Горький аромат фиалок Ч 3 Гл 21

Кайркелды Руспаев
                21   
       

     Конечно, Базарбай знал, что Аликеев «крутой», но он не понимал, с кем собирается связаться. И что у таких людей нельзя ничего требовать. Он отправился в магазин вместе с Зайрой и оттуда позвонил Аликееву.
     - Я требую расчет, - сказал он.
     - А ты что – уже закончил работу? – удивился заказчик.
     - Нет, вам придется подыскать другого дизайнера. Я отказываюсь работать.
     - Но почему? Что случилось?
     - А то, что я не хочу выполнять ваш заказ. Вы – недостойный человек!
     Аликеев засопел. Он начал сердиться, но еще держался.
     - Вот как, - сказал он, понизив голос, - И с чего ты это взял?
     Стоявшая рядом с Базарбаем Зайра попросила трубку.
     - Это я ему сказала! Базарбай мой жених. И давайте, закончим разговор. Я отказываюсь от ваших подачек, и от этого магазина, и  от драгоценностей. Приезжайте сюда, и заберите их.
     Услышав голос Зайры, Аликеев смягчил тон.
     - Зайра, здравствуй, - сказал он, добавив радости в свой голос, - Я не могу сейчас приехать. Но для тебя у меня нет закрытых дверей. Приезжай ко мне в офис. И прихвати своего друга, тут и поговорим спокойно.
      Зайра хотела упереться и потребовать, чтобы он приехал в магазин. Но она чувствовала, что Аликеев из принципа не приедет. Он найдет сто причин. И она согласилась – так хотелось покончить с этим неприятным делом поскорей.
      - Ладно, мы сейчас приедем. Приготовьте деньги – расчет для Базарбая.
      И бросила трубку.
      Их впустили в офис, но у кабинета босса Базарбаю преградил путь один из охранников.
      - Он со мной! – заявила Зайра.
      - Сказали – ему подождать здесь, - уперся охранник.
      Базарбай и Зайра переглянулись.
      - Ладно, подожди тут, - сказала ему Зайра, - Если что я сама возьму твои деньги.
      А Аликеев ждал ее с новым снадобьем. Но уже не от Роксаны. Это была доза героина. С его помощью Аликеев собирался сломить сопротивление строптивой девушки. Он держал наготове шприц с наркотиком.
     - Здравствуй, Зайра! – приветствовал он ее с виноватой улыбкой на лице, - Прости, прости меня. Я не должен был так себя вести.
     - Не надо никаких слов! – отвечала неприязненно она, - Я пришла, чтобы вернуть ваши подарки.
     С этими словами она положила на стол кулон и перстень с бриллиантом. Потом вытащила из сумочки документы на магазин и бросила их поверх драгоценностей. Она отвлеклась, застегивая замок на сумке, и Аликеев, воспользовавшись этим, быстро подошел, и когда Зайра подняла к нему свое лицо, он вдруг захватил ее руку и вывернул так, чтобы выступила вена на сгибе локтя. Зайра вынуждена была наклониться. Ее лицо налилось кровью и она, безуспешно пытаясь вырваться, потребовала:
     - Что вы делаете?! Отпустите! Мне больно.
     Аликеев сжал ее руку еще сильнее и воткнул иглу шприца во вздувшуюся вену. И тут Зайра закричала что есть мочи:
     - Базарбай! На помощь! Базарбай!
     Услышав эти крики, Базарбай двинулся к двери, но охранник преградил ему путь своим внушительным телом. Тогда парень сделал вид, что хочет уйти. Он повернулся на сто восемьдесят градусов, но внезапно, с резкого разворота нанес сокрушительный удар ногой. Охранник не ожидал, что этот тщедушный на вид дизайнер владеет приемами восточного единоборства. Он проморгал первый удар и поэтому не смог отразить следующие, уложившие его на пол.
     И вот Базарбай в кабинете. Он бросился к Аликееву, и босс получил по физиономии ребром ладони, твердым, как металлический уголок. Он отлетел к своему письменному столу, ударившись об него головой, но сознание не потерял. И поэтому смог дотянуться до сигнальной кнопки.
     Базарбай подхватил свою девушку и направился к выходу, но тут в кабинет ворвались два охранника. В руках у них были пистолеты.
     Базарбай подтолкнул Зайру к выходу. Он прошептал:
     - Я отвлеку их, а ты постарайся вырваться отсюда.
