ВАНЯ И ЗМЕЙ

Вячеслав Асанов
Полюбил Ваня девку, ан не отдают её за него: мол, слишком бедный. Запечалился тут Ваня и решил совсем уйти из деревни. Собрал он свой нехитрый скарб и пошёл. Долго ли, коротко шёл, да только дорога вскоре кончилась. Кончилась и всё тут. Постоял, постоял Ваня, да и воротился назадь .Приходит, а на месте его родовой деревни стоит уж другая, чужая… Походил, походил Ваня, да и постучался в окошко в крайнюю избу – пустите, мол, переночевать(дело-то было к вечеру).Его и впустили. Хозяева-то ласковые оказались – расспросили о житье - бытье, щами угостили, да и спать уложили. Посреди ночи вдруг затрясся весь дом, заходил ходуном. Проснулся Иван и видит, что нету в доме никаких хозяев, а в комнате стоит зловоние сплошное и смрад (да и не комната эта вовсе оказалась, а змеев огромный желудок). Хотел Ваня выбраться в колидор,ан не колидор это, а зловонная толстая кишка. Вернулся Ваня в змеев желудок и давай бегать и пинать его.  Забеспокоился тут змей, закололо ему внутрях. Начал змей рыгать и подрыгнул Ваню к самому горлу, уж и выход виднеется с вострыми, как борона, зубами,  но Ваня не выходит. «Что, - говорит змею,  - тошно? Не выйду я из тебя, пока не выполнишь три моих желания». «Каких?» – прохрипел змей. «А во-первых, чтоб на энтом самом месте, где твой вонючий хвост, красный терем щас же стоял, а тебя чтоб, зловонной гадины, не было тут. Вторыя желание будет таким: чтоб вокруг терема озеро с лебедятами и пароход, чтоб двудизельный, а от терема, чтоб во все царства дорожка смолой застывшею укатанная, а на ней троечка запряженная, а в кошелке, чтоб мобильник имелся. Ну, и третье, мое самое главное желание: это чтоб Варвара моя, что не отдали за меня, немедленно тут же была бы со мною в тереме. Ну, чтоб там еда была, одёжа всякая, валюта, сам знаешь…» Задышал тут змей тяжело, чуть было Ваню не выдуло наружу, молчит, думает. Потом проскрипел: «Ладно, будь, по-твоему, вылезай!» Вылез Ванька из змеевой глотки и глазам своим не верит: на берегу гладкого, как зеркало, озера красный терем стоит, а в озере лебедята плавают, кувыркаются. Тут же пароход стоит, трубочками подымливает, а на другой стороне дорожка смолою застывшей приукатана, а на дорожке коляска стоит, в троечку вороных лошадок запряженная, а змея и след простыл… Не успел поблагодарить Ваня змея за подарки, как видит: на крыльцо высокого трехуровневого терема выходит Варвара в дорогих нарядах и говорит: «Ступай обедать, Ваня!» А у самой голос ласковый! Заходит Ваня в столовую, а на столе котлеты царские с гарниром и водочка из холодильника. Открыл Ваня шкап, а там одёжа всякая заморская и царский халат махровый. Подошёл Ваня к бухвету, а оттудова зелёные ассигнации посыпались…»А баня где?» - забеспокоился Ваня». Пойдём, ненаглядный, всё покажу!» Распахнула Варвара дверь, а там…Батюшки! Аглицкий унифицированный таз с белой ванной с трубочками, из которых захочешь – потекёт вода, где-то на русской печке согретая, не захочешь – не потекёт…Эх! Обалдел молодец! Жаль, что сказке скоро конец…И зажили молодые счастливо. А змей часто в гости залётывал, спрашивал – не надо ли чего, да так и остался однажды терем охранять. Стал чистить зубы и стал приятно пахнуть.