Касаясь пальцами по клавишам чужой души

Тышкевич
Мы живем в многомиллионных городах в тотальной пустыне одиночества. Банальная, в общем-то, тема, но такая мучительная для многих. Толкаясь в плотной толпе окружающих, пересекаясь и даже разговаривая со значительным их числом, странное дело – мы одиноки. От чужих мы загораживаемся масками неприступности и непонимания, а со знакомыми наше общение сводится ко обмену пустыми, ничтожными, ни одной из сторон не нужными фразами.

Мы построили заборы отчуждения вокруг себя, прячемся в глубине своих, как нам кажется, значительных мыслей, но они никому не потребуются. Мы говорим, но не разговариваем и почти не слышим друга друга. Молчание - золото, но искреннее живое слово в лицо человеку - бриллиант. С открытой, не из подтишка, искренностью вообще беда. Люди уходят в виртуальное пространство, общаются, не видя глаз, лиц, не слыша голосов. Но ведь удобно, всегда можно подстраховаться, поправить текст, вставить чужое, взять тайм-аут для  подготовки ответа, спрятаться. Даже не осознается, что вся прелесть в ошибках, в моментной недоговоренности или пересказанности, в увиденной улыбке, в интонации живой речи, в глазах, смотрящих в твои. Проще кликать и кликать, дожидаясь клика в ответ, и не важно, что ты,в сущности, живешь только своими кликами, а "собеседник" своими. Суррогат общения стал нормой, люди могут годами переписываться ежедневно, не дочитывая и не вчитываясь, видя на экране иногда чужую фотографию. Но ведь хочется, хочется распахнуть и себя и сделать попытку войти и в чужую душу. В интернете это безопасно. Мастурбация душ перед  монитором.

Мы стесняемся познакомиться на улице. Толпы вокруг. Сколько хороших лиц, привлекательных тел, одиноких, печальных глаз, не подходим. А подходим разгоряченные алкоголем, блудим в местах отдыха и ждем, почему-то надеясь, что встретим, найдем своего человека. Иллюзии, побег от себя.

Не понимаем, что наша жизнь, маленький суперничтожный кусочек мирового времени, дана и для того, а может и прежде всего, чтобы раскрыть себя перед другими и узнать этих других. Что наша жизнь, в конечном счете – это память о нас, маленькие ее ошметочки в родных и чужих, еще не знакомых нам головах. Что нельзя жить в нелюбви, а любовь – это, когда отдаешь себя.

Не жадничайте, отдавайте себя целиком, а не только набранные буковки. Самое ценное слово, по крайней мере, самое честное по отношению к самому себе - произнесенное голосом другому человеку.

Только найдите правильные, свои слова, хотя бы откровенные и искренние.