О смысле жизни главы 1-3

Сария Мамадова
Маммадова Сария Ага Маммад кызы

               О       с м ы с л е     ж и з н и
               
               
               

 
                Оглавление               
       1. Про книгу «О смысле жизни» 
       2.    От автора
3 Тело всё больше расширяет свои владения, всё меньше оставляя место духу
4. Характер человека определяет его судьбу.
       5. Такая недосягаемая Интеллигенция
6. Любить -  никогда не поздно
7. Итоги человеческой жизни
8. Ваша жизнь в ваших руках. Найдите средство против пустоты существования
9. Не живите с оглядкой на прошлое
10. Такие разные   по уровню духовности  и  отношением  к жизни
11. «Все приходит в своё время для тех, кто умеет ждать»
12. Развивайте наблюдательность, логику, мышление.
13. Просвещение  и нравственность – как противоядие от всех бедствий человечества
14. Важно развивать и воспитывать  детей правильно

15. Понимание истинных ценностей  жизни – не всем под силу.
16. Морально – нравственные нормы жизни
17. О наличии нравственной деградации у молодёжи
18. Жизнь – не вечный карнавал
19. Диагноз нравственного состояния общества – малоутешителен.
20. Так, называемая -  актёрская «элита»
21. Всё начиналось,   казалось  бы  c  безобидного
22. Размышления о Конце Света и возможности отстрочить его приход.
23. Такая важная и нужная информация позитивного характера.

24. Смысл жизни определённой, особенной категории Людей

25. Совершенно несозидательные, бездуховные, безынициативные люди.
26. Так и не понявшие в чём смысл жизни.
27. Процесс формирования внутреннего и духовного мира – длительный и многогранный.
28.Неуверенность в себе – не лучший способ бытия и успеха.
29.«Кто чего боится, с тем – это случиться»
30. Умение не потерять себя после ударов судьбы.
               
           1. Про книгу «О смысле жизни»
          
  Автор несколько отошёл от стандартного кратного изложения сути написанной и представленной читательский суд книги «О смысле жизни». Предоставил возможность самим читателям найти ответы на  вечный и волнующий не одно поколение  образованных людей, относящихся со всей  строгостью и серьёзностью к себе  и  к тем людям, с которыми их сталкивает жизнь; к  окружающей действительности;  анализирующих и осмысливающих  жизнь во всей её неповторимости, красе, превратностях и ударах судьбы, в удачах и счастливых, прекрасных  моментах.
         Смысл жизни! На этот вечный вопрос всегда много ответов, чаще - риторических : в самой жизни,  в реализации собственных возможностей, в личном совершенствовании, в радости познания, осознанности, в любви и гармонии и т д . На разных этапах жизни, у Человека появляется потребность осмыслить происходящие события, связанные с определённым отрезком его жизни, возможно с достижениями определённых целей и задач.
            Каждый человек под этим словом понимает разные вещи. Каждый человек может обладать своим смыслом жизни , потому, что предполагается, что смыслом жизни человека  (в зависимости от его менталитета и уровня развития) являются его мечты, его цели и стремления. Некоторые ищут смысл жизни в полноте осознанности жизни, в любви, Гармонии, в счастье и радости, а главное – в достижении заданной цели.
Ниже приводятся изречения великих и известных людей, вкладывающих своё видение в понятие смысл жизни:
 «Истинное назначение человека – жить, а не существовать» 
                (Джек Лондон)       
«Я уверен, что смысл жизни человека для каждого из нас – просто расти в любви»
                ( Л.Н.Толстой)
«Смысл жизни – в красоте и силе, стремлении к цели, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель
                (М.Горький)
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл»
                (Альберт Эйнштейн)

«Когда ры родился,  ты плакал, а Мир – смеялся-
Живи так, чтобы умирая, Ты смеялся, а Мир плакал»
                Неизвестный автор
«Мудрый – не ищет смысла жизни, он его просто не теряет»
                (Михаил Мальчиц.)
 
«Смысл жизни – найти своё счастье.   Счастье жизни – не потерять её смысл».
               
 
«Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неумолимый бег,
Тогда весь мир ты примешь во владение
 Тогда, мой сын, ты будешь Человек.»
                (Р.Киплинг)
«В чём смысл жизни?
Себя не раз мы спрашиваем вдруг
И как слепцы совсем не замечаем,
Что смыслом Всё наполнено вокруг».
                (Сергей Фетисов.)

