У парадного подъезда собора в Ницце

Борис Готман
   На моём снимке Свято-Николаевский православный собор в Ницце.

   Если присмотреться, видно, как к ступеням направляется молодая женщина. Она в брюках и маечке с узенькими лямочками. Думаю, что ей в любом случае не дали бы войти в такой одёжке в собор.

   Но, даже если в её сумочке и есть что-то, чтобы прикрыть плечи, зайти в собор ей всё равно не удастся.

   Потому что на постоянно запертых дверях храма висят объявления на нескольких языках о том, что собор закрыт по распоряжению … России.

   Надо заметить, что шесть или семь лет во Франции продолжались суды между Россией и православной  ассоциацией Ниццы (ACOR), управлявшей собором более 80 лет, за право наследования собора и участка, на котором он расположен.

   Как отмечали многие обозреватели, за судебной тяжбой скрывалось соперничество между Русской Православной церковью, имеющей тесные связи с российской властью, и Константинопольским патриархатом, к которому относился Свято-Николаевский собор в Ницце.

   Недавно Кассационный суд Франции поставил точку в многолетнем судебном споре, закрепив за Российской Федерацией право на Свято-Николаевский собор в Ницце, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

   Я намеренно не пересказываю историю самого крупного русского православного собора за границей и все перипетии судебного процесса.  Как и версии сторон, почему храм сейчас закрыт.  Всё это есть в интернете.

   На многих сайтах, в том числе, православных,  высказывается мысль, что какая бы сторона ни победила в суде,  проиграло и, по-крупному, православие. Что не этому учил Христос!

   К тому же сейчас готовится новый процесс, не связанный напрямую с собором, но скорее всего спровоцированный судебным решением в пользу России.

   "Лента.ру"  под заголовком  "Обманутые революцией" вкладчики требуют ареста российского храма в Ницце" опубликовала  следующее сообщение: 

   "Французская ассоциация AFIPER, представляющая интересы владельцев государственных облигаций Российской империи, потребовала арестовать принадлежащий России Свято-Николаевский православный собор в Ницце. Об этом пишет Le Figaro.
AFIPER, в которую входят более 300 тысяч "обманутых революцией" вкладчиков, заявляет, что общая стоимость имеющихся в их распоряжении ценных бумаг составляет до 100 миллиардов евро.
Главным подтверждением основательности своих претензий владельцы облигаций считают тот факт, что Россия получила в собственность Свято-Николаевский собор на правах наследницы Российской империи. И, по мнению AFIPER, долги по облигациям также являются частью "царского" наследства.
В соответствии с величиной "задолженности", представители AFIPER также требуют пересмотреть инвестиционные индексы РФ.
Российская сторона не признает претензии AFIPER, так как рассчиталась с "царскими" долгами в 1996 году, когда соответствующий договор с французской стороной заключил премьер-министр Виктор Черномырдин. Тогда Москва выплатила около 400 миллионов долларов компенсации. В связи с этим, по мнению российской стороны, свои нынешние претензии вкладчики могут предъявлять только Франции."

   К этой информации надо только добавить, что выплаченная Россией компенсация, скорее всего не включает долги частным владельцам имперских облигаций.