Бессонница

Макс Кай
Знакомьтесь!
Эмма.
У нее зеленый ежик и в трех местах проколото правое ухо. Ноги теснились в повидавших «камелотах», которые почти доходили до колен. Короткая клетчатая юбка придавала ей вид маленькой школьницы (несмотря на ее, далеко не школьный возраст), белая футболка с надписью: «Scary Bitch»
(*-жуткая сучка) обтягивала грудь третьего размера.
Она монотонно помешивала давно остывший кофе, так и не сделав ни одного глотка. Книга, которую она читала, убивала время, движения рукой отвергали и без того редкое желание спать. Хотя девушка все равно клевала носом, но продолжала усердно всматриваться в черные буквы.
За всю ночь уголки глаз налились кровью, и немного побаливала голова. Ощущение тяжести в ногах вкупе с небольшим головокружением намекали на усталость, изможденность.
Бессонница - расстройство, из-за которого хочется больше рыдать, чем как-то с ним бороться. Раздражало буквально все – доносящиеся до уха звуки с улицы, скрипы, тиканье часов.
В общем - не высыпалась…
Книга перед глазами. Обложка немного помялась, некоторые невнятные предложения приходилось перечитывать по два раза, чтобы вникнуть в смысл, выстроить цепь событий. Булгаков, все те же «Мастер» с «Маргаритой», уже во второй или третий раз, не надоели, их можно читать постоянно с тем же необъяснимым интересом, снова и снова открывая для себя что-то новое.
Решила отвлечься… огляделась по сторонам.
Кроме нее здесь, у барной стойки по телефону с кем-то говорила официантка, не стесняясь своих нелепых или бранных слов, жестикулируя так, будто собеседник стоял прямо перед ней. В дальнем темном углу сидел одинокий мужик, который выкурил за эту ночь уже вторую пачку сигарет и выпил три чашечки эспрессо. Он просто поругался с женой, поэтому решил провести время в тишине.
Светало. Солнечные лучи врывались в помещение, прогоняя царивший полумрак. Понемногу, круглосуточное кафе стало пробуждаться, принимая новых посетителей.
Эмма томно вздохнула. Не понравилось, что опять всю ночь провела где-то вне дома, не в своей кровати, пытаясь побороть бодрость двумя таблетками снотворного или ромашковым чаем.
Она переворачивала страницу за страницей, другой рукой продолжала помешивать кофе. Хотя, надо бы заказать новый,… да и позавтракать тоже бы не отказалась.
Позвала официантку, которая, поборов свое плохое настроение сумела улыбнуться и кивнуть.
Девушка отложила книгу в сторону, зажав между страницами закладку с изображением всей семьи The Simpsons.
- Заказывайте – предложение пробудило урчание в животе.
- Еще кофе, и… эм, что вы посоветуете, перекусить? – Эмма удивилась своему предательски хриплому голосу, будто она всю ночь громко кричала.
- Яичницу с беконом, с овощным салатом на гарнир, - протараторила официантка, рассматривая зеленый ежик.
- Да, наверное. Хорошо. Только без бекона.
- Десять минуток подождете? Я соберу заказ.

Из тарелки желтым зрачком на девушку пялилась яичница, маленькие кусочки бекона – зачем ей, вегетарианке, его положили - отдавали холодом и неприязнью. Она не любила глазунью, склизкий не прожаренный белок вызывал тошнотворный рефлекс. Перевела взгляд на часы, пытаясь поспеть за временем, хотя бы за секундной стрелкой.
Кофе обдал рот горечью.
«Вот дура», - хлопнула себя по лбу. - «Забыла посахарить».
Отрезала маленький кусочек жидкой яичницы и, скривив лицо, прожевала.
Смена официантки подходила к концу, поэтому она в надежде получить последние чаевые скромно спросила:
- Вам принести счет, моя смена заканчивается?
- Да, конечно, - кивнула Эмма, надев улыбку.
Снова взяла в руки книгу и углубилась в чтение, ковыряясь вилкой в недоеденной яичнице, а кофе пришелся кстати.

