Любовь...

Валентина Телепенина
Весна в разгаре. На нашем водоёме полно уток, плавающих парами. Обидно за одиночек. Супружеские пары, бдительно охраняющие своё счастье, позволяют холостякам наблюдать семейную жизнь лишь издали. Глупые одинокие ребятки, ревнивцы заклюют вас! Почему бы вам не поменять водоём? Поспешите, и удача улыбнётся вам!

Влюблённые уточки ни на мгновение не расстаются – держатся вместе и на воде, и в полёте, и на прогулке. Как же красиво селезни ухаживают за своими избранницами! Аналогичные проявления наблюдаются и в человеческой среде: влюблённость окрыляет, молодые жить не могут друг без друга. Став супружеской парой, они постепенно, незаметно теряют влюблённость. Часто можно наблюдать, как муж вышагивает впереди, забыв о существовании семенящей за ним жены, и никак они не могут соединиться. Не всякая пара – пара, но у водоплавающих это хорошо получается.

Стою, наблюдаю за влюблёнными утками. Искрится вода на солнце, тепло разливается по миру. Я без половинки, но Любовью не обделена, она живёт во мне и открывает красоту этого мира. И не только этого...

За спиной раздаётся странный шум. Резко вскидываю голову: надо мной пролетают две утки, да так низко, что хорошо вижу, как трепещут их вытянутые в струнку тельца, едва шевелятся жёлтые лапки и ритмично рассекают воздух крылья. Успеваю отметить яркое кольцо на шее самца. Его скромная подруга не менее привлекательна, она хороша в полёте.

Сердце отзывается умилением на этот живой пейзаж. Открываю в себе единство и с великолепными утками, и с озером, и с миром, нет между нами преград, мы все – одно, одно тело живого Бога. Есть у меня умственное представление о единстве всего Сущего, а теперь Жизнь помогает продвинуться в познании этой тайны опытным путём, через сердце, а ключ к нему – Любовь...

Ещё немного о Любви.

Иду с Л. в Лошицкий парк по асфальтированной дорожке, а рядом по траве парами шагают утки. Они так увлечены собой, что забыли о собственной безопасности. Я удивляюсь, глядя на бесстрашное поведение маленьких созданий, но Л. говорит со знанием дела: «Ты что, не знаешь? У них от любви крыша едет».

Останавливаюсь, наблюдаю. В самом деле это так: они видят только друг друга, ласково гогочут что-то на ушко, кажется, что вот ещё немного – и они будут обниматься крыльями. Что-то непередаваемое исходит от этих маленьких существ, такое волшебное, что у меня тоже едет – нет, не крыша! – сердце...

Как похожи влюблённые!