16. Большевики и религия

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Семинаристы


После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года начались гонения на церковь. Большевики считали религию своим главным идеологическим врагом.

Они следовали лозунгу, выдвинутому Лениным "Религия - это опиум для народа". Утверждалось, что религия состоит на службе у буржуазии, что её задача усыплять недовольство трудящихся эксплуатацией путём обещаний бессмертия души в загробной жизни.

Гонения на православную церковь, как и на другие религии, начались буквально с первого же дня их прихода к власти. Священники, муллы, раввины арестовывались и расстреливались или ссылались. Преследовали и просто верующих людей. Все монастыри были сразу закрыты. Постепенно начали закрываться церкви. Впоследствии многие храмы были разрушены. Все духовные учебные заведения были ликвидированы.

Уже в декабре 1917 г. революционные власти Рязани официально объявили о закрытии семинарии и изъятии здания. Все учащиеся были распущены по домам, а преподавателям было предложено вернуться в Литву.

Это ещё с ними поступили «по-божески». В других местах конфисковывали всё имущество духовных семинарий, а преподавателей репрессировали. Заметьте, большевики это делали уже на второй месяц после захвата власти.

В воспоминаниях об этом  периоде своей  жизни Дмитрий Гриневич пишет:

«Я вернулся в семинарию. Начальство молчало, я продолжил учиться, но наше духовное (церковное) учреждение подлежало ликвидации, и уже в январе 1918 года, выдав нам на руки справки об окончании классов, всех распустили по домам, без надежды – когда-либо съехаться вновь…».

Семинаристы, которых распустили по домам, уже не мальчики, но еще и не мужчины. В свои годы, а им было от 18-и до 23-х, они  по-детски радовались окончанию учебы и, с удовольствием разъезжались по домам, даже не подозревая о том, что вся их жизнь резко изменилась. Что, многие сгинут в безвестность на фронтах гражданской войны. И лишь немногим из них, судьба, как бы смилостивившись, улыбнется и даст шанс продолжить свой жизненный путь.

Гриневич в Гражданскую выжил.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/03/10/2058