     Но она осталась стоять там, где он ее оставил. Она видела, как Базарбай точным движением ноги выбил пистолет у одного из охранников, и как удачной подсечкой уложил другого на пол. Но тот не расстался с пистолетом, и начал беспорядочную пальбу.
     Базарбаю везло – ни одна пуля не угодила в него. Но он и не стоял на месте – кружился в поединке с безоружным телохранителем. Аликеев тоже поднялся, но он никак не мог справиться с дурнотой, накатившей на него после разящего удара. Он пробирался, шатаясь, к  своему столу, в ящике которого лежал его пистолет.
     Тем временем лежащий телохранитель расстрелял всю обойму. Его пули разбили оконное стекло, расщепили столы и обивку кабинета, но в того, кому они предназначались, не попали. А Базарбай загнал его коллегу в угол и молотил по нему и ногами и руками. Телохранитель оказался стойким, и хотя уже не мог наносить ударов, но и не падал, держал сыпавшиеся удары. В какой-то момент Базарбай запрыгнул на стол, а оттуда – ножницами - обеими ногами захлопнул голову стойкого противника, и этот двойной удар решил дело в его пользу. Телохранитель босса рухнул как подкошенный.
      Базарбай  взглянул на другого охранника. Тот почему-то не мог подняться, но ему удалось сесть, и теперь он достал новую обойму и собирался перезарядить пистолет. «Надо бы и его добить, но возможно, сюда спешит подмога. Нужно уйти, пока свободен путь», - подумал Базарбай, и, подхватив Зайру, бросился из кабинета, а потом, и из офиса. На улице он остановил такси.

      Аликеев долго приходил в себя. «Каков этот дизайнер?!», - недоумевал он, поглядывая на шатающихся своих телохранителей. А ведь он считал, что находится под надежной охраной.
      Он ничего не сказал  телохранителям – просто плюнул в их сторону. Он  позвонил Бекхану. Когда тот прибыл и увидел разгром в кабинете босса, то не смог скрыть своего удивления. Он заметил хороший синяк на щеке Аликеева. А телохранители выглядели, как побитые собаки.
     - Что тут случилось? – Бекхан стоял посреди кабинета и озирался.
     Аликеев отвел глаза.
     - На меня напали, - сказал он.
     - Но кто?! Неужели Османов?
     Аликеев замотал головой.
     - Нет, это не он.
     - Тогда кто?
     - Один парень.
     - Один?! – Бекхан не мог поверить, чтобы один человек мог расправиться с тремя отборными телохранителями Аликеева. И безнаказанно уйти.
     - А кто он?
     - Базарбай – дизайнер, который оформлял магазин, - отвечал с кислой миной на лице Аликеев.
      Бекхан видел однажды того художника, и  никак не мог представить, чтобы этот ничем не примечательный парень мог так наказать Аликеева.
      - Но чего ему было нужно?
      - Он хотел получить расчет, - соврал Аликеев. Он хотел как можно быстрее наказать нахала, осмелившегося поколотить его, а справиться с этой задачей, как он думал, мог только Бекхан со своими парнями.
      - А вы что – не дали ему денег?
      Аликеев поморщился.
      - Да, - объяснил он, - Потому что он не закончил работу. Он пришел сюда и заявил ни с того ни с сего, что не будет доделывать оформление, и чтобы я нанял другого дизайнера. Я хотел наказать его за это, но оказалось, что сделать это не очень то легко. Не знаю, где он научился так драться, но он расправился с ними, как со слепыми щенятами.
      И он кивнул в сторону своих парней, словно от Базарбая досталось только им.
      Бекхан понял, что требуется от него. Он спросил:
      - Где я смогу найти его?
      Аликеев пожал плечами.
      - Может быть, он сейчас в химчистке? – предположил он и затем поправился, - То есть, в магазине.
      Бекхан кивнул Болату и Диме, стоявшим у порога, и отправился в их сопровождении в магазин дочери. Он должен доставить этого дизайнера к Аликееву и бросить перед ним на колени. Этим он утрет нос парням в окружении босса, всегда бесившим его своими надменными взглядами.
      Уже в машине он вытащил пистолет и передернул затвор. Затем поставил на предохранитель и вернул в подмышечную кобуру. Болат и Дима, сидевшие, один за рулем, а другой – на переднем сидение, обернулись к нему, услышав щелчок возводимого затвора.
