Пророссийские силы в Одессе

Леонид Воронин
       По информации ИА "ТИРАС", в ходе гражданского противостояния в Одессе первую серьезную победу одержали пророссийские силы, сумевшие захватить областную администрацию. Поводом к захвату послужило интервью ИО губернатора одессчины Николая Скорика, в котором тот заявил о лояльности новым властям в Киеве. Это вызвало протест в среде пророссийской общественности Одессы, что в итоге вылилось в массовую демонстрацию и вторжение в обладминистрацию как раз во время заседания Совета.

       Митингующие сняли с флагштока перед ОГА флаг Украины и водрузили на его место государственное полотнище России. Также горожане потребовали у депутатов решений о придании русскому языку статуса второго государственного, о федерализации Украины и о геополитическом самоопределении между Востоком и Западом. Для этого депутатам предложили назначить региональный референдум. В противном случае у народных избранников потребовали сложения полномочий.
В настоящее время противостояние возле Обладминистрации продолжается. К зданию стягиваются отряды Майдана, Правого Сектора, Самообороны и Внутренние войска. Это решительно настроенные сторонники проевропейского правительства в Киеве. Не исключено, что ночью состоится второй акт политического противостояния в виде контр-штурма.