«…
– Я – мастер, – он сделался, суров и вынул из кармана халата совершенно засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М». Он надел эту шапочку и показался Ивану в профиль и в фас, чтобы доказать, что он – мастер. – Она своими руками сшила ее мне, – таинственно добавил он.
– А как ваша фамилия?
– У меня нет больше фамилии, – с мрачным презрением ответил странный гость, – я отказался от нее, как и вообще от всего в жизни. Забудем о ней.
– Так вы хоть про роман скажите, – деликатно попросил Иван.
– Извольте-с. История моя, действительно, не совсем обыкновенная, – начал гость.
…»
 
- У вас не занято? – вопрос вернул к реальности. Эмма подняла покрасневшие глаза и встретилась с улыбкой, белизной зубов. Она осмотрелась по сторонам и всем своим видом попыталась сказать: «Мест свободных нет что ли?», но скупо ответила:
- Не занято.
Парень сел напротив и махнул рукой официанту.
- У них тут куриный салат очень вкусный, с соусом, - голос у него приятный и теплый, добрый такой.
Она попыталась провалиться еще раз, туда к Мастеру, не обращая внимания на подсевшего

«…– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними…. Что, ночка выдалась сложная?... И в печке у меня вечно пылал огонь!... Выглядите уставшей…. Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые,… Бессонница мучает? Я тоже сегодня не мог заснуть, к экзамену готовился? Ой, это «Мастер и Маргарита»?.... а затем одевающиеся в зелень кусты сирени... Читал, понравилось, ой у вас…. И вот тогда-то…».

