Незабудковый капитан. Анна Алфёрова. Челябинск

Ваняткины Сказки
                Рисунок Александра Разбойникова
                Дизайн Сергея Варламова

                Сказка         

         «Не понимаю я: как это у взрослых всё так интересно получается – очень странно и непонятно», – размышлял Сева, помогая бабушке со сборами. Бабушка Варя вчера вечером объявила о воскреснике. И сделала это не ради шутки, хотя шутки очень любила.
         А сегодня после завтрака она взяла в руки листок бумаги, карандаш и серьёзно приготовилась записывать всех желающих работать в саду. Папа сказал, что будет готовить доклад для деловой встречи;  мама договорилась со знакомым мастером делать причёску… Поэтому они не попали в список желающих. А Севе повезло. У него не было уважительных причин и неуважительных причин тоже не было. Ему нравилось играть в саду. Он всегда просил бабушку брать его с собой.
         Папа предлагал подвезти их на машине, но бабушка отказалась. Она  подмигнула внуку и сказала:
         – Грешно в такую погоду сидеть дома или в машине. К тому же, мне очень нравится ходить пешком, особенно с моим маленьким помощником.
         Сева был не против поездки. Ездить в машине ему тоже нравилось. Но если бабушка так сказала – это значит, что она приготовила для прогулки удивительные истории и будет рассказывать о загадочных приключениях.
         Приготовления закончились. И тёплое утро, согретое золотыми солнечными лучами, радостно встретило участников воскресника – бабушку и Севу.Солнце светило так  ярко, грело  так жарко, что голова у Севы нагрелась и стала похожа на солнышко. Бабушка Варя  достала из рюкзака кепку, надела ему на голову и пошутила:
         – Так держать, мой капитан!
         – Я сегодня капитан?!
         – Да! Капитан дальнего плавания!
         – Почему дальнего?
         – Далеко идти.– А что ты мне сегодня расскажешь?
         – Сегодня ты не слушать, а смотреть будешь. Тебя в саду ждёт сюрприз.
         – Сюрприз?! А какой?!   
         – На  то он и сюрприз — его  неожиданно  надо увидеть.
         – Тогда что же мы идём так медленно? Бабушка, идём быстрее!               
         И Сева зашагал быстрой капитанской походкой...
         Когда они дошли до сада и открыли калитку, Сева от удивления замер: вместо лужайки между беседкой и вишней плескалось голубое озеро.
          – Бабушка, как у нас в саду появилось озеро?
          – Капитан, это не озеро, а незабудковое море!
          Сева подошёл поближе... и увидел на зелёном ковре из листьев много-много маленьких небесных незабудок.
          – Как красиво!.. А издали лужайка похожа на озеро!
          Севочка наклонился  и с удивлением смотрел на нежные голубоглазые цветочки.
          – Маленький Сева увидел впервые у незабудок глаза голубые. Вот так сюрприз – на зелёном просторе вдруг  расплескалось цветочное море! – пошутила бабушка и ласково посмотрела на внука.
         – Бабушка, а можно купаться в незабудковом море?
         – Можно, только осторожно: так, чтобы нежные цветы не пострадали.
         – Ой, смотри, смотри! Там ветерок купается!
         – Я не ветерок, а незабудковый Ветрушонок! – ответил ароматный лёгкий ветер.
         Бабушка наклонилась, стала рассматривать, приговаривая:
         – Эй, Ветрушонок,
                это не шутка –
                силу свою
                потерять  в незабудках!
         – Хоть капитан незабудковый я,
                слушайся, ветер, лево руля! –
                весело напевая, продолжил Сева. –
Бабушка, у нас песенка получилась!
         – Да, мой незабудковый капитан!