Красноармеец Иванов. Благовест на заре

Совсем Седой
               

 
 
                (СОВЕТСКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА)

  Отмигинговала, отбаррикадировалась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, отгремела Гражданская Война, и наступила долгожданная эпоха мирного созидания - приступила Страна Советов к выполнению главной задачи большевиков - построению Коммунизма...
  Красноармейца Иванова срочно вызвали в Кремль, и большой кремлёвский начальник (тогда ещё не очень толстомордый) повёл его на Красную Площадь к, только что отстроенной высокой, деревянной башне:
- Вот тебе, товарищ красноармеец, ключ от этой башни, и вот тебе винтовка - будешь ежедневно дважды за сутки, утром и вечером, приходить, открывать калитку, подниматься на башню и в течение часа внимательно наблюдать по сторонам...  Как только придёт коммунизм выстрелом из своей винтовки дашь нам знать - вот тебе патрон, и ещё один на случай осечки. Будешь на полном государственном довольствии и положен тебе, товарищ красноармеец, оклад в 100 рублей за каждый месяц службы, а не положен только отпуск (пойми, брат, задание очень ответственное). Башню решили не красить - потому как, в скором времени разбирать...
- А когда он, товарищ хороший, придёт и с какой стороны, - полюбопытствовал красноармеец Иванов.
- А этого, товарищ красноармеец, никто не знает, но говорят,
что коммунизм придёт на заре...
Прошло с тех пор много лет. Красноармеец Иванов исправно приходил нести свою службу на утренней и вечерней зорьках, внимательно смотрел по сторонам в бинокль и невооружённым глазом, не дождавшись коммунизма, запирал башню и уходил домой. Башню он любил и привязался к ней, как к родной - всё что-то в ней подлаживал да подстрагивал, подкрашивал и, время от времени, заменял подгнившие за десятилетия доски и бруски.
  Однажды Страну Советскую посетила делегация, состоящая из вашингтонских высокопоставленных лиц, и во время ознакомительной экскурсии по Красной Площади внимание главы делегации привлёк такой факт - пожилой мужчина в форме
красноармейца поднялся на, непонятно с какой целью выстроенную посреди площади, башню, постоял на её площадке один час с винтовкой, спустился и стал запирать на ключ входную калитку. Заинтригованные непонятным ритуалом иностранцы окружили вестника грядущего изобилия и стали задавать ему вопросы:
- А чем это вы, Уважаемый, там на башне час занимались?
- Коммунизм встречал, - отвечает ветеран.
- Встретили?
- Нет, - отвечает красноармеец, - не подошло ещё счастье трудового народа, а то бы я выстрелом из этой вот винтовки известил бы Кремль о свершившемся; мне для этого патроны выделены, положено полное государственное обеспечение и 100 рублей окладу.
  Глава делегации округлил глаза и заискивающим голосом стал нагло вербовать Иванова:
- Едемте с нами, Уважаемый, в Соединённые Штаты, мы вам предоставим лучшее жильё, дадим лучшую машину, будем платить по 100 долларов за каждый час работы... Мы ведь тоже кризис ожидаем, но боимся, как бы он внезапно не нагрянул, а вы бы нас своевременно известили о его приближении... А?
- Ээ, нет, Уважаемый, не годится мне такой контракт. Я служу на этой башне уже 50 лет и, Бог даст, ещё послужу, а кризис ваш в любой момент прийти может, - повернулся и пошёл себе неспешно домой.

  Был я, товарищи, в Столице нашей и на Красной Площади тоже был, но башни там никакой не видел - видать, пришёл он, коммунизм-то...