Котлован

Михаил Чайковский
               
(реалистическая фантасмагория)
   Имеется в виду котлован не платоновский. Но тоже с интересной судьбой.
Словом, копали в нашем городе недавно котлован, как раз на нашей улице. Под баню общественную или туалет, тоже общественный: ни того, ни другого в городе два десятка лет не наблюдается. Копали по всем правилам, с применением техники и с соблюдением мер безопасности. И днём, и ночью, при свете мощных прожекторов рокотал экскаватор, и бойко покрикивали начальники. Люди из соседних домов досадливо морщились на шум, но терпели – и баня, и туалет ой, как нужны! Молча терпели, а перед друзьями и коллегами хвастали: будут у нас объекты столь желанного соцкультбыта, которых в городе нет. А без них, да ещё зимой…
   Потом экскаватор ушёл. Он был шагающим. Котлован оградили забором. Без дыр и щелей. Шли дни, недели и месяцы, и дыры с щелями появились. Их проделали ребятишки среднего школьного возраста. Им понравилось играть в котловане. Они играли в войну, шпионов и ковбоев. В котловане ломались сабли, копья, руки. Бывали обвалы и оползни.
   Затем на дне котлована, ставшего похожим на кратер вулкана, выступила вода, и мальчишки исчезли. Вместо них объявились домохозяйки. Они были ленивы и неряшливы, поэтому использовали забытый котлован в качестве выгребной ямы. Их отчаянную смелость не поколебала даже табличка «Опасная зона».
   Бродячие собаки читать не умели, в результате абсолютной собачьей неграмотности они без зазрения совести, самовольно захватили территорию котлована. Из котлована слышались теперь собачий визг, лай, вой и возня.
   Вскоре, согласно законам диалектики, случилось непредвиденное. Поздним вечером сквозь дырявый забор пробрался злоумышленник – пьяный прохожий. Настоящий злодей – в городе спиртное вон сколько стоит, и вечером его не продают, а этот умудрился. Неудачник скалился в котлован, придавил пару бродячих шавок и уснул.
   Стали разбираться. Строители получили по шапке. Семья уснувшего заплатила штраф, так как прокуратура в его действиях уголовно наказуемого деяния не узрела, хотя имели место телесные повреждения у собак.
   В результате разбирательства принято решение строительство объекта закрыть в связи с опасностью для жизни людей и угрозой возникновения эпидемий и эпизоотий.
   Котлован закрыли.
   Баня с туалетом умерли в его чреве, так и не родившись.
  ВСЁ.