Страсти по охоте

Александр Козлов 8
«Плохой охотник преследует.
Хороший — ждет»

            Анналы интернета


Василичь ждал. Ждал с тех пор, когда весенним утром, в небе над дачным поселком, впервые обнаружил стайку диких голубей. На  дюжину порций. - Возрождается природа, - подумал Василичь. И стал готовиться к охотничьему сезону. К осени поголовье, по его расчетам, должно было возрасти.

Охотником он не был, но дичь любил с ранних лет. Умелым кулинаром приготовленную. В молодости и сам бродил с ружьем по болотам, лесным опушкам, да разочаровался, когда хозяйка дома, в котором он гостил приготовила из добытой птицы отменные помои. С тех пор ружье в руки не брал и о кулинарных изысках не помышлял. Разве, что в ресторане «Славянский базар» рябчика заказать, или в кафе «Отдых», что на улице Горького, перепелов изредка отведать. Пока студентом был не плохо зарабатывал грузчиком на хладокомбинате или дежурным электромехаником на крупном почтамте. Плюс стипендия. Мог себе позволить вкусную и здоровую пищу.  Не что потом, после института.

Начал Василич подготовку к сезону с изучения секретов приготовления голубей. Остановился на двух рецептах. Голубь по монастырски, тушеный с грибами, и голубь жареный с беконом. Суп из голубей, хотя и утверждали знатоки, что он особенно вкусен, был отброшен до лучших времен. Когда голубей будет в изобилии. Выбрать оружие для охоты помог сосед, у которого был целый арсенал пневматики. От многочисленных пистолетов, до всевозможных винтовок, включая винтовки с оптическим прицелом. От обычных охотничьих ружей Василич отказался сразу. Резкие звуки его очень нервировали. Похоже, псих был Василич. Редкостный. От мощных отказался позже, когда понял, что тяжелая ноша ему не по зубам, да и стрелять пришлось бы с сошек, а не с плеча. А редкая птица не долетит до середины Днепра, пока Василичь будет укладываться «в положение лежа» на своих дачных просторах. Этот факт проверен временем. Так, что выбор был невелик — простейшая ижевская винтовка. Без всяких прибамбасов.

Сказано — сделано. Поехал Василич в город винтовку покупать. Соседа — специалиста с собой взял. Консультантом. Едут к воротам, как вдруг консультант и спрашивает, показывая рукой куда-то в сторону: « А, что Василич? Давно  наш  новый сосед голубятней обзавелся? ...»

Мотор заглох. Голуби исчезли. По английски.