- …чего? – вдруг спросила девушка.
- Я извиняюсь, - скромно произнес парень. – У вас на щеке… можно я?
Потянулся рукой к лицу.
«Что сделать?  - Врезать! По яйцам врезать, за то, что руки распускает».
Вместо этого подставила щеку.
Аккуратно, еле касаясь, погладил? – нет протер.
- Желток, - улыбнулся он, кинув взгляд на остатки яичницы. – На щеке у вас был.
- Спасибо, - выдавила она.
Улыбаться не пыталась, слишком человек не знаком и слишком уж он слишком.
- Я, надеюсь, не помешал?
«Странный вопрос, видит же, что помешал».
- Нет, - ах! соврала.
Первое что ей пришло на ум – он чуть младше ее и кажется наивным юнцом, слегка на взводе, зрачки расширены, может наркоман? Студент. Точно студент, что-то там про экзамены говорил. А может, имел ввиду на права? Аккуратист, вилкой орудует умело, пальцы длинные тонкие, ее щека до сих пор чувствовала тепло этого приятного прикосновения. По-моему у Эммы уже паранойя, как можно не умело орудовать вилкой?
Потянулся к апельсиновому соку, сделал глоток, второй. Сам он достаточно худенький, жилистый.
«Качается? Наверняка посещает спортзал. Кольца на руке нет – холост, а вдруг вдовец?».
Темные волосы, цвет глаз, кажется, серый. Навскидку возраст двадцать три, четыре, пять вышел зайчик погулять.
Отложил в сторону пустую тарелку, протер губы салфеткой и попросил принести ему чай.
- Приятного аппетита, - спохватилась Эмма, слишком думала много.
- Спасибо, - воспринял.
Повисло молчание.
«Зачем тогда сел, если решил молчать?»
- Необычный цвет, - он кивнул на ее волосы.
В ответ она пожала плечами, продолжая рассматривать собеседника.
- На улице не пристают по этому поводу?
«Ага, конечно. Сейчас начнется – давай провожу, да я, да ты! А чо я не мужик чтоль? - МУЖИК».
- Нормально.
- Что нормально?
Ответила невпопад, просто ответила, чтобы отвязался.
- Не пристают.
- Это хорошо, - парень шмыгнул носом, кашлянул в кулак.
А она зевнула сладко и блаженно, даже не постаралась рот рукой прикрыть.
- Всю ночь здесь? – спросил он.
- Угу.
- А что так?
- Бессонница, - ответила, почесав затылок. – Не могу заснуть.
- Ясно. Хех, у нас много общего. Я тоже сегодня заснуть не мог, - признался он. – К экзамену готовился.
Она усмехнулась.
- Что за экзамен? - проявила интерес, хоть и липовый, смирилась, решила поддержать разговор с незнакомцем.
- Философия, - а все-таки улыбка у него милая, оценила.
«Философ». Захотелось добавить «хренов», да не стала. Неправильно это, может не «хренов», а вполне такой приличный философ. Если тратит всю ночь на подготовку к экзамену, наверное, ответственный. Или наоборот, весь семестр пропил, по клубам протаскал и вот за ночь решил весь материал проглотить.
Эмма дрыгала ногой и рассматривала его подбородок, проступившие точки утренней щетины. «Всю ночь не спал и не побрился».
- ... эй.
Девушка проснулась, вскочила даже.
- Что?
- Все в порядке? – он обеспокоенно смотрел на нее, так, будто знал всю жизнь, будто она родная.
- Да. Я задумалась, кажется, - ответила опять невпопад, не о чем она не задумывалась, просто поняла, что сон берет свое.
- Я так и понял, - опять улыбнулся,
«Не отрывала бы взгляда от этой улыбки».
- У тебя, - призналась девушка. – Улыбка добрая.
Парень смутился и потупил взгляд на плавающих чаинках, потом поднял глаза и горделиво ответил:
- Спасибо, - даже плечи расправил. Не особо широкие, плечи как плечи.
- А когда экзамен? – вдруг Эмме захотелось узнать о нем больше, разгадать, не липовая ли у него улыбка.
- Завтра.
«Что же ты так отвечаешь-то односложно, сам сел, сам разговор завел. Не нравлюсь что ли?»
А он смотрел на нее жадным взглядом, точно чего-то выжидая, и делал небольшие глотки чая.
- Ты, - вдруг захихикал парень. – Ты меня не узнала, что ли?!
Присмотрелась.
«Неужели правда не узнала? Да ну, быть не может. Лицо совсем не знакомое. Может, пересекались где-нибудь на концертах», - она часто на них бывает… или на выставках… или в музеях… или… да где угодно, но видит его впервые.
Девушка помотала головой. Клюнула дурочка, аж самой интересно стало, да и усталость как рукой сняло.
- Машка, - рассмеялся он. – Ну, неужели не помнишь?
«Все ясно!».
Ясно до нервного вздоха и расслабленного выдоха, спутал глупый, всю ночь не спал и спутал, бывает же. И с ней тоже такое часто случалось.
- Я Эмма и вы меня с… - хотела было сказать, да он перебил.
- Очень приятно, Андрей, - протянул руку с таким видом, будто свершил самый достойный уважения поступок в его жизни.
Попалась, развел как школьницу. Имя вызнал таким методом. Ловелас, не иначе. А Эмма даже обиделась, неужели так устала, что не заметила очевидного. Или заметила, но специально не стала уделять этому внимания.
Тем не менее, руку пожала. И это пожатие вдруг принесло ей целую порцию хорошего настроения, заряд позитива и счастья. Уже второй раз за полчаса Андрей прикасался к ней, и все эти прикосновения оказались какими-то непередаваемыми по ощущениям.
Вмиг он стал для нее самым близким человеком на свете. Эмме захотелось поделиться с этим парнем всеми переживаниями и проблемами, поплакаться в плечо и спросить ценного совета.
- Знаешь, - признался он. – А я же не просто так к тебе подсел.
- Странно, - рассмеялась. Смех у нее скажем – так себе. Немного громкий, слегка не сдержанный, смех на вылет, но почему-то не раздражал. – Сел именно ко мне, когда все места свободны. Наверное, у тебя фобия одиночества и тебе обязательно нужна компания, чтобы не умереть от такой редкой болезни.
- Типа того, - признался и поднял руки – раскусила. – Слушай, можно вопрос?
«Еще спрашивает. Интеллигент. Или только под него косит».
- Валяй, - махнула рукой и приготовилась слушать.
- Вот… - его глаза загорелись. Сейчас, наверное, такое спросит, что с ног собьет. – Предположим,… просто допустим. Тебе осталось жить один день, как бы ты его провела?
«Да уж… спросил».
Так спросил, что отвечать на этот бред нет никакого желания. Не любит она все эти разговорчики о смерти и жизни, угнетают они.
- Странный вопрос, - не стала скрывать. – Ты это к чему? Постой, неужели ты?…
- Нет-нет, что ты, - замахал руками. – Мне еще жить да жить, - он задумался и добавил. – Надеюсь. Но ты только представь, что такое может произойти, вот, чтобы ты сделала?
Не унимался. Пилил ее взглядом сумасшедшего.
Ох, что-то ей подсказывало – "не из простых он ребят". Вот смотрела она на него, а сама вспоминала, как ей когда-то давно наставляла матушка.

