Крылатая смерть. Глава 3. Часть 4

Крис Массен
Кингстаунский штаб «Апокрифа»

На протяжении двух недель из ночи в ночь Мишель мучили кошмары: огонь, тьма, ужас и чудовище, постоянно находящееся в тени. Она не видела этого монстра, но знала, что он где-то рядом, оставляет за собой кровавый след. Потом она слышала крики – это кричала Фемис, ее, так же как, и чудовище не было видно. Мишель понимала, что наставница в смертельной опасности, возможно, ее пытают, и нужно найти ее как можно скорее, но она лишь озиралась по сторонам, не зная, что делать и куда бежать. Потом она увидела мужчину: голая спина была залита кровью, к которой прилипли белые перья. Она шагнула вперед и наступила на испачканное в крови отрезанное крыло. Мужчина резко обернулся: его лицо было наполовину скрыто маской, из глаз текли слезы, а руки были по локоть в крови. «Освободи», - шепнул он. Снова раздался крик Фемис, мужчина испуганно глянул за спину Мишель, а, когда та обернулась, пытаясь проследить его взгляд, он исчез. А потом наступила тишина: мертвая, давящая, затем послышались шаги. Нет, это были не шаги, а скорее стук, грохот, будто кто-то бил кувалдой по наковальне. Это был он – чудовище, монстр – антихрист. Грохот приближался. Что делать? Куда бежать? Нет, бежать нельзя, ведь она единственная, кто может его победить. Но как?

Каждый раз Мишель подпрыгивала на кровати, от страха жадно глотая воздух. С утра снова начинались тренировки, а вечером она отправлялась в библиотеку штаба, надеясь найти ответ, но, не находя ничего, засыпала, уткнувшись носом в бумагу с собственными записями.

- Эй..., - Петр похлопал уснувшую за письменным столом избранную по плечу.

Мишель резко подняла голову, вороной клинок громко звякнул, ударяясь о катану Петра.

- Спокойно! Это я.
- А...извини.
- Хорошие рефлексы. У тебя, что, в кровати клопы завелись?
- А? А...ты об этом... Нет, я пытаюсь найти кое-что.
- Кое-что? Ницше - «Антихрист», Андреев - «Роза мира», Рошер - «Антология библейских чудовищ», Грек - «Конец света», Ланицкий - «Всадники апокалипсиса»... Все это фрагменты. Большие части произведений утрачены. И, к тому же, они были написаны людьми, если я не ошибаюсь. Вряд ли ты найдешь что-то дельное.
Мишель снова уткнулась в свои записи:
- Мне нужно хоть что-то. Все тексты обрываются, стоит им чуть приблизиться по смыслу к теме антихриста.
- Это дело рук Падшего. Поскольку Кингстаунский штаб из всех самый неприступный, и его практически невозможно найти, тут собраны наиболее ценные экземпляры религиозной и теологической литературы, точнее, то, что удалось спасти от понтификаров. И это единственные в своем роде оригиналы.
- Но они не приближают меня к ответу. В некоторых из них упоминается некая глава Нового завета, описывающая конец света. Я просмотрела почти весь завет, но не нашла ничего об этом, - она ткнула пальцем в увесистую старинную книгу, из которой во все стороны торчали закладки.
- Петр, Град, срочно ко мне! – объявил громкоговоритель голосом Фемис.
- Не к добру, - констатировала Мишель и, прихватив меч, поплелась за Петром.
 
Фемис стояла посреди своей комнаты в расшитом золотыми нитями и стальными вставками костюме, на поясе висела рукоять-крылья:
- Заткнуться, слушать внимательно, вопросов не задавать. Перед смертью Артур Град передал нам сведения о предположительном месте нахождения последней копии ценнейшей христианской реликвии – Откровения Иоанна Богослова. Я до конца не была уверена в достоверности этой информации, и вот несколько часов назад она подтвердилась. Вы двое берете «Пегас» и отправляетесь в Азиатский штаб, там вас встретит Сан Байо. Вся информация у него, он проводит вас к месту сокрытия Откровения. К счастью, оно слабо охраняется понтификарами. Ваша задача – забрать Откровение любыми способами.
- А ты? – спросил Петр.
- Я же сказала, не задавать вопросов! – рявкнула Крылатая смерть. – Южный штаб подвергся нападению. Те, кто не убит, взяты в заложники.
- Позволь мне поехать с тобой? – напряглась Мишель.
- Совсем от рук отбились. Нет. Ты искала ответ. Откровение – единственное, что может его дать. Когда закончите, через «Пегас» свяжитесь с Анной – она остается охранять Кингстаунский штаб. Если опасности не будет, возвращайтесь сюда. В любом другом случае оставайтесь в Азии, пока я вас не найду. Боевая униформа у вас в комнатах. Приступайте.