      - Думаю – мы справимся с ним и без пушек, -  пояснил Бекхан, - Но подготовиться не помешает – этот дизайнер может доставить нам хлопот.
      Парни Бекхана кивнули и тоже подготовили свои пистолеты.

      А Базарбай  в это время направлялся в магазин. Он только хотел забрать  свои инструменты. Рассчитывать на оплату своего труда после того, как он обошелся с Аликеевым, не приходилось. Но он не переживал. Он был рад тому, что сумел постоять за Зайру и отбить ее у этого негодяя. У него уже не было сомнений относительно его намерений. Зайра стала какой-то заторможенной еще в кабинете Аликеева, и на улицу ее Базарбай вынес на руках. Он не знал, что Аликееву все же удалось впрыснуть наркотик в вену Зайры. Глаза ее закатились, и на растянутых в глупой улыбке губах  выступила пена. Поэтому он и не отправился прямиком за своими инструментами в магазин, как намеревался вначале, а повез Зайру в больницу.
      Врачи, выслушав Базарбая, и обследовав Зайру, сказали ему:
      - Она находится под воздействием какого-то неопределенного снотворного. Возможно, что приняла слишком большую дозу. Но не беспокойтесь – угрозы жизни нет. Ей нужно просто отоспаться.
      Базарбай отвез ее к себе домой, и только после этого он смог поехать в магазин. Он уже собрал все свои принадлежности, когда туда нагрянул Бекхан. Базарбай тоже видел Бекхана как-то, когда тот сопровождал Аликеева. Но того, что это отец Зайры, он не знал.
      Базарбай понимал, что не стоит ждать ничего хорошего от этого человека. И первым бросился в атаку. Двойной удар его ног обрушился на  противника. Но они не сумели уложить Бекхана. Узкий коридор, в котором он встретил противника, не позволял Болату и Диме подключиться к драке. Этим и воспользовался Базарбай.
     Бекхан оправился мгновенно и встал в стойку. Он должен хотя бы пальцем зацепить этого каратиста - дизайнера. Тогда последует захват, от которого тот не сможет уйти. Но Базарбай не позволял приблизиться. Он повторил удары ногами, и на этот раз Бекхан пошатнулся. Но все же удержался на ногах.
     В этот момент вперед вырвался, оттеснив Бекхана, Дима. Но он был отброшен несколькими ударами ног Базарбая. Бекхан видел, как моталась голова парня из стороны в сторону от этих страшных ударов, и как он потом рухнул лицом вниз. И больше не поднялся. Тогда Болат решил попробовать свои силы. Он оказался более проворным и несколько раз уходил от мелькавших в воздухе кроссовок дизайнера.
      Но Бекхан уже понял, что им не одолеть  Базарбая в рукопашной схватке. «Что ж, придется применить оружие», - подумал он, и, вытащив пистолет, прицелился. Тесный коридор, так хорошо служивший Базарбаю в единоборстве, теперь не дал ему возможности для маневра.
      - Руки за голову! Лицом к стене! – скомандовал Бекхан. И добавил:
      - Советую не дергаться – я слишком хорошо стреляю.
      Базарбай сверкнул глазами и предпринял отчаянную попытку прорваться. Он завращался как волчок, и получивший несколько ощутимых ударов Болат благоразумно отступил за Бекхана. И в этот момент раздались выстрелы.
      По инерции Базарбай еще продолжал двигаться, но выстрелы в упор не оставили ему шансов. В считанные секунды Бекхан вогнал в него несколько пуль. Базарбай остановился, потом зашатался и рухнул навзничь, обливаясь кровью.
      Бекхан отступил и оглянулся на Болата. У того было бледное лицо. Но он удовлетворенно поднял большой палец, мол, чисто сработано. Бекхан перевел глаза на Базарбая.
      - Крепкий был парнишка, - бросил Болат и Бекхан молча кивнул. «Вот ты и убил человека, - подумал он, - И это оказалось таким простым делом. Нет ни раскаяния, ни жалости, ни страха наказания».
      - Погляди – мертв ли он, - приказал он Болату, а сам  наклонился к Диме. Болат повиновался, но перед этим он криво усмехнулся – сколько жизней у этого дизайнера, чтобы остаться жить со столькими пулями в голове и груди?
      - Готов! – произнес он, пощупав сонную артерию Базарбая, - Мертвее не бывает.