- Запомни дочь моя, - поучительно поясняла женщина. Нет,… говорила она, конечно же, обычным голосом без всяких «дочерей»… да и разговор этот, что-то типа кухонной философии, за чашкой горячего кофе с заварным печеньем. Просто Эмме нравилось представлять все именно в таком цвете. Так вот. – Запомни, - назидательно. – Если когда-нибудь встретишь красавчика с милой мордочкой, будь готова к сюрпризам. Все они запросто могут быть – геями, нарциссами, маменькиными сыночками или жигало. Вот, например, отец твой был нарциссом и сыночком, поэтому мы и развелись. Но красавчик, - усмехалась мама, туша сигарету о дно пепельницы. – Прям, глаз не оторвешь.

Вот и Эмма сидела перед ним, ожидающим ответа с каким-то непонятным блеском в глазах.
«Симпатичный. Нет, серьезно симпатичный».
- Слушай, - смущенно спросила она. – А ты не гей случайно?
Он даже слюной подавился и, немного промешкавшись, скромно ответил.
- Случайно нет.
«Минус один».
- А… эм. Живешь с кем?
- У меня комната в общежитии. Так что на счет моего вопроса…
Да какой тут вопрос, когда она в кураж вошла? Сиди и слушай, а иногда головой кивай.
- Девушка есть? – такое ощущение что проснулась, хотя не спала всю ночь, читала Булгакова, мешала кофе и разделяла одиночество с официанткой и мужиком.
- Нет… - хотел сказать: «Пока нет, вакансии открыты».
- Минус три.
- Что? – недоумевая, переспросил Андрей.
- Ой! Это я вслух сказала? – спохватилась Эмма.
«Впредь быть менее рассеянной».
- Я не понимаю, какое это имеет отношение к мое...
Вздохнула, а теперь самое важное осталось. И как подать?...
- А ты на себя в зеркало засматриваешься?
«Понял ли?»
Он развел руки в сторону и остался сидеть с носом, ничего не понимая.
«Хм. Значит, матушка была не права, не перевелись еще нормальные парни. А этому и порадоваться можно.
Ах да, его чертов вопрос. Совсем неуместный, не романтичный», - размышляла девушка.
Она-то ожидала услышать, что-нибудь более приятное, типа: «У тебя такие красивые глаза» или хотя бы банальное: «Чем займешься сегодня вечером?». Конечно же, отказала бы ему в первом свидании, да и телефон не дала. Нет, точно не дала бы.
- … ого сколько.
- М?
- Времени много, мне бежать пора, - признался он с ноткой сожаления в голосе. – Слушай, может, встретимся, оставишь телефон? Я перезвоню.
Написала на салфетке без задней мысли, забив на принципы.
Посмотрел на номер, прошептав цифры точно магическое заклинание, аккуратно смял салфетку и положил ее…
«Ну же, в передней карман джинсов, в передний карман джинсов, ближе к…!»
…в левый карман рубашки, ближе к сердцу.
«То же неплохо», - смирилась.
В принципе и ей пора. Вновь вернулась та блаженная усталость, которая не покидала всю ночь, и как раз не хватало мягкой и теплой кровати с плюшевым мишкой под бочком под тонким одеяльцем… ах идиллия.
- Я заплачу, - галантно предложил он.
«Да толку-то, все равно та официантка уже ускакала со своими чаевыми, так что ты в любом случае заплатишь, за свой завтрак».
- Я уже, - ответила она, засовывая книгу в торбу.
«А вообще бравый поступок, добрый. Студент, в общежитии, денег нет – откуда у него, у студента, деньги-то? Если только не сын олигарха - а так обходиться с ней, приятно, черт возьми».
Вместе вышли из кафе, держась за руки? – еще нет.
Она бы хотела поговорить, да в выборе темы засомневалась, поэтому насупилась и молчала, перебирая в голове фразы. А там оказался сплошной бред.
- А к чему ты спросил?
Они шли к пешеходной зебре.
Эмма понимала, что сейчас они разойдутся в разные стороны, Андрей пойдет по своим делам, а она спать. Зато к вечеру будет ждать звонка, вся такая милая и отдохнувшая. А он уставшим, но довольным голосом расскажет что-нибудь интересное, назначит время и место встречи, а потом придет в белом смокинге, с букетом ослепительно красных роз… и что-то там бла-бла-бла про коня или лимузин. Хотя нужен он ей? Конь этот.
- Сам не знаю, тревожная тема, - признался парень, а в голосе послышалась дрожь.
- Угу.
Диалог подходил к концу, а они к пешеходному переходу. Ей дальше, ему, судя по намерению сделать шаг - в другую сторону.
- Пока, - тихо, еле слышно, привычным для нее тоном, спокойным голосом, немного ласково сказала она.
Он лишь улыбнулся.
Переходил дорогу, под ее наблюдением, не оглядываясь по сторонам. Машин нет… еще слишком рано, чтобы они были.
«Если ты хочешь встретиться еще раз, обернись».
Безобидная мысль, повлекла за собой ряд последствий.
Наверное, что-то в этот момент во вселенной заклинило, и он точно по волшебству услышал ее и обернулся.
В общем, у Михалыча все плохо. С раннего утра за рулем новенькой «Mazda», без продыху, спешил на работу. Знает же, что времени предостаточно и без него конференция ну никак не начнется, а вот он пунктуальный и ответственный, только глаза слипались, в туалет хотелось, а тут еще хлопнуло что-то…
«Ну вот», - обреченно так. – «Какого-то парня сбил».
А летел Андрей красиво, она такого в кино не видела. Ведь, только-только улыбался и обещал перезвонить, как вдруг, откуда не возьмись красная машина…
…хруст ломающихся костей, лязг и скрип «Mazd’ы», и он на капот, на стекло – стекло вдребезги, перевернулся и упал, распластавшись на асфальте.
«Досадно… теперь, наверное, не позвонит»…