Мишель быстро облачилась в темно-зеленый обтягивающий комбинезон с короткими шортами и резными вставками из темного металла, поместила вороной меч в располагающиеся промеж лопаток ножны, натянула легкие сапоги на невысоком каблуке, затянула повязку для головы на бедре, набросила на плечи зеленый камуфлированный плащ и отправилась к доку, возле которого ее уже ждал Петр. На нем сидели плотные, заправленные в сапоги темно-зеленые брюки, легкая рубаха, поверх которой вплоть до воротника-стойки был застегнут жилет из той же ткани, что и комбинезон Мишель, на плечах висел такой же плащ, а на поясе – две катаны. Он остолбенело оглядел избранную с ног до головы и отчего-то смущенно отвернулся.

В доке их встречала улыбающаяся, как обычно, Нгая:
- Привет, спасительница! И тебе привет, самурай. Мишель, тебя просто не узнать!
- Да, - грустно усмехнулась девушка, - пришлось немного поменять имидж.
- Прекрасно выглядишь. Ну что, Азия, значит? Прошу на борт! – расположившись в сидении пилота, капитанша отстучала что-то на панели управления, поправила наушник:
- Мы готовы к старту. Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуться и не высовывать руки за борт – это приведет к разгерметизации, а я не люблю сквозняк. Три, два, один – понеслась!

Мишель зажмурилась, а, когда открыла глаза, уловила лишь, как «Пегас» влетает разбивающуюся о скалы волну.


Азиатский штаб «Апокрифа»


Около минуты Мишель и Петр двигались по коридору, стены которого были изрисованы сценами с участием людей и странного вида существ. Они то сражались, то группами внимали нелюдям-ораторам. Змеи, драконы, многорукие создания...

- Это ведические сюжеты, не так ли? – девушка удивленно оглядывала освещаемые пристегнутым к ее кобуре фонарем стены. – Поразительно, как прекрасно они сохранились.
- Они были нарисованы лет пятнадцать назад.
- Что?! Но...зачем?
- Видимо, это имеет какое-то значение для индуистов, буддистов, синтоистов.
- Но ведь...все это...мертвые религии.
Петр усмехнулся:
- Фемис тебя прибила бы за это. Религия жива, пока хоть кто-то верит в то, что она собой несет. В Азиатском штабе очень мало приверженцев христианства.
- И как же...?
- Но это не значит, что тут и союзников так же мало.

Тяжелая стальная дверь отодвинулась в сторону, а за ней располагалось некое подобие поземного города: под сводами огромной пещеры помещалось несколько улиц, пересекающихся меж двух-трехэтажных деревянных домов. Улицы были увешаны цветными бумажными фонарями, кое-где стояли маленькие домики в зеркальной мозаике с сидящими внутри фигурками разных существ. В конце центральной улицы располагался небольшой водоем и несколько сооружений, видимо, религиозного характера. Вся улица была забита людьми, в основном, азиатами. Как только за воинами захлопнулась дверь, вся толпа с радостными криками загудела и принялась подбрасывать верх цветное конфетти.

- Добро пожаловать!
- Мы тебя ждали!
- Избранная, мы верим в тебя!
Девушка слегка попятилась, она никогда еще не чувствовала столько радости от такого количества людей, Петр положил ладонь ей на плечо:
- Спокойно. Они тебе рады. Не разочаровывай их.
Мишель подняла раскрытую ладонь и неуверенно двинулась вперед, к ней подскочил взъерошенный мальчишка лет двенадцати:
- Привет! Добро пожаловать в наш дом! Здорово, Петр. Эй...Скажи им свое имя.
- Э-э...Мишель.
Он обернулся к толпе и развел руки в стороны:
- Мишель!
Толпа отозвалась радостным «Ура!».
- Ладно, расступитесь, нам нужно мир спасать, - мальчишка ухватил избранную за запястье и деловито поволок за собой. Петр поплелся следом, не переставая пожимать руки, очевидно, знакомым мужчинам.

