Белый туман 1

Антонина Романова -Осипович
Глава 1. Три дороги

- И чего ты хлюпаешь? Кто расстроил мою Настеньку?

Бабушка Таисия гладила лежащую в кровати внучку по голове. Но девочка сжалась в комочек и не желала вставать.

- Утро уже наступило, пора вставать. Сегодня далеко гулять не пойдём, туман опустился, день особенный.

Настенька перестала хлюпать и с интересом посмотрела на бабушку. Но  слёзы опять потекли из её голубых глаз. Настя уткнулась в подушку, всем видом показывая, что она самая несчастная на свете девочка.

- Да приедет твоя мама, завтра уже вернётся. Она же обещала.

Настенька откинула одеяло и, растирая кулачками слёзы, запричитала:
- Не приедет, она всегда надолго уезжает. Про меня забывааааает…

- Вот глупость-то детская! Как же мама про тебя может забыть? Если она сказала, то ты ей верить должна.

- Как это верить? Даже если она обманывает?

- Зря ты так, Настенька. Человек без веры никак не может. Если он в хорошее верить перестанет, считай уже не живёт. Как можно жить, если только думать о плохом? Страдать и маяться? Люди любят говорить – по вере воздастся. Кто больше всех в своё счастье верит, к тому оно и придёт. А кто не верит в судьбу свою и в силу света своей души, тому и счастья не видать.
Настя опустила ноги на пол и надела тапочки.

- Пойдём, бабуля, завтракать. А пока я ем, ты мне про туман расскажешь. Ты же не зря про необычный день сказала, я тебя знаю. Я есть буду, а ты мне рассказывай.



Каждый раз, когда Ангелам нужно побывать на Земле по своим небесным делам, они опускают облака очень низко, затуманивают свой путь. Они прекрасно знают, что если просто спуститься с неба, то можно сильно напугать всех неверующих. А пугать Ангелы не любят.
Вот и в то лето, в конце июня, три Ангела опустились в густом тумане на берег реки. Прямо в то место, где сходились три тропинки.
Ничего особенного им не предстояло совершить, лишь узнать верят ли люди в Мудрость Мира Сияний, в Светлые знания жизни и смерти. А если по-людски -  верят ли ещё люди в своё счастье и умение самим решать свою судьбу.  Не перестали ли люди верить в Ангелов и свою бессмертную Душу, как часть огромной вселенской Души.  Ангелы знали об этом всё, да и люди знали, но забывали, когда из детей превращались во взрослых. В небесах волновались, что теперь уже и дети переставали помнить свой Свет.
Место приземления являлась не случайным, есть на Земле такие области, где часто бывают туманы. Волшебные места на берегах рек и озёр - открытые окошки в небо.

Долина белых туманов предрассветным утром встретила Ангелов  звуками просыпающегося леса и шумом быстрой воды. Про это место ходили легенды, да кто в них верил – почти никто.
 
Три дороги, три Ангела – надо идти к людям. Туман небесным жителям не помеха. Тихо, без всяких разговоров, гости Земли пошли по земным дорогам. Торопились, у них-то жизнь вечная, а люди быстро старятся.

Первый Ангел отправился направо, второй – прямо, а третий, как и положено – налево. Туман рассеивается с восходом солнца, долго облака не могут лежать на Земле…



- Бабулечка, а сегодня и к нам Ангелы прилетели? Пойдём смотреть скорей! – обрадовалась Настенька.

- Кто знает, может и прилетели. А может мимо пройдут, и мы не заметим. Давай-ка доедай блинчик. Видишь как хорошо, что мама завтра вернётся, ещё бы заблудилась нечаянно. В тумане лучше не бродить, мало ли кто ещё прячется.

Знаешь такую считалку?
Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана,
Буду резать, буду бить,
Всё равно тебе голить…

- Ох, как я этого месяца боялась! Да ещё и голить очень не хотелось. Догонять всегда противней, чем убегать и прятаться. Давай молока подолью.

- Давай, но и сказку рассказывай дальше. Я ещё не очень успокоилась, учти. Но после сказки точно успокоюсь.

- Сказка обидится, если её бросить. Я готова продолжить, только чайку себе налью.

Продолжение...