Перекати - поле

Алексей Бештау
Подул  ветер  и  погнал,  непонятно  откуда  взявшийся,   куст  перекати  - поле  в  овраг. Андрей, отпустив  такси, присел  на  завалинку. Прошло  десять  лет, как  он  покинул  деревню. Полуразвалившиеся   избы, выбитые  стекла  окон, разруха  и  запустение. Будто  по  этим  местам  прошла    чужая, жестокая, враждебная  сила:  разметала  людей, скомкала, закрутила  судьбы, разрушила  родной  кров.  Его  отчий    дом  тоже  постарел  и  накренился:  крыша  провалилась,  внутри  его   жалобно  скрипела  оторванная  доска  и  ухало, словно  там  поселилась  нежить…
Вдруг   Андрей  услышал  лай  собаки  и  из-за  угла  показалась  сгорбленная  старуха  с  клюкой  в  руках.
- Кыш, окаянный! – старуха  отогнала  собаку  и, опершись  на  клюку, стала   пристально вглядываться  в  незнакомца, пытаясь  вспомнить.
- Андрюшенька, голубчик! Вернулся, - прошамкала  она  беззубым  ртом, -  вот  и  славно.
Андрей  с  изумлением   признал  в  старушке  Макариху, которая  уже  была  бабкой  в  его  школьные  годы. Она  почти  не  изменилась, только  глубже  стали  морщины  на  лице, да  зеленые  глаза  подернулись  туманной  дымкой.
- Эх, перекати – поле,   человек  без  корней, говорила  я  тебе, не  уезжай, а  теперь  вот.. -  Макариха  указала  рукой  на  дом. – Ну,  дай, я  тебя  обниму.
Андрей  прижал  к  груди  старушку,  с  трудом  проглатывая  ком  в  горле, но  не  удержался    и  заплакал  навзрыд, как  в  детстве, когда  его  незаслуженно  обижали.
 - Будя, сынок, не  надо,- старушка  погладила  его  костлявой  рукой  по  спине,- вон, детишки  смотрят.
Андрей  повернул   мокрое  от  слез  лицо  и  действительно  увидел  мальчика  и  девочку    лет  четырех,  настороженно, исподлобья  смотревших  на  него.
- А  это  кто?- растерянно  спросил  Андрей  Макариху.
- Правнуки  мои. Анна, внучка  , вернулась  сюда  из  города, теперь  живет  со  мной, - бабка  радостно, как  ребенок, рассмеялась, - есть  теперь,  кому  меня  в  домовину  положить.
- Так  она  у  тебя  отличницей  была…
- Э, милок,  сколько  годок  и  все  на  бок. Знать  не  судьба  на  стороне  птицу  счастья  найти. Ну, пойдем  в  дом.
Зайдя  в  дом  Макарихи,  Андрей  про  себя  отметил: ”  Да  тут  порядок, видна  хозяйская  рука" .
- А  где  же  Анна?
- Она  в  город  за  хлебом  уехала, утром  вернется.   Давай  я  тебя  молочком  своим  угощу, на  родных  травках…
       Утром  Андрей, выйдя  во  двор, увидел  небесную  синь.  Стояла  звонкая  тишина. Солнце  брызгало  лучи  на  землю  и  она  вся  сверкала, слегка  парясь. Андрей  вышел  за  огород  на  пригорок, где  величаво, широко  раскинув  “шубу” веток, весь  наполненный  сокодвижением-  возвышался  старый  дуб. Андрей  помнил  его  еще  с  детства, здесь  они  с  ребятами  часто  гоняли  футбольный  мяч. Молодые  побеги  дуба  уже  стали  вспыхивать  первыми  зеленовато – коричневыми  листочками, светясь  едва  заметными  желтоватыми  цветками.  На  старых  ветках, изогнутых  и  наполовину  высохших, жизнь  еще  спала.  Андрей  подошел  к  дубу  и  обнял  его  за  ствол. Он  почувствовал  легкий  гул  идущий,  казалось, из  глубины  земли, от  самых  корней.
“ Экая  силища, вот  великанище! Столько  лет  прошло , а  он  лишь  набирает  силу.”   
Вдруг  он  услышал  легкий  женский  смех  за  спиной  и  резко  обернулся.  На  него, вся  в  солнечном  облаке, улыбаясь, смотрела   своими  дивными, зелеными  глазами   Анна. Она  подошла  ближе  к  Андрею  и, слегка  зардевшись  лицом, протянула  руку.
-  Здравствуй, Андрейчик.
 Он   вспомнил,  что  так  она  его  дразнила  в  детстве, но  сейчас  не  обиделся.  Всмотревшись  в  ее  еще  свежее, покрывающееся  первыми  морщинками  лицо,  Андрей  почувствовал, как  какая – то  неведомая  сила  наполняет  его, вытесняя  прежнюю  нудную, беспокоящую  боль  прожитых  лет  и  впервые  за  много  дней ,  неожиданно  для  себя, улыбнулся.