Не забуду мать родную

Александр Кипин
 
           Задурили нашего брата, тех кто родился в СССР, даже оторопь берет. Выходит прожили свою жизнь как фантомы. И не любили, секса  ведь не было, а что за любовь без секса, одно название. И музыку не слушали кроме Кантаты «О Ленине», а что за музыка у раба уныние да и только. Что-то другое послушать только под красным одеялом. И читать нечего было кроме Краткого курса ВКПб, а ведь читающая страна была, день и ночь штудировали классиков марксизма-ленинизма. В невообразимом кошмаре жили, только вот в балете находили отдушину, ведь в области балета по Галичу — Мы впереди планеты всей. Даже вода кипела при ста градусах, как учила нас партия. Не учила бы, ни вжизсть бы вода не закипела.
          А какая замечательная реклама была. Идешь по одной стороне улицы плакат - Все недаром говорят: Папиросы это яд. Возвращаешься по другой стороне улицы, а там другой плакат - Позабудьте все вопросы, покупайте папиросы! Сразу отляжет от души и перед тобой открываются новые горизонты побед и свершений под знаменем марксизма-ленинизма.                Даже пароли при радиопереговорах были, связанны с марксизмом, чтобы враги не поняли. В одном разведочно-эксплуатационном предприятии, работавшем  в море Лаптевых, при выходе в радиоэфир придумали условные слова и фразы. К примеру заказывают к празднику коньяк, говорят в эфир — пришлите труды классиков марксизма. Если водку — основоположника нашего государства,  а если хотят повеселиться как в песне Кукина — Если им весело, вина хорошие пьют,  в эфир шлют — Пришлите что-нибудь из Маяковского или другого поэта называют. Чтобы  спирт больше не присылали — Гитлера нам не надо.             
            Послали к ним как-то — парторга, он участвовал в радиоэфире, но тонкостей разговора не знал, не посвятили его. Садится вертолет на берегу Янского залива, почти все сбежались встречать. Выходит  сияющий парторг, мужики к нему — Ну что, привез наш заказ? — Да, все как вы просили несколько ящиков набрал партийной литературы, все что было в книжном магазине, а вот Маяковского  была только, посвященная Российской коммунистической партии, поэма «Владимир Ильич Ленин», но обещали двухтомник. Мужики опешили.                — Так что сгружайте, ребята.   
— Не будем. Ответили мужики — Вези назад.                Получается прямо как в годы репрессий — гнали  этап зеков вдоль северного морского пути. Один зек пропал. Конвой  в эфир сообщает — Отбился от стада один олень. Особые приметы: на правом копыте наколка «Не забуду мать родную».