 
                Высказывания о смысле жизни великих людей и те, мысли автора, вошедшие в эту книгу будут способствовать созданию , переосмотрению и переослыслению у многих  собственных мыслей и убеждений.  А -  убеждения, к которым пришёл человек сам в процессе жизнедеятельности, очень ценные, важные и главенствующие. По жизни нельзя всё принимать на веру, как аксиому, как догму,  не поняв суть и придерживаться (непонятно как) их.  Догма –неизменное положение, принимаемое слепо, на веру, без учёта конкретных условий и развития.
Ко всему надо прийти осмысленно, осознанно, с понятием!
 Как  к месту пришлись следующие изречения:
«Каждый человек  – творение своего внутреннего мира.Как человек мыслит, такой он и есть в жизни» .
                (Марк Тулий Цицерон.)
«Смысл жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живём» .
                (Оскар Уайльд)
«Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает  сделать жизнь других людей красивее и благороднее» (представьте теперь – каковым должен быть такой человек сам. прим. автора)
                ( Альберт Эйнштейн)
                2.  От   автора
                «Откуда мы пришли?
                Куда свой путь вершим?
                В чём нашей жизни смысл?
                Он нам непостежим».
                (Омар  Хайям)
                Ничего в жизни не происходит только
                «по щучьему велению, нашему хотению»               
                (Автор)               
       Жизнь – не просто майский день, где все танцуют и поют
                (А.Дементьев)      

    Автор представляет на читательский суд книгу «О смысле жизни», написанную в философском контексте, своего рода сплетение и соединение мыслей, размышлений, примеров о главных аспектах, критериях, характерных особенностях жизнедеятельности человека и миссии его на Земле, то есть о смысле его  жизни.
          Чаще люди вовлекаются в водоворот жизни с её перипетиями и превратностями судьбы и живут бессознательной, чаще всего бесцельной, бездуховной жизнью. Одним словом - живут, как живется. Никто не задается вопросом, а как я живу, правильно ли распоряжаюсь, отпущенной судьбой временем, какие цели и задачи ставлю перед собой, куда стремлюсь, зачем так безалаберно и бесцельно убиваю время? А в чем всё таки состоит смысл жизни? Жизни человека на Земле?
«Бесцельная, непродуманная жизнь – ничего не стоит».  Ничем хорошим она не может обернуться. О такой жизни нельзя сказать,что она состоялась.
             И от того,  как  проживёт свою Земную жизнь человек,  каким приоритетам   даст он  предпочтение; как распорядиться,  вдохнутым от Бога духом,  каким   законам Вселенной и бытия будет следовать, какие выберет  нормы поведения и морали,  жизненную позицию, каких принципов  будет придерживаться , будет ли  по жизни созидательным , или разрушителем?, и будет ли жить в гармонии с окружающим его миром? - от всего этого будут зависеть итоги  его жизни.  А главное – завоюет   ли он своей жизнедеятельностью прибыль душе, или нанесёт  ей непоправимый никем и ничем урон.
             Расстанется  ли он с возвышенной душой, или обречёт её на убогость и нищету. Ведь богатство души – это самое бесценное, что есть на свете. Чем быстрее человек разберется и поймет, что главное в жизни не наличие богатства и денег, а добродеятельная и благочестивая душа, тем  лучше будет его жизнеобеспечение на земле и лучше место уготовит он душе во вторичной жизни.
        Несколько раз  я порывалась коснуться этой темы в своем повествовании и только после просмотра фильма «Познакомтесь, Джо Блек» решилась дописать несколько очень важных, на мой взгляд, строчек в назидание и для размышления.
Возможно немногие обратили свое внимание на последний вопрос главного героя фильма,  блестяще исполненного Энтони Хопкинсом, прожившим достойную жизнь и покидающим этот мир без сожаления. «А будет ли страшно? Ангел, пришедший за ним (актер Бред Пит) спокойно отвечает «Только не для Вас.» Это не просто ответ. В этих словах заключена вся философия жизни для состоявшегося человека, прожившего земную жизнь разумно и должным образом.
В противном случае, ангелы с ужасающими, угрожающими воплями исторгают и волокут души людей, проживщими жизнь не самым лучшим и должным образом, как в киноленте «Привидение», с прекрасными актёрами Патриком Свайзе и Деми Мур.
      
     3.Тело всё больше расширяет свои владения, не оставляя место духу.
                Дух познания,  созидания и творчества    

                должны быть спутниками всей вашей сознательной жизни                Радость существования должна быть жизненным кредом                несмотря ни на какие обстоятельства и превратности судьбы.
               