Мишель же люди одобряюще похлопывали по плечу, женщины указывали в ее сторону и что-то говорили остолбеневшим от восторга детям. 

- Что это значит? – миновав толпу, спросила Эль.
- Ты желанный гость. Они рады тебя видеть, - отозвался мальчишка.
- Но я ведь ничего не сделала, чтобы заслужить все это.
- Но ведь сделаешь.

Они вошли в один из домов, поднялись на второй этаж в небольшую заставленную техникой комнату. В углу стояла не заправленная кровать, по полу валялись скомканные бумаги, упаковки из-под печенья, молока и супов быстрого приготовления.

- Простите, тут небольшой беспорядок...последние лет десять, - почесал в затылке мальчишка, усаживаясь за один из огромных мониторов.
- Извини, а где нам найти Сана Байо? – слегка оклемавшись, спросила Мишель.
Парнишка замер, медленно развернулся на стуле и едва не плача, поднял на избранную слегка узковатые карие глазки:
- Это я, госпожа Мишель.
- Ты?!
- Честно!
Мальчик не врал. Избранная ошеломленно оглядела заполнявшую комнату передовую технику:
- Это все твое?
- Мое. Точнее, конечно, нас всех – «Апокрифа», но я этим пользуюсь.
- И ты нашел Откровение?!
- Ну...технически... это сделала моя аппаратура. Я выпустил в джунгли несколько своих роботов. Большинство из них, конечно, сожрали змеи и мелкие хищники, но двое добрались до цели и обнаружили книгу вот здесь, - он ткнул пальцем в монитор с картой: - тут руины древнего храма Будды. Основываясь на движении моих роботов, я набросал примерную карту самого храма. Откровение спрятано в...своего рода криптах. Мы постоянно будем на связи, так что сама карта вам не понадобится – я стану вашим путеводителем. Когда хотите начать?
 
Петр вопросительно посмотрел на избранную, та пожала плечами.

- На рассвете, - коротко ответил парень. – Еще нам нужны будут снайперы. Обязательно Сенто, он здесь?
- Да.
- Отлично. И еще кто-нибудь один.
- Можно взять его сына – Коя. Он отцу не уступает.
Петр задумался. Чувствовалось, что ему трудно принять решение:
- Он очень молод. Это может быть опасно.
- Ему уже шестнадцать. Лучше их двоих вы снайперов в этом штабе не найдете.
Парень потер переносицу:
- Ну хорошо. До рассвета у нас еще часов шесть. Оповести их, что в четыре утра мы собираемся у тебя, разрабатываем план и в пять выступаем.

На том и договорились.

- Пойдем, поужинаем? – с некоторым смущением предложил Петр, выйдя из дома.
- Нет, пожалуй, лучше осмотрюсь. Я никогда не видела ничего подобного.
- Оу...ну, хорошо. Я тогда пойду.
- Ладно.
- Ладно.
Мишель посмотрела вслед быстро удаляющемуся парню:
- Что это с ним?

Она прошлась по главной улице, добравшись до водоема, осмотрела каждую пагоду рядом с ним и, пройдя чуть дальше, обнаружила одноэтажное строение, являвшееся, судя по всему, тренировочным залом. По многочисленным деревянным стеллажам было разложено оружие, среди которого отчетливо выделялись несколько полок с веерами и лентами. Девушка улыбнулась и, бесцеремонно достав одну из лент, сбросила со спины плащ и ножны и встала посреди зала.

Взмах – лента послушно очертила круг, потом превратилась в спираль, а за ней – в вытянутую пружину. Раньше Мишель обожала танцевать с лентой – это помогало ей расслабляться и приводить чувства в порядок, но в этот раз все было иначе. Она подпрыгнула, потом крутнулась, лента обозначила несколько кругов вокруг зеленого комбинезона, потом превратилась в волну, взлетела вверх и упала. Все не то. Избранная посмотрела на один из стеллажей и с улыбкой прищурилась.


Быстро перекусивший Петр ходил по узким улочкам, пытаясь высмотреть Мишель. У входа в спортивный зал перешептывались несколько человек, то и дело поглядывая в щель чуть приоткрытой двери.

- Что тут происходит? – поинтересовался он.
- Ты должен это видеть, - жутким шепотом произнес один из жителей.

