Скворцы прилетели

Николай Кранцевич
    Утро, солнце пытается убрать туман, тишина, и вдруг рядом раздался резкий скрипящий звук. Стало как-то радостно внутри, неужели прилетели предвестники весны? Смотрю по сторонам, и вижу на яблоне сидят три скворца. Громко о чём-то прощебетали и перепорхнули на вспаханное поле. Прошлись по нему пошатывающейся походкой, но в тоже время быстро и уверенно, словно лишний раз решили убедиться, что за время их отсутствия ничего в этих местах не изменилось.
   
    Шумно взлетели и также шумно приземлились на кроны яблонь в саду. Быстрые взмахи крыльями говорили о том, что они полны сил и задора, и что длинная дорога не истощила их.

    Вся стайка, как один организм, живые, беспокойные, постоянно что-то ищут, щебечут и трещат, цельное пение отсутствует. Смотришь на них и не можешь понять,- Когда же они отдыхают?

    Когда внимательно присмотрелся, то увидел, стайку-то возглавляет старый самец, потому что оперение у него почти идеально чёрное с пурпуровым отливом, отдельные перья на спине имеют на концах жёлтые пятнышки, переливающиеся в солнечных лучах. Клюв длинный и чёрный, ноги длинные красно-бурого цвета, как будто слегка приморожены утренними морозцами. Судя по оперению - самок в стайке нет.

    Старый самец перелетел поближе к скворечне и сел на сук, смотрит, нервничает, жильё занято. Не прошенный гость не желает улетать и делает вид, что всё происходящее его не касается, но жильё не покидает.

    Скворец в раздумье, смотрит, вертит головой и вдруг улетает.

    В воздухе воцарилась тишина и южан не стало слышно.

    Воробышек вылез на крышу жилья, повертел головой, и убедившись в своей безопасности чирикнул и спрятался в скворечник. Можно продолжать наслаждаться жизнью. Прилетела подруга, поговорили на своём языке и она улетела на курятник. Воробышек вылез, встряхнул своими крылышками, снова осмотрелся по сторонам и последовал за своей непоседой.

    В воздухе метнулась чёрная тень, которая тут же приземлилась на крышу скворечни. Вероятно зоркий взгляд, бывшего хозяина, ждал этого момента. Осмотрелся, запел какую-то унылую песню, чем-то напоминающую скрип не смазанных петель дверей. Откуда-то появилась самочка.

    Она резко отличается от самца в своём размере, да и окрас пестрее. Клюв более светлый, ноги буровато-серые.

    Под одобрительный взгляд своей подруги, хозяин вскочил в своё, ещё не забытое жильё и яростно стал выбрасывать чужую, дурно пахнущую солому и пух. Успокоился, когда в жилье не осталось ни одной соринки от "времянщиков".

    С чувством победителя и хозяина, вылез через лаз и уселся рядом со своей подругой. В глаза сразу бросилась величавость этой птицы; самец был довольно плотного телосложения, с длинным и тонким клювом, ноги сильные и длинные, в оперении удивительные блестящие металлические оттенки. Смотришь и никак не можешь понять, откуда же столько грации, уверенности в своих силах, а этот чёрный окрас, да и назвать его чёрным как-то не получается, потому что он меняется на твоих глазах, то пурпуром, то каким-то желтоватым переливом, а то вдруг становится серым в лучах утреннего солнца.

    Глядя на этого истребителя гусениц и слизней на огородах и пашнях, в голове крутится: - ну впрямь, как истребитель танков, только маленький, величественный и чёрного окраса.

    Издав какой-то скрипящий, резкий звук, он стал смотреть в глубь сада, и тут же появились молоденькие самочки, все словно одно целое - тёмно-буро-серого цвета. У всех лицевая часть светлая, клюв больше серый чем тёмный, пёстрая расцветка тела соответствует ярким весенним нарядам, а следом за ними их кавалеры, а возможно уже и вторая половина на этот сезон.

