Раскрывается цветок лилии

Липа Тулика
===========================================


На день рождения дочке подарили яркий букет цветов. В букете, среди других цветов, красовалась белая лилия. Мы поставили букет цветов в синюю  вазу.  Гордо стояла лилия в букете. Распущен был сначала лишь один ее цветок. Еще на ветке были четыре закрытых бутона.

Лилия простояла у нас в вазе целых две недели. Я встречала утро с цветами. И ухаживала за ними: меняла воду в вазе и подрезала стебли цветов.
Все бутоны лилии, к удивлению и на радость нам распустились, друг за другом.  Они набухали, постепенно из зеленых превращались в белые; и затем вдруг распускали лепестки, превращаясь в прекрасный цветок.

        - Всё не успеваю заметить, когда же они успели распуститься, ведь только что был еще бутон! – досадовала я, одновременно радуясь и любуясь белоснежным цветком.
Но вот,  последний бутон, самый из них маленький, распускался у меня на глазах.
Я была уверена, что он распустится, ведь распустились же другие.
Расскажу, как это было.



Сначала бутон лилии наливался соком и постепенно менял цвет на белый. Потом он, как шарик, стал бухнуть – надуваться посередине. Затем чуть приоткрыл носик бутона, и замер в таком положении на несколько дней.

Потом вдруг откинул вниз один белый лепесток. А затем распустил еще два белых прекрасных лепестка. Белый был не простой цвет, а белоснежно-белый, бело-серебряный цвет, упругие лепестки.
Их оказалось всего три лепестка, еще два лепестка совсем не набрали силы; и смотрелись, как желто-белые вытянутые листья.

Поглядела ближе на родившийся цветок лилии. Распустившиеся лепестки были упругие, объемные и интересно сжатые в небольшую гармошку. Бутон был меньше других, последыш… И лепестки не набрали силы, чтобы вытянуться и растянуть чуть свою смешную гармошку.


В серединке, как и положено, важничал красивый пестик. А вокруг него расположились, пританцовывая, нежные, гибкие тычинки. Головки тычинок были украшены продолговатой шапочкой, густо усеянной сочно-бардовой пыльцой. Эта пыльца чуть сыпалась и понемножку окрашивала края белых лепестков в бардовый цвет...

Вот бы эту пыльцу в краску добавить, чтобы на листок белый легла, - чтобы память оставить ... в нарисованном цветке…


Вот такая моя история про наши лилии. Всё.

               

2010г.