Круг и кружка

Александр Ерошкин
Охота на слова



Кружка, видимо, исторически не просто сосуд, а только тот, с которым ходят или который пускают по кругу. В православных церквях до сегодняшнего дня пожертвования собирают в кружку.

Помните у Пушкина в «Песне о Вещем Олеге»?
Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега.

Ковши круговые, чаши круговые, кубки круговые со временем и превратились в кружки. Нет в других языках слова кружка, не смогли его этимологи отнести к заимствованиям, тогда они пошли по другому пути, чтобы опять же унизить русского и русский язык, они назвали слово кружка собственно-русским, а следом умудрились добавить «деминутив с суф. –ка на базе заимствованного из немецкого языка слова Krug – «кружка, кувшин»; г чередуется с ж по типу нога – ножка».

Отечественные лингвисты отыскали термин, какого нет ни в одном русскоязычном справочнике. Они взяли термин деминутив из немецкого языка, где он обозначает добавочное значение. Стол – столик, суффикс ик указывает на уменьшенные размеры. Я бы согласился, может быть, с их  утверждением, если бы нашел в немецком языке много слов с корнем круг (Krug). В орфографических лексиконах слов Krug стоит в гордом одиночестве, лишь указано, что еin Gef;; – это «сосуд». Две формы слова отнесены к голландскому языку и одна к Восточной Австрии, где Kr;gel – стеклянная кружка с ручкой. А еще в немецких лексиконах много фамилий, образованных с такими корнями. Это значит, что в Голландии, Австрии и Германии Krug – пивная кружка.

Как правило, единственное значение имеют слова заимствованные, а собственные, то есть принадлежащие языку и родившиеся в данном языке,  всегда отличаются многозначностью и обрастают гигантским числом однокоренных слов.  Только этот факт убеждает, что не русские заимствовали у немцев, а наоборот, немцы использовали слово круг для наименования сосуда круглой формы для своего  любимого напитка. Есть еще слово Ma;krug – «пивная кружка».

Авторы школьного этимологического словаря в определении к общеславянскому слову круг отыскали в древнегерманском hringr - «кольцо, круг», в англосаксонском hring, в готском (от которого, согласно Большой Советской энциклопедии осталось всего 70 слов)  ringes с тем же значением. Какой извращенный слух надо иметь, чтобы в hringr, hring, ringes услышать русское слово круг? Это же совершенно другие слова. И это утверждение содержится в словаре для школьников. А это значит, что в школах готовят неграмотных людей. Впрочем, когда иностранным матершинникам доверяют готовить тексты диктантов для единого экзамена по русскому языку, это о многом говорит. Практика унижения русского языка продолжается, и пятая колонна в правительстве и во властных структурах на местах широко пользуется своими властными возможностями.

А если начнем «пытать» электронный словарь немецкого языка русскими словами c корнем круг, то не найдем аналогичных корней.

Круг - der Kreis
Кружить - zu drehen
Окружать - zu umgeben
Окружение - die Umgebung
Кружка - Der Krug
Кружало - Кружало
Кружева - die Spitzen
Мерная кружка - der gemessene Krug -
Округ - den Bezirk
Округа - die Bezirke
Окружность - Der Kreis
Площадь круга - Die Fl;che des Kreises

Итак, наврали нам составители этимологического словаря о заимствовании слова кружка. Оно образовано в русском языке и четко указывает связи со словами кружить, кружиться, круглая. Придумали они и про деминутив: слово образовалось не от существительного суффиксальным способом, а от глагола.

В словаре Даля почти целая страница отведена для слова кружить, а полторы для слова круг. Это поэма словам, при этом очень много других однокоренных слов, которые указывают на вышедшие из употребления предметы, на отошедшие в прошлое технологии и просто на приемы.

В электронном словарике не нашел немецкого аналога и оставил слово без перевода: кружало – кружало. В русском языке слово вышло из оборота, а в прошлом оно указывало на пивные, трактиры, стоящие где-нибудь близко от дороги. Это было горе русских деревень, поскольку деревенские жители оставляли там почти все, что зарабатывали. Государство получало налоги с продажи водки; находящиеся у власти богатели за счет спаивания людей. Потому, видимо, этот тип питейных заведений и называли кружалами, что после работы ноги сами вели мужиков туда, а потом, сделав круг, полупьяные, мужики снова возвращались туда и кружили весь вечер где-то около.

Но у слова кружало есть и другое (другие!), работающее значение, ведь кружало – это русское название циркуля. Даль сообщает, что кружало, снаряд для черчения кругов, делали из доски, жерди или веревки, один конец прикрепляли на гвозде, а другой вращали по поверхности, чертя окружность. Каменщики в России кружалом называли дугу из приструганных друг к дружке нескольких досок, которые подкладывали, когда делали своды печей, сводчатые двери или окна. Артиллеристы кружалом называли доску с отверстиями (калибр?), с помощью которой определяли диаметр ядер. Ювелиры и добытчики жемчуга кружалом звали дощечку с дырочками, чтобы определять размер жемчуга. Гончары свой гончарный круг тоже звали кружалом. Во Владимирской губернии кружалом называли место для сходов и гуляний. А стряпухи и домохозяйки имели специальный нож, чтобы выравнивать пироги круглой формы.

У Даля есть загадка.
Был на копке, был на топке, был на кружале, был на пожаре, стал на базаре; молод был, сто голов кормил, стар стал, пеленаться стал.
Это рассказ об основных этапах изготовления и использования горшка, так сказать, типичная биография. Треснувшие горшки в старину не выбрасывали, а обматывали тряпкой, чтобы он еще послужил.

А теперь сравним еще два слова: русское кружева и немецкое  die Spitzen. Одно указывает на внешний вид, витиеватые узоры, а другое слово – на сходство покрываемых предметов с белыми вершинами Альп. Впрочем, тоже очень красивый образ. Электронный переводчик слово die Spitzen переводит как вершины, а die Spitze – кружевница. То есть кружева походят на белые горные вершины.  Два народа, два подхода. На русском языке кружева плетут, вяжут крючком, вяжут на спицах, набивают с помощью коклюшек.
Плести - zu flechten
Набивать - anzuf;llen
Вязать - zu stricken

Обратимся к Далю.
Кружево, кружевцо – плетеная, узорчатая и дырчатая лента, тесма, из ниток, бумаги, шелку, золота, она плетется коклюшками на кутузе (подушке), есть и тканое.
На обухе рожь молотит, из мякины кружево плетет.
Языком кружева плести.
Балахонские кружевницы плести мастерицы.
Кружевничка невеличка.
Балахна кружевничает.