      Тем временем Бекхану стало понятно, что Дима тоже покойник. Пульс его не прощупывался, и тело его стремительно холодело.
      - Болат, Дима умирает, - сказал он и Болат взглянул на него с недоумением.
      - А что с ним? – спросил он.
      - По-моему, у него сломана шея.
     Болат прикоснулся к шее своего напарника и кивнул соглашаясь.
     - Ну и дизайнер! – воскликнул он, - Не дизайнер, а настоящий рейнджер. Не будь у нас пушек – не справились бы с ним.
      И задал вопрос, над которым уже раздумывал Бекхан:
      - Что будем с ними делать?
      Вместо ответа Бекхан потребовал:
      - Дай свою пушку!
      - Зачем? – Болат взглянул на него с испугом. Он подумал, что Бекхан хочет убрать и его – как единственного свидетеля.
      - Надо, - отвечал тот. И добавил:
      - Давай сюда пушку! Да не бойся – тебя я не трону. Лишь держи язык за зубами, если хочешь жить.
       Болат повиновался. Бекхан выстрелил несколько раз в труп Димы из его пистолета, после чего тщательно протер рукоятку носовым платком и  вложил пистолет в холодеющие пальцы Базарбая. А свой пистолет вложил в левую руку Димы – тот был левшой. Потом он вытащил пистолет Димы и засунул себе в подмышечную кобуру.
      - Они «застрелили друг друга», - пояснил Бекхан наблюдавшему за ним Болату. Он знал, что Аликеев их «прикроет», но все же лучше подстраховаться.
      

      Все обстояло, как нельзя лучше. Но, по возвращении домой он застал Зайру плачущей навзрыд. Она ревела в голос. Кровь прилила к голове Бекхана. Он почему-то подумал – что-то с Алиханом.
      - Что случилось? Где Алихан? – этот его вопрос остался без ответа.
      Тут из кухни вышла Майра, и Бекхан перевел дух – она была спокойна.
      - Что случилось, почему она ревет? – Бекхан повернулся к Майре.
      - Убили ее жениха, - отвечала та.
      Сердце Бекхана екнуло.
      - Что ты мелешь?! Какой еще жених?
      - Дизайнер, который оформлял ее магазин, Базарбай. Оказывается, они с Зайрой подали заявление в загс. Позавчера. А теперь его убили. Застрелили прямо в магазине Зайры.
      Бекхан пошатнулся. Он оперся о спинку кровати дочери и сел на стоявший рядом стул.
      - Вот как… - только и вымолвил он.
      И в этот момент Зайра всхлипнула и проговорила еле слышно, но Бекхан услышал каждое ее слово:
      - Пусть будет проклят его убийца! Пусть не будет ему успокоения на этом и на том свете… и пусть будет проклят тот, кто подослал убийцу!
      Бекхан похолодел – дочь, сама того не зная, прокляла отца! Он затряс головой, словно мог таким образом избавиться от роя смятенных мыслей.
      - Т-ты… - запинаясь, произнес он, - Ты знаешь, кто убил его?
      Зайра замотала головой.
      - Нет. Но я знаю, кто подослал убийцу.
      - И… кто же это?
      Дочь подняла на отца взгляд, в котором было все – и укор, и великое сожаление.
      - Это Аликеев, - сказала она, - Твой друг…
      Бекхан изменился в лице. Как она узнала?
      - Аликеев? Почему ты так решила?
      - Потому что его люди уже пытались его застрелить. Но тогда им это не удалось.
      Бекхан ничего не понял.
      - Откуда тебе известно об этом?
      - Я была там! В офисе Аликеева. Его телохранители набросились на Базарбая, но не смогли справиться с ним. И один из них стрелял в Базарбая, но не попал.
      - Что вы там делали? Как вы вообще оказались в офисе?
      - Я хотела вернуть ему его подарки. И документы на магазин.  А Базарбай – он хотел получить расчет.
      - И что? Его хотели избить прямо там? При тебе?
      - Нет. Сначала его не впустили в кабинет, а когда Аликеев…  когда он вколол мне какую-то дрянь, и я закричала, Базарбай ворвался в кабинет и избил его. Вот тогда телохранители и накинулись на него.
      Лицо Бекхана посерело. Вот оно что! Все-таки его опасения подтвердились – Аликеев покушался на нее. В нем поднялась глухая злоба против своего босса. «Вот сволочь! – думал он мрачно, - Моими руками расправился с тем, кто отстоял честь моей же дочери!»
