Она вернется...

Ольга Боровикова 2
Тропинка все бежала и бежала, мимо рощ и старых садов, мимо чьих-то усадеб...
Она просилась к морю и серой гальке: на мокрый песок тропинку вывел след - это был след одинокого путника.

Он тоже рвался к свежему дыханию воды и стальному небу, без единого проблеска солнца...

Наконец-то один, один на пляже, - один на этой грешной земле...
А вокруг, на целые километры, пролегли дюны - прекрасные и одинокие, как он.
Усталый путник вздрогнул: чайка коснулась его плеча своим крылом, она о чем-то спросила одинокого странника...
- Зачем ты здесь, и что делаешь в столь поздний час на берегу? - протяжно пронеслось под вечереющем небом.
Волна прошелестела о чём-то своем и убежала, - остался влажный пенный след на песке.
Надвигалась густая, чёрная ночь: запахло морскими водорослями и влажным насыщенным ионами воздухом.
- Я один,- подумал он, никто не придет в такой час на пляж, слишком уж одиноко тут поздним вечером и пустынно, тревожно даже под звездным небом, - вкралась вдруг мысль в голову...

А недавно все начиналось так красиво: солнце, ветер и теплый песок на пляже...  тогда он был не одинок. Рядом была она.

Вокруг плескались и шумели отдыхающие, носились по песочку редкие собачки, и гуляли дети.

Казалось, это было целую вечность назад: тогда рядом была она, с глазами, как море, с развевающимися волосами...
А еще были бесконечные разговоры обо всем на свете, и прогулки, которые, как правило, заканчивались далеко за полночь...

Они долго сидели на скамейке под звенящими соснами и молчали. Что это было?- Любовь или сон? Он не знал, конечно.
 Мгновения  были так прекрасны, возвышенны, почти бесплотны... Он боготворил ее, этого ангела, которого послала ему судьба...

А море пело о вечном чувстве, и гудели сосны, - они вспоминали об их коротком счастливом лете.

Потом... она уехала в свой город - далекий и прекрасный, как она сама, но разум не принимал настоящего, он жил прошлым.
Чайка опять вернулась и зависла над ним - она была свидетелем их короткого романа, она тоже мечтала о лете , грустила о прошлом, она помнила их тяжёлое расставание...

Она ушла, уехала: лето закончилось.Заканчивалось так печально.
И вдруг выглянуло солнце, зависло над краешком земли под названием горизонт.
Сразу же осветилось, затрепетало море... тысячи бликов затанцевали на изумрудных волнах...Это было что-то невообразимое...
Такого еще не видел этот затерянный в мире уголок земли.

Он воспринял солнце как знак небес,
ведь он был не один, вдалеке мерцал кусочек алого солнца, похожего на ломоть спелого арбуза на блюде свинцового неба. Чуть видимой чёрточкой мелькнул белый теплоход, - он возвращался в порт.

Неожиданно стало спокойно на сердце, то был знак свыше.
Поверилось вдруг: она вернется.
Он дождется счастливого мгновения,
душа человека свято верит в чудо под названием - встреча.

Юрмала. 2012.