Чернильница

Александра Мазманиди
 
                Быль.

               Чернильница, чернилка, непроливашка. Вы знаете, что это такое? Давным-давно, когда я ходила в школу, у нас учеников, у всех были такие чернильницы.
               Ведь мы писали деревянными ручками с металлическими перьями-пёрышками фиолетовыми чернилами, которые наливали в чернильницы.

               Сначала чернильницы были стеклянными, что было ужасно (они часто разбивались) в самый неподходящий момент, обливая хозяйку или хозяина  и всё вокруг.Надо сказать, что отмывались чернила с трудом.

              Потом появились чернилки глиняные, фаянсовые - разноцветные, на них даже были различные рисунки, затем появились чернильницы из пластмассы.
 
              Для чернилки шили сумочку с тесёмочкой и вешали её на ручку портфеля. Иногда, если отрывалась тесёмочка,  неосмотрительно ставили так называемую непроливашку в портфель, то, как правило, случалась беда: чернильница оказывалась на боку и заливала нещадно всё, что лежало в портфеле.Это были учебники, тетради, дневник, завтрак.

              Потом, что можно  стиралось, вытиралось, сушилось, но оставалось в фиолетовых разводах и было молчаливым укором растяпе.
         На указательном пальце правой руки всегда была вмятинка (от усердия) от ручки и след от чернил.

         У каждого из моих однокашников, я уверена, есть свой случай с чернильницей. Спросите дедушек и бабушек.Они  наверняка помнят эти истории и расскажут вам с удовольствием.

16 февраля 2012г.