      Он ударил в бессильной ярости по колену кулаком. И поднялся. И пошел к выходу. Майра глядела ему вослед и догадывалась, что он идет к Аликееву. Впервые за последние годы она ощутила тревогу за мужа. Она знала, что за человек этот Аликеев. Этот жених дочери, конечно, был отважным парнем. И он поступил правильно – отстоял честь своей невесты. Но его теперь нет. И если Бекхан попытается последовать его примеру…
      И она поспешила за ним. В прихожей она попыталась остановить его.
      - Бекхан, куда ты?
      Тот взглянул на нее и его взгляд не оставил в ней сомнений насчет его намерений.
      - Не ходи к нему, - попросила Майра. И добавила, изменившись в лице:
      - Бекхан, я прошу тебя – не ходи к нему! Я боюсь за тебя.
      Бекхан ничего не сказал. Он молча оделся и ушел.

      Он беспрепятственно прошел в городской особняк Аликеева. Босс вышел ему навстречу.
      - Что так поздно, Бекхан? – сказал он, приглашая в гостиную, - Или что случилось?
      Вместо ответа Бекхан вытащил пистолет. Аликеев побледнел.
      - Тебе что – мало других девок? – тон Бекхана не оставлял надежды на спасение. Аликеев знал уже, кто застрелил дизайнера. Бекхан стал убийцей. Значит, ему теперь ничего не стоит прихлопнуть человека. Однажды преодолев этот трудный барьер, человек перестает ценить жизнь других людей.
      - Я не хотел ей зла! – начал он оправдываться, - У меня были серьезные намерения. Она не поняла меня. И мы бы поладили, не ворвись этот дизайнер. Он все испортил.
      - Этот дизайнер был ее женихом, - прохрипел Бекхан, уперев ствол в шею босса, - А ты убил его моими руками! Почему ты не сказал, что он был у тебя вместе с Зайрой?
      Голос Аликеева понизился до шепота. Он понял, что должен убедить Бекхана в своей невиновности. Иначе ему крышка.
      - Да, я не сказал тебе этого – не решился. Но я ведь не знал, что ты застрелишь его. Думал, ты приведешь его ко мне, мы поговорим с ним, объясним, кто есть кто, и что с нами нельзя поступать так, как он поступил. И все. Я же не приказывал тебе убивать его. Я вообще ничего тебе не сказал…
      Бекхан ослабил хватку. Конечно, Аликеев негодяй, но… правда и то, что и Бекхан, отправляясь на поиски Базарбая, не думал убивать его. И, возможно, у босса тоже не было такой мысли.
      И Бекхан опустил пистолет. Но в этот момент сзади что-то зашуршало. Бекхан резко обернулся, -  в проеме двери стояла Жакен с наведенным на него пистолетом. Бекхан поднял пистолет и взял ее на мушку. И только хотел попросить женщину не делать глупостей и опустить свое оружие, как почувствовал, что Аликеев сделал какое-то движение.
      Достает пистолет! - в этом не было сомнений.
      Раздумывать  некогда. Пулю в лоб Жакен, молниеносный разворот и вот Аликеев задергался под его пулями. Бекхан вздохнул и, наклонившись над  боссом, вырвал пистолет из его сведенных судорогой пальцев. Мертвенная бледность нахлынула на лицо Аликеева и глаза прищурились в последнем взгляде. Кровь хлынула изо  рта, и он вытянулся, прохрипев что-то нечленораздельное. Но Бекхан понял – последние слова босса были о его дочерях.
      Шатаясь, прошел Бекхан к столу и бухнулся в кресло. Он старался не смотреть в сторону  жены босса. Она, конечно, мертва; с такого расстояния он не промажет. Но видит бог, он не хотел убивать ее. И ее мужа тоже. Это она во всем виновата. Они сами виноваты. И Базарбай… он тоже… виноват сам.
      В кабинет вломились, один за одним, охранники особняка. Они увидели своего босса в луже крови и все поняли. Они стояли, молча переглядываясь меж собой.
      Бекхан оглядел их тяжелым взором и поднял трубку телефона. Позвонил Болату. Тот должен срочно прибыть в особняк босса. И прихватить с собой всех остальных ребят. Все правильно – нужно собрать всех, чтобы объявить о смене босса.