Мой Петербург. Часть 1. С чего все начинается

Хомо Виталис
  Мой Петербург... Да, такое вот претенциозное название. И тема, о которой кто только ни писал. И вообще: "Куда Вы, молодой человек, прётесь со своими графоманизмами?! Столько великих уже высказалось! Как будто что-то новое сможете открыть!" И прочее, и прочее... Но проживаешь-то свой собственный опыт, а это - всегда, как "первый раз в первый класс".

  Нет другого такого города, как тот, в котором я, к счастью своему, живу. Совсем не простого и далеко не всегда понятного. Неоднозначного. Сбивающего с толку. Прекрасного.

  Одни в Петербурге рождаются. Другие в Питер приезжают. Сначала - как туристы или просто гости. Очень многие решают здесь остаться навсегда. Но и с ними всё непросто. Кто-то так и не понимает, куда он попал. А кое-кто не выдерживает местных особенностей. Город принимает не всех.

* * *

  Очутившись в Городе впервые, ты попадаешь в некое подпространство жизни, от которого голова начинает несколько "пошаливать". Особенно, если до этого покатался по своей стране и не особенно успел побывать в других. Ошеломляет всё. Дворцы и просто дома, проспекты и улочки, мосты и мостики. "Здесь была Империя" - говорит тебе всё вокруг. Это Вам не конфетки-бараночки, берёзки и пуховые платочки. Приезжий, попавший в Петербург впервые, немного похож на дикаря. Но не того косматого варвара, который прискакал с толпой соплеменников, чтобы разграбить Рим. Скорее - на торговца, который переплыл три моря, чтобы привезти из Индии всяческого товара, а в итоге ошалел от всех увиденных им чудес и начисто забыл то, зачем он так сюда стремился.

  Чудеса все нет смысла описывать - откройте путеводитель, а лучше - приезжайте, если Вы еще не были здесь. Летом. Увидите парадный город, дворцы и парки, его вежливых и чрезвычайно приятных жителей. Наслушаетесь экскурсоводов и вспомните всё то, о чём Вы читали в детской энциклопедии или учили в школе. Только краски будут ярче, а подробности событий - увлекательнее. Скорее всего, Вы безнадежно влюбитесь в Петербург, ибо любопытны и впечатлительны. И обязательно захотите сюда вернуться. Ну а если, к тому же, Вам не занимать настырности и активности, то желания свои Вы обязательно исполните. Теперь Вы - свежепонаехавший. С надеждами на новую, захватывающую, интересную и счастливую жизнь в Великом Городе на Неве.

Но тут-то заканчиваются ахи-вздохи и начинается самое неоднозначное и интересное...

To be continued :)