Глава 3. То, что мы создаём

Алексей Рахе
Сзади справа сиплый голос прохрипел: «Получите, ссволочи!». Над головой пролетела бутылка с горящей тряпкой, попав аккурат в торец забытой кем-то приоткрытой форточки. Бутылка разбилась, и пламя весело вспыхнуло. Забаррикадировавшиеся в доме это заметили сразу, через несколько секунд откуда-то снизу, из-за стола, перекрывающего половину окна, вылетела струя пены, гася огонь.

Молодой человек обернулся и указал на оконце в фундаменте здания. Пара мужиков с ломами быстро раскурочили раму и внутрь полетели еще пара бутылок с горючей смесью. Полыхнуло жаром, что-то внутри хорошо занялось огнём. От толпы постоянно отщеплялись люди, последовавшие за остальными, но не готовые к тому, что происходило. Но их никто и не держал. Некоторые из возмущенных граждан даже оставались и принимали участие в погроме не меньше самих радикалов.

Повалил едкий дым и толпа вокруг раздалась в стороны. Защитники дома сначала пытались бороться с огнем, но потом двери распахнулись и клоны вывалились наружу, кашляя и пытаясь отдышаться. Вот только снаружи их сразу хватали и оттаскивали в стороны, начиная избивать. «Что вы делаете, подонки?!» — тонким фальцетом закричал один из них, толстый мужчина преклонного возраста, видимо, голова поселения. Его просто толкнули, и он отлетел к дверям, ударившись затылком о ступени. Больше он не кричал.

Избивали их самозабвенно, со звериной ненавистью. Молодой человек подал знаки нескольким радикалам и те рассредоточились, наблюдая за окружающей местностью. Этого человека звали Денис Конти, но тут его знали под именем Джек. Радикалам его имя было интересно в последнюю очередь, ведь Джек обеспечивал их приличной долей денег и оружия. Стоило ли доставлять неудобства такому важному человеку?

Один из наблюдателей крикнул, что видит машины. В ворота резервации один за другим въехало три фургона городской милиции и остановились. Из них высыпали милиционеры, но было уже поздно — несколько домов в поселке горели уже вовсю, а на земле лежали неподвижные тела. Толпа более-менее организованно уходила в переулки через заранее поваленную секцию забора в противоположной стороне резервации, но их не преследовали — они были вооружены, да и инструкций от начальства так и не поступило.

*** Ранее

Всё началось с громкого убийства обычной семьи прямо в их доме. Убийства и так были нечастыми происшествиями, а тут — тройное: муж, жена, ребенок. Через сутки в милицию поступил звонок от неизвестного человека: он назвал имена двух людей, которых он знает и которых видел вечером в день убийства рядом с домом жертв.

По странному стечению обстоятельств, имена принадлежали двум молодым клонам. По тому же странному стечению, ещё через сутки после звонка, о нём узнали журналисты. Статьи и репортажи, в которых говорилось о клонах, убивших семью обычных граждан, всколыхнули и без того напряженную обстановку между клонами и коренным населением. И тут же в сети активизировались люди с радикальными взглядами, требующие показательно наказать убийц.

Все эти странные стечения обстоятельств не казались странными никому, кто знал о участии в этих событиях Дениса Конти. Расследование не дало никаких результатов против указанных анонимом клонов, и их отпустили, «за недостаточностью улик».

*** За час до погрома

Перед мэрией стояла толпа. Три часа безрезультатного митинга привели к тому, что даже самые крикливые затихли. Толпа угрюмо молчала. Но вот уже минут десять, как тут и там в толпе появлялись более тесные группы вокруг людей, встававших на импровизированные трибуны — на парапете фонтана, на постаменте памятника. Возмущенные ораторы активно жестикулировали, увещевали, обвиняли. Толпа была убеждена в вине подозреваемых клонов. Очень скоро вокруг ораторов сформировались костяки небольших групп, которые позже стали проталкиваться к выходам с площади. Многие из обычных жителей потянулись за ними. Толпа расползалась на множество змей, направившихся к резервациям клонов на окраинах города.