Парень заглянул в зал и обомлел.

Посреди зала извивалась Эль, а вокруг ее тела, словно мячик на веревке крутился цеп. Она орудовала оружием так ловко, что Петр поначалу принял его за муляж. Шипастый шар пролетел над лицом выгнувшейся девушки, потом обрисовал полукруг, цепь намоталась на тонкое запястье, цепкие пальцы ухватили шар и вместе с цепью запустили его вперед. Второй рукой Эль дернула цепь, обращая атаку в свою сторону, подпрыгнула, уходя от столкновения с собственным оружием и, приземлившись, рванула цепь на себя, но Петр ловко ухватил шар:
- Развлекаешься?
- Присоединяйся, - она снова дернула цеп.
- Пораниться не боишься?
- Телесные раны – пустяк. Они заживут быстрее, чем я успею понять, что с тобой происходит.
- Что ты имеешь ввиду? – поднял бровь парень, отстегивая от пояса ножны с катанами.
Девушка принялась выкручивать цепом горизонтальную восьмерку:
- Ты изменился.
- Ты тоже, - принял боевую стойку Петр.
- Хочешь одолеть меня голыми руками?
- А когда это было для меня проблемой?
- Мы оба изменились! – она швырнула в него шар, парень бросился ему навстречу, увернулся, перехватил цепь и, дернув ее на себя, оказался за спиной избранной, давая по пути ей легкий подзатыльник.

Мишель подпрыгнула, переворачиваясь через голову в воздухе, снова запустила цеп в Петра, тот присел и откатился назад, чтоб не попасть под удар, когда Эль снова рванула оружие на себя и чуть вниз. Цепь намоталась на руку, тонкие пальцы крепко ухватили тяжелый шар.

- Неплохо для девчонки, - усмехнулся он.
- Могу вернуть тебе твой комплимент: для девчонки неплохо, - с улыбкой рыкнула избранная, снова атакуя противника.

Петр с легкостью перехватил цепь, резко дернул ее, притягивая девушку к себе. Не успевшая высвободить запястье Эль рухнула на руки парня. Тот хотел, было, сказать что-то язвительное и, возможно, даже унизительное, но, встретившись со смеющимися синими глазами, не смог подобрать ни слова и глупо заулыбался. Сердце заколотилось быстрее, в груди что-то сжалось, и на мгновение стало труднее дышать. Казалось, на несколько секунд время замерло. Она пристально смотрела в глаза Петру и, опомнившись, рыкнула:
- Ты что себе позволяешь? А-ну отпусти сейчас же...

На лицо парня легла безразличная маска. Он выпрямил руки, и Эль с грохотом рухнула на пол.

- Слабачка, - резюмировал он, подбирая свои ножны.
- Мяса гора, - огрызнулась девушка.
 
Все встало на свои места.


Юго-восточная Азия. Окрестности храмового комплекса.


Храм располагался в центре большой площади меж нескольких, в прошлом, видимо, жилых построек, окруженных высокой стеной, на которой еще сохранились каменные изображения существ из ведических верований.

- Что скажешь? – спросил в наушнике голос Петра.
- Ни одной души, кроме наших, - тихо прошептала Мишель, поправляя «ошейник» с камерой.
- Вперед!

Четыре человека в камуфлированных плащах вынырнули из густой зелени и подбежали к входу в комплекс.

- Сан, ты уверен, что внутри никого?
Мальчик напряженно смотрел в монитор, отображающий сигнал с камеры Петра:
- Мои роботы все проверили. Путь к книге чист.
- Сенто, Кой, заберитесь на стену и стреляйте по всему, что будет двигаться ко входу. Мы с Мишель пойдем за Откровением.

Отец с сыном, молча, кивнули. Петр и Эль побежали к центральному строению.
Вымощенная камнем площадь была изрыта корнями деревьев, которые, казалось, пытались проглотить древние постройки. Серая порода, из которой состояли сами здания, была обтесана тропическими ливнями и покрыта черными разводами.
 
На мгновение заросли, разрушающие храм, исчезли, а на площади показалось несколько фигур в ярких оранжевых одеждах. Мишель остановилась, тряхнула головой, прогоняя странные миражи.

Петр тем временем уже добежал до лестничных маршей, ведущих к храму:
- Ты чего?

Девушка снова рванула вперед.
 
