Бунин и Тульский край

                Иван  Бунин и Тульский край

    - И цветы, и шмели,  и колосья,
      И лазурь, и полуденный зной…
      Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
      «Был счастлив ты в жизни земной?»
     Эти строки величайший русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин напишет на склоне лет в эмиграции, на французской земле. И навеяны такие строки были у него тоской воспоминаний и ностальгией по русской земле, красотам тульского края, с которым у поэта было связано много самых лучших и тёплых воспоминаний.   
   Тульская земля всегда привлекала к себе творческие личности. Отсюда вышли многие выдающиеся деятели культуры, писатели, художники, композиторы. В наш край приезжали, здесь жили и творили люди, прославившие Россию на весь мир.
     Одним из них был классик отечественной литературы Иван Алексеевич Бунин. Он неоднократно бывал в городах Туле и Ефремове, в его окрестностях. Здесь жили его мать и сестра. Особенно полюбилось писателю имение его брата Евгения Алексеевича – Огневка, расположенное в Ефремовском уезде Тульской губернии. Именно здесь он черпал вдохновение, когда писал одно из своих лучших произведений – повесть «Деревня». Да и многие его другие стихи, повести, рассказы и переводы (в их числе рассказ «Антоновские яблоки») Иван Бунин написал под впечатлением от красот здешнего края.
     «И забуду я всё – вспомню только вот эти
       Полевые пути меж колосьев и трав –
       И от сладостных слёз не успею ответить,
       К милосердным коленям припав».
      Ефремовский край по праву называют «тульской Венецией». Великолепная русская река «Красивая меча», живописные берега, холмы, заливные луга, неповторимые красоты бескрайних просторов среднерусской возвышенности – всё это не могло оставить равнодушным такого впечатлительного человека, как Иван Бунин. Недаром в письме к своему другу А.М. Федорову 1 августа 1900 года он сообщает:  «Много пишу, читаю,  словом, живу порядочной жизнью, а это... кажется, только и можно делать, что в Огневке».
      Именно здесь поэт написал такие вдохновенные лирические стихотворения, как «Всё лес и лес. А день темнеет», «Дымится поле, рассвет белеет», «Как светла, как нарядна весна» и многие другие.   
      А вот его строки письма из Ефремова, адресованного Ю. А. Бунину (28 мая 1901 года): «Я как в тумане от работы и сиденья, хотя благодаря жаре... и пыли дело плохо идет, и потому пишу тебе мёртво. Положение дел таково: мать все время в Ефремове... Тружусь упорно...»
      В это время здесь у него рождаются стихотворения, продолжающие классические традиции русской поэтической лирики. В стихотворном сборнике «Листопад» (1901 год) А.И. Бунин показал не только красоты родной природы, но и оскудение дворянских усадеб, гибельное забвение нравственных основ жизни. Ностальгическая поэтичность – так можно охарактеризовать лирику и художественный строй произведений этой книги.
    Поэзия Бунина в тульский период его жизни отличалась преданностью классической традиции, и эта черта в дальнейшем пронижет всё поэтическое творчество классика русской литературы. Конечно, принесшая ему известность сложилась под влиянием Пушкина, Фета, Тютчева. Но она обладает только ему присущими качествами. Иван Бунин тяготеет к чувственно-конкретному образу. Картина природы в бунинской поэзии складывается из запахов, остро воспринимаемых красок и звуков. Особую роль в его поэзии играет эпитет, используемый Буниным как бы подчеркнуто субъективно, произвольно, но одновременно наделённый убедительностью чувственного опыта.
     Как настоящий писатель, как поэт с острым восприятием жизни, как человек, который наблюдает и замечает всё вокруг, он добавляет в том же письме брату: «В Ефремове   страшная нищета»1. Поэтому многое из увиденного и пережитого писателем в  Огневке, Ефремове и описанное им в его «Деревне»  и других прозаических и стихотворных произведениях, изображено так поразительно правдиво и интересно. Как пишет исследователь писателя А. Бабореко, автор интересной книги о Бунине, прототипом Горизонтова из рассказа «Чаша  жизни» (1913 год) «отчасти   послужил,  по устному свидетельству писателя С. И. Малашкина, преподаватель духовного училища в гор. Ефремове. Подобно герою рассказа, он обычно ходил с парусиновым зонтом и в калошах, купался летом и зимой в Красивой Мечи и продал свой скелет для анатомических целей»2.
   Характерно, что поэт и писатель, уроженец деревни Хомяково Ефремовского уезда Сергей Иванович Малашкин, который неоднократно встречался с Буниным в Ефремове, оставил много воспоминаний об Иване Алексеевиче. И это еще раз свидетельствует о том, что Бунин и Тульский край неразрывно связаны.
   Картины окрестностей Ефремова, природа и красоты родного края воссозданы им во многих стихотворных и прозаических произведениях. Бунин считал, что именно в Средней России, к которой относились Тульская губерния и Ефремовский уезд, зародился и постоянно обогащался прекрасный русский язык. дала В «Жизни Арсеньева». Герой этого произведения попадает в Кропотово  (у Бунина — Кроптовка), родовое имение отца М. Ю. Лермонтова.  «Перед нами был выгон, за выгоном — давно необитаемая мелкопоместная усадьба, которую красил немного только  сад,  неподвижно  поднимавший  в  бледно-голубом небосклоне, за небольшим домом, свои черные верхушки. Я сидел и, как всегда, попадая в Кроптовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил туг его родной отец? ...Да, вот Кроптовка, этот забытый дом, на который я никогда не могу смотреть без каких-то бесконечно-грустных и неизъяснимых чувств»3.
   Писателю были интересны не только быт и жизнь и нравы обитателей тульского края. Он изучал и описывал деятельность других творческих личностей, связанных с Тулой и областью. Так, в наброске «К будущей биографии Н. В. Успенского», относящемся к 1890 году, И. Бунин рассказывает о некоторых фактах жизни этого писателя-демократа, уроженца Тульского края. В девятом томе собрания сочинений писателя (Москва, издательство «Художественная литература», 1966 год, стр. 494-501) описывается, что И. Бунин собрал эти сведения в Ефремове и Огневке.
    Иван Алексеевич Бунин закончил свой путь на далёкой чужбине. Его тело похоронено на русском кладбище в Сен-Женьев де Буа во Франции. Но он, будучи в Ефремове, неоднократно восхищался красотами этой «тульской Швейцарии» и мечтал быть похороненным именно здесь. Мечта великого русского писателя, к сожалению, не сбылась. Но он оставил тулякам право гордиться, что с его именем теперь навечно связан наш край, что он прославил и нашу тульскую землю.   