    Смотришь на них и удивляешься,- а ведь действительно живее, веселее и бодрее птицы нет.

    Своим пением они стремятся пробудить мир от зимней спячки, и когда это им удаётся, их пение радует всех, просто пробуждает всё живое и говорит - весна пришла, жизнь прекрасна и удивительна.

    А в это время, дворовой воробышек, насытившись на курятнике, сделал попытку приблизиться к своему временному жилью. И тут случилось такое, что описать сложно и не возможно, вся стая "южан" с криком и гвалтом, набросилась на серого, ему оставалось одно - шустро юркнуть под крышу сарая и там замереть.

    На следующее утро, с первыми лучами солнца, можно было наблюдать, как величавая птица, словно повелитель всех ветров и непогод, сидя высоко на ветке тянула свою песню, при этом его подражание тому, что где-то слышал, завораживает слух и ты невольно впадаешь в детство, когда каждый скрип, писк, шорох для тебя что-то новое в этом ещё не познанном мире.

    А артист продолжает своё пение редким подражанием другим птицам и различным звукам, которые его окружали и окружают. Поёт без устали,  как будто перед ним находится нотная тетрадь, где сейчас он должен исполнить трель жаворонка и перейти на щебетание ласточки, остановился на пару секунд и продолжил бархатистым басом простую трель, вспомнил из своей жизни эпизод встречи с уткой, и тут же закрякал, а дальше просто задушевно затянул соловьём.

    Слушаешь и невольно хочется спросить:- как же ты смог запомнить столько мотивов и звуков?

    В пении у него нет постоянного репертуара, он подражает всем и вся.

    Можно услышать скрип колеса, кудахтанье курицы, тут же затягивает незнакомым голосом заморской птицы, вероятно перехватил во время зимовки там, а нам привёз в подарок из своего вояжа по дальним странам.

    Поёт без малейшей устали, пока из скворечни не высунулась носатая голова его подружки. Пение прекратилось и артист шумно подлетает к своему жилищу.

    -Попел и хватит, пора заняться делом,- так я понял из разговора семейной пары.

    Начинаются любовные игры, самочка улетает, а он носится за ней всюду с громким криком, пока та не сядет на землю. А потом дружно приступают к созданию уюта в своём жилье; начинают таскать сухую солому, куриные перья, стебли сухой травы и всё старательно укладывают в своём домике.

    Скоро наступит время, когда отцу петь придётся считанные минуты, остальное время он будет занят кормлением своего потомства. И только вечером можно будет увидеть почтенных отцов семейств собравшихся попеть.

    Скворцы очень чутко отзываются на малейшую заботу о них. Там, где человек своими руками создал для них уют, никогда не бывает поражённых ветвей фруктовых деревьев. Они чётко следят за хозяином двора, и те деревья, которые он осматривает, тут же подлежат строжайшему обследованию на наличие тли, гусениц и слизней. Это и является той благодарностью, которую эта птица выражает своему благодетелю.

    Всем известно, что на многих кладбищах растут фруктовые деревья, но самым странным является тот факт, что предвестник новой жизни, никогда их не посещает. Создаётся такое впечатление, что эта птица не желает посещать мир ушедших, а говорит, - я прилетел, чтобы украсить мир живых, а тот поддержат другие.

    Стоя и слушая репертуар артиста в чёрном фраке, сидящем высоко на отдельной ветви, обдуваемой со всех сторон ветрами, невольно, закрыв глаза, ты оказываешься в том мире, где всё цветёт, живёт и переливается всевозможными цветами и шумом жизни. Хочется жить и творить. Когда поёт соловей, скворец всегда молчит, спокойно может сидеть и лицезреть этого певца. Как только соловей успокаивается, наш артист тут же затягивает свою нескончаемую арию, а душевное затягивание песни соловья, говорит о том,- что мы тоже кое что можем, а порой даже и почище вашего.