Алая шапочка эльфа

Алексей Захаринский
Не поздно ль девица-красавица тебя с праздником поздравить? Сказками да байками порадовать? За словом былинным в лес оттаявший отвести, допьяна воздухом весенним напоить, да тайнами, что мне открылись, поделиться? Ну, слушай тогда.

Ходил я сегодня Мать-и-мачеху смотреть, но нет её пока. А вот грибок первый нашёл – опередил он мать-и-мачеху. Расскажу тебе про него. Как сходит снег в наших краях, холмики оттаивают, где эльфы лесные живут. Ночью, когда не видит их никто, выходят эльфы наружу и в пляски пускаются. И так их воздух весенний пьянит, что забывают они обо всём, и если не головы, так шапочки свои иной раз и теряют. У нас-то эльфы редко появляются, а в Англии в старые времена они по соседству с человеком жили и хозяйкам тамошним даже помогали. И называют их там доныне «добрые соседи». А грибочек этот у них так и зовётся «алая шапочка эльфа» - Scarlet elf-cup. По-учёному он -  Саркосцифа австрияка. Ещё ярко-красная саркосцифа есть, но те, что у нас растут – все сплошь австрияки.
Кто без грибов жить не может, и обязательно ему каждый гриб на зубок попробовать надо, тот всю зиму нож точит, да корзины готовит. Как снег сходит, впору ему сморчков подождать, но мочи уж нет – охота ему непременно грибов поесть. Так он этих австрияк красных наберёт и давай жарить. А такие ещё есть, что сырыми их едят. Вот уж чего не могу посоветовать. А вдруг эльфы явятся - придут  за потерянными шапочками, и как увидят, что те в масле жарятся, так рассердятся на того чревоугодника, что закружат его в своём хороводе, до упаду плясать заставят. По мне так уж лучше не срывать эти грибы. С первоцветами вместе землю весеннюю они красят.
Сдаётся мне, что не только шапочками саркосцифа у эльфов служит. Как-то видел я, что посреди ручейка весеннего сучок торчит, а на нём - ни дать ни взять – две антенны-тарелки. Видать, это наши эльфы с английскими так сообщаются. Может, это интернет у них. Вот и мечтаю я с тех пор к линии этой подключиться, чтоб книжки эльфийские о грибах да травах скачать. Известно ведь, что тут эльфы человека не в пример мудрее.