Как меня похищали

Савельев Михаил
  В девяностые годы, людей похищали.
  Актуально это и сейчас. Очень актуально. Сейчас это почти цивилизованный бизнес разобрать человека на органы. Взрослого, ребенка, мужчину, женщину; отца, дочь, сына, единственного ребенка или ребенка из многодетной семьи… тем, кто прикрывается лозунгами о здоровье и занимается этим бизнесом им все равно, но про это в другой раз.
  А тогда наши чеченские братья торговлю «целыми» людьми поставили на поток, при полном попустительстве пропивших мозг правителей и властей всех уровней. Люди продавали квартиры и все вообще имущество, чтобы только выкупить родных; неоткуда было ждать помощи и поддержки. Помимо полученной информации из СМИ лично знал солдата, выкупленного из чеченского рабства матерью, продавшей всё, что имела.
  Меня пытались похитить дважды. Во всяком случая два случая известны.
Первый раз, это было зимой 1996 года, в российской глубинке, в городе Кургане, куда мы ещё с одним офицером из части прибыли за молодым пополнением, в качестве «покупателей». Командировка наша неожиданно затянулась на две недели, в результате какой-то несогласованности. Товарищ мой, не теряя времени, покатил к родственникам, аж в Москву. А я остался на предоставленной  койке прямо в здании военкомата. Где сразу же, в зимнем тоскливом чужом городе, впал в ипохондрию.
  Жил один в тесной комнатке с четырьмя кроватями. Денег и гражданской одежды у меня не было – питался сухпаями, а из занятий - спал, бродил в своем камуфляже по окрестным улицам, читал какую-то книжку и иногда смотрел в холле телевизор. Темнело рано, за окном даже днём было пасмурно, часто шел снег, в общем, делать было нечего и время тянулось мучительно медленно.
  И вот как-то возвращаюсь после очередной недолгой прогулки, ещё не поздно, но уже в сумерках. На обочине, недалеко от ворот военкомата припаркована тонированная «пятерка». Прохожу мимо, в машине открывается заднее стекло и с заднего сиденья обращается ко мне мужик, причем как-то деревянно, без «здравствуйте» и других предисловий:
  - Поехали с нами в баню.
  Очень меня это удивило, вглядываюсь в лица, может знакомые (откуда  здесь знакомые?):
  - Я?
  - Ну да… Поехали… Баня, выпивка, там… девочки.
  Настолько тоскливая была командировка, а тут такой подарок судьбы!!! Но постойте, как это? Всё и даром?
Если б мне выдали хоть какую-то правдивую версию, зачем им это нужно, ну там: сын призывается, возьми в ВДВ, мы в долгу не останемся и т.д., да было бы посветлее, да не сидело бы в тонированной машине четыре неулыбчивых и неразговорчивых мужика, я бы подумал. Но чтоб вот так!
  - Нет, спасибо.
  Окно закрылось и эти люди, навсегда уехали из моей жизни, увезя ответы на вопросы, которые у меня, по молодости и легкомыслию возникли много позже…
В другой раз это было в конце 2000 или в самом начале 2001 года в Чечне, тогда была разработана целая спецоперация по похищению доктора, волею судеб жертвой должен был стать Ваш покорный слуга.
  Стояли мы тогда базовым лагерем у родового селения А.Кадырова. Самого  "первого лица" в то время в селе не было, но с его домом штаб группировки соединяла прямая телефонная линия, "на всякий случай".
Время тогда было относительно спокойное, почти не стреляли. Из лагеря выезжали лишь для участия в зачистках, да для выполнения локальных задач. Сохранялись ещё блок-посты на дорогах, комендантский час, запрет на все передвижения в темное время суток (по машинам движущимся в запретное время стреляли без предупреждения) и прочие атрибуты войны.
  В связи с относительно спокойной обстановкой и чтобы хоть чем-нибудь его занять, оперативным дежурным (это как дежурный по части в мирное время) ставили одного чиновничка от медицины. Не врач и не военный или как у нас говорили:  «военный среди врачей и врач среди военных». Ничего не знает и не умеет, а так, глядишь, при деле.
  Так вот, именно в его дежурство это и произошло. Звонит около часа ночи в медпункт:
  - В штаб звонили кадыровцы. Матери Кадырова плохо! Собирайся сейчас, за тобой придут, поедешь в N.
  Думаю ничего себе, дело серьезное и ответственное, раз колонну ночью отправлять собрались. Одиночной машиной нельзя. В особых случаях, минимум две боевые машины, да саперы, да связисты, да артнаводчик. Перемещение колонны вообще дело серьезное, а уж ночью, да ещё и незапланированное и говорить нечего – большая часть группировки в обеспечении и прикрытии задействована будет.
  Старательно проверяю и готовлю медицинские укладки, знобит от холода ночи и адреналина в крови, одеваюсь, экипируюсь. Однако звуков сбора колонны не слышно – обычный ночной фон.
  Проходит время, слышу шум подъехавшей машины, хлопают двери, приглушенные голоса, заходят в палатку двое вооруженных чеченцев, для убедительности с шипящими что-то невнятное рациями.
  - Ты доктор?
  - Я.
  - Матери Кадырова плохо. Бери всего побольше. Поехали. Машина ждет.
Машина??? Вот это номер.
  Оказалось: этот клоун от медицины, властью данной оперативному дежурному, распорядился, чтоб на посту пропустили джип, с данными, которые ему продиктовали по телефону. И с доктором, обратно, выпустили!
Звоню ему и сообщаю, что никуда не еду. А если у него самого есть желание прославиться, то медицинская укладка готова, машина с вооруженными чеченами ждет…
  Он начал мямлить что-то про то, что его не так поняли, что мать должны были привезти сюда и уж конечно никуда ехать не надо…
Вооруженным людям в палатке объяснил, что в село поеду только с войсковой колонной, а ещё лучше, если они привезут больную сюда – здесь инструменты, медикаменты, рабочие условия и вообще всё необходимое.
Пробормотав, что-то неубедительно-обвинительное:
  - Матери Кадырова помощь оказать не можете, - и зыркнув по сторонам, вооруженные люди погрузились в джип и так же, навсегда, исчезли из моей жизни.
  Утром об инциденте стало известно командованию, связались с представителями села и выяснили, что никто ночью не звонил, и плохо никому не было. Боевики нашли линию связи, подсоединились к ней, вышли на оперативного дежурного и провернули эту операцию.
  А что, смелость города берет. У них почти получилось. Их даже не задержали.
  Вообще, для них, допускаю, это был беспроигрышный вариант: если бы их задержали, то выяснилось, что это истинные «кадыровцы» и ничего дурного не замышляли и это подтвердили бы так же по телефону, или «свои люди» прямо из села. А если бы провезли доктора, через посты, то вот вам квалифицированный раб с медикаментами и инструментами, пользуйтесь как хотели…
  Анализируя годы спустя изложенные события, понимаю, что на принятие единственно верного решения были секунды. В первом случае: отсутствие жизненного опыта, безденежная скука, и жажда приключений, а во втором: жажда приключений, привычка выполнять приказы, профессиональное и человеческое любопытство могли толкнуть меня на роковой шаг. Но кто-то добрый невидимый направил по другому пути, с которого имею возможность изложить Вам эту историю.
  Может кому-нибудь пригодится.