                Живите востребовано и полноценной жизнью    
               

                (Автор)
               
                Для человека важное место в жизни занимает  развитие его духовного потенциала, способностей и талантов, заложенных в него от рождения. У большинства, они так и остаются в зародышевом состоянии, как и неразвитые функции мозга, отвечающие за внимание, мышление и др.
                Жизнедеятельность и жизнеобеспечение человека целиком зависит от способностей каждого индивидума, его человеческих характеристик   и умения, его творческого, духовного и культурного потенциала. Надо понять, что главное – это не прожигать жизнь, не предаваться излишествам, насыщать и удовлетворять своё тело и плоть, а стать настоящим, достойным Человеком.             
Многие отдают предпочтение материальному достатку  тому тормозу, который тормозит духовное развитие человека, его стремление к достижению цели, возвышенному, конечному результату творческой, научной деятельности, к жажде познания и становления. Пытаются всеми правдами и неправдами урвать побольше от жизни, забывая, о том что « С собой ещё никто ничего не уносил».
Возможно, когда-то человек прозреет и встрепенётся, рано или поздно увидит наконец в зеркале свою натуру, осознает, что прожил совершенно никчемную и неинтересную жизнь и к концу жизни поймет, что все было в его руках, можно было повернуть жизнь в нужное русло. Потому, многим приходится расплачиваться одиночеством, малоутешительными итогами жизни, что жизнь не удалась. Уйти не оставив следа, памяти о себе , как о хорошем человеке, жившим на благо близких и дорогих ему людей, окружению, обществу.              Ведь «Мир принадлежит тем, кто готов его согреть - не важно мужчина это или женщина» (Лев Кассиль).
            Особенно больно осознавать, что у него не было как таковой нормальной жизни. Поэтому, так осмысленно и реалистично звучат слова уже пожилого человека, героя философской , очень теплой киноленты «Сирота Казанская», снятого одаренным, талантливым режиссером- постановщиком и прекрасным  актёром  Владимиром Машковым – «Да! Своеобразное у жизни чувство юмора. Думал, что уж ничему не удивлюсь. Всё прожил. Так, сяк – жизнь состоялась… Себя не обманешь – ничего не состоялось.»
          И это конечно, далеко не единичный случай. Абсолютно к такому же выводу приходят герои классической литературы, философских кинокартин. Ведь известно, что сюжеты для них авторы  черпают из жизни и чаще всего герои не вымышлены.
          В частности герой повести Ивана Тургенева «Вешние воды» Дмитрий Павлович Санин. Как точно автор передает состояние его прозрения.
«…Часу во втором ночи он вернулся в свой кабинет. Он выслал слугу,зажегшего свечи, и, бросившись в кресло около камина, закрыл лицо обеими руками.
      Никогда ещё он не чувствовал такой усталости – телесной и душевной.
…никогда ещё то taedium vitae , о котором говорили уже римляне, «то отвращение к жизни» - с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. Будь он несколько помоложе – он заплакал бы от тоски, от скуки, от раздражения: горечь едкая и жгучая, как горечь полыни, наполняла всю его душу. Что-то неотвязчиво-постылое, противно-тяжелое со всех сторон обступило его, как осенняя темная ночь; и он не знал, как отделаться от этой темноты, от этой горечи. На сон нечего было рассчитывать: он знал, что не заснёт.
             Он принялся размышлять … медленно… вяло и злобно.
         Он размышлял о суете, ненужности, о пошлой фальши всего человеческого. Все возрасты постепенно проходили перед мысленным взором (ему самому недавно минул 52-й год) – и ни один не находил пощады перед ним. Везде всё тоже вечное переливание из пустого в порожнее, то же толчение воды, то же наполовину добросовестное, наполовину сознательное самообольщение, - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, а там вдруг, уж точно как снег на голову, нагрянет старость – и вместе с нею тот постоянно возрастающий, всё разъедающий и подтачивающий страх смерти.. и бух в бездну!  Хорошо ещё, если так разыгрывается жизнь! А то , пожалуй, перед концом, пойдут, как ржа по железу, немощи, страдания..
Не бурными волнами покрытым, как описывают поэты, представлялось ему жизненное море: нет, он воображал себе это море невозмутимо гладким, неподвижным и прозрачным до самого темного дна; сам он сидит в маленькой, валкой лодке – а там, на этом темном, илистом дне, наподобие громадных рыб, едва виднеются безобразные чудовища: все житейские недуги, болезни, горести, безумие, бедность, слепота…
               
