Белый туман 3

Антонина Романова -Осипович
Глава 3. Посёлок

Второй Ангел, тот, кому пришлось прямо идти, легко шел по грунтовой дороге.  Под ногами сначала захрустела галька, а потом уже и асфальт.

Крепкие деревянные и кирпичные дома посёлка рядами окружали озеро. Жизнь только просыпалась. Пение птиц и кукареканье разгоняли туман. Коровы, подгоняемые хозяйками, медленно шли по улице. Первым Ангела увидел пастух. Но он отвёл глаза и прошел мимо, бурча под нос:

- Надо бросать пить, уже мерещится всякая чертовщина.

Ангел удивился. Он чертовщина? Во что верит, то и кажется? Поселковые женщины кормили кур и уток, топили летние печки прямо на улице. Завидев высокую фигуру Ангела сквозь утренний туман, хозяйки крестились и убегали в дом. Никто не подходил к посланцу, все боялись и прятались. Так и дошел он до старого колодца. Возле колодца, прямо на траве, спал мальчик лет десяти.

- Мальчик, ты почему не дома спишь? Разве здесь удобно? – осторожно спросил Ангел.

- Не очень, - признался ребёнок, - я замёрз немного. Вчера папка с мамкой пьяные были, пришлось убежать. А ты Ангел? Я уже умер?

- Ты не умер, раз тебе холодно. Ты веришь в Ангелов?

- Бабушка мне рассказывала, я не очень верил. Но теперь вижу, что зря.

- Не боишься?

- Разве это страшно? Когда родители напьются – вот это страшно.

- Согласен, - вздохнул Ангел, - а хочешь, они пить перестанут?

- Хочу, больше всего хочу! – крикнул ребёнок и с надеждой посмотрел на небесного гостя.

- Пойдём, покажешь, где твой дом.

Ангел взял мальчика на руки и понёс к его родному жилищу.
Ворота открыты, двери нараспашку. На грязном диване спал неопрятный мужчина, а в соседней комнате на кровати – женщина. Не выпуская из рук ребёнка, Ангел попросил его не шевелиться. Потом громко крикнул: - Подъём!!!

Мужчина вскочил, а из спальни показалась и взъерошенная женщина.

- С сегодняшнего дня вы не выпьете ни капли спиртного!

- Отпусти сыночка, - завопила женщина, - ей Богу, больше ни капли! Ну, пусть живёт сыночек, ну пожалуйста.

- Так ты веришь в Ангелов женщина? Если не веришь, то заберу ребёнка с собой навсегда! От вас подальше, в красивые миры.

Уже и отец мальчика схватил Ангела за крыло и кричал:
- Отдай сына, отдай!

- Хорошо, берите. Но чтобы ни капельки, только чай!

Ангел подмигнул мальчику и поставил его на пол:
- Накормить, помыть, согреть! Быть родителями, а не мучителями!
 
Ангел быстро вышел из дома, довольный и весёлый. Вся семья увидела в окно, как легко он взлетел в небо.



- Я всё съела, бабуля, спасибо!

Настенька вытерла руки салфеткой и встала из-за стола.

- Пойдём на улицу, ты там всё мне расскажешь. Туман ещё не ушел, вдруг там кто-то есть.

Продолжение...