Этот загадочный Марс. Часть 17

Александр Зинковский
Продолжение:

Но, даже  если все так и было, то  благополучие Марса не могло длиться вечно в силу его ограниченных ресурсов. Существует много гипотез о том, как Марс мог потерять все, что имел,  и стать таким холодным и внешне безжизненным, каким мы его наблюдаем сейчас. Но, все дело, конечно не в недостатке гипотез, а в том погибли или  не погибли до конца  все «марсиане», особенно самые «неуничтожимые»  из них -   марсианские микроорганизмы, или эти мельчайшие живые существа сумели с какой-то «оказией»  перебраться на ближайшую  к Марсу благоприятную планету -  Землю?

Оказывается, такое «путешествие» марсианских микробов через открытый космос, хотя бы теоретически,  вполне реально. Микробиологи и космологи сумели в последние годы доказать, что некоторые земные бактерии способны впадать в «анабиоз»,  превращаться в очень живучие «споры» и  в течение не менее 6 лет выживать в космическом вакууме на околоземной орбите. 

В этих же микробах  могут находиться и «дремлющие»  в них вирусы, которые на порядки величин меньше своих «хозяев» и представляют собой почти чистую ДНК.  Но, ведь, «микробы-испытатели» уже  доказали, что они выдерживают и  воздействие космических лучей и вспышки на Солнце и невероятный холод и перегрев. Ясно, что такого рода  сверхустойчивые организмы способны перенести все  перипетии взрывов и катаклизмов, сопровождающих удары метеоритов о поверхности планет земного типа.

Можно предполагать, что при бомбардировке Марса метеоритами в течение миллионов лет, выбитые взрывами куски марсианских пород покидали «Красную планету» и разносились по всей Солнечной системе, достигая нашей  Земли и  перенося в  себе «Споры Жизни». (рис.27а,б).

Вулканы на Марсе достигают высоты 10-20 км, а самый большой из них, Олимп, почти выходит вершиной в космос, уходя на высоту 27 км. Чем не плацдарм для «удачных рикошетов»  кусков, отколотых метеоритами или астероидами  от Марса,  прямо в космос (рис.27а,б)?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/11/2000

Рисунок - коллаж автора.