце перевалило за половину неба и смягчило мороз,теперь он уже не так как утром щипал нос и уши. Погода стояла безветрия. Над улицей и деревенскими крышами изб, взметнувшись частоколом будто длинные свечки ,из труб валил сероватый дым. Он медленно поднимаясь
постепенно растворялся незаметно в голубовато-белесом небе.Почти следом,проводить Филиппа,вышли на крыльцо Василий с отцом.
-" Филипп ! Ежели у кого из ваших сельчан будут как у тебя излишки сена, пусть даже не очень хорошего, скажи им пущай они привозят к нам в деревню. Наши мужики будут рады, конечно же не за даром. Сам знаешь,многие бедуют"- посоветовал Кузьмич.
-" Ладно, смекнул ! Обязательно скажу"- пообещал Филипп. -" Скажи сельчанам пущай поджидают. Бывайте здоровы !"
    Филипп уселся в сани и не успел он натянуть на руки рукавицы, как Гнедко не дождавшись команды хозяина,круто развернув сани тронулся рысью. Филипп стеганул коня вожжами по бокам и тот перейдя с рыси на галоп, понесся по улице.
-" Вот окаянный, расшибется еще не дай Бог !"- забеспокоилась выскочившая со двора Мария Федоровна и перекрестила быстро удаляющуюся подводу. -"Ах,старая, совсем из ума выжила !"- сетовала она. -" Не успела я гостинцев передать Илюшке-то,айя  яй!"  -" Ладно, мать ! На днях он опять сена привезет. так вот тогда и отправишь свой гостинец"- успокоил ее Василий.
   Филипп был доволен, что он помог Василию и его родителям с сеном. Удобно расположившись полулежа в просторных санях, он
вспоминал. На самом деле, как им повезло, что с заготовкой сена успели они справиться до тех самых затяжных дождей. И над их покосами несколько раз сгущались тучи, но чуть поморосив они проходили стороной и словно притягиваясь мощным и невидимым
магнитом, проливались над Кременчатой и Мохнатой горами.
-" Папка, смотри как над Ключами льет !"- кричал Илюшка погоняя коня. -" Давай, Гнедко,выручай родимый ! Надо бы успеть !"- торопил Филипп посматривая на хмурое и затягивающееся свинцовыми тучами небо. Илюшка галопом мчался к следующей копне, соскакивал с коня и подкопнив очередную копну, подвозил ее к зароду. -" Пап, а пап ! Куда копну ставить ?
-" Со лба ставь,сынок, со лба ! Да чуток дальше, а то брать неловко"-поучал Филипп сына,подавая очередной большой навильник
душистого сена. -" Успеть бы хоть сметать !"- переживал он в душе. Настя, стоя на зароде, еле поспевала раскладывать сено подаваемое мужем сено. -" Настя ! Начинай уже помаленьку вершить, а то сена может не хватить ! Не расчитал самую малость,
чуточку широковато начал"- сетовал он в слух...
   Таким образом, вспоминая, он незаметно оказался на окраине Казанки. Переехав через замерзшую Журу, на подьеме в гору, он нагнал скользящего на лыжах сына, за спиной которого болтался пушистый зайчишка. Филипп натянул вожи и притормозил коня:
-" Трррр !"- сказал он. -" А ну,сынок садись ! Устал поди ?"  -" Да нет, папка ! Зайчишку возьми, а я дойду, уже недалеко осталось. Лыжи не охота снимать, тут на одной лыжине крепление порвалось, я веревкой так замотал, что сходу не распутать".

   Через два дня, Филипп как и обещал, опять повез сено в Ключи.  На краю деревни, чуть ли не на драку, его перехватили               местные жители,но он их разочеровал. -"Ждите мужики, к вечеру я надеюсь два воза подвезут"- успокоил их он. Сельчане мои обещались подвезти, я думаю не подведут".
Как медведь, не снимая шубы Филипп ввалился в избу. Пахнуло свежевыпеченным хлебом. Стол был завален пышными круглыми булками хлеба, калачами и шанюшками из творога. -"Здравствуй, Федоровна ! Как здоровье ?" - поинтересовался он скидывая шубу, у не обращавшей на него внимания Федоровны. -" Филипп, это ты что-ли ?"- вздрогнула она. -" Я подумала, что Кузьма зашел. -" Никак опять сена привез ?" Давай проходи к печи, погрейся с дороги!"- сказала она не глядя, ловко орудуя в печи
ухватом и ловко подхватив чугунок вытащила из печи и поставила на плиту. -" Ну,чего стоишь как не свой ? Проходи давай !
Сейчас зайдут мои мужики, я тебя горячими щами угощу да свежим кваском побалую"- сказала она улыбаясь. -" Федоровна ! Ну и морозец сегодня ! У меня, Федоровна, есть чего покрепче кваса"- сказал Филипп доставая из кармана шубы бутылку.
-" Ты где же ее добыл проклятую ?" Хозяин-то мой уже третий день ходит похмеляться. Вчера оба с Васяткой  почти на рогах приползли, чуть не замерзли черти ! Уже было стемнело на улице, вдруг слышу кто-то в двери скребется. Подумала я что двери в сенцах впопыхах забыла закрыть, может собаки скребутся. Потом смекнула и думаю дайка я выгляну. И что ты думаешь ?
Открываю двери, а они нате, стоят с отцом в обнимку, лыка не вяжут. Оказывается они в потемках не могли ручку от двери нащупать, надо было так наклюкаться,а ты тут еще принес"- сказала она косясь на Филиппа.
-" Так, вот в самый раз и похмелятся. Поди болеют оба апосля вчерашнего ?"- посочувствовал он им. Тут, притоптывая, пристукивая ногой об ногу, кряхтя,с раскрасневшими от морозца носами и щеками вошли мужики. Увидев гостя, Василий швырнул рукавицы на сундук и обнял Филиппа,а Кузьма Васильевич, завидев в руках Филиппа бутылку, поздоровавшись подмигнул ему и
показал большой палец. -" А я смотрю Гнедко во дворе стоит и сено так сразу смекнул что ты приехал "-сказал Кузьмич снимая с ног валенки.
Мария Федоровна поставила на стол по чашке соленых огурчиков,нарезала сальца капусты,налила всем по чашке щей и пригласила
всех за стол. Филипп разлив по стаканам первач и пожелав хозяев здоровья и долгих лет жизни, выпил. Мужики последовали его примеру и залпом осушив стаканы, будто сговорившись, занюхали хлебом и закусили огурчиками.
-" Как хорошо пошла, будто кипятком внутри обдало и сразу легче стало"- сказал Василий поглаживая у живота.

    -"Слушайте, мужики ! - начал Филипп. По дороге к вам, встретил я одного старого знакомого,Гусева Алешку. Он почтовым работал, частенько он мотался то до Ужура,то Ачинска. Вчера он возвращался по тракту домой, рассказал мне, что он будто
отвозил из Рыбальского через Медведское в Назаровское одного ссыльного революционера. Много их нынче развелось которые супротив самого царя - батюшки бунтуют. Так он сказывл, будто тот всю дорогу распрашивал его про жизнь, да чем дышим и как
к царю относимся. За весь прогон, он говорит, заплатил ему аж двадцать рублей. Так этот Алешка мне эту самую бутылку
первача и дал, говорит купил у челдонов в Медведском. Он пьяненький уже был когда мы с ним разъехались, так я шибко за него переживаю как он, добрался-ли до дому ?