Олег вещий

Вячеслав Асанов
Ко второй половине IX века сложились две Руси: Киевская и Новгородская – с центрами в Киеве и Новгороде. В 882 году от Р.Х. в Киеве «сидели» Аскольд и Дир. Эти варяжские князья не смогли защитить пределы Киевской Руси от разорительных набегов печенегов. А после неудачного похода на Византию в 866 году доверие киевлян к этим князьям было окончательно подорвано. И эти мужи удерживались на Киевском «столе» исключительно с помощью своих дружин. В довершение всего Киевскую Русь раздирали междуусобные противоречия полянских и древлянских князей. Зная это, новгородский князь Олег в лето июля месяца 882 года, после празднования Солнцеворота, собрав войско из восьмидесяти отборных дружин, пошёл на Киев, оставив в Новгороде своего младшего брата Акамира с небольшой дружиной. Долгим был путь в Киев. По дороге к войску Олега присоединили свои дружины северские князья Баба и Ваам. Аскольд и Дир, узнав через лазутчиков о приближении дружин Олега, собрали войско и выступили навстречу новгородцам. Сражение состоялось в 25 верстах от Киева в урочище Кия. Войско киевлян было разбито, Аскольд был убит и с честью похоронен. Дир был пленён и остатки своей жизни провёл в заточении. Жители Киева торжественно встречали Олега «со дружины». Он им виделся освободителем и защитником Киевской Руси. Печенеги теперь не решались нападать на Киев и устраивали разборки в Крыму. Крымские земли привлекали Олега своим богатством, но не только этим. Это были владения Византии и вступить туда – означало объявить войну Константинополю. А не лучше ли сразу пойти на Византию? Там не счесть золота и драгоценных камней…Там огромный рынок сбыта товаров и невольников со всех концов света…Нет. Сперва Крым…Так думал киевский князь, готовясь в поход на Византию. К 907 году Олег расширил границы киевского княжества, подчинив Киеву древлян, радимичей и северян. Народ прозвал князя «Вещим» за умение предсказывать исход будущих сражений. Даже время своей кончины предсказал Олег Вещий. Смерть принесёт ему верный конь его… 907 – 908 годы ушли на крымские войны. Они были успешными для киевского князя. Константинопольский царь Клеотек понял, что рано или поздно Олег пойдёт на Византию, поэтому всячески старался укреплять границы и крепости царства. 910 год прошёл в подготовке к войне с мощным южным соседом. Вокруг Киева были разбиты лагеря, где молодых воинов обучали ближнему бою с двумя короткими мечами опытные дружинники, побывавшие не в одном бою…В лето июля месяца 911 года после Солнцеворота (именно в это время, верил Олег, должна сопутствовать ему удача), многочисленные славянские дружины сели в ладьи и отправились в поход вниз по течению Днепра. Где водой, где волоком – достигли Червлёного моря и пошли на Византию. Боги были милостивы к славянскому войску и они благополучно достигли Константинополя. Встретив яростное сопротивление византийских воинов, раздевшись до пояса и орудуя двумя мечами (без щитов!), славянские дружинники устремились вперёд к крепостным стенам города. Впереди шли «таранщики» с брёвнами, защищённые сверху деревянно – войлочной «бронёй». Они должны были открыть ворота. Сверху на них тучами сыпались стрелы, но они упорно продвигались вперёд. По стенам уже взбирались мечники, используя лёгкие деревянные и верёвочные лестницы. Вот уже завязались бои на крепостных стенах, открылись ворота и славянские воины устремились в город. Вскоре сопротивление византийцев было сломлено и император Клеотек пригласил Олега  и нескольких его воевод для переговоров. По договору с Византией Константинополь дожен был выплатить Киеву огромную дань в виде золота и дорогих украшений, а Киевская Русь получала возможность беспрепятственной и безпошлинной торговли со всеми причерноморскими княжествами и царствами. Крым выходил из-под покровительства Византии и переходил под покровительство Киева. Так закончился  славный поход Олега Вещего «со товарищи» в Византию. Вскоре после византийского похода, в 912 году, киевский князь Олег умирает от укуса змеи, которая выползла из-под копыта его любимого коня…Призвав своего старшего сына Игоря и передав ему власть, Олег Вещий ушёл в небытие, сыграв значительную роль в становлении и укреплении Киевской Руси.