- ...у вас не занято? – вопрос вернул к реальности. Эмма вздрогнула и подняла покрасневшие глаза, встретившись с улыбкой, белизной зубов. Она резко осмотрелась по сторонам, взглянула на часы. Что это было? Неужели сон? Такой яркий, будто все происходило взаправду.
- Могу я присесть? – спросил парень.
Окинула его взглядом. Он! Точно он!
- М-можете, - запнулась девушка, все никак не может в себя придти.
Парень со свой лучезарной улыбкой сел напротив и уставился на Эмму. Она на него, совершенно не смущаясь такого любопытного рассматривания, даже хамского. Парень ее будто взглядом поедал.
- Что? – не выдержала она.
«Что уставился»
- У вас на щеке.
- М?
- Желток, - кивнул на остатки яичницы. - Можно я? – спросил он и потянулся рукой.
Аккуратно протер? – нет погладил.
«Неужели… история повторяется».
- У них тут…
- … куриный салат очень вкусный, с соусом.
- О, - удивился парень. – Вам тоже нравится?
Мысли Эммы походили на большущий спутанный комок нитей, оставленный после игры маленького котенка
«Что, вообще происходит?»
- Всю ночь здесь? – спросил он.
Она, не отрывая от парня взгляда, кивнула.
- А что так?
- Бессонница.
Он хмыкнул.
- Ясно. Я тоже всю ночь не спал…
- … к экзамену по философии готовился?
Парень не скрыл удивления, даже рот разинул.
- Ты, что… гадалка, экстрасенс?

Мало ли что во вселенной твориться?
У Михалыча все хорошо. Он встал пораньше и без проблем добрался до работы. Новенькая
Mazda! Что может быть приятнее, чем прокатиться по безлюдным улицам на красавице машине?

Эмма приняла правильное решение, когда схватила его за руку и выбежала на улицу, не выпуская своей судьбы из цепкой хватки. Это было как в кино, под лучами раннего солнца они бежали вперед по сонным улицам Москвы.
- Тебя зовут Андрей, ты всю ночь готовился к экзамену по философии… - глотая слова, на бегу говорила Эмма. – Ты хотел представиться моим знакомым или товарищем, чтобы узнать мое имя. Я не Маша. Меня зовут Эмма.
Парень покорно бежал рядом, но продолжал задаваться вопросами: «Откуда она все знает?» и «Куда мы направляемся?».
- Мне сон приснился… точь-в-точь… представляешь? Но во сне тебя сбила машина, красная
Mazda. Нужно как можно дальше отсюда. Потом спасибо скажешь.
- Ты сумасшедшая?
- Кажется, да.
- А… ну ясно, - усмехнулся он, не останавливаясь.
- Я хочу тебя спасти, необходимо держаться дальше от дорог, от машин, вообще нужно жить в лесу.
В «камелотах» обычно неудобно бегать, но сегодня эта была самая подходящая обувь. Эмма и думать забыла, об оставленной на липком столе книги, о том, что Андрей не расплатился за завтрак. Она забыла о многих других вещах, которые собиралась сделать, когда вернется домой. Но главное, девушка совсем забыла про сон.
Эх! Снова эта бессонница.