АП1. Запасной КП Фронта вместо свинарника!

Тимофеев Владимир
          Запасной КП Фронта вместо  свинарника! No problem!         
               
     В 1978 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев изъявил желание посмотреть мощь и силу Вооружённых сил своей страны в натуре, для чего на апрель 1978 года были назначены показные стрельбы всех видов вооружения. Местом проведения вышеуказанной показухи был избран Дальневосточный военный округ, мало того, её решили проводить на самом большом полигоне ДВО, который находился рядом с частью, где я в то время проходил службу.

        Занимая должность заместителя командира зенитно- ракетной бригады по боевой подготовке, я отвечал за этот полигон во всех смыслах ( пропуск, проверка безопасности для гражданских лиц, организация учений с боевой стрельбой для всех близлежащих воинских частей и т. д.), в связи с чем вся подготовка к данному мероприятию была свалена на нашу часть, читай, на меня. Военный городок "Таёжный" находился в на 49-ом километре от Хабаровска и был широко известен в ДВО, как самый обширный и цивилизованный из всех, находящихся в тайге.

        Часть находилась в 7-ми километрах от городка, офицеры и прапорщики доставлялись на работу и обратно на 10-ти  дежурных машинах, оснащённых на зиму дровяными армейскими печами, чтоб не мёрзнуть в пути, ведущем в ещё  более глубокие таёжные дебри.

       Дорога упиралась в ворота части, а затем поворачивала к упомянутому полигону и проходила вдоль забора части около полукилометра, причём уровень дороги был вровень с верхним уровнем  забора. Именно в этом углу, ближе к полигону, находился хозяйственный двор бригады, гордость начальника тыла и кормилец дополнительным пайком солдат и сержантов. Он включал в себя  свинарник (на то время там было около двухсот свиней разного возраста), конюшню (у нас было три лошади),  дровяной сарай с дровами (для отопления свинарника и конюшни), телеги и сани стояли на улице.

        Командующий ДВО  генерал- полковник Третьяк с огромной свитой из Заместителей и начальников Управлений в первых числах января приехал в часть с целью постановки задач по подготовке к  учению. Увидев с дороги наш хоздвор, он остановил внушительную колонну, в хвост которой от ворот нашей части пристроились и мы на двух  ГАЗ-69. Он подозвал к себе нашего командира, полковника Вербицкого, и приказал ему перенести хоздвор  на другое место на нашей территории. Командир приложил руку «к козырьку», а начальник тыла был на грани обморока.

      Напомню, что в январе температура около минус сорока и даже при условии строительства новых строений, что как раз и не являлось проблемой, переход свиней в новые помещения был невозможен (маленькие простудятся, а взрослые, вес которых достигал двухсот килограмм, просто не пойдут на мороз). Приняли решение: строить новый  хозяйственный двор и просить своего шефа, Командующего ПВО ДВО, ходатайства перед Третьяком о переводе хоздвора на новое место весной. Разрешение было получено при условии, что хоздвор будет приведён в порядок.

       Ремонтировать старый свинарник, длиной около сотни метров, одновременно строя новый, было, по новой терминологии, «западло». Пришли к решению, - покрасить. За советом по  цвету покраски, обратились к хозяину объекта, Начальнику Тыла ДВО, тот, не мудрствуя лукаво, заявил, что по зиме  лучше белого цвета не придумаешь. За два дня все, крайне уродливые здания, обрели кипенно белый цвет, на фоне грязного снега двора они прямо-таки  резали глаз, в том числе и глаз Начальника Штаба ДВО, приехавшего в начале февраля посмотреть ход подготовки к  легендарному мероприятию.

      Увидев наше расхристанное хозяйство, окрашенное в столь чистый цвет, он вызвал командира и приказал перекрасить его в любимый цвет Командующего ДВО,- салатный. Надо сказать, что генерал-полковник Третьяк был чрезвычайным педантом, сразу по приезде в округ, сменив на этой должности будущего Командующего Сухопутными Войсками генерала Петрова, он разослал по частям массу директив.  Типа,  « как и в какие цвета, красить казарменные помещения, штабы, клубы, медсанчасти и прочие помещения», « как и какие деревья и кустарники сажать на территориях частей и военных городков», «как и какие ограждения, ставить вокруг воинских частей…», и многие другие, им подобные.

       Через пару недель на смотр готовности объектов приехал  ответственный за подготовку к мероприятию от штаба ДВО, мой коллега, Заместитель Командующего ДВО по боевой подготовке, он долго любовался на живенькую кляксу нашего хозяйства на грязном снегу и вынес вердикт: "Перекрасить в камуфляж!"

      За неделю до приезда "дорогого Леонида Ильича" приехал Командующий ДВО генерал Третьяк. Наше убожество, окрашенное в яркие, пёстрые цвета камуфляжа, прямо-таки выпрыгивало от земли и высокопарно парило над злосчастной дорогой к полигону. Генерал вышел из машины, долго смотрел на творение наших неустанных трудов (а Вы когда-нибудь красили на сорокаградусном морозе водоэмульсионной краской?), услышал ярый визг, подзабытых за иными хлопотами, оголодавших свиней и задумался.

       Через некоторое время он подозвал к себе начальника инженерной службы округа и спросил его: « Что можно сделать из всей этой х…и  за два оставшихся дня?».  «Запасной командный пункт Фронта, товарищ Командующий!»,- браво ответил тот.

        Командующий повернулся к нашему командиру и отдал последние указания: «Свиней в день мероприятия накормить до отвала, если я услышу их визг, Вы, полковник, будете визжать каждый день до последнего дня службы под моим началом!». В тот же день на наш многострадальный хоздвор прибыл инженерный батальон и в течение нескольких часов, включая ночные, на алюминиевых мачтах растянул над ним порядка семи квадратных километров маскировочных зимних сетей.

      Зрелище было великолепное, по окончании мероприятия нашего бригадного инженера отправили в округ с просьбой не снимать маскировку до весны, но торг не состоялся. Надо ли говорить, что в день мероприятия свиньи впервые в практике войскового свиноводства получили на завтрак не отходы с солдатского стола, а отдельно приготовленные для них помои, что стало поводом для долгосрочных шуток при неудачно приготовленной пище: « Для брежневских свиней вкусней готовили."