             А героиня киноленты «Последний отпуск» живёт однообразной, ничем не примечательной жизнью простой продавщицы супермаркета, разнообразя её только посещением церкви, а все её мечты помещены  в, так называемом, «альбоме возможностей» в виде фотомонтажа и реальных картинок.
           В силу обстоятельств, она  получает печальный вердикт о  своей скорой кончине. И только тогда, вмиг прозрев, понимает, что все её накопления, купленные акции в такой ситуации бесполезны, решает продать их, чтобы хоть частично воплотить в жизнь свои мечты.
            Впервые в жизни выезжает из дома, страны и проживает самые счастливые дни в одном из красивейших курортов мира в Карловы Варах. Поселившись в отеле своей мечты , являющимся одним из шедевров архитектурного искусства города - Гранд отеле «Puup», воплощает очередную мечту, знакомясь с известным шеф поваром , которого очень реалистично сыграл известный французский актёр Жерар Де Портье.
Переосмыслив прожитый отрезок жизни, понимает самое главное и печальное, что многие люди, в том числе и она, ведут оседлый образ жизни обыкновенного обывателя, чаще всего проводят жизнь в суете и бесполезных мелочах и зачастую придают значение тому, что не совсем важно.
 Потому  советует своим новым друзьям в следующей жизни- больше любить жизнь, посмотреть Мир и не бояться всего  извечного:  «как бы чего не вышло».
Конечно же фильм заканчивается Счастливым концом. Диагноз поставлен ошибочно.Но для прозрения и осознания ценности бытия понадобилось такое потрясение. Героиня поняла главное, что  смысл жизни – не  повседневная суета, а любовь самой жизни!
              Здесь же уместно вспомнить  фильм Владимира Меньшова «Москва слезам
 не верит». Вспомните главную героиню фильма, замечательно и реалистично сыгранную В. Алентовой.
Она состоялась как образованная женщина.  Получила высшее образование, грамотно и умело руководит комбинатом, насчитывающим более трех тысяч работников, избрана депутатом Моссовета, воспитала замечательную дочь Александру.  Уверенно управляет автомобилем, ведёт домашнее хозяйство, живёт в квартире, предоставленной ей за её заслуги. Всего она добилась своим трудом, упорством, выполнила достойно поставленные задачи и поняла,что смысл в жизни –  идти к намеченной цели, а не жить в унынии, когда что-то не сложилось, не получилось.
Совершенно твёрдо убеждена и рада несостоявшемуся её браку с отцом Александры – так как иначе, она бы не достигла таких результатов, а до конца бы жизни оставалась бы мастером производства, которым сейчас руководит в качестве директора.
         В противном случае, она терпела бы унижения, попрёки и недовольства со стороны  свекрови и мужа, обманутого в надежде жениться на завидной невесте. Скорее всего брак  распался бы и она осталась с дочкой на руках, без образования и перспектив на лучшее.
А вспомните, встречу Катерины с отцом дочери и их диалог в сквере, куда она пришли такая состоявшаяся, уверенная в себе и  своих способностях. Сейчас – это не та, неуверенная девушка, потерянная, не знающая как жить дальше и пытающаяся разжалобить несостоявшегося «отца» будущего ребёнка. Во встрече свекровью, она уже не такая потерянная, а уже, принявшее решение женщина,  которая  держится спокойно и уверенная в своих силах будущая мать , которая понимает, что поднимет ребёнка и получит образование.
         И сейчас, они будто бы поменялись местами. Несостоявшийся не только как отец, но и человек, у которого не сложилась жизнь, рассказывает ей как жизнь его сама наказала.  « А вот узнав, что у меня такая большая дочь, я хожу такой счастливый и если я был виноват перед тобой, то Бог уже наказал меня. Как-то по дурацки жизнь прошла, всё как-то пыжился, думал по черновику живу и всё ещё впереди, а оглянулся - ни семьи, ни детей, двух женщин я бросил, третья ушла сама».
«Хорошо,что ты тогда не женился на мне» - уверенно заявляет она отцу Александры и просто убеждена, что когда человек к сорока годам состоялся как Личность, а не сидел сложа руки в бездеятельном  и горестном ожидании перемен, -   жизнь только начинается в новом ракурсе.
              Потому желание стать образованным и вообще – достижение цели на каждом жизненном этапе,  играют главенствующую роль в жизни каждого человека, потому «В жизни всему своё время и свой срок, если она проживается должным образом».