Этот загадочный Марс. Часть-18

Александр Зинковский
Продолжение:

Так или иначе, но, гипотетически, Марс мог когда-то в прошлом «заселить» безжизненную, только что остывшую после периода формирования и вулканической активности, но уже  готовую принять «космических новоселов» планету  Земля и без помощи  «разумных марсиан».  А,  если  миллионы или миллиарды лет назад на Марсе был еще и свой местный Разум, способный так или иначе выходить в космос, тогда у него вообще не должно было существовать особых проблем с  «заселением» Земли.

Однако, на самом деле, вопрос о Разуме, хотя бы и бывшем на Марсе очень давно, сам по себе,  еще более сложен, чем все другие наши «вопросы к Марсу».  Так что,  «делать на него ставку», пока мы  знаем о Красной планете меньше, чем  требуется даже для построения самых простых гипотез,  не стоит. Будущим исследователям Марса предстоит сделать еще очень много открытий,  прежде   чем ученые с уверенностью смогут сказать,  есть ли хоть какая-нибудь Жизнь на этой похожей на Землю планете или ее там нет вообще.

При  уменьшающихся в последние годы шансах найти на Марсе хоть что-нибудь живое, «надежда умирает последней». Вспомним, что земные микроорганизмы находятся как на многокилометровых глубинах в земной коре, так и во льдах Антарктиды и Арктики, населяют весь Мировой океан и практически всю атмосферу, вплоть до самой стратосферы.

А что, если  на Красной планете имеются   местные микроорганизмы-аборигены, уцелевшие с доисторических времен, но они очень разрежены и  существуют практически «поштучно»?  Тогда мы их там найдем еще очень нескоро, хотя в благоприятных условиях, скажем, попадая  на марсианскую базу землян, на космический корабль или к нам на Землю,  они смогли бы  быстро размножиться и преподнести  «завоевателям Красной  планеты» порядочный «сюрприз».

Так что,  добраться до таких скрытых форм марсианской Жизни и доказать их «местное»  происхождение – очень сложная задача, решить которую беспилотными экспедициями в ближайшее время вряд ли возможно. Есть также опасность того, что земные микробы и вирусы, занесенные на Марс космическими зондами и марсоходами (несмотря на все старания космических агентств не допустить «заражения» Марса земными формами Жизни»), «покорят и заселят» Красну планету раньше, чем это сделают  «многоклеточные  разумные колонизаторы»   Марса. 

Вспомним судьбу аборигенов Центральной и Южной Америки, где  испанские конкистадоры опустошили целые страны и уничтожили не только империи инков и ацтеков, но даже местные письменность и культуру. Не получится ли у нас тоже самое и с Марсом, если не найдя там Жизни, мы поначалу невольно,  а потом и сознательно  «заселим» его стойкими формами земной Жизни, а потом и сами не сможем понять что и откуда взялось?

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/12/122

Рисунок - коллаж автора.