1 Человек, достойный уважения

Надежда Водолазова 2
Проводив дочку с зятем на работу, Вера Ивановна закрыла, как всегда, за ними дверь  и окунулась в одиночество, в сложную путаницу мыслей.
Каждый раз она садилась у окна, грела озябшие руки около батареи,
под окном на кухне. Она смотрела на безлюдную улицу, на мчавшийся,
поток автомашин. В этот день дочь уехала на рынок, за продуктами, за мясом, чтобы сварить суп, по просьбе сына Павлуши, который, в настоящее время лежит в госпитале, с воспалением лёгких.
Он служит по контракту, в Волгодонском батальоне.
6-го Марта, у него поднялась температура, и его поместили в госпиталь.
Несколько дней держалась температура свыше сорока, а потом начала спадать. Вера Ивановна очень любит своего внука. Все его 25 лет жизни,
принимала участие в его воспитании. Внук её ласковый, общительный,
доброжелательный. Когда ему было три года, родители разошлись.
Причин, для этого было много. Галина, его мать, без ума, влюбилась
в 19 лет, в своего будущего мужа, который был на 14 лет старше её.
Это была её первая любовь. В семье Юрия было 7 человек. Дом был большой, двухэтажный. Требовалось много уборки. После свадьбы
молодые жили с родителями в доме, а когда родился Павлик, они решили жить в кухне, которая находилась рядом с домом. Вскоре муж рассчитался с работы и поехал работать в город под Ростов. В это время бабушка Вера работала в обслуге в общепите. Она по пути заходила к дочери, идя на работу, а так же, после работы,  нянчила внука, давая матери поспать, в то время, когда у дочери было много бессонных ночей, с маленьким ребёнком.
Муж приезжал, в месяц раз, два проведать их. Он решил построить парник,
под овощи и была уже построена теплица, для выращивания рассады.
Свекровь помогала снохе, но ей было очень трудно, с грудным ребёнком и
с этой, работой с теплицами, с привозимым навозом машинами;  и не выдержав трудности жизни, одной без помощи мужа, решила покинуть его жилище. Она пришла с грудным ребёнком к своим родителям.