Храм представлял собой огромный зал, стены которого были изрисованы сценами из жизни Будды, вдоль стен располагались его полуразрушенные изваяния, демонстрирующие разные мудры. На дальней стене было нарисовано огромное дерево, под которым размещалась самая большая статуя сидящего в позе лотоса Шакьямуни.

Мишель остолбенело уставилась на монумент, который за мгновение покрылся золотой пленкой. Перед статуей стоял улыбчивый монах в оранжевых одеждах, в груди его горел яркий свет. Он медленно поклонился и вытянул перед собой раскрытые ладони, избранная увидела, как мужские руки передают монаху небольшую книгу.

- Не бойся, я буду передавать знания о расположении этого писания своим последователям, пока она не придет за ним.
На каменном полу лежала тень мужчины со сложенными, острыми на сгибах крыльями:
- Это залог сохранения Мира. Сбереги его любыми способами.
- Что? – переспросил Петр.
Мишель снова тряхнула головой:
- Что?
- Что ты сказала про Мир?
- Я...книга точно здесь.
- Конечно, здесь, - обиженно подтвердил Сан. – Правда, есть одна проблема: вход в подземелье под центральной статуей. Если вы зайдете за нее, увидите расщелину в полу. Изнутри видно, что это механизм – вам нужно найти способ открыть его.
- Может, и не нужно, - Мишель сняла плащ, из спины начали расти крылья.

Избранная обошла монумент: в расщелину едва мог влезть женский кулак. Эль напряглась и с криком ударила обеими руками по статуе, пытаясь ее отодвинуть. Изваяние сдвинулось с места, из противоположных стен тут же вылетели две стрелы, ударились в бока избранной и упали в увеличившуюся щель.
 
- Ты в порядке? – спросил перепуганный Петр.
- В полном. Не подходи сюда!
Сан прильнул к монитору:
- Что случилось?!
- Ловушка. Для таких прямолинейных, как я. Пожалуй, крылья лучше не убирать. Есть мысли?
Парень прошелся по залу:
- Это буддийский храм. Что мы знаем о Будде? Он отрекся от богатств и почестей ради скитальческой жизни монаха.
- И достиг просветления, сидя под деревом Бодхи, - добавил Сан. – И призвал в свидетели Землю, о чем говорит мудра главной статуи. Попробуйте проверить пол: возможно, одна из плит запускает механизм, открывающий проход. Можно еще просмотреть рисунок дерева.
- Я беру на себя пол, ты – дерево.

Эль кивнула и взлетела к потолку, осматривая стену. Парень вернулся к входу и принялся прыгать на каждой плите по очереди.

Не найдя ничего, избранная со вздохом уселась на голову статуи:
- У меня пусто.
Петр поднял на нее глаза:
- Надо же...
- Ангел..., - выдохнул Сан.
- Что? – настороженно посмотрела на парня Эль.
- Ты ведь знаешь, что у буддистов голова – священна.
- Ой, прости, Сан, я не хотела...обидеть твою веру.
- Нет-нет! - отозвался мальчик. – Мы верим, что на голове живет ангел, поэтому она священна.
Парень нахмурился:
- Спустись и помоги мне, ангел. Проверь пол возле той стены.
- Заведи себе собаку и командуй ей, - ласково отозвалась избранная, спрыгивая с головы Будды. Она приземлилась аккурат посредине зала и задумчиво, оглядевшись, подошла к одной из статуй. Каменный Шакьямуни стоял, замысловатым образом сложив руки и пальцы перед грудью. На руках висели каменные четки. – Что это?
- Ваджра-мудра, - пояснил Сан. – Мудра познания.
Мишель потерла крупную бусину – это была яшма. Избранная аккуратно сняла четки с рук статуи, стены задрожали, огромный монумент Будды отодвинулся назад, закрывая образовавшуюся позади него щель.
- Что ты сделала?

Эль осторожно надела четки обратно, монумент снова подвинулся на пару дюймов. Петр подошел ближе и со всей силой навалился на руки статуи, Мишель на всякий случай прикрыла его спину крылом.

Стены задрожали, и огромное изваяние с грохотом отодвинулось вперед, открывая проход в подземелье.

- Нужно как-то заблокировать механизм.
- Не проблема. Я быстро, - Эль выскочила наружу и вернулась с большим булыжником в руках. Завязав камень в свой плащ, она повесила его на руки статуе. – Идем?