1. А. Бабореко. И. А. Бунин (материалы для биографии). М., 1967, стр. 80, 84.
2. Там же, стр. 189. С. И. Малашкин, о котором идет здесь речь, является уроженцем Ефремовского уезда. См. также статьи Л. Крутиковой «Из творческой истории «Деревни» И. А. Бунина » (журн. «Русская литература», 1959, № 4) и А. Рохлина «Бунин и Тульский край» («Коммунар», 1966, 12 января).
3. И.А. Бунин. Собр. соч. в 9томах, т. 6, издательство «Художественная литература». М., 1966, с. 156 - 157.

                Валерий Маслов, писатель


Рецензии
Людмила Максимчук
поэтесса, писательница, художница,
Член Союза писателей России,
Московской городской организации

E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

* * *
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

* * *
Русскому поэту Ивану Бунину (1870 – 1953)

* * *
«И сказали Духи: «Недостойно
Быть пророку слабым и усталым.
И пророк печально и спокойно
Отвечал: “Я жаловался скалам”».
Иван Бунин, «Магомет в изгнании»

* * *
…И как Илия – в бесконечной пустыне,
И как Иисус – в бесконечной пустыне,
И как Магомет – в бесконечной пустыне,
Поэт по пустыне идёт.
В пустыне у лошади вязнут копыта.
В пустыне у буйвола вязнут копыта.
В пустыне у ослика вязнут копыта.
Поэт по пустыне идёт.

Известно: верблюд выживает в пустыне,
Змея и варан выживают в пустыне,
Джейраны и львы выживают в пустыне.
Поэт по пустыне идёт.
Несут ему пищу враны? – сомневаюсь.
Щадит его солнце? – вдвойне сомневаюсь.
Найдет ли он воду? – втройне сомневаюсь.
Поэт по пустыне идёт.

Он мог бы идти с тем же самым успехом
По льдам, по болотам, по камням, по рекам,
Рожденный индусом, арабом ли, греком…
Поэт по пустыне идёт.
Он мог бы родиться – по разным приметам –
Башмачником, булочником, баронетом,
Он мог бы… – но только родился поэтом.
Поэт по пустыне идёт.

25 февраля 2010 г.

Людмила Максимчук   04.05.2014 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.