Длинная лестница вела глубоко под землю и завершалась широким коридором, в котором вместо пола на расстоянии примерно тридцати сантиметров друг от друга торчали пики.

- Сан, ты не говорил об этом, - озадачено посмотрел на освещенную фонариком ловушку Петр.
- Э-э...ее тут не было...
- Твои роботы точно в этом подземелье побывали?
- Абсолютно. Видимо, механизм, открывший вход, активировал ловушку или, э-э...
- Не нравится мне это «э-э», - буркнула Мишель.
- Или ловушки, - завершил Толстой.
- Петр, извини, - Эль ударила парня в живот, а, когда он согнулся, забросила его себе на плечо и, взмахнув крыльями, быстро перелетела участок с пиками.
- Ты что делаешь?! – заорал тот, едва отдышавшись.
- Потом поблагодаришь, - махнула рукой избранная, ощущая его гнев и дикое смущение. – Сан, куда дальше? Направо, налево?
- Направо, слева будет тупик.

Воины свернули в уходящий вправо коридор, но не успели они пройти и двадцати метров, как своды подземелья задрожали, вдалеке послышался нарастающий грохот.
- Что за...?

Они замерли, пытаясь всмотреться в темноту.

- Беги! – крикнули оба, разглядев во тьме огромный двигающийся на них валун.

Сворачивать было некуда, ибо единственным коридором, примыкающим к этому, был участок с пиками.

- Дальше тупик! – крикнул в наушник Сан.
 
Эль резко развернулась и бросилась навстречу камню.

- Ты куда?!

Избранная с рыком ударила кулаками по валуну, серая порода раскололась на три части и по инерции прокатилась вниз.

- Как ты это сделала?
- С крыльями я немного сильнее, - слегка запыхавшись, ответила Мишель. – Ну что, пойдем дальше?

Протяженность коридора оказалась почти пятьсот метров, и завершался он проходом, ведущим в темное и, судя по всему, просторное помещение.

- Как это я не догадался снарядить вас масками ночного видения? - сокрушенно пробормотал Сан.
- Ай! – Эль едва ни рухнула, споткнувшись о нечто, торчавшее из стены. Снова послышался грохот и скрежет, на проход упала огромная каменная плита, однако звуки после этого не стихли. – Что происходит?
- Вверху..., - упавшим голосом произнес Петр, - мясорубка.

С потолка начали спускаться огромные, расположенные, очевидно, по всей длине коридора, крутящиеся на невероятной скорости лопасти.

- Петр!
- Спокойно! Должен быть способ остановить это. Попытайся их удержать.
- Что?! Ты меня переоцениваешь!
- Я верю в тебя – давай, - слегка пригнувшись, парень принялся судорожно осматривать и ощупывать стены, пока не нашел у прохода небольшую прорезь.
- Петр, быстрее! - избранная с трудом поймала одну из частей этой мясорубки, по напряженным мышцам потекли струйки крови. Скорость вращения механизма была такой, что острый металл сумел повредить даже невероятно крепкую кожу избранной.

Парень вытащил из ножен катану, вставил в прорезь и попытался прокрутить, но результата не последовало:
- Тут что-то вроде замочной скважины размером чуть шире лезвия катаны.
- Что-нибудь написано? Покажи, - попросил Сан.
Толстой приблизился к прорези:
- Тарабарщина какая-то. Это даже не санскрит.
- Быстрее! – Крикнула Мишель. Ей удавалось удерживать лишь вращение, но сам механизм продолжал опускаться, и вдруг вспомнился мираж: «Я буду передавать знания о расположении этого писания своим последователям, пока она не придет за ним», - «Она!» Из чего сделана скважина?
- Что?
- Скважина!
- Металл!
- Какого цвета?
Петр потер прорезь:
- Черный, вроде.
- Возьми мой меч и вставь туда!
Парень ухватился за вороную рукоять, пытаясь вытащить оружие из ножен:
- Уф! Не могу!
- Что? М-меч, что ж ты... Ложись! – она выхватила меч и, едва успев воткнуть его в прорезь, прижалась к полу , закрывая крылом Петра.

В скважине что-то щелкнуло, вращение лопастей остановилось, механизм начал подниматься вверх.

- Ребята! – крикнул Сан. – Ребята, ответьте! Вы живы?!
- Живы, - тяжело дыша, ответила Мишель, - Зря Фемис отправила и тебя, Петр. Нужно было с самого начала догадаться, что этот путь предназначен только избранному, - она поднялась на ноги и протянула парню руку: - Но я рада, что мы вместе.
Петр кивнул:
- Только не бери на себя слишком много.
Каменная плита, преграждавшая дорогу, поднялась вверх. Мишель ступила вперед и, едва ни рухнув, поднялась в воздух:
- Сан!
- Ой, да, простите, там нет пола. Я совсем забыл – мой робот полз по потолку.
- Внимательнее, - она пролетела чуть дальше, пока не наткнулась на выступающий из дальней стены постамент, на котором лежало завернутое в бумагу нечто. – Ума не приложу, как этот монах сумел расположить ее здесь.
- Что? – переспросил Сан.

Мишель аккуратно распаковала сверток:
- Это оно, - пальцы ее сжимали небольшую книгу в потертом кожаном переплете.
- Петр, облава! – крикнул в наушник один из снайперов.
- Мишель!
- Слышала! Возвращаемся!

Переправив Петра через участок с пиками, избранная рванула вверх, ветром из-под белоснежных крыльев смахивая со стен многолетнюю пыль.

Снаружи Сенто и Кой всеми силами защищали проход в храм. Эль бросилась к ним, но было слишком поздно. Стена, на которой засели снайперы, разлетелась в куски, избранную отбросило взрывной волной, ударившись о дерево, она рухнула на землю.

Это был отряд понтификаров. Около пятнадцати хорошо вооруженных человек. Мишель почувствовала их удивление – значит, это не спецназ, охотящийся на членов «Апокрифа», а просто патруль. Тем не менее, души не было ни у одного, а значит, нужно ликвидировать всех, чтобы они не успели ничего доложить своему руководству.

Петр выскочил из храма, спрятал под жилет книгу и подбежал к Эль. Время словно замедлилось. Снаряд полетел в их сторону. Избранная ухватила парня за воротник и ножны и со всей силой отшвырнула в сторону. Ее саму поглотил огромный всполох рыжего пламени.

Воин тряхнул головой и оцепенел: на месте, где стояла Мишель, бушевал огонь. Сердце сковало льдом ужаса.

Ее нет. И он не смог защитить. Ее нет, а, значит, теперь нет и его. И всего мира. Но главное: его. Что за глупое и страшное чувство?
На глазах Петра проступили слезы, он вытащил из ножен обе катаны, поднялся на ноги и приготовился безрассудно броситься в толпу вооруженных понтификаров.
- Стоять!!! – казалось, от этого крика задрожали древние стены. Даже наступающие солдаты остановились.

Из глубин ослепительного пламени вынырнула избранная, внешняя сторона ее крыльев была объята пламенем, но тело осталось невредимым. В полете она выхватила из-за спины вороной меч и бросилась на отряд. Кто-то сразу повалился с перерезанной глоткой, кто-то упал, подожженный пылающими крыльями. Поскольку отряд являлся лишь патрульным, в их арсенале было электричество, ракеты, которые опасны для самих владельцев в ближнем бою, и холодное оружие. Шесть, нет, уже семь человек повержены, огонь на крыльях потух, Мишель отступила назад, чтобы отдышаться и спиной натолкнулась на спину Петра:
- Я же сказала стоять там!
- Заведи себе собаку и командуй ей, - усмехнулся парень, поигрывая катанами. – Меняемся! – бритвенно-острые лезвия молниеносными движениями заходили из стороны в сторону.
Так они и сражались, стоя спиной к спине, пока не остался последний солдат.
- Вам все равно не победить, - рыкнул он, отплевываясь кровью. - Понтифик уничтожит вас, неверные. Перережет вас, как свиней.
- Можешь спросить его, получилось ли, когда встретишься с ним на том свете.
 
Подпаленные крылья стали уменьшаться, избранная уперлась ладонями в колени, пытаясь отдышаться, и подняла на Петра темнеющие глаза. Как ни абсурдно его сердце одновременно разрывалось от радости и скорби. Парень с улыбкой достал из-под жилета книгу:
- Сан, вы там как?
- Ребята... тут такое... я вывел на большой экран сигналы с ваших камер. Когда вы вернетесь, вас будут долго качать на руках.
- Тогда связывайся с «Пегасом». Мы возвращаемся. И...мы все же понесли потери...